Убийство журналистов в ЦАР стало для Ходорковского лучшим вариантом развития событий
vk.com  /  Михаил Ходорковский

Год прошел с момент убийства российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике. На днях руководство ЦАР объявило о завершении расследования. Было сказано, что россиян убили бандиты.

Известно, что россияне были направлены в одно из самых опасных мест мира беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Они приехали в ЦАР по туристическим визам и скрывали тот факт, что намерены снять репортаж. Такая секретность была обязательным условием заказчика.

К гибели журналистов привела плохая организация поездки, считает профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев. Об этом он рассказал журналу «Слово и Дело».

По словам Матвейчева, ЦАР является одним из самых опасных мест в мире. Именно поэтому туда едут с надежной охраной и оружием. При этом визит всегда согласовывают с местными властями.

«В данном случае мы видели, что люди ехали абсолютно дикарями, нанимали совершенно незнакомых им людей, отклонялись от маршрута, ездили туда, где орудуют разные банды, принадлежность которых несколько раз менялась, уже даже не понятно, за что они выступают. Вот эта экономия и неосторожность привели к закономерному результату», - отметил эксперт.

Матвейчев указал на то, что Михаил Ходорковский ставил журналистам задачу найти в ЦАР «российских инструкторов». Он надеялся, что полученные материалы покажут на ведущих западных телеканалах. Это позволило бы в очередной раз выдвигать нелепые обвинения против РФ.

По словам эксперта, в настоящее время американцы (Ходорковский работает с ними и под ними), активно муссируют тему российского присутствия в Африке.

«Эта съемочная группа должна была показать присутствие россиян. Но к «россиянам» они даже близко не подобрались. Для Ходорковского было бы идеальным вариантом, чтобы они поехали и сняли там русских советников, чтобы это можно было показать по BBC, по всем западным каналам. Дескать, вот героические журналисты, не испугались, поехали в самое пекло и вывели Россию на чистую воду, но никакие героические журналисты не успели проехать и сотни километров», - заявил эксперт.

Стоит отметить, что беглый олигарх продолжает игнорировать эту тему и отказывается давать показания. С помощью нескольких вбросов и ряда публикаций в «Проекте»* он сделал попытку обелить себя. Но данные публикации не отменят того факта, что причиной гибели российских журналистов в ЦАР стало отсутствие адекватных условий работы.

Убийство россиян позволило Ходорковскому вбросить в информационное пространство порцию фейков. Он пользуется тем, что погибшие журналисты уже не смогут обвинить своего нанимателя в чем-либо. Их смерть стала идеальным вариантом развития событий для беглого олигарха.

* Организация признана нежелательной на территории РФ.