Российскому АПК нужны иностранные генетики

 
Москва, 18.02.15 - 14:27
От экспорта зерна Россия не избавится никогда, нам это предназначено природой, считает эксперт

От экспорта зерна Россия не избавится никогда, нам это предназначено природой, считает эксперт

Чтобы Россия избавилась от импортозависимости в области выращивания семян, нужно привлекать работать с российской почвой иностранные генетические компании, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Нам надо сделать то, что с успехом реализовано в животноводстве. Мы сейчас не пугаемся того, что у нас вся животноводческая генетика иностранная, а поначалу мы завозили племенной скот в бешенных количествах. Сейчас же мы организуем свои генетические центры в России, которые на этой же иностранной генетике работают, но находятся они на территории нашей страны. Как только мы посадим на российскую почву такие же селекционно-генетические центры в семеноводстве, у нас и проблем не будет. Не будет и импортозависимости. Но пока для генетических компаний такие условия в России не созданы», - подчеркивает эксперт.

Уже запущен мощный завод в Воронежской области, который способен удовлетворить порядка 30-40% потребностей в семенах свеклы. Завод занимается дражжированием семян, то есть обогащением питательными элементами. Но генетика все равно пока остается иностранной.

В новой Госпрограмме 2003-2020 года заложены средства на поддержку создания генетических центров. Но у экспертов возникают вопросы, связанные с технологиями: «Да, в программе заложены средства на строительство центров, но ведь селекционно-генетический центр – это, прежде всего, научная деятельность. Если создание этих центров будет отрегулировано так, что привлечет на российскую землю иностранных генетиков, то так мы получим импортозамещение с дальней перспективой», - анализирует Аркадий Злочевский.

От экспорта зерна Россия не избавится никогда, нам это предназначено природой, считает эксперт. То, что СССР перешел в статус импортера на мировом рынке зерновых ресурсов, явилось следствием долгосрочной и грамотной политики, осуществляемой в СССР по отношению к программам села. А зерна у нас всегда было достаточно и для того, чтобы удовлетворить все потребности на внутреннем рынке, и для экспорта. Мы обладает колоссальным потенциалом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх