Подписаться
на push-уведомления?
Да

Связка с США делает снятие санкций с России тяжелым решением для Евросоюза

12:09  24 Июля 2019
227
Москва

Для нормализации двусторонних отношений России и Евросоюза в общеевропейской организации должны произойти очень серьезные изменения – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

На отношения России и Евросоюза продолжают довлеть стереотипы

Пока Евросоюз не готов к снятию антироссийских санкций

Отметим, что постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что отношения России и Евросоюза улучшатся только тогда, когда Брюссель накопит «критическую массу политической воли» для того, чтобы пойти на компромисс с Москвой.

Другой вопрос, что слова Чижова необходимо понимать двояко. С одной стороны – это может быть смена политического руководства в Брюсселе, благодаря которой изменится стратегический курс Евросоюза. В то же время, на это сложно надеяться, учитывая, что на континенте в мае прошли выборы, а новый состав Европарламента и Еврокомиссии, по сути своей, является наследником прошлой администрации.

С другой – перед нами констатация Брюсселем непреложного факта, что европейские санкции не ведут к изменению внешней политики РФ, а ведь именно это было изначальной целью данной политики. При этом, сам санкционный режим точно ведет к деградации двусторонних отношений.

«Здесь России и Евросоюзу нужно выйти на новый уровень развития отношений, и по этой причине надо оставить в прошлом неконструктивные представления о двусторонних отношениях, которые задают тон в этом вопросе с 2014 года», - констатирует Федоров.

Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов

При этом, смена российского вектора для Евросоюза будет чрезвычайно сложным решением, поскольку это будет признанием того, что все эти санкционные действия, предпринятые против нашей страны, закончились ничем, и что стороны возвращаются к status quo.

Очевидно, что многие на Западе сразу назовут такой процесс политическим поражением Евросоюза, причем здесь нельзя забывать и про то, что санкции Брюсселя являются частью антироссийской политики всего коллективного Запада, где тон задают Соединенные Штаты. По этой причине американцы, наверняка, не дадут Брюсселю просто так отказаться от своей санкционной линии в отношении Москвы.

«На самом деле, силы, которые готовы пойти на такой кардинальный шаг в Евросоюзе есть, но они находятся не в Брюсселе, а в отдельных странах – это, прежде всего, Италия, Австрия, Венгрия, а также ряд других европейских государств», - заключает Федоров.

В то же время, как замечает эксперт, в Евросоюзе присутствуют и большие «любители России» в виде Польши и государств Прибалтики, которые проводят активную антироссийскую политику и которые часто оказывают существенное влияние на решения Брюсселя.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Еще здесь нужно отметить и тот факт, что эти государства «Новой Европы», которые сделали антироссийскую риторику основой своей внешней политики, находятся в сфере влияния Соединенных Штатов и обслуживают на континенте политические интересы Вашингтона.

«В результате, получается, что данное меньшинство диктует политику всему Евросоюзу, который принимает решения на основа такого политического принципа, как консенсус. В то же время, те же итальянцы, которые регулярно говорят, что нужно снимать с России санкции, никакой инициативы не проявляют. И эта политическая двойственность довлеет в этом вопросе над всем», - резюмирует Федоров.

По мнению Сергея Матвеевича, наши европейские партнеры не будут настаивать на снятии антироссийских санкций, поэтому данный режим продолжит сохраняться и при новой политической администрации Евросоюза, которая унаследовала контуры старой политики.

«Нам нужно продолжать работать с европейцами, но не рассчитывать на снятие санкций. Тем более, этот режим не является главной проблемой, которая на сегодняшний день мешает планомерному развитию нашей страны», - констатирует Федоров.

В этом вопрос нельзя забывать про фактор США

Без нормализации отношений России и Евросоюза развития в Европе не будет

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что как ни крути санкции отягощают коммуникацию между Россией и Евросоюзом, поэтому от них необходимо отказываться.

Особенно если Евросоюз рассчитывает на развитие отношений с Россией. К тому же, там сегодня постоянно раздаются мнения, что Брюсселю нужно выстраивать новые отношения с Москвой, поскольку иначе нельзя обеспечить развитие на континенте. Первым шагом в этом направлении было снятие ограничений с российской делегации в ПАСЕ, но, конечно, нельзя переоценивать это формальное событие.

«При наличии санкций нам сложно будет двигаться вперед. Если этот режим сохранится, то нам будет тяжело развивать отношения с Евросоюзом, поэтому в двустороннем диалоге Москвы и Брюсселя данный вопрос нам никак не обойти», - заключает Коктыш.

Как замечает эксперт, современная парадигма означает достаточно жесткие ограничения на действия России. Из-за этого мы сегодня просто не можем договориться о каких-то болезненных зонах – что мы можем делать, а что нам делать совершенно точно нельзя.

Пока удалось добиться только снятия ограничений с России в ПАСЕ

«Даже если мы найдем компромисс «поверх санкций», то это не будет иметь ничего общего с концепцией общего будущего между Россией и Евросоюзом, о чем уже много десятилетий постоянно говорят на старом континенте», - резюмирует Коктыш.

Для выхода отношений Москвы и Брюсселя на новый уровень, нужно снятие санкций, а этого нам будет достигнуть очень сложно, учитывая естественные ограничения в современной европейской политике в виде НАТО и существенного фактора США.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
В Индии рассказали, какую подлодку ВМФ России больше всего боятся США Разработчики из США и Китая представили прототип противоударного "дрона-шмеля" Стало известно о смерти спортивного комментатора Юрия Розанова Актеры Иван Янковский и Диана Пожарская подтвердили слухи о романе Новые штрафы для российских водителей начали действовать с 1 марта Звезда "Ворониных" объяснила фото в свадебном платье и "неприличный" жест Владимир Пресняков забыл о дне рождения сына Общественный деятель попросил ФСБ проверить Навального на госизмену Собянин раскрыл причины успешного экспорта товаров из Москвы В Петербурге за последнюю неделю выросло число госпитализаций из-за коронавируса Хабиб Нурмагомедов подарил поклонникам надежду на возвращение в UFC Туристический сервис Russpass обзавелся новым функционалом
В Индии рассказали, какую подлодку ВМФ России больше всего боятся США

Зарубежные военные эксперты назвали подлодку "Белгород" самым опасным российским оружием, которое может принести массу неприятностей США.

12:01  03 Марта 2021
78
Разработчики из США и Китая представили прототип противоударного "дрона-шмеля"

Группа ученых из Гарварда, MIT и Городского университета Гонконга представила прототип нового противоударного беспилотника, чей размер не превышает размера обычного шмеля.

12:00  03 Марта 2021
50
Стало известно о смерти спортивного комментатора Юрия Розанова

Спортивный комментатор Юрий Розанов скончался на 60-м году жизни.

11:55  03 Марта 2021
88
Актеры Иван Янковский и Диана Пожарская подтвердили слухи о романе

Известный российский актер театра и кино Иван Янковский "засветился" на снимке с коллегой по цеху Дианой Пожарской, с которой, согласно некоторым данным, звезду связывает роман.

11:46  03 Марта 2021
72
Новые штрафы для российских водителей начали действовать с 1 марта

Несоблюдение правил тюнинга и процедуры прохождения технического осмотра с 1 марта грозит автомобилистам штрафами.

11:45  03 Марта 2021
58
Звезда "Ворониных" объяснила фото в свадебном платье и "неприличный" жест

Известная российская актриса театра и кино Екатерина Волкова решила сыграть "свадьбу мечты" после 11 лет брака. Фотография звезды "Ворониных" в свадебном платье смутила фанатов.

11:36  03 Марта 2021
85
Владимир Пресняков забыл о дне рождения сына

Музыкант Владимир Пресняков — младший рассмешил зрителей "Вечернего Урганта" неожиданным признанием. Он совершенно не запоминает даты даже важных событий в жизни.

11:31  03 Марта 2021
70
Общественный деятель попросил ФСБ проверить Навального на госизмену

Общественный деятель Сергей Колясников подготовил обращение в ФСБ и АП с просьбой проверить действия Алексея Навального на предмет возможных нарушений статьи о госизмене.

11:29  03 Марта 2021
90
Собянин раскрыл причины успешного экспорта товаров из Москвы

Почти четверть от общего объема несырьевого неэнергетического экспорта России в прошлом году пришлась на Москву, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

11:28  03 Марта 2021
62
В Петербурге за последнюю неделю выросло число госпитализаций из-за коронавируса

Заболеваемость COVID-19 в Петербурге увеличилась на 189% за прошлую неделю. Если после вакцинации у граждан не выработается иммунитет, не исключена новая вспышка коронавируса.

11:28  03 Марта 2021
76
Хабиб Нурмагомедов подарил поклонникам надежду на возвращение в UFC

Российский боец Хабиб Нурмагомедов, трижды защитивший титул чемпиона UFC в легком весе, отреагировал на вопрос о возобновлении спортивной карьеры.

11:23  03 Марта 2021
90
Туристический сервис Russpass обзавелся новым функционалом

Пользователи сервиса смогут строить сложные комбинированные маршруты, не прибегая к помощи сторонних ресурсов, а также пользоваться интерактивной картой.

11:21  03 Марта 2021
74
"Агрокомплекс" имени Ткачева вновь стал лидером среди российских землевладельцев

Рейтинг Forbes, включающий крупнейших землевладельцев, вновь возглавил "Агрокомплекс" имени Ткачева, содержащий 60 предприятий.

11:19  03 Марта 2021
79
Оперштаб РФ зафиксировал более 10 тысяч новых случаев заражения COVID-19

Оперативный штаб по контролю над распространением коронавирусной инфекции поделился суточной статистикой заболеваемости в России.

11:18  03 Марта 2021
72
Созданный в Новосибирске катализатор решит проблему автомобильных выхлопов

Катализатор, который может снизить уровень угарного газа при морозе, создан новосибирскими учеными совместно с испанскими коллегами.

11:17  03 Марта 2021
91