Подписаться
на push-уведомления?
Да

Уникальные качества С-500 делают даже возможность экспорта в Китай прямой угрозой для США

12:19  29 Июля 2019
1 699
Москва

Китай действительно заинтересован в российских военных технологиях и в импорте самых передовых оружейных новинок из нашей страны – считает заместитель директора Института стран Африки и Азии МГУ Андрей Карнеев.

Россия продолжает делать ставку на противовоздушное и противоракетное вооружение

Китаю действительно интересны системы типа С-500

Дело в том, что в американских СМИ продолжает будироваться тема военного сотрудничества России и Китая, причем Вашингтон волнует то обстоятельство, что Пекин импортирует лучшие и наиболее передовые новинки российского ОПК.

В частности, издание Military Watch пришло к выводу, что первым импортером перспективного российского зенитно-ракетного комплекса С-500, который будет способен сбивать, как любые воздушные объекты, так и спутники на низкой орбите, будет Китай, причем это связано с тем фактом, что именно Пекин закупает все наши новинки, начиная с истребителей Су-35С, заканчивая ЗРК С-400 «Триумф».

Кроме того, это важная тема для Соединенных Штатов в том плане, что экспорт российских ЗРК типа С-400 в Китай, Индию и Турцию в последнее время становится предметом антироссийских санкций и вызывает особый интерес со стороны американской общественности.

При этом, зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей» должен стать дальнейшим развитием линейки российских ЗРК дальнего и сверхдальнего действия, не говоря уже о том, что в Москве не исключили того, что данная зенитная система также пойдет на экспорт.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Вместе с тем, как сообщал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, комплекс С-500 в настоящий момент в России заканчивает свои испытания, причем уже ясно, что эта система будет поставлена в Вооруженные силы РФ в течении следующего года.

Например, военное ведомство сообщало, что ракета от С-500 сумела поразить цель на оперативном расстоянии в 481,2 км, что на 80 километров дальше заданных боевых возможностей всех других стоящих сегодня на вооружении современных зенитно-ракетных комплексов.

Также Шойгу отметил, что Российская армия получит в следующем году и новейший ЗРК С-350 средней дальности, что вместе с С-500 должно закрыть все нужды отечественной противовоздушной и противоракетной обороны. Ведь основным ее принципом является эшелонированный характер, а благодаря системам С-500 и С-350 Москва получит эффективные средства противодействия на всех дистанциях.

«Что касается Китая, то интерес данной страны к российскому вооружению будет сохраняться, поскольку между нашими странами существует и развивается значительное сотрудничество по всей военно-технической сфере», - резюмирует Карнеев.

Российский зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф»

Как замечает эксперт, российские военные технологии позволяют Китаю продвигаться дальше в сфере обеспечения военной безопасности, из-за чего Пекин, наверняка, будет заинтересован в импорте С-500 для того, чтобы осознать его оперативные возможности.

Россия и Китай находятся сегодня в стратегическом партнерстве

Другой вопрос, есть мнение, что Китай больше не заинтересован в закупке серий российского вооружения, из-за чего контракты на Су-35С и С-400 могут стать последними нашими большими двусторонними соглашениями. Впрочем, когда мы говорим об С-500, то эта зенитно-ракетная система не будет иметь аналогов в мире, поэтому китайцам она может быть интересна, учитывая их текущее противостояние с американцами.

«В современном мире государства заинтересованы в международном сотрудничестве, поскольку невозможно все делать самим. Более того, военно-техническое сотрудничество, в целом, содействует развитию двусторонних отношений и позволяет нашим странам решать и многие другие вопросы, поэтому данная тема актуальна для двусторонних отношений России и США», - констатирует Карнеев.

И это еще один важный вопрос в данном контексте – как далеко уйдет военно-техническое и военно-политическое сотрудничество России и Китая. Будет ли здесь движение в сторону формализированного союза или все у нас останется в рамках «стратегического партнерства».

Россия и Китай ведут постоянные переговоры на высшем уровне

«Этот вопрос постоянно обсуждается экспертами, а наши отношения с Китаем характеризуются в качестве стратегического партнерства. Есть отдельные эксперты, причем как с российской, так и с китайской стороны, которые считают, что текущее положение дел в рамках международных отношений значительно сблизило геополитические позиции Москвы и Пекина», - заключает Карнеев.

Это видно и по риторике США, которые на международных площадках постоянно причисляют, как Россию, так и Китай, к своим стратегическим соперникам на глобальной арене, и на основе этого выстраивают свою внешнюю политику.

«Из-за этого экспертное сообщество не раз поднимало вопрос о том, что России и Китаю нужно переходить к военно-политическому союзу, но на официальном уровне сегодня обычно говорят, что нам гораздо лучше подходит стратегическое партнерство», - резюмирует Карнеев.

Вместе с тем, у Китая отношения «стратегического партнерства», как минимум, с дюжиной государств мира, причем даже с теми странами, с которыми у Китая дипломатический и внешнеполитический фон является напряженным.

Китай испытывает давление со стороны США в Южно-Китайском море

«Очевидно, что стратегическое партнерство России и Китая не является военно-политическим союзом. И это позволяет понять, как у нас будут отношения развиваться дальше. Это взаимная поддержка по разным вопросам, а что касается ограничений, то они есть даже в отношениях США и их прямых военных союзников. Так что, развитие этого контекста будет продолжаться», - констатирует Карнеев.

Так что, в этой истории много «но», что, естественно, не мешает России продавать Китаю новейшее вооружение.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
THR назвал самые ожидаемые фильмы 2020 года Депутат Рады Рахманин предлагает выселить всех людей с границы Украины и Донбасса Французская каска времен Первой мировой признана лучшей защитой от контузии Климкин считает по-настоящему опасной сделку России с Западом Власти Южной Кореи объявили о распространении коронавируса внутри страны Посольство РФ в Японии сообщило еще о двух зараженных россиянах на Diamond Princess Журнал The National Interest назвал пять субмарин, способных уничтожить человечество Зараженные пассажиры Diamond Princess начали умирать от коронавируса Пристайко не считает, что импичмент испортил отношения Киева и Вашингтона Немецкая прокуратура подтвердила смерть двух человек в Ханау и множество раненых Китайские власти составили список препаратов для борьбы с коронавирусом ВОЗ опубликовал сведения о времени инкубационного периода при коронавирусе
THR назвал самые ожидаемые фильмы 2020 года

Журналисты ведущего американского издания о кино The Hollywood Reporter составили список из 77 самых ожидаемых картин в 2020 году. Все они распределены по дате выхода в прокат.

9:24  20 Февраля 2020
31
Депутат Рады Рахманин предлагает выселить всех людей с границы Украины и Донбасса

На линии соприкосновения сил Украины и республик Донбасса должна появиться еще одна «зона отчуждения», считает депутат Верховной рады Сергей Рахманин. Он предлагает отселить с территории всех жителей

9:19  20 Февраля 2020
38
Кудрин призвал правительство разобраться в причинах неисполнения бюджета в 2019 году

Объем неисполненных расходов бюджета за 2019 год стал рекордным и составил 1,122 трлн рублей, заявил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

9:05  20 Февраля 2020
30
Французская каска времен Первой мировой признана лучшей защитой от контузии

Французская каска Адриана, использовавшаяся во время Первой мировой войны, до сих пор не имеет аналогов по защите от контузии. К такому выводу пришли ученые университета Дьюка, сравнившие шлем с современными аналогами

9:01  20 Февраля 2020
53
Кардиолог Мамедов назвал ранние предвестники сердечного приступа

Сердечный приступ в отдельных случаях может развиваться в течение месяца. Кардиолог Мехман Мамедов указал на необходимость прислушаться к организму, ведь опасное состояние можно распознать, пока не стало слишком поздно.

8:53  20 Февраля 2020
35
Климкин считает по-настоящему опасной сделку России с Западом

Перспективы сделки России и Запада оценил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он считает, что речь идет о «реальной опасности».

8:38  20 Февраля 2020
37
Медики рассказали о состоянии пострадавших в результате жесткой посадки в Магадане

После жесткой посадки самолета Ан-2 в Магадане медицинские специалисты осмотрели двенадцать пострадавших из четырнадцати. Компрессионный перелом позвоночника был диагностирован у пяти человек.

8:23  20 Февраля 2020
41
Власти Южной Кореи объявили о распространении коронавируса внутри страны

О распространении коронавируса COVID-2019 в стране заявил заместитель министра здравоохранения и социального обеспечения Южной Кореи Ким Ган Нип.

8:11  20 Февраля 2020
85
Роскачество составило рейтинг ликерных вин из российского винограда

Новый рейтинг ликерных вин, произведенных из российского винограда, составили эксперты Роскачества. В перечень попали напитки по результатам исследования, проведенного в рамках «Винного гида России».

8:00  20 Февраля 2020
71
Посольство РФ в Японии сообщило еще о двух зараженных россиянах на Diamond Princess

На круизном судне Diamond Princess, которое находится на карантине у берегов Японии, еще у двух россиян диагностировали заражение новым типом коронавируса.

7:51  20 Февраля 2020
47
Представлены инновационные пассажирские вагоны «РЖД» с душем и USB-портами

Во Владивостоке были представлены инновационные пассажирские вагоны ООО «РЖД», обладающие особым уровнем комфорта. В каждом из них находится душ. Также вагоны оснащены вендинговыми автоматами, розетками и USB-портами.

7:38  20 Февраля 2020
47
Журнал The National Interest назвал пять субмарин, способных уничтожить человечество

В список пяти атомных подводных лодок, которые, по сведениям журнала The National Interest, способны уничтожить человечество, были включены три российские субмарины.

7:21  20 Февраля 2020
168
Жена Диброва рассказала, что происходит с телеведущим после микроинсульта

О состоянии госпитализированного в Боткинскую больницу телеведущего Дмитрия Диброва рассказала его жена Полина.

6:55  20 Февраля 2020
42
Зараженные пассажиры Diamond Princess начали умирать от коронавируса

Японские врачи зафиксировали смерть у двух пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, ранее заразившихся новым типом коронавируса.

6:39  20 Февраля 2020
122
Следователи возбудили уголовное дело по факту жесткой посадки Ан-2 в Магадане

Жесткая посадка самолета Ан-2 произошла в Магадане. По факту данного инцидента следователи возбудили уголовное дело, отмечено на портале Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ.

6:23  20 Февраля 2020
72