Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вторым этапом поставок С-400 Турции Россия нанесет новый удар по интересам США

18:01  31 Июля 2019
740
Анкара, Турция

Вторая очередь поставок С-400 в Турцию в 2020 году окончательно закрепит успех плана Шойгу по укреплению военно-политического влияния в регионе. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Вторая очередь поставок С-400 Турции начнется в 2020 году

Руководитель Управления оборонной промышленности (УОП) Турции Исмаил Демир объявил, что вторая очередь поставок дивизионов зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 в Турцию начнется в 2020 году. По его словам, управление системами будет осуществлять Турция. "Ничего нежелательного для нас с этими комплексами сделать не получится", – заявил он. И добавил: США "не предоставили никаких технических обоснований для своего аргумента о том, что С-400 не могут работать вместе с истребителем F-35".

"Истерика США по поводу покупки Турцией С-400 у РФ не связана только лишь с убытками Вашингтона, - отмечает военный аналитик. – Конечно, финансовый аспект исключать нельзя – Штаты намеревались продать Анкаре свои противоракетные комплексы "Пэтриот" по завышенным ценам, но этому контракту не суждено исполниться. Но это лишь сотая доля досады США. Покупкой вооружений у Москвы турецкие власти демонстрируют свою независимость от Соединенных Штатов, и это неприятный для них прецедент.

Мир видит, как Вашингтон допускает явное своеволие члена НАТО. Турция считалась вассалом Америки, сторожевой собакой южных рубежей Североатлантического альянса. И вдруг Анкара демонстрирует приверженность собственной политике – покупает оружие не у США, а у его стратегического противника. Это сильнейший политический удар по авторитету Штатов – турки продемонстрировали пример всей планете, что американским мнением можно пренебречь. И этот пример неизбежно станет заразительным".

Фактор С-400

Демир подчеркнул, что контракт по С-400 дал возможность Турции получить некоторые технологии ПВО, которые можно использовать в национальных проектах противоракетной обороны – уже собственного производства. "С 2021 года планируем постепенно вводить в строй комплексы Hisar-A, Hisar-O и Siper. У С-400 есть возможность поражать баллистические ракеты. Однако противовоздушная оборона – это комплекс мер, предусматривающий наличие различных типов вооружения", – сказал Демир.

Из-за С-400 США грозят не передать Турции заказанные ею F-35

Как заявил 14 июля президент Турции Тайип Эрдоган, процесс поставок С-400 в Турцию может завершиться к апрелю 2020 года. В сентябре 2017 года Россия объявила о заключенном с Турцией контракте на поставку зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Это вызвало бурные протесты Вашингтона, заявившего, что для стран НАТО недопустимо применение несовместимых по стандартам вооружений. Анкара проигнорировала давление США, и первые поставки С-400 начались 12 июля 2019-го.

"Американцы понимают, что за Турцией отстаивать свою политику без учета мнения США начнут Египет, Алжир, Саудовская Аравия, Индия и другие игроки. Штаты из-за своеволия Турции теряют не только военный рынок, но и свое безраздельное влияние в мире. И этот проигрыш США можно записывать в успехи российского военного командования – стратегия ведомства Шойгу сработала очень грамотно. Передав с С-400 Турции некоторые технологии по производству ПВО, Москва получила очень много.

Проданные Анкаре ЗРК кто-то должен обслуживать, чинить, модернизировать. Для них нужны запасные части и боеприпасы. То есть с поставкой оружия Минобороны распространила и политико-военное влияние. Если твои стратегические комплексы и ракеты к ним поставляются дружественной страной, то ты не только не пойдешь на обострение отношений с ней, но и постараешься максимально их улучшить. Купив С-400, Турция вынужденно стала намного лояльнее к России", - подчеркивает эксперт.

Расчет России

С-400 - зенитная ракетная система большой и средней дальности, самая современная в своем классе.  В Госдепартаменте США продолжают пугать Турцию введением санкций за приобретение российских ЗРК. В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что не винит Анкару за приобретение российских ЗРК С-400. При этом глава Госдепа Майк Помпео призвал Анкару не вводить в строй купленные у России ЗРК С-400.

С-400 станут основой эшелонированной противоракетной обороны Турции

По мнению западных аналитиков, С-400, наряду с такими системами, как ОТРК "Искандер" и береговыми противокорабельными комплексами класса "Бастион", играет ключевую роль в новой концепции ВС России, известной на Западе как "Зона запрета доступа" (Anti-Access/Area Denial, A2/AD), которая заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска нанесения им неприемлемого ущерба. С-400 у России закупил также Китай.

"План Шойгу по продаже Турции С-400 сработал не только против США, но и против всего НАТО. Ослабление влияния Штатов в мире дало возможность многим странам сказать "нет" Вашингтону в ситуациях, когда еще недавно об этом они не могли и помыслить. Сейчас Германия решительно отказывается направлять корабли в Ормузский пролив, где американцы формируют антииранскую коалицию. Ослабляет давление в Персидском заливе и Британия.

То есть в НАТО начались разброд и шатания – приказы США уже можно обсуждать и даже не выполнять. Не исключено, что если завтра США откажут Турции в поставке истребителей F-35, как угрожают, Анкара выкинет американских военных с базы Инжирлик, где Пентагон держит порядка 20 атомных бомб свободного падения B-61. Ведомство Шойгу нанесло серьезный удар по интересам США на Ближнем Востоке, и ответить американцам на данном этапе просто нечем", - заключает Виктор Литовкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Ученые нашли связь между заболеваниями сердца и жизнью в многоэтажных домах Redmi Note 8 получит четырехмодульную основную камеру Иран просит Запад разрешить ему экспортировать нефть Вслед за Японией и Канадой жертвой "торговых соглашений" Трампа может стать Евросоюз Президент Египта назвал кризис в Ливии самой острой проблемой Африки Президент Грузии назвала выборы в Абхазии фиктивными Памятник Пушкину в Донецке восстановили при помощи 3D-печати Власти США не ожидают от Китая ответных мер на повышение пошлин Порошенко призвал Волкера усилить санкций против России Электрические грузовики тестируются на американских дорогах Власти Британии снимут ограничения на провоз жидкостей в самолетах Объем поставок дизеля из России на Украину снизился в два раза
Верник объяснил скандальное фото сына, сморкающегося в 5-тысячную купюру

Фотографию студента МХАТа Григория Верника, на которой он сморкается в купюру номиналом пять тысяч рублей, прокомментировал его знаменитый отец Игорь Верник.

19:47  25 Августа 2019
52
Ученые нашли связь между заболеваниями сердца и жизнью в многоэтажных домах

Врачи из Торонто провели исследования и выявили прямую связь между сердечными приступами и этажом, на котором проживают пациенты. Исследователи считают, что чем выше живет человек – тем больше шанс развития у него заболеваний сердца

19:35  25 Августа 2019
52
Redmi Note 8 получит четырехмодульную основную камеру

Основная камера флагмана Redmi Note 8 будет состоять из четырех модулей. Об этом на своей странице в Twitter сообщил инсайдер Мукул Шарма.

19:28  25 Августа 2019
51
Гигантский вездеход УАЗ «Малыш» представили в интернете

Энтузиасты-автолюбители создали на базе УАЗ и ГАЗ-66 уникальный внедорожник, который получил название «Малыш».

19:24  25 Августа 2019
48
Иран просит Запад разрешить ему экспортировать нефть

Тегеран запросил у западных стран допуск к экспорту нефти. Соглашение предоставить Ирану такую квоту может стать началом урегулирования конфликта вокруг «ядерной сделки»

19:21  25 Августа 2019
48
Эксклюзив Мнения
Вслед за Японией и Канадой жертвой "торговых соглашений" Трампа может стать Евросоюз

Достижение Трампом соглашения с Японией по торговле – вторая его крупная победа, но в следующей борьбе с Евросоюзом Вашингтон рискует "обломать зубы"

19:19  25 Августа 2019
42
Президент Египта назвал кризис в Ливии самой острой проблемой Африки

Кризис в Ливии остается самой острой проблемой Африки. Для ее решения по-прежнему не хватает политической воли, заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

19:07  25 Августа 2019
51
Высший пилотаж на истребителях Су-57 показали на видео

Ролик с демонстрацией тренировочного полета звена истребителей Су-57 был выложен на YouTube. Пилоты новых самолетов выполняют фигуры высшего пилотажа на малых высотах

19:03  25 Августа 2019
99
Власти Москвы описали среднестатистического туриста

Результаты социологического опроса за первую половину 2019 года позволили комитет по туризму составить портрет типичного туриста, посещающего Москву.

19:02  25 Августа 2019
58
Президент Грузии назвала выборы в Абхазии фиктивными

Проходящие 25 августа в Абхазии выборы президента являются фиктивным процессом. Об этом у себя в Twitter написала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

18:52  25 Августа 2019
44
Памятник Пушкину в Донецке восстановили при помощи 3D-печати

Памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину открыт в Буденновском районе Донецка. При восстановлении монумента использовались технологии 3D-печати

18:48  25 Августа 2019
31
Власти США не ожидают от Китая ответных мер на повышение пошлин

Вашингтон не ожидает от Пекина ответных мер на решение президента США Дональда Трампа о повышении пошлин на товары из Китая. Об этом сообщил глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кудлоу.

18:41  25 Августа 2019
70
Порошенко призвал Волкера усилить санкций против России

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко встретился в Киеве со спецпосланником США по урегулированию в Донбассе Куртом Волкером, и главной темой их разговора стала Россия.

18:38  25 Августа 2019
59
Электрические грузовики тестируются на американских дорогах

Автомобилестроительный концерн Daimler поставил в транспортные предприятия США первые электрические грузовые автомобили. Грузовики на аккумуляторах пока работают в тестовом режиме, но уже выезжают на дороги общего пользования

18:25  25 Августа 2019
55
Власти Британии снимут ограничения на провоз жидкостей в самолетах

Правительство Великобритании рассчитывает полностью отменить ограничения на провоз жидкостей в самолетах. Для этого все главные аэропорты страны хотят оборудовать 3D-сканерами для багажа, сообщает BBC.

18:23  25 Августа 2019
44