Саудовская Аравия построит тестовую трассу Hyperloop
hyperloop.global  /  Hyperloop Transportation Technologies

Правительство Саудовской Аравии подписало контракт с американской компанией Virgin Hyperloop One на постройку самой длинной тестовой трассы вакуумного поезда в мире.

Длина трассы Hyperloop составит 35 километров. Это в десятки раз больше чем тоннель в пустыне Мохаве, длина которого составляет всего 500 метров. Новая, практически полноценная, транспортная система призвана доказать возможность пассажироперевозок.

Сотрудничество Эр-Рияда и американской компании не ограничится постройкой нитки тоннеля – Саудовская Аравия также станет страной с крупнейшей научно-технической базой для организации движения по Hyperloop. Страна сможет полноценно реализовывать свои проекты вакуумного транспорта и тестировать их на своей территории.

Концепция Hyperloop была предложена миллиардером, основателем компаний SpaceX и Tesla, Илоном Маском в 2013 году. Предполагается, что новый высокоскоростной транспорт будет представлять собой герметичную пассажирскую капсулу, которая призвана двигаться по тоннелю с пониженным давлением – это позволит ей приближаться к скорости звука. Свои разработки Hyperloop ведут США, Испания, Германия и другие страны. Virgin Hyperloop One планировала запустить одну из первых веток своего транспорта между Москвой и Санкт-Петербургом, однако аналитики усомнились в прибыльности строительства - пока что стоимость перевозок (пусть и достаточно быстрых) не сможет сделать Hyperloop конкурентноспособным.