МИД РФ: посольство ЦАР не знало о целях визита отправленных Ходорковским журналистов
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Погибшие в ЦАР российские журналисты, отправившиеся в Африку по заказу беглого олигарха Ходорковского, попали в страну по туристическим визам, об этом сообщает Министерство иностранных дел России.

МИД РФ: посольство ЦАР не знало о целях визита отправленных Ходорковским журналистов
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

Организаторы поездки журналистов ввели посольство в заблуждение о реальных целях визита в страну.

Напомним, что власти Центральноафриканской Республики (ЦАР) через год после гибели россиян Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко приостановили следственные действия. Виновниками в убийстве журналистов признали бандитов.

Представители Генеральной прокуратуры ЦАР 26 июля передали СМИ документ, содержащий выводы расследования. По данным следователей, трое журналистов в ночь с 30 на 31 июля прошлого года в районе 21:00 по местному времени были остановлены группой неустановленных лиц. Это произошло между населенными пунктами Кене и Кпаку на 24-м километре дороги из Сибюта в Декоа. Впоследствии россиян обнаружили убитыми.

Также отмечено, что республиканский прокурор при Суде высшей инстанции Банги осенью прошлого года поручил следственному судье рассмотреть дело как «убийство неустановленными лицами». Расширенные выводы расследования в своем постановлении об остановке разбирательства в ближайшие дни должен обнародовать верховный судья.

Стоит напомнить, что трое граждан России были убиты в ЦАР во время выполнения поручения Центра Управления Расследований (ЦУР), который находится под контролем опального миллиардера Михаила Ходорковского. В России он был ранее приговорен к тюрьме за совершение тяжких преступлений, в том числе заказных убийств.

Журналистам ЦУР поставил задачу собрать материал о деятельности мифической ЧВК «Вагнера» в Центральной Африке.

Ходорковский молчит

Российский телеведущий и публицист Владимир Соловьев указал на то, что за столько времени после гибели россиян ни одного официального заявления не прозвучало от формального виновника ситуации - Ходорковского.

Соловьев уверен, что вина за гибель журналистов лежит на Ходорковском
Pr Scr youtube.com  / Вечер с Владимиром Соловьевым

По мнению Соловьева, ответственность за смерть журналистов целиком лежит на опальном олигархе. Информацией об этом он поделился с корреспондентом издания «НьюИнформ».

«Группу готовил он, готовили его структуры, поэтому хочет он это признавать или нет, но ответственность некоторая на нем лежит, и это очень вежливо сказано. Все громкие обвинения, которые делались после этого Ходорковским, они так и канули в лету.  Получается удивительная ситуация. Люди погибли, и никто не виноват! Они поехали, а их использовали для каких-то политических спекуляций», - заявил телеведущий.

Доцента РЭУ им. Плеханова, члена экспертного совета «Офицеры России» Александра Перенджиева не удивляет, что Ходорковский уклоняется от дачи показаний по делу об убийстве трех россиян в ЦАР. В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» он указал на то, что для понимания степени вины беглого олигарха следует ответить на вопрос – журналисты шли на риск по собственному желанию или их подталкивали к этому руководители проекта.

Следствие по делу могут возобновить

Во время расследования, которое продолжалось в течение года, следователи провели огромный комплекс мероприятий. Они несколько раз опросили свидетелей. В соответствии с законами ЦАР, в виду отсутствия новых данных по этому делу, следственные действия были приостановлены.

Журналисты из России погибли в ЦАР год назад
Федеральное агентство новостей  / Кирилл Романовский

Стоит отметить, что в ближайшее время в Россию будут доставлены личные вещи погибших. Их передадут следователям. Запросы от СК РФ в адрес следствия ЦАР были выполнены в полной мере. При этом российские правоохранители не придают огласке материалы дела из-за продолжающихся мероприятий.

Увидеть какие-то новые данные по этому уголовному делу, даже несмотря на опросы свидетелей и другие мероприятия СК РФ, а также запрос и иную помощь с российской стороны, в настоящее время нельзя. Об этом рассказал политический аналитик Владимир Соловейчик.

Эксперт считает, что, как минимум, одной из причин трагического финала поездки россиян в ЦАР была ее скверная организация.

«Всем известно, что инициировал, организовывал, включая финансирование, никто иной, как Михаил Ходорковский, прошедший путь от российского крупного капиталиста до предателя своего народа. При этом никаких показаний по данному делу Михаил Ходорковский никому из следователей так и не дал. Почему - вопрос открыт», - заявил Соловейчик.

Аналитик также указал на то, что следствие может быть возобновлено, если в деле появится новая информация. При этом он считает, что в будущем трагическую историю троих российских журналистов могут использовать в разного рода спекулятивных политических целях.