Гаспарян назвал гибель группы Джемаля в ЦАР «сакральной жертвой» Ходорковского Западу
wikipedia.org  /  Chatham House / CC BY 2.0

Российские журналисты, погибшие в ЦАР, стали жертвой намерения беглого олигарха Михаила Ходорковского засветить в западных СМИ свою «борьбу». Такую точку зрения озвучил политолог и публицист Армен Гаспарян.

Трагедия с участием российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко произошла летом прошлого года. Они отправились в ЦАР по распоряжению Михаила Ходорковского, поставившего перед ними задачу сделать репортаж. Из-за отвратительной организации поездки, отсутствия гидов и журналистской легенды, необходимой для защиты в африканских странах, группа Джемаля натолкнулась на боевиков. И пусть Ходорковский в тот злополучный момент не стоял рядом и не держал в руках оружие, вина за гибель журналистов лежит на его совести.

Армен Гаспарян констатирует, что у Ходорковского были свои причины подставить российских журналистов.

«Они погибли для того, чтобы один опальный олигарх, бежавший за границу, ведущий «борьбу» с действующей российской властью, получил инфоповод, получил возможность освещения своей «борьбы» в течение двух-трех недель в западной печати», – выразил мнение публицист.

Публицист Гаспарян указал на мотивы Ходорковского, организовавшего убийство российских журналистов
Федеральное агентство новостей  / Андрей Ивашин

По его словам, вопрос о том, чтобы обеспечить безопасность журналистов на повестке дня у организаторов не стоял.

«Там не шла речь изначально о безопасности людей, нужны были сакральные жертвы. Жертвы должны были быть изначально известными и оппозиционно настроенными. Все. Их туда везли с одной целью, которую они и реализовали», – резюмировал эксперт в интервью iReactor.

Ранее российский сенатор объяснил, для чего Ходорковский врет про «независимое» расследование гибели российских журналистов.