Восстановление авиасообщения с РФ станет экзаменом для президента Зеленского
wikipedia.org  /  Arcturus/CC BY-SA 3.0

Несмотря на саму возможность переговоров по снятию ограничений на авиаперелеты, России будет сложно о чем-либо договориться с Украиной, даже учитывая смену власти в этой стране – полагает политолог Богдан Безпалько.

Основная проблема в дееспособности Зеленского

Дело в том, что Москва заявила, что готова к переговорам с Киевом о снятии ограничений на авиасообщение. Напомним, что текущий режим, который парализировал авиасообщение между Россией и Украиной, был реализован 25 октября 2015 года.

После этого между нашими государствами не существует прямых перелетов, если не брать в расчет личный самолет украинского политика Виктора Медведчука, а всю прибыль с этого нерационального режима получает белорусская компания «Белавиа». Эта структура до событий 2015 года вела достаточно скромное существование, а после этого сумела обновить и расширить свой авиаотряд.

Очевидно, что данный режим неразумен и невыгоден всем, поэтому гораздо проще было бы его отменить, как и многие другие ограничения, которые существуют между Россией и Украиной, но подобный исход событий далеко не гарантирован.

Естественно, уход Петра Порошенко и приход во власть нового президента Украины Владимира Зеленского дает здесь определенные надежды, но, во-первых, непонятно, чего хочет новый украинский лидер, а, во-вторых, существуют сомнения в его дееспособности.

Президент Украины Владимир Зеленский
Global Look Press / Serg Glovny / ZUMAPRESS.com

«На мой взгляд, какие-то небольшие вопросы в отношениях с Россией новое правительство Украины президента Зеленского может попытаться разрешить, но вряд ли данный тренд будет иметь масштабный характер», - заключает Безпалько.

Кроме того, многое здесь зависит от времени – сейчас Зеленский триумфально победил, как на выборах украинского президента, так и на выборах в Верховную раду – там его партия-бренд «Слуга народа» набрала 42 процента голосов, и это дает ему возможность разрешить какие-то наиболее одиозные вопросы отношений с Россией. Впрочем, пока Зеленский значительных успехов по этому направлению не достиг.

Например, стороны не смогли договориться по судьбе задержанных на территории России и Украины людей, и это говорит нам о том, что у Москвы есть значительные сомнения по дееспособности Зеленского и его желании выйти на реальный компромисс.

«Крупные вопросы, которые связаны с геополитикой, или экономические вопросы, завязанные на этот контекст, новое правительство Украины решать или не будет, или просто не сможет, учитывая характер власти Зеленского», - констатирует Безпалько.

Политолог Богдан Безпалько
ФБА «Экономика сегодня» / Анна Агибалова

Возможности новой украинской власти ограничены

Как замечает эксперт, если взять вопрос транзита газа, то он является для Киева не экономическим, а политическим, причем здесь задействованы не только интересы Украины, но и сторонних сил, которые и руководят современной украинской политикой.

«Это очень удобный способ давления на Россию. Также здесь не забываются другие цели – например, Запад пытается заставить нашу страну продолжить финансировать Украину путем продолжения транзита российского газа на ее условиях», - резюмирует Безпалько.

По словам Богдана Анатольевича, снятие запрета на авиасообщение с Россией получило бы положительный отклик в украинском обществе, поскольку там такой запрос есть, ведь действующие ограничения существенно увеличили стоимость авиаперелетов.

«Впрочем, если доктрина максимизации убытков в отношениях с Россией не будет пересмотрена на Украине, тот и этот вопрос не получит своего решения. Они, скорее всего, будут торпедированы оппозицией Зеленского в лице Порошенко и другими украинскими силами, которые, наверняка, попытаются использовать данное событие в своих политических интересах», - заключает Безпалько.

Бывший президент Украины Петр Порошенко
Prt Scr youtube.com / 112 Украина

Каких-либо реальных дел от нового правительства Украины мы на российском направлении не увидели, а смена персоналий, которая произойдет с оформлением нового украинского правительства, ни о чем не говорит в плане изменения данного тренда.

«Очевидно также, что те западные силы, которые кредитовали Украину и прошлое украинское правительство, захотят получить свои деньги с процентами, и здесь Киев является заложником интересов третьих государств», - констатирует Безпалько.

Просто Украина не может закрыть свои обязательства финансовым путем, поэтому будет вынуждена идти на уступки в политическом плане. При этом, очевидно, что они будут иметь более масштабный характер, учитывая характер пришедшей на смену Порошенко власти.

«Современные власти на Украине несубъекты. Вот сейчас на пост главы украинского кабинета пророчат Владислава Рашкована, который долгое время работал в Фонде и является де-факто его представителем на Украине», - резюмирует Безпалько.

Многое будет зависеть от того, кто сменит Владимира Гройсмана
facebook.com / Volodymyr Groysman

Безпалько считает, что мы в рамках смены власти на Украине рассчитываем не на приход пророссийских сил в Киев, а на то, что новые власти в данной стране станут хоть немного более субъектными, чем раньше, и, соответственно, смогут сами как-то решать свои проблемы. В то же время, на текущий момент эти надежды, если не полностью иллюзорны, то, как минимум, очень небольшие.

Другой вопрос, что и в современной ситуации можно закрыть какие-то вопросы – и отмена ограничений на авиасообщение способно стать одним из подобных решений. Впрочем, даже это станет очень серьезным шагом для современного Киева.