Подписаться
на push-уведомления?
Да

Появление платежеспособного спроса решит насущные проблемы жилищного рынка РФ

14:31  30 Июля 2019
274
Москва

Введение упрощенного порядка заключения сделок с недвижимостью между владельцами с долевым участием является развитием процесса, который связан в России с общим реформированием жилищного рынка – полагает экономист Дмитрий Адамидов.

Жилье остается важнейшим социальным капиталом

В России идет реформирование жилищного рынка

Эта мера позволит собственникам сэкономить средства при отчуждении имущества, поскольку при заключении сделок по ипотеке или по отчуждению имущества участникам долевой собственности больше не нужно нотариально заверять свое согласие.

Кроме того, банк «Дом.РФ» сообщил, что будет выдавать ипотеку и на залоговые квартиры, т.е. на те объекты вторичного рынка жилья, которые в настоящее время находятся под залогом по другому банковскому кредиту. И все это является давно назревшими темами, связанными с отказом в России от долевого строительства и переходом на так называемые эскроу-счета и проектное финансирование.

Это решение является следствием указания президента РФ Владимира Путина о том, чтобы найти эффективные инструменты для защиты прав лиц, которые вкладывают свои средства в покупку жилья, и чтобы исключить в России такое понятие, как обманутый дольщик.

Вместе с тем, все эти изменения серьезно перекроили российский жилищный рынок, причем не до конца понятно, как конкретно это его изменило, и можно ли назвать существующие тенденции какой-то действительно радикальной корректировкой его облика.

«На самом деле, здесь особенных проблем нет, поскольку те, кто этого не хотел, просто не перешли с долевого строительства на эскроу-счета, причем их доля до сих пор составляет больше половины от российского жилищного рынка», - заключает Адамидов.

Как отмечает эксперт, это связано с тем, что большинство застройщиков не могло физически этого сделать, и из-за этого им просто пошли на уступки. Кроме того, здесь и было «особое мнение» банков, поэтому пока этот федеральный закон используется у нас не в полном объеме. По данной причине значительных изменений на российском жилищном рынке на сегодняшний день не произошло.

Например, есть данные, что средние цены на жилье в стране не увеличились, а ведь были опасения, что проектное финансирование сразу приведет к буму роста цен, но данный фактор компенсирует негативное положение с реальными доходами в России.

Ведь жилищные цены можно назначить какие угодно, как и придать им любую законную форму, но здесь действует тот закон, что любой товар еще нужно продать, и что реальные возможности этого напрямую коррелируется с покупательной способностью населения.

Во главе угла находится покупательная способность россиян

«Естественно, жилищный рынок и дальше будут реформировать по заданной президентом модели, но все главные события у нас здесь еще впереди, поскольку масштаб в этом вопросе очень большой, и все чрезвычайно специфично», - резюмирует Адамидов.

Проблема заключается в затоваривании жилищного рынка

В рамках данной темы нужно учитывать все особенности российского жилищного рынка, а это делается не всегда, поэтому на дистанции этой непростой реформы, как полагает экономист, нас могут ждать «приключения», которые будут разрешаться оперативно.

«Все эти трудности связаны с тем, что текущая ситуация грозит затовариванием российского рынка новым жильем, а это, в свою очередь, будет создавать угрозу его обвала. И это приведет к очень неприятным моментам, как для девелоперов, так и для банков, поскольку, собственно говоря, это создает значительные риски, как существующим, так и перспективным инвестициям в отрасль», - констатирует Адамидов.

В результате, может создаться ситуация, когда некому будет выкупить построенное жилье, поскольку с помощью одной лишь ипотеки нельзя будет решить данную проблему. Соответственно, в этом вопросе придется принимать «особые меры».

Одной ипотекой проблемы жилищного рынка не решить

Еще надо обратить внимание на то, что жилищный рынок является важным фактором для развития всей российской экономики по той причине, что в нем задействовано огромное количество предприятий, а также производственных мощностей.

Именно по этой причине данным вопросом решил заняться лично президент РФ, который попросил сосредоточить все усилия на том, чтобы помочь российским строительным компаниям выйти из трудностей, связанных с отказом от долевого строительства, и сохранить свои объемы производства. Ведь если жилищный рынок упадет, то это скажется на всей российской экономике.

«В Санкт-Петербурге и Москве недвижимость и так продается довольно плохо, а после текущих изменений создастся ситуация, когда девелоперы будут выводить на рынок новые объекты и не получат необходимого им спроса», - заключает Адамидов.

Отсутствие покупателей заставит строительные компании либо сильно снизить цены на свою продукцию, либо потребует помощи со стороны государства – уже есть прецеденты выкупа жилья для поддержания рынка со стороны Фонда реноваций.

Эта проблема может быть разрешена только ростом экономики

«Только в 2018 году так было выкуплено 200 тысяч квадратных метров жилья, а в случае развития всех этих тенденций разговор может зайти про 4-5 миллионов квадратных метров в год, а это уже совершенно другой коленкор», - резюмирует Адамидов.

Впрочем, нам остается только подождать развития ситуации, поскольку все зависит от экономического развития в стране, а также от доходов населения, ведь если в России получится платежеспособный спрос, то это моментально решит проблему жилищного рынка.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Европейское космическое агентство просит NASA решить проблему с парашютами

Помощь NASA потребовалась Европейскому космическому агентству (ЕКА). Нужно решить проблему с парашютами для реализации российско-европейского межпланетного проекта ExoMars-2020.

4:29  21 Сентября 2019
32
Систему связи от Су-57 могут установить на российские беспилотники

Истребитель Су-57 может "поделиться" облегченной версией системы связи и передачи данных ОСНОД с российскими беспилотниками, заявил начальник научно-технического центра НПП "Полет" холдинга "Росэлектроника" Алексей Ратнер.

4:12  21 Сентября 2019
50
Врачи назвали безопасный объем сока для ежедневного потребления

Сок можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но в ограниченном объеме - не более 200-300 миллилитров. При этом, худеющим следует от этого напитка отказаться насовсем, считают врачи.

3:45  21 Сентября 2019
60
Имя хоббита из "Властелина колец" присвоили блохе

Ученые в Новой Зеландии открыли новый вид травяных блох. Они приняли решение присвоить ему имя хоббита из "Властелина колец". Речь идет о Фродо Бэггинсе.

3:29  21 Сентября 2019
58
Проект Hyperloop на Украине реализовывать больше не хотят

Нынешний министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил об асбурдности реализации в стране проекта Hyperloop.

3:21  21 Сентября 2019
40
Систему безопасности Windows 7 к выборам президента США обновят бесплатно

Бесплатное обновление системы безопасности для Windows 7 произойдет перед выборами президента США 2020 года. Данное решение было принято компанией Microsoft.

3:03  21 Сентября 2019
55
Ракетный крейсер "Украина" решено продать, пока он не затонул

В Киеве приняли решение продать ракетный крейсер "Украина". Глава компании «Укроборонпром» Айварас Абромавичус указал на то, что украинские власти не видят потребности в столь большом корабле.

2:46  21 Сентября 2019
55
Трамп одобрил отправку дополнительных сил на Ближний Восток из-за Ирана

Американский президент Дональд Трамп высказал одобрение по поводу отправки дополнительных сил на Ближний Восток из-за Ирана, которого Вашингтон обвинил в организации нападения дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

2:31  21 Сентября 2019
42
Единорог выполнит роль индикатора невесомости нового экипажа МКС

Командир космического корабля "Союз МС-15" Олег Скрипочка заявил, что индикатором невесомости для новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) станет игрушечный единорог.

2:13  21 Сентября 2019
39
Гус Хиддинк ушел из сборной Китая и остался без работы

Голландский специалист Гус Хиддинк, который ранее тренировал национальную команду России, в настоящее время находится без работы. Он покинул должность наставника олимпийской сборной Китая.

1:59  21 Сентября 2019
44
Крупнейший торговый центр загорелся во Владивостоке

Региональный главк МЧС сообщил о пожаре в одном из крупнейших торговых центров Владивостока "Максим".

1:36  21 Сентября 2019
31
Москвичей предупредили об ограничении бесконтактной оплаты проезда в метро

Оплата проезда в метро российской столицы бесконтактным методом и банковскими картами будет ограничена на протяжении двух дней из-за проведения технических работ.

1:26  21 Сентября 2019
54
Нижнее белье жены Гитлера продали на аукционе

Комплект нижнего белья жены Адольфа Гитлера Евы Браун был продан на аукционе, устроенном в Великобритании. Покупатель заплатил за него 6,1 тысячи фунтов стерлингов.

1:15  21 Сентября 2019
58
Заместитель Помпео решила уволиться

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил об увольнении своего заместителя по контролю над вооружениями и международной безопасности. Андреа Томпсон получила вышеназванную должность в апреле прошлого года.

0:59  21 Сентября 2019
93
Жена Трампа попала в неприятную ситуацию из-за ножниц

Супруга американского президента Дональда Трампа попала в неловкую ситуацию. Меланья Трамп не сумела разрезать ленточку во время открытся монумента Джорджу Вашингтону после реконструкции.

0:47  21 Сентября 2019
84