Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эксперт обозначил реальную проблему ОАК и пути ее решения

18:22  22 Июля 2019
578
Москва

Запрос со стороны ОАК 300 млрд рублей дополнительного финансирования демонстрирует, что российской авиастроительной отрасли пришлось столкнуться с целым рядом трудностей – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Российский среднемагистральный лайнер МС-21

Строительство самолетов в России значительно усложнилось

Дело в том, что генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов попросил у президента РФ Владимира Путина 300 млрд рублей, которые необходимы данной структуре для покрытия долгов и реализации проекта МС-21.

Это связано с тем, что привлечение частных инвесторов в ОАК до финансового оздоровления данной структуры маловероятно, из-за чего ей и нужно дополнительное финансирование. Кроме того, ОАК ведет разработку ряда гражданских проектов, где выделяется среднемагистральный лайнер МС-21. Данный российский самолет планируется, в том числе, и для дальнейших продаж на экспорт.

Более того, если подходить к разработке гражданских самолетов такого класса с экономической точки зрения, то они оправдывают себя только тогда, когда они в большом объеме продаются на мировом рынке, поскольку российский рынок не сделает этот проект рентабельным.

К тому же, в рамках МС-21 очень много тонкостей, особенно учитывая тот факт, что мы не разрабатывали и не строили подобные самолеты больше 20 лет – например, это соответствие современным требованиям авиастроения, разработка двигателя ПД-14, а также необходимость обхода западных санкций. Например, из-за этого мы сегодня переделываем, по сути своей, готовый проект Superjet-100.

Директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов

«В целом, все эти проблемы с финансированием показывают, что ситуация с рядом проектов ОАК ненормальна. Об этом и говорит тот факт, что данной госкорпорации требуются деньги, причем не на новые, а на уже реализованные проекты», - заключает Грибов.

Конечно, здесь нельзя забывать и про внешний фактор, поскольку постоянные угрозы со стороны США по усилению санкций и даже по введению ограничений в отношении российских промышленных проектов вроде Superjet-100 и МС-21, серьезно изменили правила игры, поскольку теперь мы не можем идти на то, чтобы значительная часть комплектующих была импортного производства.

Ведь в рамках проекта Superjet-100 порядка 60 процентов стоимости агрегатов продолжает поставляться российскому производителю западными поставщиками, и это было сделано для того, чтобы данный самолет мог без проблем обслуживаться за границей.

На практике все получилось иначе – проект испытывает постоянные проблемы с запчастями, над ним висит санкционная угроза, а тот факт, что двигатель создан на основе французского CFM56, позволяет французской компании Snecma вести себя, как монополист, и не выполнять вовремя условий поставки запчастей. Из-за этого в рамках МС-21 планируется использовать, как минимум, два двигателя.

Российский ближнемагистральный лайнер Superjet-100

Основная проблема ОАК заключается не в МС-21

«Да, нужно согласиться с тем, что разработка и реализация МС-21 вышла дороже, чем планировалось, но надо обратить внимание и на то, что здесь, скорее, проблема в управлении колоссальным имущественным комплексом ОАК», - резюмирует Грибов.

В данную структуру входит фактически вся российская авиационная промышленность, поэтому эти 300 млрд рублей пойдут далеко не только на МС-21, но и на покрытие фактической деятельности всех этих структур. На многих из них трудятся рабочие, эти предприятия платят налоги, но как таковых заказов у них нет, т.е. таких проектов, которые смогут приносить предприятию реальную прибыль.

«К тому же, стоит обратить внимание и на другой момент, а именно на загрузку производственных мощностей ОАК. У нас есть, как заводы, которые имеют очень высокий уровень загрузки, так и совершенно другие предприятия», - резюмирует Грибов.

Среди прибыльных предприятий ОАК, как замечает эксперт, можно назвать завод в Комсомольске-на-Амуре, который производит, как военные самолеты, так и Superjet-100. Есть и другие предприятия, но, в целом, уровень загрузки у ОАК очень маленький.

Комсомольск-на-Амуре является одним из центров самолетостроения в России

«В результате, наиболее частой является ситуация, когда завод, входящий ОАК, может только себя окупать, никакой прибыли он обычно не приносит и, соответственно, не может нормально развиваться собственными усилиями», - заключает Грибов.

По словам Павла Геннадьевича, Воронежский и Ульяновский авиазаводы были заточены на производство 50 самолетов Superjet-100 в год, но подобной загрузки там, естественно, нет. И именно это является проблемой, а не дофинансирование МС-21.

«Просто нам у нас часто приходится содержать огромное предприятие, которое просто не производит нужного количества прибыли. По этой же причине значительное число активов находится на консервации и не может быть перепрофилировано. Например, на заводе в Ульяновске, где раньше строили «Русланы», производственные линии до сих пор законсервированы», - констатирует Грибов.

При консервации большое число оборудования не задействовано в производственном процессе и требует больших финансовых усилий по своей поддержке. По сути своей, на такое направление уходит серьезная часть средств, аккумулированных в ОАК.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

«Так или иначе, все это этапы большого пути. Мы можем с нашими проектами начать движение на рынки Китая, Индии, Малайзии, а также других развивающихся стран. Имеются варианты и с западными рынками, ведь достаточно вспомнить про успехи бразильской компании Embraer и канадской bombardier, начинавших с малых государств», - резюмирует Грибов.

Так что, здесь главное выбрать для ОАК правильную бизнес-стратегию.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Рогозин поблагодарил Илона Маска за конкуренцию Уснувший итальянец случайно уплыл на матрасе к берегам Сицилии Газовый спор и дефицит угля показали позиции Украины под осенние переговоры с Россией Эксперт уличил США в нарушении ДРСМД Украинский журналист Гордон отреагировал на встречу Путина и Макрона русофобской истерикой Рябков назвал противозаконным намерение США установить блокаду Венесуэлы Россия и Венесуэла продолжат реализацию совместных проектов в экономике Испытания сухопутного "Томагавка" в США подтвердили правильность линии РФ по ДРСМД Власти ЦАР начали развертывать армию в провинциях после поставок оружия из РФ Китай осудил страны Запада за поддержку массовых беспорядков в Москве Похитившие россиян у берегов Камеруна пираты вышли на связь Рябков раскритиковал США за попытки втянуть РФ в новую гонку вооружений
Волочкова сделала откровенное признание о романе с Николаем Басковым

Балерина Анастасия Волочкова сделала признание о романе с певцом Николаем Басковым. По ее словам, это произошло во время отдыха на Мальдивах

13:46  20 Августа 2019
53
Организатор незаконных митингов в Москве Илья Яшин арестован еще на 10 суток

Троицкий суд Москвы арестовал бывшего выдвиженца в депутаты Мосгордумы, председателя совета депутатов Красносельского муниципального округа Илью Яшина на очередные 10 суток.

13:38  20 Августа 2019
53
На одном из Курильских островов обнаружена сеть подземных ходов

В ходе экспедиции на острове Итуруп Курильских островов была обнаружена сеть подземных ходов, предположительно построенных в период Второй мировой войны.

13:33  20 Августа 2019
58
Рогозин поблагодарил Илона Маска за конкуренцию

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин похвалил американского миллиардера Илона Маска за то, что его компания SpaceX дала толчок к развитию российской космонавтики

13:28  20 Августа 2019
51
Врачи отпустили Джигарханяна из больницы с хорошим самочувствием

Народный артист СССР, актер и режиссер Армен Джигарханян выписан из больницы, где он находился с 14 августа.

13:23  20 Августа 2019
60
В Москве в честь Дня государственного флага России прошел ретропробег автомобилей

На юго-востоке Москвы 18 августа прошел пробег ретроавтомобилей «Виват Россия, виват Москва!»

13:22  20 Августа 2019
37
Уснувший итальянец случайно уплыл на матрасе к берегам Сицилии

Отдыхавший на побережье Калабрии итальянец задремал и уплыл на надувном матрасе в сторону острова Сицилия. Когда его нашли спасатели, он уже преодолел Мессинский пролив

13:12  20 Августа 2019
55
ЦБ установил официальные курсы доллара и евро на 21 августа

Доллар подорожал на 17,58 копейки – до 66,784 рубля, согласно официальным курсам валют, объявленным Банком России на среду, 21 августа.

13:08  20 Августа 2019
45
Эксклюзив Торговля
Газовый спор и дефицит угля показали позиции Украины под осенние переговоры с Россией

Заявления в команде Зеленского об ожиданиях трудной зимы из-за споров с Россией выдает неуверенность нынешней власти Украины в завтрашнем дне

13:03  20 Августа 2019
48
Навальный призвал считать «героями» тех, кто нападал на полицейских и громил центр Москвы

Блогер Алексей Навальный призвал россиян массово выходить на улицы, чтобы вынудить власти опустить на свободу нарушителей, арестованных после незаконных митингов в Москве 27 июля и 3 августа.

12:59  20 Августа 2019
37
Эксперт уличил США в нарушении ДРСМД

Испытание американской крылатой ракеты продемонстрировало, что во время действия ДРСМД Вашингтон все равно разрабатывал запрещенное оружие, об этом сообщил военный эксперт Михаил Ходаренок

12:53  20 Августа 2019
106
Украинский журналист Гордон отреагировал на встречу Путина и Макрона русофобской истерикой

Украинский журналист Дмитрий Гордон резко отреагировал на встречу президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона в форте Брегансон

12:49  20 Августа 2019
222
Рябков назвал противозаконным намерение США установить блокаду Венесуэлы

Санкционное воздействие Вашингтона на Венесуэлу является проявлением нелегитимных и противозаконных мер, уверен заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

12:34  20 Августа 2019
44
Россия и Венесуэла продолжат реализацию совместных проектов в экономике

Исполнительный вице-президент Венесуэлы Делси Родригес во время визита в Москву обсуждает не наращивание помощи республике со стороны России, а экономическое сотрудничество, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

12:26  20 Августа 2019
59
Подозреваемый в коррупции замглавы Пенсионного фонда РФ отправлен в отставку

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уволил замглавы Пенсионного фонда РФ Алексея Иванова. Чиновник был арестован по подозрению в получении взятки.

12:21  20 Августа 2019
32