Бочи: Киев предложил сомнительные изменения в бюджете

 
Киев, Украина, 18.02.15 - 13:10
Правительство разработало такой проект, который в текущих экономических  условиях Украины осуществить невозможно, заключил эксперт.

Правительство разработало такой проект изменения бюджета, который в текущих экономических условиях Украины осуществить невозможно, заключил эксперт.

Разработанный проект правительственных изменений в государственный бюджет Украины на 2015 год не имеет ничего общего с текущим положением дел, заявила экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи (МЦПИ).

Например, в проекте отмечено, что изменения предусматривают рост доходной части 498 млн гривен, что на 134 млрд больше, чем в 2013 году.

"Но даже с учетом инфляции в 26% достичь такого невиданного роста доходов нереально", - недоумевает экономист.

Внимательному рассмотрению подлежит перераспределение средств из расходной части бюджета, отмечает Бочи.

По мнению властей Киева, сумму в 10,7 млрд гривен, полученных от реализации ОВГЗ, необходимо направить на компенсацию убытков от поставок СПГ в район проведения боевых действий в обмен на указанные облигации акций дополнительной эмиссии публичного акционерного общества «Нафтогаз Украины».
Бочи выразила свои сомнения на тот счет, неопределенность границ военного конфликта ничуть не смутило правительство в распределении такой значительной суммы.

Изменения в бюджете также предполагают сокращение выплаты Национального банка Украины своей прибыли в государственный бюджет с 65,4 млрд гривен до 60,5 млрд. Для Национального банка Украины это большая сумма, поэтому велика вероятность того, что для выполнения своих обязательств, банк прибегнет к эмиссии, что в очередной раз приведет к росту инфляции.

Помимо этого, введенное повышенное фискальное давление, которое составляет значительную часть доходов государства, приведет к тому, что люди усиленно начнут скрывать доходы и сворачивать легальный бизнес.

"При спаде реального ВВП до 5,5%, инфляции на уровне 26,5%, повышение учетной ставки до 19,5% бюджет не сможет быть выполнен в соответствии с планом", - убеждена Бочи.

По мнению представителя МЦПИ, единственным решением является пересмотр государственных расходов, который поможет уменьшить фискальное давление и оптимизировать деятельность органов власти.
"Однако, правительство пока не готов к таким изменениям", - констатировала Бочи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх