Подписаться
на push-уведомления?
Да

В отличие от своих коллег на Западе полиция РФ не хватается за пули и газ – Водолацкий

15:39  28 Июля 2019
648
Москва

Разговоры о том, что в России жестко подавляются митинги, являются штампом западных СМИ – полагает заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

В Москве вчера прошел очередной несанкционированный митинг «оппозиции»

Критика в адрес России не имеет под собой никаких оснований

Подобные разговоры на Западе начались в связи с вчерашними событиями, когда сотрудники московской полиции, полностью действуя в законном поле, пресекли попытки организации массовых беспорядков на несанкционированном митинге так называемой оппозиции.

В Евросоюзе заявили, что действия московской полиции являются нарушением «свободы собраний». Но достаточно посмотреть на интерпретацию этого права со стороны ОБСЕ и увидеть там пункт 3, где черным по белому говорится, что любые такие массовые акции должны базироваться на внутреннем национальном законодательстве, если оно не противоречит нормам международного права.

И здесь надо обратить внимание на то, что даже со стороны политизированного ЕСПЧ никогда не было претензий по этой части российского законодательства. Кроме того, «оппозиционерам» была дана возможность провести в Москве законный митинг, чем они и воспользовались, но этого им, естественно, оказалось мало, поскольку им нужны подобные события для саморекламы, причем на Западе.

В то же время, мы можем вспомнить движение «желтых жилетов» во Франции, жестко подавляемое французской полицией, которая не боится использовать для разгона демонстрантов весь свой арсенал, начиная со «спецсредств», заканчивая резиновыми пулями и газом.

Французская полиция применяет против «желтых жилетов» все возможные средства

Практика США в отношении массовых демонстраций, где хоть немного прослеживаются агрессивные настроения, еще жестче. События в том же Шарлотсвилле это прекрасно подтвердили, когда против митингующих были использованы настоящие войсковые подразделения.

Стоит отметить, что американским властям наплевать на любую критику по данной политике. И это является магистральной линией внутренней политики США – по этой причине Вашингтон, например, никогда не подписывал конвенций по соответствующим правам человека, которые в Евросоюзе и России давно являются безусловной частью национального законодательства, и это здесь принципиально важный момент.

Соответственно, вся эта критика действий российской полиции и Национальной гвардии носит политический характер, поскольку, как эти события, так и реакция за рубежом, являются очередными попытками хоть как-то дестабилизировать ситуацию внутри нашей страны.

Естественно, результата здесь не будет, поскольку российские правоохранительные органы сработали в сложившейся ситуации правильно, очень профессионально и эффективно. Например, в Москве вчера никто не пострадал, а ведь во Франции и США совсем иная ситуация.

Войсковые подразделения США во время беспорядков в Фергюсоне

Россия должна отреагировать на безосновательную критику со стороны Запада

«Наши международные институты, в том числе, и МИД РФ, должны дать оценку тем заявлениям, которые приходят из Евросоюза, США и Канады по случаю несанкционированного митинга, который состоялся вчера на Тверской», - заключает Водолацкий.

Как отмечает парламентарий, здесь нет основания для высказывания каких-либо претензий по отношению к правоохранительным органам РФ, поскольку российские полицейские действовали в десятки раз мягче, чем обычно работают сотрудники правопорядка во Франции и во многих других западных странах, особенно в Соединенных Штатах. Так что, вся подобная критика носит искусственный характер.

«В Америке, например, жестко избивают людей, бросают их на землю, втаптывают сапогами. Мы все это видим на видеосъемках, причем в США данные действия открыто называют «защитой демократических ценностей», - констатирует Водолацкий.

По словам эксперта, здесь получается «расхождение в голове», когда западные институты такие действия правоохранителей в России оценивают не как защиту правопорядка и конституционных ценностей в отличие от более жестких прецедентов в США и Евросоюзе.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий

«На Западе даже в рамках санкционированных митингов часто происходят беспорядки, когда полиция начинает применять резиновые пули, слезоточивый газ, а также все другие атрибуты полицейского арсенала, поэтому нам все это замалчивать не стоит, а нужно показать, что двойные стандарты с Россией не работают. Мы здесь защищаем людей, которые шли по Тверской, вышли туда с детьми на прогулку, когда там же оказалась свезенная со всей Москвы, Подмосковья и других регионов беснующая толпа», - резюмирует Водолацкий.

Эта толпа пыталась, как замечает парламентарий, доказать свою правоту, провоцируя массовые беспорядки, что является вопиющим нарушением закона. На это своими профессиональными действиями адекватно отреагировала московская полиция, сведя все возможные риски к нулю.

«Ведь эта попытка массовых беспорядков могла перерасти во что-то более масштабное и привести к жертвам со стороны мирного населения. Таким образом, московские полицейские сработали вчера в столице на пять баллов», - заключает Водолацкий.

Здесь еще нужно обратить внимание на то, что «оппозиционеры» пытаются создать из себя образ жертвы, поэтому любые эксцессы, включая пострадавших, им выгодны, но профессионализм российских правоохранительных органов не дал им реализовать этот нехитрый план.

Эффективные действия полиции позволили вчера свести все риски в Москве к минимуму

«Что касается зарубежной реакции, то некоторые международные институты еще раз показали здесь свое двойное дно, а также свое негативное отношение к России на примере любых событий и действий, которые проводят российские органы власти. Поэтому реакция России на эти ремарки должна быть, и она, безусловно, должна быть жесткой», - констатирует Водолацкий.

Водолацкий полагает, что нужно дать отпор всем эти ценителям псевдодемократических ценностей, чтобы у того же Запада больше не было желания в СМИ и социальных сетях порочить российские власти и российских правоохранителей.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новый самолет на замену Ан-2 создадут в России

В Министерстве промышленности и торговли РФ сообщили о планах по созданию в России нового самолета на замену Ан-2 Кукурузник.

4:22  25 Августа 2019
41
Кравчук назвал свою главную ошибку в бытность президентом Украины

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал в интервью телеканалу 112 Украина о своей самой большой ошибке в начале президентского срока.

4:09  25 Августа 2019
48
Ученые изобрели анализ, который позволяет выяснить возможность смерти

Ученые из Германии создали специальный анализ крови, которой может сказать о том, какова вероятность смерти человека в ближайшие десять лет.

4:03  25 Августа 2019
49
Клинцевич прокомментировал предложение Туска пригласить Украину на саммит G7 вместо России

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что высказанное председателем Европейского совета Дональдом Туском предложение пригласить Украину на саммит G7 вместо России свидетельствует об антироссийской политике ЕС и направлено на накаливание русофобии.

3:52  25 Августа 2019
44
Ученые спасают коал от вымирания

Ученые провели специальное исследование, в ходе которого изучили пути спасения редких видов коал от вымирания.

3:39  25 Августа 2019
57
В США при ударе молнии пострадали шесть человек

В США вблизи города Атланта в штате Джорджия шесть человек пострадали в результате удара молнии в дерево на поле для гольфа, сообщил телеканал Fox News.

3:39  25 Августа 2019
56
На Украине испытали ракету-носитель "Циклон-4"

Пресс-служба Конструкторского бюро Южное сообщила об успешных огневых испытаниях космической ракеты-носителя класса Циклон-4, прошедших на Украине 23 августа. Об этом сообщается на странице КБ Южное в социальной сети Facebook.

3:28  25 Августа 2019
50
СМИ: "семерка" обсудила возвращение России в G8

На саммите G7 во французском Биаррице лидеры семерки обсудили тему возобновления формата G8 с участием в нем России, сообщило японское информагентство Kyodo.

3:13  25 Августа 2019
74
Трамп констатировал прогресс по итогам встреч на саммите G7 в Биаррице

Американский президент Дональд Трамп заявил о прогрессе, которого удалось достичь по итогам встреч на полях саммита G7, проходящего во французском Биаррице. Президент США написал об этом на своей странице в Twitter.

2:50  25 Августа 2019
53
Украинским силовикам в Донбассе могут разрешить употреблять алкоголь

Официальный представитель оперативного командования ДНР Даниил Безсонов сообщил, что украинским силовикам в Донбассе хотят разрешить употреблять алкогольные напитки.

2:41  25 Августа 2019
85
IQ на самом деле не является показателем ума

Эксперты сообщают, что уровень IQ не несет в себе информации о том, насколько на самом деле умный человек. Уровень ума определяется совсем по другим показателям.

2:34  25 Августа 2019
34
Джонсон призвал Вашингтон отменить ограничения для британских компаний в США

Премьер Британии Борис Джонсон призвал США снять ограничения для британских компаний на американском рынке. Джонсон заявил об этом в Биаррице, где стартовал саммит G7, сообщило Agence France-Presse.

2:04  25 Августа 2019
68
Тейлор и Волкер поздравили Украину с Днем независимости

Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер поздравили украинцев с Днем независимости, приняв участие в торжественном приеме, который был организован по такому случаю в Мариинском дворце в Киеве.

1:48  25 Августа 2019
122
По факту ДТП под Волгоградом возбудили уголовное дело

В пресс-службе Главного управления МВД по Волгоградской области сообщили о возбуждении уголовного дела по факту ДТП, произошедшего под Волгоградом на трассе Каспий, в котором погибли пять человек.

1:35  25 Августа 2019
34
В Греции из-за лесных пожаров эвакуируют туристов

На греческом острове Самос разгорелся сильный лесной пожар. Как сообщается, из-за опасности пришлось вывезти туристов сразу из пяти гостиниц. 

1:18  25 Августа 2019
50