Подписаться
на push-уведомления?
Да

В отличие от своих коллег на Западе полиция РФ не хватается за пули и газ – Водолацкий

15:39  28 Июля 2019
662
Москва

Разговоры о том, что в России жестко подавляются митинги, являются штампом западных СМИ – полагает заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

В Москве вчера прошел очередной несанкционированный митинг «оппозиции»

Критика в адрес России не имеет под собой никаких оснований

Подобные разговоры на Западе начались в связи с вчерашними событиями, когда сотрудники московской полиции, полностью действуя в законном поле, пресекли попытки организации массовых беспорядков на несанкционированном митинге так называемой оппозиции.

В Евросоюзе заявили, что действия московской полиции являются нарушением «свободы собраний». Но достаточно посмотреть на интерпретацию этого права со стороны ОБСЕ и увидеть там пункт 3, где черным по белому говорится, что любые такие массовые акции должны базироваться на внутреннем национальном законодательстве, если оно не противоречит нормам международного права.

И здесь надо обратить внимание на то, что даже со стороны политизированного ЕСПЧ никогда не было претензий по этой части российского законодательства. Кроме того, «оппозиционерам» была дана возможность провести в Москве законный митинг, чем они и воспользовались, но этого им, естественно, оказалось мало, поскольку им нужны подобные события для саморекламы, причем на Западе.

В то же время, мы можем вспомнить движение «желтых жилетов» во Франции, жестко подавляемое французской полицией, которая не боится использовать для разгона демонстрантов весь свой арсенал, начиная со «спецсредств», заканчивая резиновыми пулями и газом.

Французская полиция применяет против «желтых жилетов» все возможные средства

Практика США в отношении массовых демонстраций, где хоть немного прослеживаются агрессивные настроения, еще жестче. События в том же Шарлотсвилле это прекрасно подтвердили, когда против митингующих были использованы настоящие войсковые подразделения.

Стоит отметить, что американским властям наплевать на любую критику по данной политике. И это является магистральной линией внутренней политики США – по этой причине Вашингтон, например, никогда не подписывал конвенций по соответствующим правам человека, которые в Евросоюзе и России давно являются безусловной частью национального законодательства, и это здесь принципиально важный момент.

Соответственно, вся эта критика действий российской полиции и Национальной гвардии носит политический характер, поскольку, как эти события, так и реакция за рубежом, являются очередными попытками хоть как-то дестабилизировать ситуацию внутри нашей страны.

Естественно, результата здесь не будет, поскольку российские правоохранительные органы сработали в сложившейся ситуации правильно, очень профессионально и эффективно. Например, в Москве вчера никто не пострадал, а ведь во Франции и США совсем иная ситуация.

Войсковые подразделения США во время беспорядков в Фергюсоне

Россия должна отреагировать на безосновательную критику со стороны Запада

«Наши международные институты, в том числе, и МИД РФ, должны дать оценку тем заявлениям, которые приходят из Евросоюза, США и Канады по случаю несанкционированного митинга, который состоялся вчера на Тверской», - заключает Водолацкий.

Как отмечает парламентарий, здесь нет основания для высказывания каких-либо претензий по отношению к правоохранительным органам РФ, поскольку российские полицейские действовали в десятки раз мягче, чем обычно работают сотрудники правопорядка во Франции и во многих других западных странах, особенно в Соединенных Штатах. Так что, вся подобная критика носит искусственный характер.

«В Америке, например, жестко избивают людей, бросают их на землю, втаптывают сапогами. Мы все это видим на видеосъемках, причем в США данные действия открыто называют «защитой демократических ценностей», - констатирует Водолацкий.

По словам эксперта, здесь получается «расхождение в голове», когда западные институты такие действия правоохранителей в России оценивают не как защиту правопорядка и конституционных ценностей в отличие от более жестких прецедентов в США и Евросоюзе.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий

«На Западе даже в рамках санкционированных митингов часто происходят беспорядки, когда полиция начинает применять резиновые пули, слезоточивый газ, а также все другие атрибуты полицейского арсенала, поэтому нам все это замалчивать не стоит, а нужно показать, что двойные стандарты с Россией не работают. Мы здесь защищаем людей, которые шли по Тверской, вышли туда с детьми на прогулку, когда там же оказалась свезенная со всей Москвы, Подмосковья и других регионов беснующая толпа», - резюмирует Водолацкий.

Эта толпа пыталась, как замечает парламентарий, доказать свою правоту, провоцируя массовые беспорядки, что является вопиющим нарушением закона. На это своими профессиональными действиями адекватно отреагировала московская полиция, сведя все возможные риски к нулю.

«Ведь эта попытка массовых беспорядков могла перерасти во что-то более масштабное и привести к жертвам со стороны мирного населения. Таким образом, московские полицейские сработали вчера в столице на пять баллов», - заключает Водолацкий.

Здесь еще нужно обратить внимание на то, что «оппозиционеры» пытаются создать из себя образ жертвы, поэтому любые эксцессы, включая пострадавших, им выгодны, но профессионализм российских правоохранительных органов не дал им реализовать этот нехитрый план.

Эффективные действия полиции позволили вчера свести все риски в Москве к минимуму

«Что касается зарубежной реакции, то некоторые международные институты еще раз показали здесь свое двойное дно, а также свое негативное отношение к России на примере любых событий и действий, которые проводят российские органы власти. Поэтому реакция России на эти ремарки должна быть, и она, безусловно, должна быть жесткой», - констатирует Водолацкий.

Водолацкий полагает, что нужно дать отпор всем эти ценителям псевдодемократических ценностей, чтобы у того же Запада больше не было желания в СМИ и социальных сетях порочить российские власти и российских правоохранителей.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Минтранс РФ предложил ввести обязательную верификацию по сертификату о вакцинации В США обеспокоены появлением на вооружении ВС РФ новых БПЛА от концерна "Калашников" Назван желаемый размер зарплаты мужчин и женщин в России Кейт Миддлтон не разделит с принцем Уильямом важный для него день Кемеровские власти подтвердили данные о четырех погибших при крушении самолета Разведчики ЮВО развернули в Северной Осетии маневры с использованием квадроциклов Матч Россия — Дания обслужит бригада арбитров во главе с Клеманом Тюрпеном В Литве анонсировали особое внимание НАТО к учениям РФ и Белоруссии "Запад-2021" В The Times назвали главную слабость политики Байдена Банк Goldman Sachs решил нарастить оборот криптовалютных фьючерсов Российские футболисты вылетят на матч с датчанами на день позже Май Абрикосов потребовал запретить показывать Ольгу Бузову на российском ТВ
Минтранс РФ предложил ввести обязательную верификацию по сертификату о вакцинации

Минтранс направил российским авиакомпаниям требование обеспечить на своих площадках по продаже билетов возможность авторизовываться по сертификату о вакцинации.

12:33  19 Июня 2021
66
В США обеспокоены появлением на вооружении ВС РФ новых БПЛА от концерна "Калашников"

Новости о работе специалистов концерна "Калашников" над созданием БПЛА вызвали переполох среди военных из западных стран, в том числе из США.

12:29  19 Июня 2021
54
Назван желаемый размер зарплаты мужчин и женщин в России

Какую месячную зарплату хотели бы получать мужчины и женщины в России в этом году, выяснили аналитики сервиса "Работа.ру".

12:28  19 Июня 2021
68
Кейт Миддлтон не разделит с принцем Уильямом важный для него день

Статую, призванную увековечить память принцессы Дианы, откроют в Лондоне 1 июля. Герцогиня Кейт Миддлтон в этот день не сможет находиться рядом с ее супругом — принцем Уильямом.

12:28  19 Июня 2021
83
Кемеровские власти подтвердили данные о четырех погибших при крушении самолета

Администрация Кузбасса рассказала о жесткой посадке самолета L-410 на Танае. В результате погибли четыре человека, еще 15 получили травмы.

12:26  19 Июня 2021
95
Разведчики ЮВО развернули в Северной Осетии маневры с использованием квадроциклов

Маневры с применением квадроциклов высокой проходимости стартовали в Северной Осетии при участии более 800 бойцов разведывательного соединения 58-й общевойсковой армии ЮВО.

12:22  19 Июня 2021
57
Матч Россия — Дания обслужит бригада арбитров во главе с Клеманом Тюрпеном

Главным арбитром игры третьего тура группового этапа чемпионата Европы между сборными России и Дании назначен француз Клеман Тюрпен. Игра состоится 21 июня.

12:21  19 Июня 2021
88
В Литве анонсировали особое внимание НАТО к учениям РФ и Белоруссии "Запад-2021"

Минобороны Литвы хочет пригласить на свою территорию союзников по НАТО для наблюдения за российско-белорусскими учениями "Запад-2021".

12:19  19 Июня 2021
88
В The Times назвали главную слабость политики Байдена

Европейское турне президента США Джо Байдена ознаменовало возвращение Вашингтона к своей традиционной дипломатии. Однако союзники не готовы поддержать Штаты в грядущих битвах.

12:14  19 Июня 2021
81
Банк Goldman Sachs решил нарастить оборот криптовалютных фьючерсов

Финансовая организация из США Goldman Sachs объявила о партнерстве с компанией Galaxy Digital для более активной торговли фьючерсами на биткоин.

12:13  19 Июня 2021
60
Российские футболисты вылетят на матч с датчанами на день позже

Сборная России отправится на матч Евро против команды Дании 20 июля, на день позже запланированной даты. Об этом заявил журналистам пресс-атташе команды Игорь Владимиров.

12:10  19 Июня 2021
70
Май Абрикосов потребовал запретить показывать Ольгу Бузову на российском ТВ

Бывший участник скандального проекта "Дом-2" Май Абрикосов считает, что россияне вполне обойдутся без кривляний телеведущей и певицы Ольги Бузовой на телевидении.

12:09  19 Июня 2021
78
В Турции испытали новую ракету, которая заменит американские системы Harpoon

Подразделения ВМС Турции успешно испытали противокорабельную ракету, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

12:07  19 Июня 2021
66
Медики ЮВО провели госпитализацию "зараженных" в полевых условиях на учениях в Абхазии

Военнослужащие российской военной базы ЮВО в Абхазии во время учений развернули полевой пневмокаркасный госпиталь и оказали помощь "зараженным", заявили в пресс-службе округа.

12:01  19 Июня 2021
82
Раиси выбился в лидеры на президентских выборах в Иране

Глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси лидирует на президентских выборах в стране. Он набрал более 50% голосов, передает глава штаба по проведению выборов Джамаль Орф.

11:56  19 Июня 2021
60