Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европа и Россия сошлись в оценке транзитных перспектив Украины

11:30  24 Июля 2019
6 371
Киев, Украина

Ранее европейцы уже предъявляли претензии, что Россия перекрыла транзит через Украину, когда та несанкционированно забирала часть газа из трубы на свои нужды. Сейчас европейские энерготрейдеры оказались в похожей ситуации, так как Украина не платит за газ. Как считают эксперты, история с долгами найдет отражение при обсуждении транзитных перспектив Украины.

История с долгами «Укртрансгаза» перед европейскими энерготрейдерами найдет отражение при обсуждении транзитных перспектив Украины

Долги "Укртрансгаза" перед европейскими энерготрейдерами

Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) в письме на имя главы «Нафтогаза» Андрея Коболева заявила, что долги «Укртрансгаза» за газ для технических нужд вызывают беспокойство, угрожают стабильности компании и ставят под вопрос надежность поставок. Речь идет о задолженности около 160 млн долларов.

Европейцы призвали Коболева «при поддержке компетентных органов» как можно скорее вмешаться в ситуацию и обеспечить оплату просроченных счетов. Иначе ситуация придет к приостановке коммерческих поставок, результатом чего станет риск коллапса системы. Как заявил генеральный секретарь EFET Ян Ван Акен, следствием станет недоверие международного сообщества к данному сектору украинской экономики и дальнейшая изоляция страны.

«Ситуация действительно серьезная, переживание европейских трейдеров здесь понятны - они делают хороший бизнес на транзите. Трейдеры покупают российский газ у «Газпрома», после чего  перепродают его «Нафтогазу» и другим украинским газовым компаниям, но при этом ничего не делают. Газ как шел, так и идет транзитом в Европе, но часть его просто остается на Украине, за что европейские трейдеры получают свою надбавку.

Без транзита и виртуальных реверсных поставок бизнес-схема закроется, поэтому им важно сохранить транзит российского газа именно через Украину. Стоит отметить, что еще в 2009 году европейцы предъявляли претензии, что Россия перекрыла транзит через Украину, когда та несанкционированно забирала часть газа из трубы на свои нужды.

Компрессорные станции сами потребляют газ, чтобы качать объемы дальше, но европейцы тогда не считали воровством несанкционированный отбор газа. Сейчас европейские энерготрейдеры оказались в похожей ситуации, так как Украина не платит за газ, хотя и использует его. Надо по идее отключать «Укртрансгаз» от потребления газа, но тогда транзита через Украину не будет», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

В письме энерготрейдеров отмечается, что «Укртрансгаз» в течение длительного времени не оплачивал газ, который компания использовала сверх нормы. В результате часть поставщиков в середине июня прекратили поставки. Генеральный секретарь EFET назвал текущую ситуацию чрезвычайно деликатной и вызывающей опасения. По его мнению, накопившийся долг может ослабить позицию Киева в продолжающихся переговорах о транзитных поставках российского газа в Евросоюз.

Юшков: если к России в ЕС могут относиться предвзято или даже враждебно, то позиция европейского бизнеса обязательно будет выслушана и принята к сведению

Трехсторонние переговоры по транзиту газа через Украину

«России имеющиеся разногласия на руку. Когда всевозможные европейские бизнес-ассоциации начинают бить в набат, тогда европейские же власти более активно прислушиваются к их позиции и воспринимают ситуацию в правильном русле. Письмо энерготрейдеров позволит расшевелить как европейских бюрократов, так и украинские власти.

Последним, конечно не до этого, так как сейчас они будут делить всевозможные посты в правительстве после парламентских выборов, но тем не менее к сентябрю мы все должны сесть за стол переговоров и заключить договор на транзит газа в 2020 году.

И ситуация с долгами «Укртрансгаза», конечно, отобразится на предстоящих переговорах по транзиту газа в формате ЕС — Россия — Украина. Если к России в ЕС могут относиться предвзято или даже враждебно, то позиция европейского бизнеса обязательно будет выслушана и принята к сведению», - уверен Юшков.

Проблемы с транзитом газа могут и вовсе обернуться для Украины риском техногенной катастрофы. Как ранее заявил экс-министр экономики страны Виктор Суслов, Киев не сможет поддерживать необходимое давление в газопроводах, если утратит транзит. Он считает, что с десятью миллиардами кубов система работать не будет, а это значит, что целые регионы Украины вообще потеряют доступ к газу.

Для сохранения давления в трубе на необходимом уровне придется отключать не только предприятия, но и целые города. Эксперты уверены, что пересмотр транзитных отношений неминуем, и очень важно на трехсторонней встрече Россия-Европа-Украина решить, в какие страны РФ будет поставлять газ через Украину, какие будут запитываться через «Турецкий поток», «Северные потоки» и так далее

«На самом деле Украина всем предлагает сегодня инвестировать в свою трубу или хранить газ в ее подземных хранилищах, но никто на это не идет, так как все ждут прояснения истории с транзитом. Чтобы инвестировать в трубу, нужны долгосрочные гарантии загрузки этой трубы и соответственно пока нет гарантии, что с 1 января по ней будет идти газ, никто в украинскую ГТС вкладываться не будет. А не будет транзита, то и хранилища не нужны. В Европе и своих хранилищ достаточно, поэтому они не представляют особой ценности», - резюмирует Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Пореченков удивился, узнав о существовании "актера" Устинова, напавшего на ОМОН

Российский актер Михаил Пореченков удивился, узнав от псевдолиберальных журналистов прозападных СМИ о существовании Павла Устинова, приговоренного Тверским судом Москвы к 3,5 годам колонии общего режима за нападение на сотрудника ОМОН во время беспорядков на несанкционированной акции 3 августа.

2:24  18 Сентября 2019
35
Глава МИД Украины назвал санкции Запада против России неидеальными

Западные страны перестают придерживаться санкций против России, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью немецкой газете Die Welt.

1:47  18 Сентября 2019
60
В Госдуме разглядели западный след в попытках оправдать напавшего на ОМОН Устинова

Депутат Госдумы Евгений Федоров назвал выступления либералов в защиту осужденного на 3,5 года колонии общего режима Павла Устинова, напавшего на сотрудника ОМОН во время незаконной акции в Москве 3 августа, попытками создания ложного героя.

1:33  18 Сентября 2019
46
Минфин США расширил санкции в отношении Венесуэлы

О расширении санкций США против Венесуэлы сообщило Управление по контролю за иностранными активами при федеральном казначействе. Минфин США включил в санкционный список по Венесуэле еще троих граждан и 16 юридических лиц.

1:26  18 Сентября 2019
40
Малькевич обратил внимание ОБСЕ на вопиющую ситуацию с похищением россиян в Ливии

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич принял участие в ежегодном совещании ОБСЕ по соблюдению прав человека. Глава ФЗНЦ, присутствовавший на конференции в составе российской делегации, напомнил собравшимся о вопиющей ситуации в Ливии, которая не меняется уже почти десять лет.

1:03  18 Сентября 2019
47
Карнаухов назвал незаконными требования либералов освободить напавшего на ОМОН Устинова

Общественный деятель Сергей Карнаухов назвал незаконными требования либералов, призвавших освободить Павла Устинова, по решению Тверского суда Москвы осужденного на 3,5 года колонии общего режима за нападение на сотрудника ОМОН во время несанкционированной акции 3 августа.

0:51  18 Сентября 2019
45
Михаил Боярский не поддержал защитников осужденного за нападение на ОМОН Устинова

Народный артист России, актер театра и кино Михаил Боярский не поддержал выступивших в защиту Павла Устинова, который был осужден Тверским судом Москвы на 3,5 года колонии общего режима за нападение на сотрудника ОМОН во время несанкционированной акции.

0:04  18 Сентября 2019
33
Вассерман напомнил защитникам Устинова о равной ответственности перед законом

Телеведущий Анатолий Вассерман считает, что деятелям искусства, которые защищают Павла Устинова, признанного виновным в нападении на сотрудника ОМОН и приговоренного к 3,5 годам колонии общего режима, следует подробнее изучить дело провокатора, прежде чем делать поспешные выводы.

23:23  17 Сентября 2019
43
Самонкин уличил прозападные СМИ в попытке создать лживую картинку вокруг дела Устинова

Политолог Юрий Самонкин уличил либеральные СМИ в попытке раздуть искусственный резонанс вокруг дела Павла Устинова, осужденного на 3,5 года колонии общего режима за нападение на сотрудника ОМОН.

22:46  17 Сентября 2019
42
Марков сравнил сторонников напавшего на ОМОН Устинова с защитниками террористов

Член Совета по внешней и оборонной политике Сергей Марков считает, что любой гражданин, совершивший нападение на сотрудника правоохранительных органов, должен отвечать по всей строгости закона. Об этом он заявил, комментируя решение суда по делу Павла Устинова, приговоренного к 3,5 годам колонии.

22:02  17 Сентября 2019
53
Саудовская Аравия восстановила прежний уровень поставок нефти

Поставки нефти, сокращенные после нападения на нефтяные ресурсы Саудовской Аравии, вернулись на прежний уровень. Об этом сообщил министр энергетики страны Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд.

21:22  17 Сентября 2019
45
Путин и Зюганов обсудили идеи поправок к избирательному законодательству

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с руководителем КПРФ Геннадием Зюгановым, обсудив идеи коммунистов по совершенствованию избирательного законодательства.

21:21  17 Сентября 2019
2 089
Милонов назвал шумиху по делу Устинова кампанией против Росгвардии и Мосгорсуда

Устроенная либералами истерика по поводу Павла Устинова, осужденного на 3,5 года колонии за причинение вреда здоровью сотрудника Росгвардии, является кампанией против Росгвардии и Мосгорсуда. Об этом сообщил депутат Госдумы Виталий Милонов.

21:20  17 Сентября 2019
1 595
Американские власти подали в суд на Эдварда Сноудена

США подают иск в суд против бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. В Вашингтоне считают, что он нарушил договоренности, заключенные между ним и ЦРУ

20:54  17 Сентября 2019
489
Проигравшие выборы оппозиционеры провели вялый митинг в Петербурге

Митинг оппозиции на площади Ленина в Санкт-Петербурге проходил вяло. Немногочисленные участники мероприятия не поняли, зачем потратили свое время.

20:46  17 Сентября 2019
562