Ремесло считает, что попытки провокаторов напасть на полицию должны сурово пресекаться
twitter.com  /  Илья Ремесло

У так называемой оппозиции нет цели добиться каких-то политических результатов по итогам несанкционированных шествий, они пытаются шантажировать власти. А тот факт, что отдельные персонажи обзаводятся оружием, свидетельствует о готовности к провокациям. Как считает юрист, член Общественной палаты РФ Илья Ремесло, все попытки провокаторов напасть на полицию должны сурово пресекаться.

Предыдущий несанкционированный митинг в Москве, который состоялся 27 июля, был отмечен организованной работой провокаторов и сознательным нападением на сотрудников правоохранительных органов. Изъятые у митингующих, как в прошлый раз, так и на акции 3 августа, оружие, среди которых оказались не только нож, молоток, но уже и травматические пистолеты, а также другие средства нападения, свидетельствуют о том, что в столице прошла отнюдь не политическая акция за свободу выбора, а скорее спланированное преступление.

«Так называемая оппозиция не ставит целью добиться каких-то политических результатов по итогам несанкционированных шествий. Их главная задача – шантажировать власти, используя любой информационный повод в качестве предлога. А тот факт, что отдельные персонажи обзаводятся оружием, свидетельствует об их готовности к провокациям и нападениям на полицию, чтобы потом перекладывать ответственность на правоохранительные органы при жестких задержаниях.

Все случаи применения насилия к правоохранительным органам следует довести до суда
Федеральное агентство новостей /
В любом уважающем себя и закон обществе реакция на подобные действия должна быть жесткой. Все случаи применения насилия к правоохранительным органам следует довести до суда, и наказание для таких провокаторов должно быть по всей строгости закона. Кроме того, своими несанкционированными прогулками митингующие перекрывают дороги и улицы, в том числе мешая проехать машинам экстренных служб. Как минимум один случай мне известен, когда скорая помощь не смогла проехать из-за участников такой акции. Конечно, такие действия должны жестко пресекаться», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Илья Ремесло.

Как отмечают эксперты, в других странах, в том числе европейских, на людей, которые ходят на митинг с молотком и ножами, оформляют не административные, а уголовные дела. Точно так же, как и на людей, которые на несанкционированных митингах устраивают провокации или применяют насилие к правоохранительным органам. Иначе нельзя, считает наш собеседник, и если государство этого не сделает, то оно плюнет на права большинства населения.