Контроль над банковской системой Украины перешел иностранцам

 
Киев, Украина, 18.02.15 - 12:41
Украина не может обойтись без иностранных консультантов и менеджеров

«Финансовые фантазии» Киева не позволяют трезво оценивать ситуацию, сложившуюся в банковской системе страны

«Финансовые фантазии» Киева не позволяют трезво оценивать ситуацию, сложившуюся в банковской системе страны. А реалии сейчас таковы, что украинская власть давно несамостоятельна в принимаемых решениях. Иностранное управление финансовой системы скрыть становится практически невозможно. «Экономика сегодня» расскажет подробности.

«С начала февраля как минимум три значимых события говорят о том, что Украина теряет или уже потеряла контроль над своей банковской системой и не может обойтись без иностранных консультантов и менеджеров», - комментирует эксперт «Фонда общественной безопасности» Юрий Гаврилечко.

Во-первых, Нацбанк Украины на своем официальном сайте опубликовал пресс-релиз, в котором было сказано об усилении надзорной функции в работе Фонда гарантирования вкладов физических лиц. «В Фонде уже работают представители Всемирного банка и Госказначейства США, которые непосредственно будут контролировать процесс вывода банков с рынка» - это откровенное признание в дальнейшем было удалено, но в век информационных технологий «похоронить» информацию практически невозможно. Причем предложение исчезло с сайта НБУ аккурат в в день официального визита в Украину госсекретаря США Джона Керри.

Вторым просчетом украинских властей было назначить консалтинговую компанию Lazard финансовым советником Министерства финансов и глобальным координатором будущей долговой операции государственного сектора. Казалось бы, а что такого? Но помогать с реструктуризацией внешних долгов Киеву будет компания, которая оказывает аналогичные услуги с 2009 года правительству Греции.

«Но даже если абстрагироваться от опыта Греции, то само наличие иностранного консультанта, привлеченного для решения задачи по реструктуризации долгов, говорит об отсутствии у Кабмина грамотных специалистов в этой области, что делает невозможным процесс контроля за работой консультантов», - объясняет Гаврилечко.

И третьим событием, подтверждающим иностранное вмешательство в финансовую систему Украины, стало высказывание управляющего директора ЕБРР по вопросам Восточной Европы и Кавказа Франсиса Малиджа. «ЕБРР работает над проектами по финансированию капитала ряда банков, а также разрабатывает концепцию их модернизации», - заявил Малидж.

Подобные проекты – это положительные моменты, если на секунду забыть, что ЕБРР является коммерческой организацией, которая очень хорошо зарабатывает, предоставляя свои кредиты. Вопрос, кто за все будет платить, остается скорее риторическим.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх