Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выход Mitsubishi из "Арктик-СПГ-2" усилит сотрудничество России и Саудовской Аравии

16:20  01 Августа 2019
554
Москва

Отказ японской компании Mitsubishi участвовать в проекте «Арктик-СПГ» является неожиданным решением – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Компания «Новатэк» продолжает развивать СПГ-проекты на Ямале

Выход Mitsubishi не скажется на перспективах Арктик-СПГ-2

Дело в том, что Mitsubishi решила не инвестировать средства во второй СПГ-проект российской компании «Новатэк» на Ямале под названием «Арктик-СПГ», хотя японское представительство там останется в лице консорциума Japan Arctic LNG B.V.

Компания Mitsubishi должна была поучаствовать в данном японском консорциуме инвесторов, но решила этого не делать. Так что, все это может негативно повлиять на ту часть финансирования данного проекта, которую в «Новатэке» возложили на японский капитал.

Как известно, проекты на Ямале лишены российским правительством налогооблажения, но, вместе с тем, все нужное финансирование компания «Новатэк» ищет за рубежом, и это непростое занятие, поскольку на Россию продолжается санкционное давление Запада.

Например, в случае с «Ямал СПГ» данное обстоятельство привело «Новатэк» к плотному взаимодействию с китайскими инвесторами, которые попросили за свои услуги очень большой процент по сравнению со стандартным западным предложением. «Новатэк» вынужден был пойти на соглашение с китайцами, но в случае с «Арктик-СПГ-2» решил разбавить Пекин французскими и японскими инвесторами.

Компания Mistubishi занимается не только производством автомобилей

Средств у «Новатэка» явно на все не хватает – это видно по письму руководителя данной компании Леонида Михельсона председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором он попросил Москву просубсидировать строительство 15 газовозов.

«Мы, на самом деле, толком и не знаем, почему Mitsubishi отказалась от участия в «Арктик-СПГ-2», поскольку данная новость стала неожиданной для российского энергетического рынка, и мы в этом проекте действительно рассчитывали на японцев», - констатирует Перов.

Как замечает эксперт, у японцев есть какие-то особые соображения по этому вопросу, хотя такое решение и не прекращает участия Токио в этом проекте. В то же время, выход Mitsubishi может сказаться на объеме японского участия в производстве СПГ на Ямале.

Отметим, что тема энергетики является одним из основных направлений между Россией и Японией. На сегодняшний день уже реализованы проекты на «Сахалине», которые поставляют газ на японский национальный рынок. Существуют и другие предложения, и они нужны Японии, которая обречена на импорт энергоресурсов, хотя у Токио имеется ограничение по России в 15 процентов своего газового рынка.

Компания «Новатэк» является лидером СПГ-направления в России

Другой вопрос, что производство СПГ тем и хорошо, что здесь нет ограничений по направлениям поставки. Это в рамках газопровода можно поставить газ только туда, куда ведет магистральная система, а СПГ поставляется морским способом. Поэтому японские инвестиции могут отбиться не только путем прямых поставок сырья на японский рынок, как в случае с трубопроводным проектом на Сахалине.

«Вполне возможно, что это решение Mitsubishi связано с внутренними финансовыми проблемами в данной компании, которые привели к тому, что эта японская структура вынуждена сократить свои инвестиции в заграничные проекты», - резюмирует Перов.

Японцев могут здесь заменить саудиты

По словам Александра Валентиновича, японскую сторону могут здесь заменить другие государства – например, глава министерства энергетики Саудовской Аравии заявлял, что Эр-Рияд готов инвестировать значительные средства в проекты компании «Новатэк».

«Насколько все это правда, пока не ясно. Впрочем, когда саудиты заявили о своем желании, им в «Новатэке» ответили, что уже поздно и круг инвесторов по «Арктик-СПГ-2» полностью сформирован. Теперь, как мы видим, ситуация изменилась, и для саудитов после сокращения участия Японии открывается возможность для инвестиций», - заключает Перов.

Главная проблема проектов компании «Новатэк» заключается в инвестициях

Нужно обратить внимание, что саудиты обратились с таким предложением к Правительству РФ во время Петербургского экономического форума, поэтому это не праздная риторика, а заявление, которое было сделано саудовским правительством официально.

«И раз Япония выходит из этого проекта – по крайней мере, сокращает свой уровень участия в данном начинании «Новатэка», то пусть саудовцы подтвердят свои слова делом, хотя, конечно, здесь ничего не гарантировано», - констатирует Перов.

Впрочем, заявления о возможности инвестировать куда-то средства являются частью стандартной политики саудитов – например, аналогичную линию они вели и по вопросу закупки российского вооружения. В 2015 году в контексте начала российского участия в Сирии речь шла о 10 млрд долларов военных заказов, но дело ограничилось только египетским контрактом на «Мистраль».

Соответственно, здесь могут возникнуть определенные проблемы, но вряд ли данные обстоятельства повлияют на судьбу «Арктик-СПГ-2», поскольку это перспективный проект, а у компании «Новатэк» есть большой опыт решения подобных вопросов.

Россия ведет плотные переговоры с Саудовской Аравией по энергетике
«Таким образом, один из претендентов на замену Mitsubishi уже есть, и это Саудовская Аравия», - резюмирует Перов.

К тому же, этот вопрос можно решить при помощи правительства РФ – у Москвы сейчас идут плотные переговоры с Эр-Риядом по судьбе соглашения «ОПЕК+», и в рамках этого пакета можно добиться от саудитов шагов и по «Арктик-СПГ-2».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Специалист Роскачества рассказал о губительном эффекте жары для гаджетов Пашинян заявил об уверенности в победе своей партии в парламентских выборах Белый дом предупредил КНР об изоляции в случае отказа в расследовании пандемии Новые формы занятости могут появиться в России Россия заняла второе место среди стран Европы по дешевизне электроэнергии Инфекционист Малиновская заявила об агрессии и непредсказуемости коронавируса Неравнодушные очевидцы спасли ежа от наводнения в Керчи Россиян предостерегли от приема антигистаминных перед прививкой от COVID-19 Украине предрекли демографическую катастрофу В EurasiaReview рассказали об информационном эффекте санкций против банков РФ Синоптик сообщил о рекордной жаре в некоторых регионах России Швейцария одержала победу над Турцией со счетом 3:1
Специалист Роскачества рассказал о губительном эффекте жары для гаджетов

Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко, объяснил, как высокие температуры при зарядке гаджетов могут "убить" технику.

3:48  21 Июня 2021
93
Пашинян заявил об уверенности в победе своей партии в парламентских выборах

Предварительные итоги парламентских выборов в Армении показывают победу народа, заявил исполняющий обязанности председателя правительства Армении Никол Пашинян.

3:03  21 Июня 2021
65
Белый дом предупредил КНР об изоляции в случае отказа в расследовании пандемии

Вашингтон пригрозил Пекину изоляцией, если он откажет международным экспертам в изучении обстоятельств возникновения коронавируса.

2:13  21 Июня 2021
76
Новые формы занятости могут появиться в России

Минтруд совместно с партией "Единая Россия" прорабатывают новые формы занятости, которые могут объединить таксистов, курьеров и репетиторов.

1:07  21 Июня 2021
82
Россия заняла второе место среди стран Европы по дешевизне электроэнергии

Россия оказалась второй в рейтинге европейских стран с самой дешевой электроэнергией для населения.

0:50  21 Июня 2021
436
Инфекционист Малиновская заявила об агрессии и непредсказуемости коронавируса

Коронавирусная инфекция ведет себя все более агрессивно и непредсказуемо, заявила врач-инфекционист Светлана Малиновская.

0:08  21 Июня 2021
200
Неравнодушные очевидцы спасли ежа от наводнения в Керчи

Керчане спасли ежа во время наводнения. Видео попало на официальные страницы Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника.

23:13  20 Июня 2021
72
Россиян предостерегли от приема антигистаминных перед прививкой от COVID-19

Антигистаминные препараты лучше не принимать перед вакцинацией от коронавируса.

22:40  20 Июня 2021
772
Украине предрекли демографическую катастрофу

Украина продолжает стремительно терять свое население, приближаясь к перспективе вымирания.

22:08  20 Июня 2021
318
Эксклюзив Экономика
В EurasiaReview рассказали об информационном эффекте санкций против банков РФ

Борьба российских банков с финансовыми санкциями США полна неожиданных подробностей и поворотов. Не последнюю роль в этой борьбе сыграли и простые россияне, пишет EurasiaReview

22:01  20 Июня 2021
116
Синоптик сообщил о рекордной жаре в некоторых регионах России

Россиян ожидают новые температурные рекорды в ближайшее время, рассказал руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов.

21:48  20 Июня 2021
78
Швейцария одержала победу над Турцией со счетом 3:1

Команда Швейцарии победила турецких футболистов в третьем матче групповой стадии Евро-2020.

21:28  20 Июня 2021
75
Италия прошла в плей-офф Евро-2020 после матча с Уэльсом

Сборная Италии одержала победу в игре с командой Уэльса и прошла в плей-офф чемпионата Европы без поражений.

21:18  20 Июня 2021
53
Для отказа от БРЭЛЛ Литва активно потребляет "твердое биотопливо"

Литву уличили в более активном использовании нестандартного для современных промышленных электростанций вида топлива.

21:07  20 Июня 2021
182
Пострадавшим от наводнения крымчанам возместят ущерб

Жителям Крыма, пострадавшим от наводнения, возместят материальный ущерб, нанесенный стихией.

21:07  20 Июня 2021
60