Подписаться
на push-уведомления?
Да

Реализация нацпроектов балансирует между конкуренцией и смягчением процедурных барьеров

16:18  29 Июля 2019
136
Москва

Проблема конкуренции между структурами, которые реализовывают национальные проекты, является актуальным вопросом для этих начинаний – считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

На национальные проекты планируется выделить 25,7 млрд рублей

Вопрос конкуренции является актуальным для нацпроектов

Дело в том, что сегодня на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что нужно усилить конкурентные основы реализации национальных проектов и что необходимо бдительно подходить к данному направлению.

Президент согласился с этим тезисом Артемьева, и это свидетельствует о том, что глава государства вместе с правительством РФ делают ставку на максимальную эффективность реализации национальных проектов, из-за чего, собственно, и возник этот вопрос о наличии в них конкуренции. И это неудивительно, учитывая тот колоссальный объем средств, который российское государство собирается здесь потратить.

«Мне кажется, что проблема реализации антимонопольных механизмов чрезвычайно актуальна в рамках национальных проектов. Ведь национальные проекты по своей специфике предусматривают достаточно краткосрочное и оперативное сосредоточение сил и средств на решение определенных задач, и в этой связи поднимаются все подобные вопросы», - констатирует Климанов.

Как замечает эксперт, здесь даже прозвучала мысль от губернаторов, что надо сделать определенные послабления №44-ФЗ, т.е. в рамках федерального закона о государственных закупках, чтобы повысить эффективность мероприятий по реализации нацпроектов.

Глава ФАС Игорь Артемьев

«Это нужно для того, чтобы при реализации национальных проектов и строительства тех объектов, которые из них вытекают, данный закон имел бы определенные послабления, поскольку здесь иначе могут возникнуть серьезные трудности», - резюмирует Климанов.

Просто раз мы хотим достаточно оперативно и быстро решить поставленные задачи в контексте национальных проектов, то мы должны изменить в отношении них часть ограничений и правил, хотя в данном вопросе, безусловно, России нельзя «перегибать палку».

Такое предложение является логичным, поскольку не везде в рамках российской экономики практика государственных закупок показывает лучший результат – например, такая система привела к срыву многих контрактов в области военного судостроения из-за того, что выигравшие конкурсы компании не смогли обеспечить в должные сроки тех задач, которые были на них возложены в рамках данных контрактов.

«Здесь важно не уйти в выбор постоянного и единственного поставщика во всех случаях или в какие-то другие действия, которые бы ограничили конкуренцию по этому вопросу, поэтому здесь нужно согласиться с Артемьевым», - заключает Климанов.

Президент РФ Владимир Путин с петербургским градоначальником Александром Бегловым

В рамках национальных проектов нужно соблюсти баланс

В то же время, как считает Владимир Викторович, можно понять тех, кто занимается реализацией национальных проектов, поскольку затягивание сроков в рамках данных начинаний может губительно сказаться на их итогах и фактическом результате.

Также нужно обратить внимание на то, что национальные проекты реализуются в России в течение одного года – пока результатов от них ждать не нужно, но это существенный срок, во время которого можно определить трудности и присутствующие здесь проблемы.

«В рамках процесса реализации национальных проектов был выявлен ряд проблем, которые играют в них существенную роль. И это, на самом деле, нормально, поскольку перед нами прямое следствие их колоссального масштаба», - констатирует Климанов.

Надо сказать, что только в советский период в российское народное хозяйство вкладывались сравнимые средства, не говоря у же о том, что развитие социальной сферы стало сегодня лейтмотивом российской государственной политики. За шесть лет – с 2018 по 2024 годы, суммарные расходы на национальные проекты должны превысить 25,7 трлн рублей, и это действительно колоссальная сумма.

Суммарные расходы на национальные проекты превышают наш федеральный бюджет

Например, фактические расходы федерального бюджета за 2017 год, когда шло планирование данного пакета мер, составляли примерно 16,4 млрд рублей. Таким образом, общая сумма национальных проектов в 1,54 раза выше этого финансового показателя.

«На мой взгляд, национальные проекты обратили внимание на те трудности, которые существуют в России. В частности, это различного рода процедуры, которые обозначены в качестве факторов, сдерживающих сегодня развитие нацпроектов», - резюмирует Климанов.

Это видно по заявлениям многих российских губернаторов, которые в рамках Госсовета и других государственных площадок постоянно поднимают данный вопрос и предлагают смягчить процедуру в рамках реализации национальных проектов. Ведь все эти бюрократические моменты негативно влияют на практическую работу в рамках этого стратегического направления.

«Впрочем, это не значит, что национальные проекты необходимо как-то купировать или останавливать. Наоборот, эти вскрытые проблемы дают большое поле для того, чтобы найти по этому вопросу наиболее эффективное решение», - заключает Климанов.

Реализация нацпроектов является уникальным опытом для России

Таким образом, в данном вопросе нужно соблюсти две грани, а именно создать максимально комфортные условия для реализации национальных проектов, а, во-вторых, не дать определенным хозяйственным структурам полностью их монополизировать.

В любом случае, это уникальный опыт в контексте развития нашей страны, поэтому неудивительно, что здесь присутствуют издержки.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Май Абрикосов недоволен общением помогавшего матери Заворотнюк священника с журналистами

Народная артистка Валентина Заворотнюк, мать актрисы Анастасии Заворотнюк, 1 сентября обратилась к настоятелю храма, рассказав священнику о тяжелом состоянии своей дочери, которая сейчас находится в медикаментозной коме.

22:04  15 Сентября 2019
49
WSJ: Эр-Рияд намерен частично возобновить добычу

Саудовская Аравия к понедельнику планирует на треть восстановить нефтедобычу, прерванную в результате атаки дронов на нефтеперерабатывающие заводы. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники в Эр-Рияде.

21:52  15 Сентября 2019
48
В Госдуме заявили о попытке Помпео стравить Иран и Саудовскую Аравию

Член комитета Госдумы по безопасности Адальби Шхагошев считает, что обвинение Ирана в атаке на НПЗ в Саудовской Аравии со стороны госсекретаря США Майка Помпео является попыткой стравить два государства на Ближнем Востоке.

21:40  15 Сентября 2019
51
Пушков прокомментировал заявление посла США в Сербии о бомбардировках Югославии

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление посла США в Сербии Кайла Скотта о бомбардировках Югославии, призвавшего сербов смотреть на эти события в более широкой перспективе.

21:30  15 Сентября 2019
39
Житель Самары спас в парке тонущую семью

В Самаре семья вместе с ребенком прогуливалась в парке Гагарина и чуть не утонула. Трагедии удалось избежать благодаря местному жителю Александру, пришедшему им на помощь, сообщили местные СМИ.

21:16  15 Сентября 2019
73
Синоптики предупредили жителей Москвы о резких колебаниях давления

В Москве в ближайшие дни ожидаются резкие колебания атмосферного давления. Синоптики называют такое явление барическая пила. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды Фобос Евгений Тишковец.

21:06  15 Сентября 2019
59
В Тунисе завершился первый тур президентских выборов

В Тунисе завершился первый тур выборов президента. Предварительные результаты центризбирком обещает озвучить 17 сентября.

20:57  15 Сентября 2019
43
Украина утвердила проект бюджета на 2020 год

Пресс-служба Министерства финансов Украины сообщила об утверждении проекта бюджета на 2020 год с прогнозом роста ВВП на 3,3%.

20:41  15 Сентября 2019
34
Медик озвучил стоимость лечения Заворотнюк

Российская актриса Анастасия Заворотнюк проходит лечение в одном из частных медцентров Москвы. Медик назвал журналистам примерную сумму лечения актрисы.

20:31  15 Сентября 2019
515
Технический эксперт озвучил скрываемую Нидерландами деталь в деле МН17

Независимый технический эксперт Юрий Антипов рассказал, что перед крушением малазийского Боинга рейса МН17 в Донбассе на борту самолета произошла серия взрывов.

20:10  15 Сентября 2019
13 033
Крупнейшее месторождение титана готовится к разработке в России

Властями Тамбовской области принято решение о реализации проекта по разработке одного из крупнейших в мире месторождений титанового сырья «Центральное».

19:51  15 Сентября 2019
2 786
В студии была найдена последняя песня Юлии Началовой

Бывший PR-директор и близкая подруга певицы Юлии Началовой Анна Исаева сообщила о готовящемся крупном телевизионном проекте в память об артистке.

19:33  15 Сентября 2019
2 724
Захарова прокомментировала слова посла США о бомбардировках Югославии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США должны выплатить компенсации родственникам погибших и пострадавших в результате бомбардировок Югославии в 1999 году.

19:21  15 Сентября 2019
2 467
Эксклюзив Торговля
Бесконтрактный транзит газа лишает Украину козырей в торге с Россией

Предположение, что Россия сможет поставлять газ в ЕС через Украину в 2020 году без контракта с Киевом, разбивается о евробюрократию

19:13  15 Сентября 2019
1 766
В Кремле прокомментировали атаку дронов на НПЗ Саудовской Аравии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал атаку беспилотников на саудовские НПЗ.

19:06  15 Сентября 2019
1 172