Подписаться
на push-уведомления?
Да

Связка с США делает снятие санкций с России тяжелым решением для Евросоюза

12:09  24 Июля 2019
217
Москва

Для нормализации двусторонних отношений России и Евросоюза в общеевропейской организации должны произойти очень серьезные изменения – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

На отношения России и Евросоюза продолжают довлеть стереотипы

Пока Евросоюз не готов к снятию антироссийских санкций

Отметим, что постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что отношения России и Евросоюза улучшатся только тогда, когда Брюссель накопит «критическую массу политической воли» для того, чтобы пойти на компромисс с Москвой.

Другой вопрос, что слова Чижова необходимо понимать двояко. С одной стороны – это может быть смена политического руководства в Брюсселе, благодаря которой изменится стратегический курс Евросоюза. В то же время, на это сложно надеяться, учитывая, что на континенте в мае прошли выборы, а новый состав Европарламента и Еврокомиссии, по сути своей, является наследником прошлой администрации.

С другой – перед нами констатация Брюсселем непреложного факта, что европейские санкции не ведут к изменению внешней политики РФ, а ведь именно это было изначальной целью данной политики. При этом, сам санкционный режим точно ведет к деградации двусторонних отношений.

«Здесь России и Евросоюзу нужно выйти на новый уровень развития отношений, и по этой причине надо оставить в прошлом неконструктивные представления о двусторонних отношениях, которые задают тон в этом вопросе с 2014 года», - констатирует Федоров.

Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов

При этом, смена российского вектора для Евросоюза будет чрезвычайно сложным решением, поскольку это будет признанием того, что все эти санкционные действия, предпринятые против нашей страны, закончились ничем, и что стороны возвращаются к status quo.

Очевидно, что многие на Западе сразу назовут такой процесс политическим поражением Евросоюза, причем здесь нельзя забывать и про то, что санкции Брюсселя являются частью антироссийской политики всего коллективного Запада, где тон задают Соединенные Штаты. По этой причине американцы, наверняка, не дадут Брюсселю просто так отказаться от своей санкционной линии в отношении Москвы.

«На самом деле, силы, которые готовы пойти на такой кардинальный шаг в Евросоюзе есть, но они находятся не в Брюсселе, а в отдельных странах – это, прежде всего, Италия, Австрия, Венгрия, а также ряд других европейских государств», - заключает Федоров.

В то же время, как замечает эксперт, в Евросоюзе присутствуют и большие «любители России» в виде Польши и государств Прибалтики, которые проводят активную антироссийскую политику и которые часто оказывают существенное влияние на решения Брюсселя.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Еще здесь нужно отметить и тот факт, что эти государства «Новой Европы», которые сделали антироссийскую риторику основой своей внешней политики, находятся в сфере влияния Соединенных Штатов и обслуживают на континенте политические интересы Вашингтона.

«В результате, получается, что данное меньшинство диктует политику всему Евросоюзу, который принимает решения на основа такого политического принципа, как консенсус. В то же время, те же итальянцы, которые регулярно говорят, что нужно снимать с России санкции, никакой инициативы не проявляют. И эта политическая двойственность довлеет в этом вопросе над всем», - резюмирует Федоров.

По мнению Сергея Матвеевича, наши европейские партнеры не будут настаивать на снятии антироссийских санкций, поэтому данный режим продолжит сохраняться и при новой политической администрации Евросоюза, которая унаследовала контуры старой политики.

«Нам нужно продолжать работать с европейцами, но не рассчитывать на снятие санкций. Тем более, этот режим не является главной проблемой, которая на сегодняшний день мешает планомерному развитию нашей страны», - констатирует Федоров.

В этом вопрос нельзя забывать про фактор США

Без нормализации отношений России и Евросоюза развития в Европе не будет

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что как ни крути санкции отягощают коммуникацию между Россией и Евросоюзом, поэтому от них необходимо отказываться.

Особенно если Евросоюз рассчитывает на развитие отношений с Россией. К тому же, там сегодня постоянно раздаются мнения, что Брюсселю нужно выстраивать новые отношения с Москвой, поскольку иначе нельзя обеспечить развитие на континенте. Первым шагом в этом направлении было снятие ограничений с российской делегации в ПАСЕ, но, конечно, нельзя переоценивать это формальное событие.

«При наличии санкций нам сложно будет двигаться вперед. Если этот режим сохранится, то нам будет тяжело развивать отношения с Евросоюзом, поэтому в двустороннем диалоге Москвы и Брюсселя данный вопрос нам никак не обойти», - заключает Коктыш.

Как замечает эксперт, современная парадигма означает достаточно жесткие ограничения на действия России. Из-за этого мы сегодня просто не можем договориться о каких-то болезненных зонах – что мы можем делать, а что нам делать совершенно точно нельзя.

Пока удалось добиться только снятия ограничений с России в ПАСЕ

«Даже если мы найдем компромисс «поверх санкций», то это не будет иметь ничего общего с концепцией общего будущего между Россией и Евросоюзом, о чем уже много десятилетий постоянно говорят на старом континенте», - резюмирует Коктыш.

Для выхода отношений Москвы и Брюсселя на новый уровень, нужно снятие санкций, а этого нам будет достигнуть очень сложно, учитывая естественные ограничения в современной европейской политике в виде НАТО и существенного фактора США.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
США запустили новые политические игры, обвинив Россию в создании фейков о коронавирусе Аркатов: Турция ищет поводы для усиления контингента в Идлибе Китайские ученые выяснили, как коронавирус попал на рынок Уханя В рамках Берлинского фестиваля состоялась презентация отечественной кинопродукции Российские эксперты: поставленное Турцией оружие для ПНС ставит под угрозу жизнь ливийцев Госдеп обвинил Россию в распространении фейков о коронавирусе Роухани: Иран готов обсуждать с Европой вопросы региональной безопасности СНБО Украины приписало беспорядки в Полтавской области «профессиональным подстрекателям» Первая партия российских ЗРПК «Панцирь-С1» прибыла в Сербию ПВО Сирии будет пресекать любые попытки нарушения воздушного пространства страны Бредихин: поддержкой террористов Турция копирует поведение США «Что скажут американцы?»: Лидер ЛДПР предложил провести учения на границе США и Мексики
Эксклюзив Мнения
США запустили новые политические игры, обвинив Россию в создании фейков о коронавирусе

Соединенные Штаты Америки изменили курс традиционных информационных атак на Российскую Федерацию, следуя актуальным трендам, рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Владимир Джаралла. 

21:41  22 Февраля 2020
40
Посольство РФ в Риме сообщило о результатах обысков у российских биатлонистов

Посольство РФ сообщило, что первичные результаты обысков у представителей сборной России по биатлону свидетельствуют об отсутствии улик.

21:32  22 Февраля 2020
46
Пушков усомнился в версии СНБО о "подстрекателях" в Новых Санжарах

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков высмеял заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова о том, что в беспорядках в Новых Санжарах участвовали профессиональные подстрекатели.

21:08  22 Февраля 2020
70
Аркатов: Турция ищет поводы для усиления контингента в Идлибе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после телефонных переговоров с главами РФ, Германии и Франции заявил, что турецкая агрессия в Сирии – это «не авантюра, а требование национальных интересов страны».

21:04  22 Февраля 2020
51
Эксклюзив Торговля
Договор РФ и Минска о компенсации за налоговый маневр повлечет новые споры о цене нефти

Достигнутая договоренность России и Белоруссии о компенсации за налоговый маневр не станет финалом затянувшихся переговоров и многочисленных попыток Минска получить уступки от Москвы, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Станислав Митрахович.

20:59  22 Февраля 2020
30
Депутат Федоров указал на связь Навального и членов «Сети» с кураторами из США

Всплывающие новые факты о членах «Сети» (террористическая организация, запрещена в РФ), поддержкой которых активно занимается оппозиция, показывают, каким образом работает смычка бандитов-радикалов с такими представителями «пятой колонны», как одиозный блогер Алексей Навальный и его сторонники.

20:41  22 Февраля 2020
41
Китайские ученые выяснили, как коронавирус попал на рынок Уханя

Распространение нового типа коронавирусной инфекции от человека к человеку началось еще в ноябре-декабре прошлого года. Тогда вирус и попал на рынок морепродуктов в китайском городе Ухань. Об этом заявили специалисты тропического ботанического сада при Китайской академии наук.

20:25  22 Февраля 2020
1 893
Захарова прокомментировала обвинения Госдепа «о фейках» России по коронавирусу

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала в беседе с журналистами обвинения США в том, что Россия якобы «распространяет фейки» о коронавирусе в соцсетях Facebook, Twitter и Instagram.

20:14  22 Февраля 2020
339
Президент России прибыл на первый чемпионат Лиги боевого самбо в Сочи

Президент России Владимир Путин приехал в Сочи на первый чемпионат Лиги боевого самбо, проходящего в эту субботу на олимпийской арене «Ледовый клуб».м

20:06  22 Февраля 2020
52
В рамках Берлинского фестиваля состоялась презентация отечественной кинопродукции

В Берлине состоялась презентация Created in Moscow в рамках Европейского кинорынка, являющегося частью 70-го по счету «Берлинале». Международным закупщикам были представлены не только фильмы и сериалы отечественного производства, но и продакшн и постпродакшн.

19:49  22 Февраля 2020
33
Российские эксперты: поставленное Турцией оружие для ПНС ставит под угрозу жизнь ливийцев

Ливийские СМИ сообщили, что турецкий боевой десантный корабль прибыл в порт города Мисурата с новейшим смертоносным оружием для террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. В арсенале стрелковое оружие, боеприпасы, танки, САУ и ракетные системы залпового огня. Российские эксперты рассказали, к каким жертвам это может привести.

19:43  22 Февраля 2020
406
Госдеп обвинил Россию в распространении фейков о коронавирусе

В американском Госдепартаменте заявили, что Россия якобы распространяет в соцсетях фейки о новой вспышке коронавирусной инфекции. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники в ведомстве.

19:29  22 Февраля 2020
552
Роухани: Иран готов обсуждать с Европой вопросы региональной безопасности

Иранский лидер Хасан Роухани заявил о готовности государства к переговорам с Европейским союзом по вопросам региональной безопасности.

19:23  22 Февраля 2020
107
Эксклюзив Финансы
Экономист Масленников назвал причину интереса иностранных инвесторов к России

Увеличение иностранных инвестиций в Российскую Федерацию вызвано состоянием экономики страны, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

19:08  22 Февраля 2020
351
В Санкт-Петербурге закрыли дамбу из-за угрозы наводнения

В субботу, 22 февраля, в Санкт-Петербурге закрыли комплекс защитных сооружений (КЗС) на Финском заливе из-за угрозы наводнения в связи с неблагоприятным прогнозом синоптиков.

19:05  22 Февраля 2020
31