Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эксперт назвал интересные Турции самолеты России и Европы на замену Boeing и F-35

18:22  26 Июля 2019
753
Анкара, Турция

Турция с легкостью заменит американские пассажирские самолеты Boeing и истребители F-35 на российские и европейские машины. На смену Boeing 373 европейский консорциум с радостью поставит Airbus A320, а F-35 Россия заменит своими Су-35С или МиГ-35, считает заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко.

Су-35С может стать прекрасной заменой F-35, что хорошо понимают многие страны в мире

Альтернатива Boeing и F-35 для Турции 

Анкара пересмотрит контракты о поставке 100 самолетов Boeing для авиакомпании Turkish Airlines и рассмотрит альтернативы американским истребителям F-35, если Вашингтон не изменит позицию по вопросу поставок российских зенитных ракет (ЗРС) С-400 в Турцию.

Как заявил президент страны Тайип Эрдоган, этот вопрос он уже затрагивал в ходе беседы с американским коллегой Дональдом Трампом на саммите «двадцатки» в Осаке. «Даже если Турция не купит Patriot, мы приобретаем 100 самолетов Boeing нового поколения, оставаясь хорошими клиентами и производя выплаты в срок. Но если конфликт с США продолжится, то нам придется подумать об этом», - сказал Трампу Эрдоган.

«Заявление Эрдогана говорит о том, что в случае продолжения американцами шантажа Турции по разным каналам из-за покупки и развертывания С-400, Анкара готова фактически ввести эмбарго на промышленную продукцию США. На смену Boeing 373 европейский консорциум с радостью поставит Турции Airbus A320. Boeing и Airbus вечные конкуренты, а других альтернатив здесь не видно. К сожалению, наш Sukhoi Superjet 100 состоит, в том числе из американских деталей и по классу не подходит к той закупке, которая интересна Turkish Airlines.

Что касается военной техники, то Су-35С может стать прекрасной заменой F-35, что хорошо понимают многие страны в мире. У F-35 обнаружились хронические проблемы, заложенные в него на этапе создания, и сейчас они все чаще вылезают наружу. Стелс-покрытие портится со временем от погодных условий, и с самолет становится не таким актуальным с точки зрения боевого применения.

Другое дело, что Турция является членом кооперации второго уровня по производству F-35, и в случае разрыва поставок США должна будет вернуть Анкаре деньги, которая та вложила в производство. Американцы наверняка будут сопротивляться, и лишний раз задумаются об угрозе потери многих миллиардов долларов», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что в сентябре 2017 года Россия объявила о заключении с Турцией контракта на поставку ЗРС С-400 на сумму 2,5 млрд долларов. Впоследствии некоторые американские сенаторы предлагали связать продажу Турции F-35 с покупкой у России зенитных ракетных комплексов С-400. И пресс-секретарь Белого дома 17 июля сообщил, что решение Анкары приобрести С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе создания американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Стелс-покрытие F-35 портится со временем от погодных условий, и с самолет становится не таким актуальным с точки зрения боевого применения

Высокая степень локализации 

В свою очередь Россия может предложить Турции на смену F-35 в случае ее обращение сразу нескольких вариантов сотрудничества. Помимо флагмана нашего сегмента рынка Су-35С, партию которых уже пробрел Китай, реальной альтернативой F-35 может стать МиГ-35. Но если Су-35 считается универсальным истребителем, то МиГ-35 фронтовой истребитель, поэтому у них разные цели и разные регионы действия.

«МиГ-35 тоже может заинтересовать Турцию, но это самолет несколько другого класса. МиГ-35 как фронтовой истребитель и для завоевания превосходства в воздухе у него не очень большой радиус действия. Машина хорошо подходит для региональных держав типа ОАЭ или Саудовской Аравии.

Хотя и Турция также считается региональной державой, ей может подойти МиГ-35. Европейцы обязательно включатся, Франция попробует предложить свой Rafale на смену F-35, но вопрос в том, насколько их предложение будет конкурентоспособно по цене и интересно Турции.

Причем в случае покупки самолетов Анкара обязательно поставит вопрос о высокой степени их локализации на своей территории. Турецкая армия обеспечена оружием процентов на 70, произведенным на своей территории. Они летают на F-16, которые сами и делают, строят свои эсминцы и танки», - добавляет Дрозденко.

Если бы такое сотрудничество состоялось, то мы можем согласиться на локализацию определенного рода технологий, считает наш собеседник. Как и в случае с С-400, которого сменит скоро С-500, мы можем поделиться частью компетенций, так как у нас тогда у нас появляются деньги для освоения  дальнейших технологий.

Самолеты поколения 4++ реально было бы предоставить на таких условиях, но вот пятое поколения вряд ли, так как в конструкции Су-57 используются слишком чувствительные технологии при производстве. Некоторых особенных технологий, используемых в Су-57, нет даже у американцев. По мнению экспертов, в ряде направлений мы их опережаем, или как минимум, у нас используются собственные решения.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Делегация США собирается в Анкару для переговоров по антитеррористической операции Трамп поручил составление санкционного списка главам Госдепа и Минфина Помпео назвал цель санкций США против Турции Молодой сириец рассказал, как его насильно мобилизовали курдские боевики Минфин США ввел санкции против трех министров Турции Пентагон сообщил о разговоре главы Генштаба ВС РФ и КНШ ВС США Ушедшие из Сирии военные США останутся в регионе - Трамп Чавушоглу заявил, что операция в Турции будет идти до полного вытеснения террористов Лондон готовит ответ на антитеррористическую операцию Турции - СМИ Актриса Оливия Колман призналась, что ее муж «совершил кражу» в Букингемском дворце Букеровская премия досталась Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо Сборная Украины вышла на Евро-2020 после победы над командой Криштиану Роналду
Делегация США собирается в Анкару для переговоров по антитеррористической операции

Представитель администрации США анонсировал визит высокопоставленной американской делегации в Анкару для переговорам по антитеррористической операции Турции на северо-востоке Сирии.

2:59  15 Октября 2019
30
Трамп поручил составление санкционного списка главам Госдепа и Минфина

Американский президент Дональд Трамп подписал исполнительный указ о введении санкций из-за антитеррористической операции Турции на северо-востоке Сирии. Санкционный список он поручил составить главам Госдепа и Минфина США.

2:46  15 Октября 2019
39
Помпео назвал цель санкций США против Турции

Госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео прокомментировал решение американского президента Дональда Трампа подписать указ о санкциях против Турции из-за антитеррористической операции на северо-востоке Сирии.

2:32  15 Октября 2019
39
Молодой сириец рассказал, как его насильно мобилизовали курдские боевики

Молодой житель Сирии, сдавшийся в плен турецким солдатам после начала антитеррористической операции на северо-востоке страны, рассказал, как его насильно мобилизовали курдские боевики.

2:22  15 Октября 2019
30
Минфин США ввел санкции против трех министров Турции

Санкционный список Вашингтона пополнился после начала антитеррористической операции Анкары в Сирии. В него внесли министра обороны Турции Хулуси Акара.

2:04  15 Октября 2019
40
Пентагон сообщил о разговоре главы Генштаба ВС РФ и КНШ ВС США

Пентагон сообщил о телефонном разговоре между начальником Генерального штаба Вооруженных сил России генералом армии Валерием Герасимовым и председателем Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генералом Марком Милли.

1:51  15 Октября 2019
45
Ушедшие из Сирии военные США останутся в регионе - Трамп

Американский президент Дональд Трамп рассказал о выводе американских войск с северо-востока Сирии после начала антитеррористической операции Турции. Он отметил, что на юге арабской республики останется небольшое число военнослужащих США.

1:38  15 Октября 2019
60
Чавушоглу заявил, что операция в Турции будет идти до полного вытеснения террористов

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу указал на то, что Анкара намерена вести военную операцию на северо-востоке Сирии до полного вытеснения террористов.

1:20  15 Октября 2019
40
Лондон готовит ответ на антитеррористическую операцию Турции - СМИ

Власти Великобритании намерены пересмотреть все лицензии на поставку вооружения в Турцию из-за антитеррористической операции Анкары на северо-востоке Сирии, узнала британская газета Financial Times.

1:08  15 Октября 2019
70
Актриса Оливия Колман призналась, что ее муж «совершил кражу» в Букингемском дворце

Сыгравшая Елизавету II в третьем сезоне сериала «Корона» актриса Оливия Колман призналась, что ее супруг Эд Синклер «украл» в Букингемском дворце туалетную бумагу. Он взял рулон на память.

0:52  15 Октября 2019
282
Экс-спартаковец Тихонов назвал назначение Тедеско странным

Бывший игрок столичного «Спартака» Андрей Тихонов прокомментировал ситуацию с назначением Доменико Тедеско на пост главного тренера команды.

0:41  15 Октября 2019
55
Ливия вместе с контрабандным оружием из Турции получает хаос и разгул бандитизма

Контрабандные поставки оружия в Ливию так называемому Правительству национального согласия (ПНС) продолжаются, сообщает информационный портал Arabi Today. К чему это может привести, рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

0:32  15 Октября 2019
59
Букеровская премия досталась Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо

Сразу две писательницы стали обладателями Букеровской премии по литературе за 2019 год. Речь идет о Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо.

0:18  15 Октября 2019
59
Сборная Украины вышла на Евро-2020 после победы над командой Криштиану Роналду

Украинская сборная по футболу досрочно получила путевку на Евро-2020, обыграв команду Португалии в отборочном поединке на стадионе «НСК Олимпийский» в Киеве со счетом 2:1.

23:58  14 Октября 2019
156
Новый сезон «Сватов» оказался под угрозой из-за отказа актеров от съемок

Выход нового, седьмого, сезона сериала «Сваты» оказался под угрозой. Несколько актеров заявили о своем решении отказаться от предстоящих съемок.

23:38  14 Октября 2019
2 115