Ходорковский должен нести ответственность за гибель журналистов в ЦАР – Клинцевич
sledcom.ru  /  Пресс-служба СК РФ

Спустя год после гибели российских журналистов в ЦАР можно сделать вывод: их убили цинизм и жадность олигарха Михаила Ходорковского. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

Год назад, 28 июля 2018 года, Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко приехали в Центральноафриканскую республику (ЦАР) по заданию "Центра управления расследованиями" (ЦУР), который до августа прошлого года спонсировал беглый олигарх Михаил Ходорковский. В ночь на 31 июля все три журналиста были убиты: их тела нашли по дороге в город Декоа, являющийся тогда одним из самых опасных районов ЦАР. 

Уже на первом этапе расследования стало известно: в горячую точку российских журналистов отправили практически без подготовки. О приезде работников прессы не был извещен МИД РФ, финансово журналисты были крайне ограничены, им не предоставили переводчика, защиту, сопровождающих лиц. В ЦАР с 2013 года идет гражданская война - конфликт полностью не потушен по сей день. Многие сотрудники СМИ считают причиной смерти журналистов экономию средств и безалаберность сотрудников Ходорковского.

"Что собой представляет олигарх Михаил Ходорковский, многие в России хорошо осведомлены, - отмечает Клинцевич. – В свое время этот "делец" давал распоряжения своей службе безопасности без жалости расправляться с теми, кто стоит на пути к его миллиардам, цинично грабил Россию, показывал пренебрежение к жизням людей. Это жадный и беспринципный человек, способный на все в погоне за деньгами, славой и властью.

Жертвой именно этих качеств олигарха стали российские журналисты, уехавшие по заданию Ходорковского в охваченную войной страну таскать для него каштаны из огня. Возможно, прямой цели убить своих сотрудников у бизнесмена не было, однако он все же де-факто это сделал. Ведь военное сопровождение, обеспечение безопасности людей в другой стране стоит денег, причем немалых. Сэкономив на базовых мерах предосторожности, Ходорковский просто послал людей на убой".

Итоги расследования

В день своей смерти журналисты должны были ехать из столицы страны Банги на восток, в город Бамбари, но почти на полпути по так и не выясненным причинам свернули на север. Поздним вечером к северу от города Сибю их автомобиль остановили неизвестные. Россиян расстреляли, их тела оставили в зарослях за обочиной. При этом нанятый журналистами водитель Бьенвеню Дувокама выжил. По официальной версии властей ЦАР, в изрешеченном пулями пикапе Mitsubishi он смог вернуться в Сибю.

Ходорковский не является на вызовы следователей в рамках расследования гибели журналистов
khodorkovsky.com  / MBK IP Limited

2 августа о том, что за убийством могут стоять члены исламистских банд, говорил РБК министр информации ЦАР Анж Максим Казаги. Нападение с целью ограбления — основная версия убийства, о ней говорили российские МИД и Следственный комитет. Есть и вторая - за убийством стоят связанные со спецслужбами Франции люди, так как Париж не заинтересован в возвращении России в Африку. В рамках этой версии звучали предположения, что к подготовке убийства причастен и Ходорковский.

"Вполне понятно, что если не прямая вина за гибель людей, так косвенная на Ходорковском лежит. Он, как работодатель и заказчик, обязан был создать условия пребывания сотрудников в охваченном войной регионе, обеспечить их безопасность. И то, что сейчас олигарх не ходит на допросы и вызовы следователей, тоже вполне объяснимо: этот человек осознает ответственность, но не готов нести наказание за свои действия.

Руки Ходорковского по локоть в крови. Он рассчитывал с минимальной затратой ресурсов получить максимум пользы для себя. Журналисты же стали лишь материалом, который олигарх использовал для достижения цели. При этом он прекрасно знал об обстановке в регионе, которую нужно учитывать. Но психология Ходорковского понятна еще с 1990-х: человеческая жизнь для него не стоит ничего, он готов идти по трупам ради достижения результата. Так что случившегося можно было ожидать", - подчеркивает сенатор.

Призвать к ответу

К годовщине гибели журналистов в московском летнем кинотеатре "Пионер" 30 июля приурочен спецпоказ трех фильмов режиссера-документалиста Александра Расторгуева. Речь о картине "Чистый четверг" о жизни российских солдат во время чеченской войны, ленте "Последний день" - о прошлогодних протестах в Армении, а также незаконченном фильме Расторгуева о матери-одиночке под названием "Прошло три года".

К годовщине гибели журналистов в Москве 30 июля приурочен спецпоказ трех фильмов режиссера-документалиста Александра Расторгуева
youtube.com  / 

Накануне стало известно, что власти ЦАР передали официальное коммюнике о результатах следственных действий по делу об убийстве трех россиян. По данным Генпрокуратуры ЦАР, виноваты в смерти российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко именно бандиты одной из группировок, бесчинствующих в африканской стране. То есть основная версия следствия находит все новые подтверждения.

"Вне зависимости от того, к чему в итоге придет расследование, на мой взгляд, ответственность должен нести и Ходорковский. Оценку его участия в этой истории нужно дать с точки зрения законодательства РФ – ведь погибшие журналисты были россиянами. Человек, отправивший людей в горячую точку, берет на себя немалые обязательства по обеспечению их безопасности. Если люди погибли, ответить должен наниматель.

Сложно судить, будет это уголовная или иного рода ответственность – такие вопросы решает суд. Но инцидент с гибелью журналистов еще раз ярко показал миру суть Ходорковского – циничного и наглого дельца, готового не считаться с жертвами ради собственных интересов. И люди, которые впредь будут принимать решение о работе с этим человеком, должны крепко задуматься о смертельных рисках, которыми подобное сотрудничество может сопровождаться", - заключает Франц Клинцевич.