Подписаться
на push-уведомления?
Да

Азиатская ракетная программа США натолкнется на совместное противодействие РФ и Китая

18:31  03 Августа 2019
2 213
Вашингтон, США

Предложение Пентагона разместить ударные крылатые ракеты средней и меньшей дальности в Юго-Восточной Азии приведет к более плотному сближению России и Китая – считает директор Центра стратегических исследований РУДН Алексей Маслов.

Размещение американских крылатых ракет в Юго-Восточной Азии сблизит Россию и Китай

Размещение американских ракет в Азии сблизит Россию и Китай

Напомним, что после выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД) глава Пентагона Марк Эспер выступил за как можно более быстрое размещение американских ракет средней дальности сухопутного базирования в Азии.

Очевидно, что здесь имеется в виду треугольник, где расположены Россия, Китай и Северная Корея.

Это не сложный проект для американцев, поскольку базовая крылатая ракета «Томагавк» имеет сухопутный вариант, который был разработан и опробован еще в восьмидесятые годы, задолго до заключения в 1987 году ДРСМД. Кроме того, американцы придвинули к российским границам свои «компоненты ПРО» в виде ракетных барабанов Mk-41, морской вариант которых Aegis может запускать ракеты «Томагавк».

Очевидно, что технологии здесь отработаны, и для США не будет проблемой реализовать данный проект. Кроме того, не надо забывать про то, что в Южной Корее размещены «установки ПРО» THAAD, также способные запускать ракеты средней и меньшей дальности.

Тот факт, что все эти «оборонительные» ракетные устройства США на практике имеют «двойное назначение», естественно, сделано Штатами не просто так, а в виде подготовки к возможному выходу из ДРСМД, к которому они готовились на протяжении десятилетия.

Американцы уже разместили установки THAAD в Южной Корее

Другой вопрос, что открытое размещение американских ракет в Азии означает открытое противостояние с Китаем, а также отчасти с Северной Кореей и Россией – эти ракеты в Японии и Южной Корее, к примеру, затронут базы наших атомных стратегических подлодок.

«Здесь нужно понимать, что если такие американские ракеты и будут размещены в Юго-Восточной Азии, то это произойдет уже на готовых базах США в Японии и Южной Корее. Наверняка, это будут те же районы, где сегодня расквартированы ракетные установки THAAD, поскольку данный вариант развития событий оптимизирует по расходам подобное начинание Пентагона», - констатирует Маслов.

Как следствие, по мнению эксперта, такое решение Пентагона простимулирует еще большее сближение России и Китая, которое и сейчас идет активными темпами – например, можно вспомнить наше совместное авиационное патрулирование в азиатском регионе.

«Однозначно, такие шаги Соединенных Штатов приведут к оправданию дальнейшего углубления российско-китайского военного союза и возможно, что и к разработке Москвой и Пекином перекрестной системы ПВО, которая прикроет Сибирь и Дальний Восток, острова Курильской гряды вместе с территориями Северного и Северо-Восточного Китая», - резюмирует Маслов.

Глава Пентагона Марк Эспер с непосредственным начальством

Подобный исход событий является, к примеру, страшным сном для японской геополитики, поэтому размещение крылатых ракет в Азии американцам будет не так просто продавить через своих союзников, хотя это, безусловно, и вполне реально.

Перспективы военного союза России и Китая пока непонятны

«Если российско-китайский военный союз действительно получится, то не исключено, что к нему присоединятся государства-союзники России и Китая, а это будет означать полномасштабную трансформацию всего азиатского региона», - заключает Маслов.

По словам Алексея Александровича, это означает смыкание нескольких полномасштабных систем ПВО, что приведет к тому, что американцам придется столкнуться с очень серьезным противодействием в данном регионе. Кроме того, такое решение США должно будет вывести на новый этап развития, пусть и не формализованный, но реально существующий военный союз России и Китая.

«Перед нами эскалация гонки вооружений в Юго-Восточной Азии, что приведет к разделению государств на два лагеря, причем с одной стороны – это американцы и их союзники в регионе, а с другой – Россия и Китай», - констатирует Маслов.

Россия и Китай постоянно контактируют на высшем уровне

Впрочем, американцы здесь могут вспомнить фактор двух Китаев и разместить свои ракетные установки на Тайване, что приведет к колоссальной эскалации ситуации в азиатском регионе, причем реальные последствия этого сегодня даже невозможно просчитать.

«Например, в китайской военной доктрине прописан вопрос использования вооруженных сил против Тайваня в то время, как против других стран данная тема не поднимается. Это фактически означает предвоенный расклад сил, поэтому США вряд ли пойдут на это, хотя здесь возможно все. Так что, скорее всего, ракеты будут размещены в Японии и Южной Корее», - резюмирует Маслов.

Заведующий кафедрой экономики и политики ИМЭМО РАН Сергей Луконин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что даже в случае размещения ракет США в Азии это вряд ли приведет к формальному военному союзу России и Китая.

«На мой взгляд, Китай не пойдет на формальный военный союз с Россией, поскольку в Пекине неоднократно говорили о том, что китайская сторона не заинтересована в подобной форме сотрудничества с Москвой», - заключает Луконин.

Россия и Китай могут подумать о создании совместной системы ПВО

Как замечает Сергей Александрович, китайцы объясняют данную свою позицию тезисом, что подобный расклад сил ограничит свободу внешней политики Китая и свяжет китайский внешнеполитический курс очень серьезными обязательствами.

«Формального союза, конечно, нет, но какие-то реальные шаги есть. Это и совместные учения, и размещение китайских ракет в тех регионах КНР, которые может прикрыть российское ПВО, а также многое другое», - констатирует Луконин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Боязнь федерализации определяет украинский саботаж Минских соглашений «Дипломаты работают»: Захарова рассказала о возвращении россиян после закрытия границы Сравнимые с Великой депрессией времена захлестнули США Озвучены сроки оздоровления пострадавшей от коронавируса мировой экономики Сроки закрытия Россией границы зависят от результатов нерабочей недели ПНС Ливии планирует устранить неугодных политзаключенных в тюрьмах при помощи коронавируса «Академик Черский» стал главным козырем РФ в борьбе за «Северный поток-2» США понесут большие потери из-за нефтяного кризиса Москва обеспокоена нарушением оружейного эмбарго для Ливии Долговая ловушка МВФ приведет к окончательной распродаже Украины Украинский врач не исключил увеличение числа заболевших коронавирусом в стране до 20 млн Очевидцы засняли толпу украинцев без масок на границе с Польшей
Bloomberg: транспортировщики нефти из США просят производителей сократить добычу

Операторы американских трубопроводов стали просить производителей нефти о сокращении добычи, поскольку растущее количество сырья начинает превышать объемы хранилищ, пишет агентство Bloomberg.

9:16  29 Марта 2020
76
Ветераны Севастополя собрали для Италии груз для борьбы COVID-19 и ждут его отправки

Ветераны Севастополя и общественники в Крыму откликнулись на призыв о помощи от ассоциации итальянских адвокатов, закупив на свои средства очки, перчатки, антисептики, две тысячи респираторов и костюмы химзащиты.

8:17  29 Марта 2020
81
Трамп заявил, что нет никакой необходимости вводить карантин в штате Нью-Йорк

Президент США Дональд Трамп в своем Твиттере заявил, что не видит причин переводить штат Нью-Йорк на карантинный режим.

7:30  29 Марта 2020
75
Группа террористов совершила попытку побега из тюрьмы курдов SDF в провинции Дейр-эз-Зор

Группа из 11 террористов запрещенной на территории РФ группировки ИГИЛ совершила попытку бегства из тюрьмы курдов Демократических сил Сирии в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

6:54  29 Марта 2020
94
Коронавирус добрался до Иркутска

Первый случай заражения коронавирусом официально зарегистрировали в Иркутске. Об этом рассказали в правительстве региона.

5:52  29 Марта 2020
79
Венесуэла ждет второй борт из России с медицинским оборудованием

Президент Венесуэлы Николас Мадуро рассказал, что в самое ближайшее время в страну из России прибудет второй борт с медицинским оборудованием для борьбы с коронавирусом.

5:29  29 Марта 2020
62
Минздрав Грузии: страна может столкнуться с неуправляемой эпидемией COVID-19

Грузия находится на грани настоящей полномасштабной эпидемии коронавируса. Такое заявление сделал руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, министр труда, здравоохранения и социальной защиты страны Амиран Гамкрелидзе.

5:22  29 Марта 2020
77
Пушков: эскалация в Ираке приведет США к неудаче

Эскалация боевых действий на территории Ирака говорит, что у США есть "дурацкая привычка", которая не приведет американцев к победе. Такое мнение выразил российский сенатор Алексей Пушков в Твиттере.

4:46  29 Марта 2020
99
"Команда суперэкспертов": итальянское ТВ показало работу военных из России в Бергамо

Итальянский новостной телеканал Tgcom24 в прошедшую субботу показал кадры, на которых запечатлена работа российских специалистов в городе Бергамо.

3:45  29 Марта 2020
254
Тилль Линдеманн заявил, что в мире нет способных убить его вирусов

Солист Rammstein попал в больницу в Берлине с подозрением на коронавирус, однако позже этот диагноз не подтвердился.

3:13  29 Марта 2020
77
Въезд в Апатиты и Кировск временно запретят из-за COVID-19

Рост пациентов, чей тест на наличие заболевания, вызванного коронавирусом, предварительно показал положительный результат, стал причиной введения новых ограничительных мер для профилактики распространения новой инфекции в регионе.

3:11  29 Марта 2020
55
Лариса Гузеева обругала гуляющих во время карантина москвичей

Известная телеведущая Лариса Гузеева на видео отчитала жителей Москвы, которые гуляют во время карантина по коронавирусу.

2:11  29 Марта 2020
107
Штат Нью-Йорк могут закрыть на карантин по коронавирусу

Введение карантина в некоторых штатах США может произойти из-за коронавируса, заявил президент США Дональд Трамп на встрече с журналистами.

1:40  29 Марта 2020
96
Российский препарат для лечения COVID-19 доказал свою высокую эффективность

Лекарство для борьбы с малярией под название мефлохин, который в России применяется для лечения больных коронавирусом, куда более эффективен и менее токсичен, в сравнении с другими аналогичными средствами.

1:12  29 Марта 2020
322
КНДР выпустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

Неопознанный снаряд, выпущенный с северокорейской территории, направился в сторону Японского моря.

0:50  29 Марта 2020
79