Подписаться
на push-уведомления?
Да

Конфликт интересов США и Китая лишил перспектив новый вариант ДРСМД

14:53  03 Августа 2019
654
Вашингтон, США

Китайская сторона не пойдет на какое-либо полномасштабное соглашение по ограничению вооружений с Россией и США – полагает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Вместо ДРСМД не будет подписано нового соглашения о контроле над вооружениями

Заявление Трампа о новом соглашении вызывает сомнения

Дело в том, что президент США Дональд Трамп сообщил, что обсуждал с Россией и Китаем заключение нового соглашения по ограничению стратегических вооружений в тот день, когда истекло действие Договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД).

Как отмечает Трамп, Москва и Пекин «с огромным воодушевлением» отнеслись к перспективе заключения нового международного соглашения взамен ДРСМД, причем, по словам американского лидера, Россия и США на сегодняшний день смогли отказаться от стереотипов, которые у них были по данному вопросу. Кроме того, нет сомнений, что в новое пакетное соглашение должен быть вовлечен Китай.

Таким образом, Трамп, по сути своей, реагирует на негативный фон, который образовался в Европе вследствие вчерашнего решения США о денонсации ДРСМД, что можно последить и на примере сегодняшнего заявления со стороны датских властей.

Официальный Копенгаген заявил, что в Дании рассчитывают и надеются на подписание нового соглашения по ракетам средней и меньшей дальности, но на этот раз с участием Китая, причем последний пункт заставляет к этому отнестись скептически.

Президент США Дональд Трамп

Ведь известно, что Китай очень эффективно воспользовался отказом России и США от ракетного вооружения наземного базирования с оперативной дальностью от 500 до 5000 километров, сделав такие ударные средства основой своей безопасности.

Именно этот момент и стал главной причиной отказа США от ДРСМД, поскольку Вашингтон сегодня вошел в долговременный клинч с Пекином в рамках стратегической ситуации в Южно-Китайском море, причем данный тренд, судя по всему, в будущем будет только усиливаться.

«Новости о том, что США ведут какие-то переговоры с Россией и Китаем по заключению нового соглашения по ракетам средней и меньшей дальности сейчас трудно как-либо фактологически опровергнуть или подтвердить», - констатирует Шмелев.

По словам Бориса Александровича, есть основания предположить, что на каком-то уровне зондаж данной тематики идет, но к чему он приведет пока непонятно, тем более, учитывая очевидные расхождения сторон по этому вопросу. Понятно, что больше всего заинтересованы в подписании нового соглашения европейские страны, поскольку они чрезвычайно боятся последствий ликвидации ДРСМД.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

Ведь после того, как ДРСМД вчера прекратил свое действие, старый континент может стать разменной монетой американцев в плане нагнетания отношений с Россией. С этим связано и данное заявление Дании, с чем корреспондируют и реляции других стран Европы.

«Очевидно, что новое соглашение было бы в интересах европейских государств, на что отчасти и реагирует в своих заявлениях по этому вопросу президент США Трамп, но в обозримой перспективе подобный договор подписан не будет», - заключает Шмелев.

Стратегия Китая не подразумевает такого соглашения

Как замечает эксперт, все дело в том, что раз Россия и США не смогли договориться между собой о продлении данного соглашения, то согласовать многосторонний договор с участием Китая будет намного сложнее. Ведь позиция Пекина, которую МИД этой страны озвучивал много раз, заключается в том, что подобные соглашения противоречат китайским национальным интересам.

«Подключение к таким переговорам Китая вообще блокирует данный процесс, ведь Китай на сегодняшний день в принципе не готов участвовать в соответствующего рода соглашениях. Поэтому все эти попытки подключить Китай блокируют возможность подписания нового соглашения между РФ и США взамен ДРСМД, причем это обстоятельство прекрасно понимают в Вашингтоне», - резюмирует Шмелев.

Американцам не нужно новое соглашение взамен ДРСМД

Конечно, было бы очень хорошо, если бы Китай принял участие в таких переговорах и пошел бы на подписание нового соглашения взамен отмененного ДРСМД, но реальность говорит о том, что это бесперспективный проект, который ни к чему не приведет.

«Китай заявляет, что баллистических ракет и ракет средней и меньшей дальности у него гораздо меньше, чем у России и США, поэтому любые ограничения по данному вопросу в Китае считают угрозой своим национальным интересам», - констатирует Шмелев.

По этой причине, официальная китайская позиция Китая заключается в том, что участия Пекина в переговорах по новому варианту ДРСМД не будет. Соответственно, все эти ремарки Трампа про Россию и Китай являются эффективным способом завести данный вопрос в тупик и снять с себя ответственность за коллапс ДРСМД, что очень не понравилось всем государствам Западной Европы.

«Поэтому с ДРСМД все ясно, а что касается СНВ-III, его продления или развития после 2021 года, когда истекает срок соглашения, то Трамп, конечно, непредсказуем, но, судя по всему, данный договор ожидает та же печальная участь», - заключает Шмелев.

Условия США по новым соглашениям неприемлемы

Американцы явно не пойдут на продление СНВ-III, хотя в интересах России было бы сохранение данного соглашения.

«Здесь ситуация непонятная, поскольку сегодня 2019 год, времени осталось мало и нужно начинать предметные переговоры, но пока здесь ничего не просматривается, из-за чего перед нами, всего лишь, политическая риторика Трампа», - резюмирует Шмелев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Макрон озвучил условие для возрождения «большой восьмерки»

Французский президент Эммануэль Макрон высказал свое мнение по поводу возрождения «большой восьмерки» при участии России. Он назвал условие, при котором это могло бы произойти.

0:02  22 Августа 2019
46
Пропавшую в Нижегородской области девочку нашли волонтеры, она жива

Девочка, пропавшая 17 августа в Нижегородской области, жива. Ее нашли волонтеры поисково-спасательного отряда «Рысь» и Национального центра.

23:46  21 Августа 2019
40
Суперяхта за четверть миллиона евро была замечена в акватории Невы

Роскошная инновационная яхта «Черная жемчужина», принадлежащая петербургскому бизнесмену Олегу Бурлакову, зашла в акваторию Невы. Речь идет о судне, стоимость которого составляет 250 миллионов евро.

23:33  21 Августа 2019
35
Радимов раскритиковал решение КДК РФС дисквалифицировать тренера «Зенита»

Экс-игрок «Зенита» Владислав Радимов высказался по поводу решения КДК РФС дисквалифицировать главного тренера петербургской футбольной команды Сергея Семака. Он назвал его «неоправданным».

23:15  21 Августа 2019
32
Ниинисте угостил Путина озерной рыбой, утиной грудкой и дикой малиной

Российский президент Владимир Путин угощался во время ужина с финским коллегой Саули Ниинисте рыбой, уткой и ягодами. Ужин проходил в ресторане Walhalla, расположенном в столице Финляндии.

23:05  21 Августа 2019
37
Олег Митяев поделился впечатлениями от общения с участниками фестиваля «Таврида-АРТ»

Масштабный фестиваль «Таврида-АРТ» стартовал в Крыму 21 августа. С его участниками пообщался известный российский бард Олег Митяев. Он рассказал, что на мероприятие приехали не только те, кто любит петь, но также и те, кто пишет свои песни.

22:45  21 Августа 2019
55
Тролли Навального атаковали армянский ресторан, понесший убытки от уличных беспорядков

Тролли Навального отомстили известному московскому ресторану «Армения» за иск о возмещении убытков к организаторам митинга 27 июля в столице. С помощью фальшивых негативных отзывов боты обвалили рейтинг ресторана на TripAdvisor.

22:33  21 Августа 2019
47
Узбекские автомобили вернутся на рынок России

Узбекская марка автомобилей Ravon возобновит поставки своей продукции в Российскую Федерацию. Возвращение обусловлено изменением структуры управления компанией

22:02  21 Августа 2019
66
Трамп нашел новый повод ополчиться на Данию

Американский президент Дональд Трамп, ранее критиковавший власти Дании за жесткий ответ на тему продажи Гренландии, снова ополчился на датчан. На сей раз темой для критического высказывания главы Белого дома стали расходы на нужды НАТО.

21:49  21 Августа 2019
54
Петербург вошел в список самых комфортных городов для курьеров

Компания «Яндекс» провела исследование и составила список из городов, в которых выявлены лучшие условия работы для сотрудников курьерских служб

21:45  21 Августа 2019
55
Украинский генпрокурор обиделся на шутки студии «Квартал 95» о Юлии Тимошенко

Генпрокурор Украины Юрий Луценко признался, что шутки студии «Квартал 95» о лидере партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко показались ему обидными. Он считает, что шутить так «сально» неприемлемо.

21:35  21 Августа 2019
131
Журнал Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров 2019 года

Американское издание Forbes опубликовало список самых богатых актеров современного Голливуда

21:25  21 Августа 2019
45
Меркель и Джонсон отреагировали на «возрождение» G8 с участием России

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Великобритании Борис Джонсон оценили возможность превращения «большой семерки» в «восьмерку» с участием России.

21:18  21 Августа 2019
142
Apple тестирует китайские экраны в обход запрета Трампа

Компания Apple активно работает над подписанием соглашения с китайской компанией BOE Technology Group, производящей экраны для смартфонов. Решение о сотрудничестве с фирмой из КНР идет вразрез с рекомендацией Трампа

21:09  21 Августа 2019
52
Трамп задумался об отмене права на гражданство по рождению

Власти США изучают возможность отменить право на предоставление американского гражданства по рождению на территории страны. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп.

21:08  21 Августа 2019
33