Подписаться
на push-уведомления?
Да

Уголовное преследование "неприкасаемого США" Порошенко вызвано борьбой за активы Украины

12:17  01 Августа 2019
334
Киев, Украина

Бывший президент Украины Петр Порошенко действительно мог запросить помощь у лоббистских организаций в Соединенных Штатах и заплатить за это крупную сумму денег – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Пятый президент Украины Петр Порошенко

Над Порошенко сгущаются тучи

Дело в том, что украинские СМИ распространили информацию, что Порошенко, якобы боясь уголовного преследования на Украине, оплатил работу лоббистских организаций в Вашингтоне, чтобы те добились необходимых решений от Белого дома и Сената США.

Речь здесь идет о давлении американцев на новые украинские власти, чтобы те отказались от уголовного преследования Порошенко за те преступления, которые он совершил на посту президента Украины. Ведь ни у кого нет сомнений, что Порошенко использовал свой пост для укрепления собственного материального положения и извлечения прибыли из агонизирующей украинской экономики.

Теперь он власть потерял и был вынужден после выборов в Верховную раду спешно скрыться из страны – в украинских СМИ сейчас идет обсуждение особенностей этого побега, когда сначала выехала семья бывшего президента Украины, затем он отправился на «отдых» в Турцию, и оттуда уже вылетел в Швейцарию. Данная логика демонстрирует, что Порошенко опасается за свое будущее.

С другой стороны, нельзя говорить о том, что Порошенко окончательно вышибли из украинской политики и оторвали от активов. Во-первых, его партия с нехитрой аббревиатурой «ЕС» прошла в Верховную раду и будет там обслуживать интересы Порошенко.

Вся политическая борьба идет на Украине вокруг контроля над активами

Во-вторых, до сих пор не было сформировано нового украинского правительства, а на местах расставлены люди, которые, так или иначе, связаны с Порошенко, из-за чего многие эксперты даже говорили о том, что у бывшего президента Украины существует возможность быстрого реванша. Да и не надо забывать про то, что Порошенко был плотно связан с американской администрацией времен Барака Обамы.

Данное обстоятельство не говорит о том, что американцы продолжат «крышевать» Порошенко, но вполне могут ему помочь пережить тяжелое время без особых потерь, ведь, учитывая характерные особенности украинской политики, о нем очень быстро забудут.

К тому же, единственной мотивацией для персонального мщения на Украине является передел финансово-экономических активов, и здесь за новой командой президента Владимира Зеленского ясно прослеживается олигарх Игорь Коломойский, который хочет поквитаться с Порошенко и отобрать у него часть собственности. После того, как данный вопрос будет решен, прекратятся и претензии к Порошенко.

«Порошенко, скорее всего, уже обратился за помощью к американским политическим структурам, поскольку он постоянно находился в полном контакте с властями в США, особенно в тот период, когда в Белом доме находились демократы», - заключает Суздальцев.

Олигарх Игорь Коломойский

Порошенко является неприкасаемым для Запада

Как замечает эксперт, при президенте США Дональде Трампе решать подобные вопросы в Вашингтоне стало сложнее, но здесь надо учитывать то обстоятельство, что Порошенко, как и Михаил Саакашвили, находится в американской когорте неприкасаемых.

«Это объясняется заслугами, которые Порошенко и Саакашвили имеют перед западным миром. Саакашвили на сегодняшний день первый и единственный президент постсоветского пространства, который начал войну с Россией», - резюмирует Суздальцев.

В августе 2008 года Саакашвили отдал приказ по нападению на Цхвинвал и российских миротворцев, что привело к войне в Южной Осетии и разгрому нашими войсками грузинских вооруженных сил. И несмотря на явный преступный характер действий Сааквашвили, он не понес за это никакой ответственности, даже при уголовном преследовании в Грузии, и до сих путешествует по Западу и Украине.

«Что касается Порошенко, то он вел боевые действия в Донбассе, и на Западе это подавалось, как война Украины и России. Так что, перед нами заслуженный для США и коллективного Запада человек, который будет там всецело защищен», - констатирует Суздальцев.

В первые годы Порошенко полновластным хозяином Украины был вице-президент США Джо Байден

По словам Андрея Ивановича, Порошенко здесь апеллирует к тому, что не должно быть расправ над бывшими президентами по той причине, что это превращается для Украины в плохую традицию, учитывая историю его предшественника Виктора Януковича.

«Ситуация вокруг Порошенко сейчас обостряется, ему не помогает даже депутатский статус, несмотря на то, что партия бывшего украинского лидера сумела пройти в Раду, пусть и с меньшим результатом, чем у него был на президентских выборах», - заключает Суздальцев.

Главным маркером выступило то обстоятельство, что одним из главных законодательных нововведений, которое предлагает президент Зеленский, является отмена депутатской неприкосновенности, что, в свою очередь, больно ударит по Порошенко.

Партия Зеленского «Слуга народа» выиграла выборы и сегодня обладает большинством в Верховной раде. По этой причине она имеет все шансы провести данный закон, на основе которого в отношении Порошенко может быть открыто уголовное делопроизводство.

Президент Украины Владимир Зеленский

«Кроме того, на Украину после избрания Зеленского моментально вернулся один из главных царедворцев бывшего президента Януковича Андрей Портнов, причем он представляет собой интересы той финансово-промышленной группы, которая была вынуждена эвакуироваться из Киева после событий 2014 года. Таким образом, претензии к Порошенко будут обращены со всех сторон», - резюмирует Суздальцев.

Порошенко все это прекрасно понимает и пытается всеми силами защитить свои интересы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Парламент разрешил продажу сельхозземель Украины Песков напомнил о надуманности историй про вмешательство России в дела США Поставка нефти из Ливии в Одессу показала всему миру связь террористов ПНС с Украиной Газовые надежды на Европу играют против интересов Украины в споре с Россией Запад может завладеть землей Украины через подставных лиц Кража нефти является частью плана США по развалу и подчинению Сирии Коломойский: США будут вести войну с Россией «до последнего украинца» Захарова: Африка изменила расклад мировой информационной и внешнеполитической повестки Дорожные карты по интеграции учтут интересы РФ и Белоруссии Рособоронэкспорт покажет уникальный истребитель Су-57Э в Дубае Военные РФ восстановили работу школ и детских садов в Сирии Союз с Россией останется приоритетом внешней политики Белоруссии
Парламент разрешил продажу сельхозземель Украины

Граждане и компании получат возможность стать собственниками земли на Украине с октября следующего года – соответствующий закон был принят в парламенте страны

17:15  13 Ноября 2019
41
Песков напомнил о надуманности историй про вмешательство России в дела США

В рамках импичмента президента США Дональда Трампа в очередной раз появляются скандальные истории с упоминанием РФ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в них до сих пор ничтожно мало правды

16:55  13 Ноября 2019
54
Ученикам и сотрудникам предложили пройти опрос с целью пресечения домогательств в вузах

В Петербурге произошло крайне резонансное преступление с убийством выпускницы СПбГУ. Обвиняемый - доцент истории Олег Соколов, сейчас содержится в СИЗО. В связи с этим важно привлечь внимание к проблеме домогательства в российских вузах.

16:52  13 Ноября 2019
42
Поставка нефти из Ливии в Одессу показала всему миру связь террористов ПНС с Украиной

Боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии отправили на Украину первую партию сырой ливийской нефти, что стало их благодарностью Киеву, помогавшему ремонтировать военную технику и направившему в Триполи своих пилотов и наемников.

16:38  13 Ноября 2019
33
Эксклюзив Торговля
Газовые надежды на Европу играют против интересов Украины в споре с Россией

В вопросе трений с Россией по газу украинцы не забывают про финансовый аспект, но в специфическом ключе – полагает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

16:31  13 Ноября 2019
42
Эксклюзив Мнения
Запад может завладеть землей Украины через подставных лиц

Решение о продаже земли видится единственно возможным вариантом для Зеленского

16:10  13 Ноября 2019
50
Домогательства Вишневского могли завершиться печально - режиссер фильмов для взрослых

Произошедший скандал с обвиненным в домогательствах депутатом Борисом Вишневским и трагическая история убийства студентки доцентом Олегом Соколовым – это пример взаимоотношений с печальным финалом, считает режиссер фильмов для взрослых Боб Джек

16:06  13 Ноября 2019
36
Песков отметил положительную динамику в подготовке саммита «нормандской четверки»

В Кремле отмечают динамику подготовки саммита в «нормандском формате» на фоне разведения сил в Донбассе, об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

16:00  13 Ноября 2019
165
Песков прокомментировал дискуссию о необходимости признать 31 декабря выходным

О том, что 31 декабря 2019 является выходным днем, было известно заранее, поэтому это не должно никого удивлять. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал дискуссии о необходимости признать 31 декабря выходным днем.

16:00  13 Ноября 2019
450
Эксклюзив Мнения
Кража нефти является частью плана США по развалу и подчинению Сирии

В правительстве Сирии ясно дали понять, что не станут смотреть на оккупацию части страны американцами и воровство своей нефти

15:31  13 Ноября 2019
126
Доценты Вишневский и Соколов подорвали авторитет российских вузов

Многие преподаватели СПбГУ получают направления на медосмотр. Также в осмотр входит обследование у психиатра.

15:27  13 Ноября 2019
41
Коломойский: США будут вести войну с Россией «до последнего украинца»

Украинский олигарх Игорь Коломойский обвинил Вашингтон в эскалации конфликта и попытках воевать с Россией чужими руками. Он уверен, что Киеву стоит начать восстанавливать отношения с Москвой

15:01  13 Ноября 2019
241
Эксклюзив Мнения
Поправки к закону об иноагентах осложнят возможности для иностранного влияния на РФ

Распространение российского законодательства о СМИ-иноагентах на физических лиц является нормальной юридической практикой – полагает юрист и член Общественной палаты РФ Илья Ремесло.

14:51  13 Ноября 2019
30
Захарова: Африка изменила расклад мировой информационной и внешнеполитической повестки

Страны Африки сегодня привлекают внимание всего мира, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что за континент ведется настоящая борьба

14:45  13 Ноября 2019
37
Эксклюзив Мнения
Дорожные карты по интеграции учтут интересы РФ и Белоруссии

Минск ставит условия подписания дорожных карт по интеграции с РФ при крайне слабых переговорных позициях

14:41  13 Ноября 2019
98