Тюрьма в ЦАР являлась запасным планом Ходорковского для обреченных журналистов
vk.com  /  Михаил Ходорковский

Беглый олигарх Михаил Ходорковский вряд ли рассчитывал на выживание трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР), поэтому предусмотрел для них запасной план в виде тюрьмы, считает политолог Наталия Елисеева.

С момента убийства Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, посланных навстречу своей смерти Центром управления расследованиями (ЦУР), прошел ровно год.

Обстоятельства трагедии и предшествующие ей события позволяют говорить о том, что у россиян просто не было шансов вернуться на родину живыми.

Если бы им удалось избежать гибели от рук местных бандитов, их ждала та же участь в жесточайших условиях местной тюрьмы за нарушение законов.

Дело в том, что Ходорковский и главный редактор ЦУР Андрей Коняхин вынудили журналистов въехать в раздираемую гражданской войной страну по туристической визе, скрыв истинную цель визита, и не регистрировать аппаратуру. Все это давало право властям ЦАР арестовать их по подозрению в шпионаже.

То есть налицо пренебрежение элементарной техникой безопасности, серьезнейшее нарушение установленных правил, констатирует Елисеева.

Использование туристических виз, съемка запрещенных объектов, взятка жандарму, поддельные пропуска волонтеров ООН – журналистов словно специально толкали на совершение преступных действий или обещали, что все будет в порядке.

Скорее всего, заказчик прекрасно понимал, чем все это может закончиться, то есть на возвращение Джемаля, Радченко и Расторгуева расчета не было, цитирует эксперта Федеральное агентство новостей.

Ранее эксперт объяснил, что Ходорковский ставил журналистам задачу найти в ЦАР неких «россиян». Он надеялся, что полученные материалы покажут на ведущих западных телеканалах. Это позволило бы в очередной раз выдвигать нелепые обвинения против РФ.