Москалькова опровергла слова Денисовой о «решенном» вопросе с украинскими моряками
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Утверждение уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой о том, что достигнута договоренность о возвращении на Украину задержанных Россией военных моряков, опровергла российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Денисова сказала, что якобы уже есть решение Международного трибунала по морскому праву, и сейчас оформляются последние документы, так что «скоро будем встречать моряков на родине».

На самом же деле Денисова обратилась через МИД РФ в следственные органы ФСБ с просьбой о замене меры пресечения – освободить моряков из-под стражи под ее поручительство в соответствии со статьей 103 УПК.

Сейчас это заявление находится на рассмотрении. Следственные органы еще не приняли никаких решений, подчеркнула Москалькова.

Напомним, 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили границу России в Керенском проливе и были задержаны вместе с 24 членами экипажа. Возбуждено уголовное дело. 17 июля Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста всем подозреваемым до 24 октября.

Ранее украинский политолог высказал мнение, что президент Украины Владимир Зеленский не заинтересован в возвращении задержанных моряков ВМСУ.