Племена сирийского Заевфратья отказались помогать США в разделении Сирии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Проведенные специалистами США и Саудовской Аравии попытки встретиться с племенами северо-востока Сирии не увенчались успехом – жители Заевфратья заявили о намерении и впредь поддерживать правительство Башара Асада.

Американские представители направились на северо-восток страны в надежде получить поддержку местных коренных народов в вопросе дальнейшей дестабилизации Сирии. Ожидалось, что племена поддержат программу США, Саудовской Аравии и Турции по созданию буферной зоны на севере страны. Однако граждане Сирии отказались участвовать в плане США – они уверены, что буферная зона призвана не защитить страну от внешних угроз, а раздробить ее на сферы влияния.

Перед встречей с американскими инструкторами племена Заевфратья встретились на саммите «Усиление национального сопротивления», в ходе которого приняли решение поддержать официальный Дамаск и не позволить другим государствам распоряжаться судьбой своей страны. Племена обвинили США в поддержке боевиков-сепаратистов и отказали иностранной делегации в переговорах, об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Северные регионы Сирии богаты нефтяными месторождениями, поэтому американские вооруженные силы не спешат покидать регион. Создание буферной зоны могло бы легитимизировать нахождение США в Сирии, что позволило бы Вашингтону получить доступ к бесплатной нефти.