Ходорковский предопределил убийство журналистов, заставляя нарушать законы ЦАР
vk.com  /  Михаил Ходорковский

Судьба Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, убитых в Центральноафриканской Республике (ЦАР) 30 июля 2018 года, была предопределена с самого начала организаторами их поездки – Михаилом Ходорковским и Андреем Коняхиным.

Беглый олигарх Ходорковский спонсировал Центр управления расследованиями (ЦУР), а его главный редактор Коняхин заставил журналистов нарушать законы страны. Осознавая всю опасность, они все же отправили съемочную группу по дороге к смерти.

Каждый иностранный журналист обязан оформить визу в ЦАР соответствующей категории. Однако Джемаль, Расторгуев и Радченко въехали в страну по туристической визе, скрыв истинную цель визита и не регистрируя аппаратуру. С этого момента их в любой момент могли арестовать по подозрению в шпионаже.

Ходорковский предопределил убийство журналистов, заставляя нарушать законы ЦАР
 / 

Скачать карту

Россияне отправились к военно-тренировочному лагерю в Беренго, где отсняли часть материалов, но так как туристам вести съемку по периметру государственных военных объектов запрещено, задержания удалось избежать только с помощью взятки.

На следующий день журналисты решили отправиться в город Декоа, подконтрольный вооруженным группировкам. Для этого надо было преодолеть последний государственный блокпост – естественно, их бы там не пропустили. Как следствие, они рискнули поехать после заката, притворившись волонтерами ООН.

Жандармов ввели в заблуждение поддельные пропуска с символикой Организации, выданные Коняхиным, и они пропустили россиян. Как выяснилось, навстречу их смерти, сообщает Федеральное агентство новостей.

Ранее эксперт объяснил, что Ходорковский ставил журналистам задачу найти в ЦАР «россиян». Он надеялся, что полученные материалы покажут на ведущих западных телеканалах. Это позволило бы в очередной раз выдвигать нелепые обвинения против РФ.