Подписаться
на push-уведомления?
Да

Уникальные качества С-500 делают даже возможность экспорта в Китай прямой угрозой для США

12:19  29 Июля 2019
1 696
Москва

Китай действительно заинтересован в российских военных технологиях и в импорте самых передовых оружейных новинок из нашей страны – считает заместитель директора Института стран Африки и Азии МГУ Андрей Карнеев.

Россия продолжает делать ставку на противовоздушное и противоракетное вооружение

Китаю действительно интересны системы типа С-500

Дело в том, что в американских СМИ продолжает будироваться тема военного сотрудничества России и Китая, причем Вашингтон волнует то обстоятельство, что Пекин импортирует лучшие и наиболее передовые новинки российского ОПК.

В частности, издание Military Watch пришло к выводу, что первым импортером перспективного российского зенитно-ракетного комплекса С-500, который будет способен сбивать, как любые воздушные объекты, так и спутники на низкой орбите, будет Китай, причем это связано с тем фактом, что именно Пекин закупает все наши новинки, начиная с истребителей Су-35С, заканчивая ЗРК С-400 «Триумф».

Кроме того, это важная тема для Соединенных Штатов в том плане, что экспорт российских ЗРК типа С-400 в Китай, Индию и Турцию в последнее время становится предметом антироссийских санкций и вызывает особый интерес со стороны американской общественности.

При этом, зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей» должен стать дальнейшим развитием линейки российских ЗРК дальнего и сверхдальнего действия, не говоря уже о том, что в Москве не исключили того, что данная зенитная система также пойдет на экспорт.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Вместе с тем, как сообщал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, комплекс С-500 в настоящий момент в России заканчивает свои испытания, причем уже ясно, что эта система будет поставлена в Вооруженные силы РФ в течении следующего года.

Например, военное ведомство сообщало, что ракета от С-500 сумела поразить цель на оперативном расстоянии в 481,2 км, что на 80 километров дальше заданных боевых возможностей всех других стоящих сегодня на вооружении современных зенитно-ракетных комплексов.

Также Шойгу отметил, что Российская армия получит в следующем году и новейший ЗРК С-350 средней дальности, что вместе с С-500 должно закрыть все нужды отечественной противовоздушной и противоракетной обороны. Ведь основным ее принципом является эшелонированный характер, а благодаря системам С-500 и С-350 Москва получит эффективные средства противодействия на всех дистанциях.

«Что касается Китая, то интерес данной страны к российскому вооружению будет сохраняться, поскольку между нашими странами существует и развивается значительное сотрудничество по всей военно-технической сфере», - резюмирует Карнеев.

Российский зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф»

Как замечает эксперт, российские военные технологии позволяют Китаю продвигаться дальше в сфере обеспечения военной безопасности, из-за чего Пекин, наверняка, будет заинтересован в импорте С-500 для того, чтобы осознать его оперативные возможности.

Россия и Китай находятся сегодня в стратегическом партнерстве

Другой вопрос, есть мнение, что Китай больше не заинтересован в закупке серий российского вооружения, из-за чего контракты на Су-35С и С-400 могут стать последними нашими большими двусторонними соглашениями. Впрочем, когда мы говорим об С-500, то эта зенитно-ракетная система не будет иметь аналогов в мире, поэтому китайцам она может быть интересна, учитывая их текущее противостояние с американцами.

«В современном мире государства заинтересованы в международном сотрудничестве, поскольку невозможно все делать самим. Более того, военно-техническое сотрудничество, в целом, содействует развитию двусторонних отношений и позволяет нашим странам решать и многие другие вопросы, поэтому данная тема актуальна для двусторонних отношений России и США», - констатирует Карнеев.

И это еще один важный вопрос в данном контексте – как далеко уйдет военно-техническое и военно-политическое сотрудничество России и Китая. Будет ли здесь движение в сторону формализированного союза или все у нас останется в рамках «стратегического партнерства».

Россия и Китай ведут постоянные переговоры на высшем уровне

«Этот вопрос постоянно обсуждается экспертами, а наши отношения с Китаем характеризуются в качестве стратегического партнерства. Есть отдельные эксперты, причем как с российской, так и с китайской стороны, которые считают, что текущее положение дел в рамках международных отношений значительно сблизило геополитические позиции Москвы и Пекина», - заключает Карнеев.

Это видно и по риторике США, которые на международных площадках постоянно причисляют, как Россию, так и Китай, к своим стратегическим соперникам на глобальной арене, и на основе этого выстраивают свою внешнюю политику.

«Из-за этого экспертное сообщество не раз поднимало вопрос о том, что России и Китаю нужно переходить к военно-политическому союзу, но на официальном уровне сегодня обычно говорят, что нам гораздо лучше подходит стратегическое партнерство», - резюмирует Карнеев.

Вместе с тем, у Китая отношения «стратегического партнерства», как минимум, с дюжиной государств мира, причем даже с теми странами, с которыми у Китая дипломатический и внешнеполитический фон является напряженным.

Китай испытывает давление со стороны США в Южно-Китайском море

«Очевидно, что стратегическое партнерство России и Китая не является военно-политическим союзом. И это позволяет понять, как у нас будут отношения развиваться дальше. Это взаимная поддержка по разным вопросам, а что касается ограничений, то они есть даже в отношениях США и их прямых военных союзников. Так что, развитие этого контекста будет продолжаться», - констатирует Карнеев.

Так что, в этой истории много «но», что, естественно, не мешает России продавать Китаю новейшее вооружение.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
МИД России сообщил подробности беседы Лаврова с генсеком ООН Постпред Ирана опроверг слухи о ядерной деятельности страны «Нафтогаз» назвал тарифы на транзит российского газа в Европу Трамп решил подождать с атакой на 15 выбранных целей в Иране Возле «Зоны 51» в Неваде задержали двоих человек США отрезали ЦБ и фонд нацразвития Ирана от своей финансовой системы Молдавия достигла предварительной договоренности с «Газпромом» по транзиту газа – Додон МИД России уличил США в экспериментах со смертельным биологически оружием Медведев дал комментарий по поводу планов США прорыва ПВО Калининграда Россия будет игнорировать санкции США против Нацбанка Ирана Военный эксперт объяснил, чего может стоить Киеву удар по жителям Донбасса с паспортами РФ Виктор Бут рассказал журналистам о первой за семь лет встрече с семьей
МИД России сообщил подробности беседы Лаврова с генсеком ООН

Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем.

20:19  20 Сентября 2019
46
Постпред Ирана опроверг слухи о ядерной деятельности страны

Иран не ведет никакую секретную деятельность по производству ядерного оружия, заявил постпред Ирана при международных организациях в Вене Казем Гариб-Абади.

20:18  20 Сентября 2019
34
«Нафтогаз» назвал тарифы на транзит российского газа в Европу

Украинский «Нафтогаз» рассчитал тарифы на транзит российского природного газа в Европу через ГТС Украины, учитывая объем бронирования мощности на ближайшие пять лет, сообщили в пресс-службе компании.

20:04  20 Сентября 2019
49
Минюст РФ призвал не верить слухам об отмене профессиональных праздников

Информацию о том, что в России якобы планируется ликвидировать некоторые профессиональные праздники, опровергли в Министерстве юстиции.

20:01  20 Сентября 2019
37
Мединский намерен включить Крым в программу кинофикации малых городов

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский заявил, что в Крыму должно быть больше современных кинотеатров. Министерство готово оказать поддержку полуострову, если он будет включен в программу кинофикации малых городов.

19:48  20 Сентября 2019
39
«АльфаСтрахование» раскрыло сумму выплаты за аварийную посадку A321

Размер выплаты по авиакаско за не подлежащий восстановлению самолет «Уральских авиалиний» Airbus A321, который 15 августа экстренно сел в кукурузном поле, составит 46,1 млн долларов.

19:42  20 Сентября 2019
31
Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий

Депутатами Мосгордумы в рамках первого заседания был сформирован состав профильных комиссий.

19:32  20 Сентября 2019
54
Трамп решил подождать с атакой на 15 выбранных целей в Иране

США готовы в любой момент нанести удар по 15 объектам Ирана, но пока не спешат это делать, заявил президент Дональд Трамп.

19:21  20 Сентября 2019
99
Народный артист России Игорь Шибанов ушел из жизни в возрасте 75-ти лет

Народный артист России, актер петербургского ТЮЗа Игорь Шибанов, известный по игре в сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург» ушел из жизни на 76-м году, сообщается на сайте театра.

19:19  20 Сентября 2019
39
Возле «Зоны 51» в Неваде задержали двоих человек

Американские журналисты сообщили, что по меньшей мере два человека задержаны у входа в секретную военную базу США «Зона 51», где согласно слухам могут находиться инопланетяне.

19:03  20 Сентября 2019
101
США отрезали ЦБ и фонд нацразвития Ирана от своей финансовой системы

Министр финансов США Стивен Мнучин, выступая вместе с президентом Дональдом Трампом в Овальном кабинете, подтвердил введение очередных санкций против Ирана.

19:02  20 Сентября 2019
56
Молдавия достигла предварительной договоренности с «Газпромом» по транзиту газа – Додон

Молдавия достигла предварительной договоренности с «Газпромом» о продлении действующего договора на поставку газа в республику на несколько лет, сообщил журналистам президент Молдавии Игорь Додон.

18:49  20 Сентября 2019
98
Медведев утвердил новую стратегию развития туризма в России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о подписании стратегии развития туризма до 2035 года и выразил надежду, что она будет наполнена реальными делами.

18:45  20 Сентября 2019
49
Участвовавший в массовых беспорядках Павел Устинов вышел из СИЗО

Актер Павел Устинов вышел из московского СИЗО №4 «Медведь» после того, как суд изменил ему меру пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде, сообщают СМИ.

18:39  20 Сентября 2019
40
МИД России уличил США в экспериментах со смертельным биологически оружием

Американские специалисты пытаются создать беспилотный летательный аппарат, который сможет распространять биологическое оружие, заявили в МИД России.

18:22  20 Сентября 2019
76