Обманом посольства ЦАР Ходорковский послал российских журналистов на верную гибель
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

Организаторы поездки убитых впоследствии в ЦАР российских журналистов ввели в заблуждение дипломатов по приказу Михаила Ходорковского. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

МИД: посольство ЦАР в Москве ввели в заблуждение о целях поездки российских журналистов
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

Министерство иностранных дел России заявило: посольство Центральноафриканской республики в Москве было введено в заблуждение относительно истинной цели визита погибших российских журналистов в ЦАР. 28 июля 2018 года, Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко приехали в африканскую страну по заданию "Центра управления расследованиями" (ЦУР), который до августа прошлого года спонсировал беглый олигарх Михаил Ходорковский. В ночь на 31 июля журналисты были убиты.

"Обманывали официальные дипломатические структуры организаторам поездки вполне осознанно, - считает парламентарий. – Российские журналисты по заказу Ходорковского ехали в охваченную войной африканскую страну с конкретным и крайне скользким заданием – любыми способами достать всевозможный компромат на Россию и ее официальные структуры. Ставилось целью связать Москву с некими частными военными организациями, обвинить в поддержке терроризма и бог знает в чем еще.

Если бы заказчики при подаче заявлений на въезд журналистов в ЦАР изложили истинные цели визита, а именно проведение расследования и съемок, российские структуры совместно с центральноафриканскими властями обеспечили им охрану, переводчика, проверенные маршруты следования. То есть организовали бы максимально безопасные и комфортные условия для журналистской работы. Но задание Ходорковского было специфичным, потому подробности деятельности от журналистов требовали хранить в тайне".

Смертельное задание

На днях стало известно, что полиция Центральноафриканской республики приостановила расследование дела об убийстве Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко. Следствию удалось установить, что за нападением на российских журналистов в ЦАР стояли бандиты одной из группировок, кои во множестве бесчинствуют в ЦАР. Бандиты отняли дорогостоящую цифровую аппаратуру российских журналистов, а после нападения у убитых нашли поддельные пресс-карты "Известий".

Обманом посольства ЦАР Ходорковский послал российских журналистов на верную гибель
Федеральное агентство новостей  / Кирилл Романовский

В военно-тренировочный лагерь Беренго, куда должны были проникнуть погибшие, ранее приезжали съемочные группы иностранных СМИ. Работники CNN и "Аль-джазиры" получили все необходимые разрешения и смогли снять свои репортажи внутри лагеря. В то же время Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко могли быть арестованы по подозрению в шпионаже, если бы им удалось попасть на территорию объекта.

"Из общедоступных данных следствия видно, что заказчик в довольно ультимативной форме требовал у журналистов найти россиян, якобы воюющих в Центральноафриканской республике. Кроме того, журналистам дали задание любыми способами проникнуть на закрытый военный объект, что в принципе немыслимо. А когда на месте исполнители столкнулись с вымогательством взяток, им посоветовали возмущаться, но никак не помогли решить ситуацию с местными жителями.

Само задание, можно считать, стало запредельным риском для журналистов – их забрасывали в горячую точку планеты без какого-то прикрытия и обеспечения безопасности. Это немыслимо! Заказчики, в том числе Ходорковский, отлично знали обстановку в африканской стране, охваченной гражданской войной.

Также, я уверен, организаторы поездки отдавали себе отчет: если оформить поездку официально, риски для людей снижались бы до минимума из-за прикрытия российскими и центральноафриканскими структурами", - считает сенатор.

Ответственность Ходорковского

Ходорковский сегодня, спустя год после убийства журналистов в ЦАР, отказывается являться на допрос российских властей, чтобы дать показания следствию. Живя за границей, он вбрасывает в интернет конспирологические теории в надежде снять с себя ответственность за гибель Расторгуева, Джемаля и Радченко. Хотя именно по его требованию россияне отправились в путь в темное время суток по дороге, которая отмечена на картах ООН оранжевым цветом (территория, где действуют вооруженные бандформирования).

Ходорковский своими распоряжениями спровоцировал смерть российских журналистов в ЦАР
sledcom.ru  / Пресс-служба СК РФ

В день своей смерти журналисты собирались ехать из столицы страны Банги на восток, в город Бамбари, но почти на полпути по так и не выясненным причинам свернули на север. Поздним вечером к северу от города Сибю их автомобиль остановили неизвестные. Россиян расстреляли, их тела оставили в зарослях за обочиной. Нанятый журналистами водитель Бьенвеню Дувокама выжил. По данным властей ЦАР, в изрешеченном пулями пикапе он вернулся в Сибю.

"К сожалению, сейчас можно говорить лишь о моральной ответственности Ходорковского – очень жаль погибших людей, смерть которых на совести беглого олигарха. Даже если попытаться проследить ответственность заказчика, я уверен, бизнесмен найдет способ переложить свою вину на погибших – мол, они все делали по собственной инициативе, а сам Ходорковский ни при чем. Покойные уже не смогут этого опровергнуть", - заключает Владимир Джабаров.