Подписаться
на push-уведомления?
Да

Торговые войны Трампа с Китаем бьют по ставке ФРС США

11:25  01 Августа 2019
253
Вашингтон, США

Через понижение ставки ФРС хочет как-то сбалансировать влияние на экономику США последствий торговых войн с Китаем, считает портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. На фоне торговых войн в Штатах происходит замедление темпов роста ВВП, а Китай стимулирует свою экономику монетарную политикой, и США теперь действуют так же.

Торговые войны Трампа с Китаем бьют по ставке ФРС США

Влияние торговых войн на снижение ставки ФРС

Федеральная резервная система (ФРС) США впервые за десять лет понизила базовую процентную ставку — на 0,25 процентных пункта. Как отмечается в пресс-релизе регулятора, ставка опустилась до уровня в 2-2,25% годовых. Решение ФРС совпало с прогнозами большинства аналитиков. Американский президент Дональд Трамп остался недоволен решением Федрезерва, посчитав недостаточным ее снижение на 25 базисных пункта.

По мнению Трампа, ему не удастся получить большой поддержки от ФРС. «Рынок хотел услышать от Джерома Пауэлла и ФРС, что речь идет о начале длительного и решительного цикла снижения ставок, и США будут идти наравне с Китаем, Евросоюзом и другими странами мира. Как обычно, Пауэлл разочаровал нас», написал Трамп в Twitter.

«Смысл слов Трампа не до конца понятен. В любом случае в США разделение властей: ФРС - это монетарные власти, а президент - исполнительная власть. Трамп может аргументировать свою позицию и быть довольным или нет действиями Федрезерва, но влиять на решение ФРС он не может.

Я не считаю, что ФРС действует по указке Трампа перед президентскими выборами, смягчая монетарную политику. Концептуально ФРС при снижении ставки руководствовалась желанием как-то сбалансировать влияние на экономику США торговых войн с Китаем. Повышение торговых пошлин и ограничения в адрес Huawei негативно сказываются не только на Китае, но и на США.

Нельзя ввести санкции против страны, если она ваш торговый партнер, и не получить убыток ВВП. Замедление ВВП США, судя по последнему пересмотру, уже происходит, а темпы роста замедляются. Китай на фоне торговых войн стимулирует свою экономику монетарную политикой. Видимо, по такой же логике действуют США», - предполагает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

ФРС делает понижением ставки шаг назад, чтобы сделать два шага вперед и завершить цикл роста, который длится уже 11 лет

Стравливание «пузыря» на финансовом рынке

До текущего решения многие годы ФРС либо сохраняла, либо повышала ставку. В 2007-2008 годах ФРС последовательно понижала ставку, пока та не достигла минимальной отметки в 0-0,25% в декабре 2008 года. Но с прошлого года Федрезерв повышал ставку уже четыре раза. Последний раз ставка была повышена в декабре 2018 года на 0,25 процентного пункта, до 2,25-2,5% годовых.

Представители Федеральной резервной системы объясняют решение о снижении диапазона процентной ставки глобальным экономическим развитием и слабой инфляцией. Кроме того, в ФРС обращают внимание на сохраняющуюся неопределенность, поэтому пытаются через снижение ставки поддержать рост экономической активности.

«Еще одна причина связана с попыткой ФРС добиться плавного повышения ставки. Нельзя резко повысить ставки и добиться стравливания «пузыря» на финансовом рынке, не приведя к негативным последствиям здесь и сейчас. На рынке много игроков, которые разбираются в действиях ФРС. Если они видят, что Федрезерв повышает ставки, то они понимают, что в какой-то момент экономика замедлится и рынки упадут, поэтому они будут действовать исходя из этого предположения, то есть продадут акции и перестанут инвестировать в развитие.

С точки зрения ФРС логично было то ужесточать, то ослаблять монетарную политику, чтобы постепенно повысить ставку, причем без какой-то острой реакции рынка и экономики. Сейчас экономика США явно перегрета - безработица на минимумах за длительное время, инфляция не так уж и низка, потребление домохозяйств и спрос на товары и услуги остаются на высоких уровнях, а рынки находятся на исторических максимумах.

ФРС делает понижением ставки шаг назад, чтобы сделать два шага вперед и завершить цикл роста, который длится уже 11 лет. Дальше последует небольшая коррекция, может быть стагнация ВВП на пару кварталов, чтобы продолжать расти уже без пузыря. Ожидать повторения 2008 года в данном случае не стоит», - считает Тимур Нигматуллин.

Нигматуллин: ФРС при снижении ставки руководствовались желанием как-то сбалансировать влияние на экономику США торговых войн с Китаем

Значение ставки ФРС для рубля

Как ранее отмечали эксперты, снижение ставок США является позитивом для любых рисковых активов, в том числе для рубля. В случае с российской валютой отчасти позитивный эффект объясняется усилением Carry trade, то есть притоком средств нерезидентов в поисках доходностей.

По мнению нашего собеседника, решение ФРС снизить ставку на рубле уже отразилось, на открытии торгов рубль ослабляется по отношению к основным мировым валютам, в основном по отношению к доллару – на треть процентов. Такое влияние Нигматуллин называет несущественным. Гораздо важнее для рубля представляются динамика ключевой ставки Банка России и изменение бюджетного правила Минфина, уверен эксперт.

Что касается нефти, то ее влияние на рубль нивелировано бюджетным правилом. Мы сейчас живем при цене на нефть равной 41 доллару 60 центам по сорту Urals. И пока нефть не упадет ниже указанной отметки, на курсе рубля изменения нефтяных котировок не отражаются. Рубль стал свободно плавающей валютой.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Около половины жителей РФ рассчитывают на пенсию в 50 тысяч рублей Набиуллина представит отчет о работе ЦБ за 2020 год Футболисты Испании сыграли вничью со сборной Швеции в рамках Евро-2020 Телеканал NBC опростоволосился после интервью с Путиным Байден назвал Путина достойным оппонентом Байден заявил о нежелании США вступать в конфликт с Россией Премьер Великобритании указал на ответственность НАТО за поддержку обороны Украины Эксперт указал на способ превращения Украины в акционера "СП-2" "Газпром" начал поставлять Венгрии газ из "Турецкого потока" в обход Украины Владимир Зеленский пожаловался на несправедливый подход МВФ к Украине Рар указал Киеву на наиболее реальный способ избежать краха ГТС Украины Протасевич назвал себя элементом в большой политической игре
Около половины жителей РФ рассчитывают на пенсию в 50 тысяч рублей

Россияне желают получать пенсию в размере от 45 до 50 тысяч рублей. К такому выводу пришли аналитики СберНПФ и Rambler&Co.

2:21  15 Июня 2021
98
Набиуллина представит отчет о работе ЦБ за 2020 год

Отчет о работе Банка России за 2020 год будет рассмотрен на заседании Госдумы. Его представит глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

1:31  15 Июня 2021
82
Футболисты Испании сыграли вничью со сборной Швеции в рамках Евро-2020

Матч между Испанией и Швецией в рамках группового этапа Евро-2020 завершился со счетом 0:0. Игра состоялась на стадионе "Олимпико де Севилья".

0:09  15 Июня 2021
54
Телеканал NBC опростоволосился после интервью с Путиным

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу NBC использовал множество фразеологизмов. Американские журналисты перевели эти цитаты дословно.

23:19  14 Июня 2021
452
Байден назвал Путина достойным оппонентом

Президент России Владимир Путин является достойным соперником, умным и жестким политиком. Так считает американский лидер Джо Байден.

23:07  14 Июня 2021
165
Байден заявил о нежелании США вступать в конфликт с Россией

США не стремятся к конфликту с Россией, однако готовы ответить на "вредоносную" активность Москвы. Соответствующее заявление сделал американский президент Джо Байден.

22:58  14 Июня 2021
92
Премьер Великобритании указал на ответственность НАТО за поддержку обороны Украины

НАТО несет ответственность за поддержку обороны Украины. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в беседе с украинским лидером Владимиром Зеленским.

22:48  14 Июня 2021
367
Эксперт указал на способ превращения Украины в акционера "СП-2"

Эксперт Марат Баширов рассказал о реальном способе превращения Украины в акционера "Северного потока — 2", и о той цене, которую за это придется заплатить Киеву.

22:20  14 Июня 2021
617
"Газпром" начал поставлять Венгрии газ из "Турецкого потока" в обход Украины

Российский газ из черноморского газопровода начал поступать в Венгрию через Румынию. "Газпрому" больше не нужны украинские мощности для транспортировки голубого топлива в Европу.

22:14  14 Июня 2021
5 388
Владимир Зеленский пожаловался на несправедливый подход МВФ к Украине

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал отсутствие индивидуального подхода к стране со стороны Международного валютного фонда.

21:58  14 Июня 2021
1 131
Рар указал Киеву на наиболее реальный способ избежать краха ГТС Украины

Немецкий политолог Александр Рар рассказал, как Киев может получить шанс на спасение ГТС своей страны после введения в строй "Северного потока — 2".

21:56  14 Июня 2021
597
Протасевич назвал себя элементом в большой политической игре

Основатель запрещенного в Белоруссии Telegram-канала Nexta Роман Протасевич признался, что считает себя элементом большой политической игры.

21:54  14 Июня 2021
254
Украина и Прибалтика утаивают российское происхождение топлива на своих АЗС

Российское топливо, несмотря на антироссийскую политику соседних стран, "просачивается" на АЗС, расположенные на их территории.

21:47  14 Июня 2021
412
Охотник за метеоритами рассказал о способе поиска "небесных камней" на Земле

Коллекционер метеоритов из Ростова Алексей Кривенко рассказал, как и где искать небесные объекты, упавшие на Землю.

21:45  14 Июня 2021
170
Словакия обыграла Польшу в матче группового этапа Евро-2020

Сборная Словакии победила Польшу в первом туре группового этапа Евро-2020 со счетом 2:1. Встреча проходила в Санкт-Петербурге на "Газпром Арене".

21:27  14 Июня 2021
55