Инцидент в Японском море является отзвуком корейской политики США
Воздушный инцидент над Японским морем не повлияет на двусторонние политические отношения между Россией и Южной Кореей – считает директор Центра стратегических исследований РУДН Алексей Маслов.
Между Россией и Южной Кореей произошел неприятный инцидент
Минобороны РФ заявило, что два стратегических бомбардировщика Ту-95МС выполняли плановый полет над нейтральными водами Японского моря, где к ним приблизились два южнокорейских истребителя F-16 и совершили непрофессиональные маневры.
Эти маневры пресекали курс стратегических бомбардировщиков и создавали угрозу их безопасности. Южнокорейские летчики на связь с российскими коллегами не выходили, причем эти их действия основываются на так называемой зоне опознавания ПВО. Перед нами искусственное понятие, которое в одностороннем порядке предложено официальным Сеулом и которого нет в международном праве.
Примечательно, что между Москвой и Сеулом в последние два года произошло серьезное внешнеполитическое потепление, которое связано с тем, что к власти в этой стране пришел президент Мун Чжэ Ин, придерживающийся дружественной линии по отношению к России.
При этом, с точки зрения военно-стратегической ситуации ничего не изменилось – Южная Корея, как и раньше, ориентируется на военный союз с США и даже провела в марте текущего года военные учения «Тонмэн», которые были взяты под контроль Министерством обороны РФ во главе с генералом-армии Сергеем Шойгу. Впрочем, они, главным образом, направлены против Северной Кореи.
В то же время, мы не должны забывать про то, что в Южной Корее разворачиваются элементы американской ПРО, которые имеют двойное назначение. И это главный момент, который волнует Россию и Минобороны РФ вместе с генералом Шойгу.
«Россия за последние два года резко улучшила отношения с администрацией Мун Чжэ Ина, и самое главное, что мы начали договариваться по нестандартным вопросам и вышли далеко за пределы нашей прошлой переговорной повестки», - заключает Маслов.
Как отмечает эксперт, Россия и Южная Корея больше не ограничиваются торговой повесткой и плотно обсуждают вопросы безопасности в Юго-Восточной Азии, где действительно находят полное взаимопонимание по большей части важных для них проблем. В то же время, Южная Корея, несмотря на то, что является союзником Соединенных Штатов, старается в диалоге с Россией не оглядываться на Вашингтон.
«Безусловно, этот воздушный инцидент входит в полный диссонанс с той политикой, которую делают Москва и Сеул. Да и Южной Корее вообще не выгодно портить свои отношения с Россией, тем более, по такому глубоко сомнительному поводу», - констатирует Маслов.
Основной проблемой является фактор отношений КНДР и США
Как замечает эксперт, в наших отношениях с Сеулом краеугольную роль играет урегулирование северокорейской проблемы. И если посмотреть на позицию России по данному вопросу, то наша страна делает четкую ставку на активное задействование Южной Кореи.
По этому направлению позиция Москвы гораздо комплиментарней для Сеула, чем известные действия Вашингтона по Северной Корее, которые носят односторонний характер и несут серьезные риски для Южной Кореи, ведь известно, что ответный удар КНДР в случае агрессии со стороны США будет в первую очередь нанесен по ее южному соседу. При этом, США данный момент, по сути своей, игнорируют.
«США сегодня отодвинули Южную Корею от активной фазы переговоров с Северной Кореей и переключили все на себя. Т.е. Мун Чжэ Ин, который пришел к власти под лозунгом нормализации отношений с Пхеньяном и объединения двух Корей, был отодвинут от главного для своей политики вопроса. И это явно произошло не по его воле, а по причине агрессивных действий американцев», - резюмирует Маслов.
Позицию России в этом вопросе хорошо описал в одном из выступлений Шойгу, где он заметил, что Москва воспринимает Пхеньян в качестве своего стратегического партнера, но рассчитывает на решение Корейской проблемы путем диалога всех заинтересованных сторон.
«По этой причине не нужно очень серьезно воспринимать данный воздушный инцидент», - резюмирует Маслов.
По словам Алексея Александровича, если брать вопрос санкций, то Южная Корея присоединилась к антироссийской политике только формально, поскольку с 2014-15 годов торгово-экономический оборот между нашими государствами значительно вырос. Например, экспорт из этой страны в Россию увеличился, и это очень важно, поскольку мы сегодня делаем значительную ставку на южнокорейские технологии.
«Еще Южная Корея не сворачивает свое производство на российской территории – прежде всего, это касается производства в нашей стране южнокорейских автомобилей. Еще тут можно вспомнить высокотехнологичное производство и создание у нас целых научных лабораторий, т.е. спектр двустороннего сотрудничества Москвы и Сеула значительно расширился за последние 2-3 года», - заключает Маслов.
Также Россия и Южная Корея заметно увеличили гуманитарное сотрудничество – например, открываются совместные российско-корейские образовательные программы, когда студенты попеременно учатся в обеих странах, и это также большой шаг вперед.
«Все это говорит о том, что Южная Корея заинтересована в расширении двусторонних отношений с Россией, а главной и единственной проблемой является тот факт, что Сеул остается под военным зонтиком США», - констатирует Маслов.
И этот неприятный инцидент в Японском море, вероятно, стал прямым следствием данного расклада сил.