Подписаться
на push-уведомления?
Да

Правовую коллизию вокруг "Северного потока-2" разрешит соглашение Германии и РФ

16:57  26 Июля 2019
1 625
Брюссель, Бельгия

Поправки в газовую директиву ЕС не касаются всего газопровода «Северный поток-2», представляя собой правовую коллизию, решение которой не до конца понятно. Как считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, для урегулирования этих вопросов потребуется заключение межправсоглашения между Германией и Россией.

Nord Stream 2 AG обратилась в Европейский суд с просьбой об отмене дискриминационных мер против проекта газопровода

Обращение Nord Stream 2 AG в Европейский суд

Nord Stream 2 AG, являющаяся компанией-оператором «Северного потока-2», обратилась в Европейский суд с просьбой об отмене дискриминационных мер против проекта газопровода. Оператор добивается отмены поправки в газовую директиву ЕС, распространяющую правила газового регулирования Евросоюза на газопроводы, идущие в союз из третьих стран.

Кроме того, после поправок все проекты должны соответствовать таким требованиям как, разделение деятельности по добыче и транспортировке газа. При этом в Еврокомиссии ранее заявляли, что изменение Газовой директивы не нацелено специально на «Северный поток-2», хотя проект и был задуман еще до этих поправок.

«Изменение Газовой директивы однозначно были связаны с «Северным потоком-2». В заявлениях Еврокомиссии есть определенное лукавство, так как там ранее всегда связывали поправки с с «Северным потоком-2». Определенный элемент дискриминации по отношению к уже запущенным проектам присутствует. Что касается иска Nord Stream 2 AG, то перспектив здесь фактически нет.

Поправки хотя и были направлены против «Северного потока-2», носят общий характер и касаются других газопроводов. Будет сложно доказать дискриминационность, да и нет оснований ожидать, что кто-то из европейских откажется от поправок. Они согласованы на политическом уровне со всеми ключевыми странами ЕС, в том числе с Германией.

Стоит отметить, что их принятие оказывает негативное влияние на инвестиционный климат. Любое внезапное изменение регуляторной базы традиционно негативно влияет на любые инвестиционные проекты. В то же время не очень понятно, на что он может повлиять, так как кроме «Северного потока-2» и газопровода Baltic Pipe между Норвегией и Польшей никаких других заявленных проектов морской транспортировки просто нет», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Алексей Белогорьев.

Компания Nord Stream 2 AG даже направила письмо главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру

Письмо Nord Stream 2 AG Юнкеру

Напомним, что совет стран ЕС одобрил поправки к Газовой директиве ЕС 15 апреля. Согласно новым правилам, нормы для газопроводов, которые идут в ЕС из третьих стран, будут распространяться и на территориальные моря, а не только на наземные трубы. Теперь компания, которая добывает газ, не может одновременно владеть газопроводом. А также искать варианты использования трубопровода на полную мощность после завершения его строительства.

Впоследствии компания Nord Stream 2 AG направила письмо главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. В нем исполнительный директор компании Nord Stream 2 Маттиас отмечает, что реализация проекта «Северный поток-2» началась несколько лет назад, когда в Европе действовали другие нормы регулирования газовой сферы, и с 2015 года компания вложила в проект газопровода 5,8 млрд евро. Новая Газовая директива, по его мнению, ставит интересы инвесторов под угрозу, поэтому Nord Stream 2 AG сразу предупредила о возможном судебном разбирательстве.

«Вопрос непростой и предвосхитить решение Европейского суда крайне сложно. Газовые поправки направлены на то, чтобы продолжать политику европейских властей по диверсификации топливно-энергетического рынка Евросоюза. Они считают, что есть положение Лиссабонского договора о свободе конкуренции, которое считается главным критерием единого экономического пространства ЕС и в энергетической сфере.

У европейцев нет собственных ресурсов в необходимом объеме и они опасаются образования монопольных корпораций, которые могут негативным образом влиять на свободу конкуренции и диктовать условия.

В связи с этим и были приняты поправки, цель которых создание конкурентного рынка, а дальше уже частности, в каждом случае приходится смотреть на правовую природу – кто прокладывает газопровод, кто будет пользоваться, кому пойдут выгода, кто будет определять ценовую политику и так далее», - добавляет доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

В процессе реализации проекта Брюссель сменил правила игры, поэтому участники проекта имеют полное право, чтобы вывести «Северный поток-2» из-под действия поправок

Межправсоглашение между Германией и Россией

Но пять крупных европейских компаний, заключая инвестиционные соглашения, руководствовались действовавшими на тот момент правилами Евросоюза. В процессе реализации проекта Брюссель сменил правила игры, поэтому участники проекта имеют полное право, чтобы вывести «Северный поток-2» из-под действия поправок. Ведь если трубопровод будет стоять наполовину пустым, то и вложения свои инвесторы вернут куда позже, чем ожидали.

«Конечно, в целом поправки создают неудобство для «Северного потока-2», но окончательное их влияние не до конца понятно. Многое зависит от того, как эти поправки будут выглядеть внутри немецкого законодательства, так как сам энергопакет не является документом прямого действия. Поправки должны будут имплементировать все страны ЕС, в том числе Германия.

Сами поправки написаны достаточно странно и допускают широкую интерпретацию отдельных моментов. По сути поправки не касаются всего газопровода, поэтому возникает правовая коллизия, разрешение которой не выглядит ясным. Есть предположение, что для урегулирования всех вопросов потребуется заключение межправсоглашения между Германией и Россией», - резюмирует Алексей Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Депздрав Москвы назвал новые правила для плановой госпитализации переболевших COVID-19 Автомобили Lada лишились мультимедиа из-за дефицита микрочипов Принц Гарри и Меган Маркл получали деньги от королевской семьи после переезда в США Опубликованы имена обладателей премии "Оскар-2022" за выдающиеся заслуги в кино Меры поддержки отрасли ТКО расширены в России Простые немцы восхитились ответом РФ на провокацию британского эсминца у Крыма Беглов объяснил, как следует относиться к противникам прививок от коронавируса Стоимость ЖКУ вырастет в среднем на 3,3% Telegraph: Джонсон принял решение о проходе британского эсминца Defender рядом с Крымом Жара сохранится в Петербурге на фоне кратковременных дождей Названо лучшее время для рефинансирования ипотеки Болгарский делегат Милетков заявил о законном воссоединении Крыма с Россией
Автомобили Lada лишились мультимедиа из-за дефицита микрочипов

АвтоВАЗ приступил в июне 2021 года к производству машин Lada Vesta, XRay и Largus в "урезанной" комплектации Comfort Light.

10:02  25 Июня 2021
63
Принц Гарри и Меган Маркл получали деньги от королевской семьи после переезда в США

Герцоги Сассекские продолжали получать деньги от королевской семьи после так называемого "Мегзита". Об этом сообщил Daily Star со ссылкой на источник в Букингемском дворце.

10:01  25 Июня 2021
74
Опубликованы имена обладателей премии "Оскар-2022" за выдающиеся заслуги в кино

Награду за вклад в кинематограф получат американский актер и норвежская актриса. Соответствующая информация появилась на официальном сайте премии "Оскар".

9:56  25 Июня 2021
53
Меры поддержки отрасли ТКО расширены в России

Подписано постановление о расширении поддержки отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Документ утвердил премьер-министр России Михаил Мишустин.

9:54  25 Июня 2021
94
Простые немцы восхитились ответом РФ на провокацию британского эсминца у Крыма

Жители Германии поддержали ответ России на провокацию британского эсминца в Черном море. По выражению немцев, "чихуахуа не может провоцировать волка".

9:52  25 Июня 2021
64
Беглов объяснил, как следует относиться к противникам прививок от коронавируса

Обществу следует относиться с "нулевой толерантностью" к противникам вакцинации от коронавируса, заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.

9:45  25 Июня 2021
99
Стоимость ЖКУ вырастет в среднем на 3,3%

Жилищно-коммунальные тарифы поднимутся на территории России в среднем на 3,3%. Изменения начнут действовать с 1 июля текущего года, передает ФАС.

9:36  25 Июня 2021
90
Telegraph: Джонсон принял решение о проходе британского эсминца Defender рядом с Крымом

Решение о проходе эсминца Defender около полуострова Крым принял премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, пишет Telegraph, ссылаясь на источники.

9:33  25 Июня 2021
72
Жара сохранится в Петербурге на фоне кратковременных дождей

Грозы и кратковременные дожди не станут причиной похолодания в Санкт-Петербурге, рассказал ведущий специалист погодного центра "Фобос" Михаил Леус.

9:31  25 Июня 2021
79
Названо лучшее время для рефинансирования ипотеки

Финансовые эксперты рассказали, какое время является лучшим для рефинансирования ипотечных кредитов граждан Российской Федерации.

9:28  25 Июня 2021
50
Болгарский делегат Милетков заявил о законном воссоединении Крыма с Россией

Крымский полуостров является законной частью России. Об этом заявил руководитель болгарской делегации Пламен Милетков.

9:28  25 Июня 2021
68
JPMorgan: только 10% инвесткомпаний торгуют криптовалютами

Финансовый холдинг JPMorgan узнал отношение инвестиционных компаний к торговле цифровыми активами.

9:26  25 Июня 2021
72
Сенатор Косачев назвал бессмысленной санкционную политику Украины против России

Санкционная политика Украины против России является бессмысленной и бесполезной. Об этом заявил вице-спикер Совфеда РФ Константин Косачев.

9:21  25 Июня 2021
61
Российские МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" прибыли в Сирию

Два российских истребителя МиГ-31К появились на авиабазе Хмеймим, расположенной на территории Сирии, рассказали в Министерстве обороны РФ.

9:17  25 Июня 2021
85
Центробанк РФ лишил "Актив банк" лицензии

Банк России подписал приказ о лишении саранского "Актив банка" лицензии на проведение банковских операций. Такая информация содержится в пресс-релизе финансового регулятора.

9:13  25 Июня 2021
70