Подписаться
на push-уведомления?
Да

Арефьев: угрозу рецессии можно купировать

12:22  05 Августа 2019
184
Москва

Прогнозы о возможной рецессии российской экономики связаны с современной финансовой политикой – считает доцент кафедры «Макроэкономика» Финансового университета при правительстве РФ Петр Арефьев.

Российской экономике периодически прогнозируют рецессию

Малые и средние предприятия напрямую влияют на рост экономики

Эксперты Института экономики роста им. Столыпина сделали вывод, что в России уже в 2019 году может наступить техническая рецессия. Интересно, что Минэкономразвития РФ также допускало такое состояние в нашей стране, но на дистанции 2021 года.

В качестве аргументов используется тот факт, что, согласно данным Росстата, рост российской экономики сейчас находится на отметке в 0,5 процента годовых по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В то же время, российская экономика повышается исключительно за счет крупных предприятий и государственного сектора, поскольку в малом и среднем бизнесе экономическая активность снижается.

В первом квартале 2019 года по России число малых и средних предприятий сократилось на 8 процентов, причем общее число работников таких предприятий уменьшилось на 1,6 процентов, т.е. на 257 тысяч человек, хотя одновременно с этим идет рост работников микропредприятий – их число увеличилось на 6,7 процентов или на 460 тысяч человек, поэтому все это не связано с ростом безработицы.

Естественно, это не самый радужный показатель – в Кремле не просто так постоянно говорят, что нам нужны стабильные и достаточно высокие темпы экономического роста, но, скорее, он описывает общую ситуацию в экономике, а отнюдь не гарантирует рецессию.

В МЭР прогнозируют рост российской экономики в 1,3 процента годовых

Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития РФ, рост российской экономики в 2019 году замедлится с 2,3 процентов годовых, как было в 2018 году, до 1,3 годовых, причем эту оценку подтвердили и ведущие международные аналитические агентства.

«Что такое добавленная стоимость в стране? Это стоимость, созданная не предприятиях за вычетом издержек, включая и расходы на амортизацию. У нас очень много продукции выпускается с высокой добавленной стоимостью – это нефть, газ и другие такие товары, носящие экспортоориентированный характер и которые мы выпускаем на переработку туда дальше», - заключает Арефьев.

Что касается малого и среднего бизнеса, то такие предприятия являются в России основными работодателями, а отнюдь не «нефтянка», «газовики» и металлургия. Именно малый и средний бизнес создают у нас добавленную стоимость на дальнейших производственных этапах. Таким образом, состояние дел в данном секторе влияет, как на рынок труда, так и не общее состояние экономики.

«В Европе вклад малых и средних предприятий в ВВП составляет 25-30 процентов при общем объеме рабочих мест в 75 процентов. Так что, с проседанием данного сектора снижается внутренний спрос из-за того, что вместе с ним падают и доходы населения. И все это коррелирует с той тенденцией, что доходы, поступающие в федеральный бюджет, идут в резервные фонды», - констатирует Арефьев.

Нефтегазовый сектор в России не является основой рынка труда

Как отмечает эксперт, львиная часть бюджетных доходов сохраняется, а не тратится на развитие российской экономики. В итоге, данное создание запасов и резервов лишает народное хозяйство «крови», которая необходима для поступательного роста.

Нужно вкладывать больше средств в развитие экономики

«У нас сейчас вводятся онлайн-кассы и вообще наводится порядок в налогооблажении. Соответственно, если раньше строгость наших законов компенсировалась необязательностью их выполнения, то теперь это невозможно», - резюмирует Арефьев.

С одной стороны, это, безусловно, хорошо, но с другой, как замечает экономист, учитывая наш объем налогового бремени и рентабельность обрабатывающей промышленности порядка шести процентов, это дает издержки в плане развития малого и среднего бизнеса, который из-за этого закрывается, что затем сказывается на ситуации с доходами населения, а также на российском рынке труда.

«Все это влияет, как на социальную обстановку, так и на ситуацию с ростом ВВП. Просто здесь существует три макроэкономических субъекта, а именно фирма, государство и домохозяйство, а также внешний сектор. И они работают на нескольких рынках, а именно рынок ресурсов, товаров и услуг и финансовый рынок. Домохозяйства поставляют на рынок ресурсов труд, землю, капитал, информацию и предпринимательскую способность. После чего все это закупается фирмами, которые производят товары и услуги. Затем услуги поступают на соответствующий рынок и там продаются. Потом домохозяйства их закупают, фирмы получают с этого выручку, в результате чего, у нас в экономике получаются факторные доходы домохозяйств, т.е. зарплата, прибыль, рента, процент и многое другое», - заключает Арефьев.

В экономике все взаимосвязано

Соответственно, если государство в такой ситуации большинство налогов, которые оно собирает со всех операций на рынке, кладет в «закрома Родины», а не переводит в субсидии и дотации, то это негативно сказывается на экономическом росте.

«Такая ситуация может привести, как к снижению доходов домохозяйств, что мы и наблюдаем, так и к мультипликативному эффекту, который имеет способность качественно отражаться на валовых показателях национальной экономики», - констатирует Арефьев.

По мнению Петра Владимировича, данное обстоятельство и создает возможность рецессии в российской экономике, тем более, что мы сейчас имеем ситуацию более близкую к стагнации, чем к реальному поступательному росту народного хозяйства.

«У нас сегодня проводится сдерживающая капитальная политика, когда налоги растут, а государственные расходы снижаются. Все это усиливает целый ряд тенденций, которые и ведут к возможности рецессии в российской экономике», - заключает Арефьев.

Ситуацию должны выправить национальные проекты

Подобное положение ставит перед правительством РФ задачу проводить стимулирующую денежно-кредитную политику в рамках российской экономики. Этого пока нет, но есть и большая программа государственных инвестиций в виде национальных проектов.

Формальной целью в них обозначено развитие социального сектора, но очевидно, что в Кремле связывают с выполнением этих начинаний и надежды на рост российской экономики, учитывая масштаб прямых инвестиций в полтора федеральных бюджета 2018 года.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Экономист предсказал эффект от предоставления промышленности 5 млрд рублей

Решение властей выделить 5 млрд рублей промышленным предприятиям своевременно и необходимо, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист, ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.

Украине посоветовали не рассчитывать на поддержку ЕС в борьбе с РФ за газ

Задиристая позиция Украины по отношению не только к РФ, но и к Словакии может испортить связи Киева с государствами в ЕС, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Золотая» стратегия гарантирует РФ стабильность в период газового кризиса

Увеличение экспорта золота за рубеж является частью государственной или денежно-кредитной политики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт при Правительстве РФ Константин Ордов.

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Мишустин в понедельник проведет встречу с руководством Госдумы

Глава Правительства России Михаил Мишустин проведет совещание с руководством Госдумы и главами фракций. Встреча состоится 26 октября, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр кабинета министров.

2:03  26 Октября 2020
80
Врач Глебов сообщил, когда пациент с COVID-19 перестает быть заразным

Человек с коронавирусной инфекцией перестает быть заразным через 11 дней после проявления первых симптомов болезни. Об этом рассказал врач-хирург Глеб Глебов. Также он сообщил, что нужно делать при контакте с больным, пишет UfacityNews.ru.

1:10  26 Октября 2020
354
Актер Жигунов показал поклонникам свидетельство о расторжении брака с женой

Заслуженный артист Российской Федерации Сергей Жигунов развелся с актрисой Верой Новиковой. Звезда телесериала "Моя прекрасная няня" опубликовал свидетельство о расторжении брака в своем профиле Instagram.

0:39  26 Октября 2020
213
Трубоукладчик для проекта "Северный поток — 2" покинул калининградский порт

После нескольких недель стоянки возле Калининграда трубоукладчик "Академик Черский" для проекта "Северный поток — 2" пришел в движение. Об этом свидетельствую данные порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Vesselfinder.

0:06  26 Октября 2020
123
Перемирие на территории Нагорного Карабаха вступит в силу 26 октября

Госдеп США сообщил об очередном гуманитарном перемирии в Нагорно-Карабахской Республике, который вступит в силу 26 октября в 7:00 по московскому времени. Об этом заявили во внешнеполитическом ведомстве Соединенных Штатов.

23:07  25 Октября 2020
89
Несколько сотен сирийцев вышли на митинг в поддержку Армении

Жители Алеппо вышли на мирную демонстрацию в поддержку Армении. Митинг прошел на центральной площади Аль-Азизия. Его участниками стали несколько сотен человек, пишет Федеральное агентство новостей.

22:24  25 Октября 2020
79
Ученые из Швейцарии определили главные факторы стресса в офисе

Треть офисных работников подвержены стрессу на работе, это может стать угрозой здоровью населения и экономике. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 90 человек, передает издание ETH Zürich.

21:47  25 Октября 2020
182
Подольская и Пресняков показали новорожденного сына Ивана

Певица Наталья Подольская и ее муж Владимир Пресняков недавно стали родителями во второй раз. Артистка опубликовала кадры с новорожденным сыном на своей странице в социальной сети Instagram.

21:28  25 Октября 2020
510
Жители Стамбула бегут из города на дачную самоизоляцию

Жители культурной столицы Турции признались, что предпочли бы пережить вспышку заболеваемости коронавирусом на даче. Об этом пишет издание Milliyet.

21:04  25 Октября 2020
148
Семья Порошенко проголосовала на избирательном участке в Киеве

Бывший президент Украины Петр Порошенко вместе с женой проголосовали на местных выборах. Об этом сообщает корреспондент "Букв".

20:59  25 Октября 2020
158
Диетолог предостерегла россиян от чрезмерного употребления сухофруктов

Многие любители сухофруктов полагаются на их пользу и употребляют их в неограниченных количествах. Калифорнийский диетолог Дана Хуннес объяснила возможный вред от этих продуктов, передает LIVE24.

20:57  25 Октября 2020
166
Канадская компания отменила поставку авиадвигателей в Турцию из-за Карабаха

Вице-президент канадской компании Bombardier заявил о своем решении приостановить поставки двигателей в Турцию до тех пор, пока не убедится, что их не применят в Карабахе.

20:55  25 Октября 2020
83
Люди с ограниченными возможностями смогут управлять протезами силой мысли

Люди с ограниченными возможностями получат реальный шанс на возвращение к полноценной жизни благодаря новым модульным протезам, пишет "Центральная служба новостей".

20:55  25 Октября 2020
93
Уникальный особняк 1900 года выставили на продажу в Москве

Исторический особняк в Москве, где ранее располагалась одна из лучших типографий Российской империи, продается за 1 млрд рублей, сообщает Telegram-канал Mash.

20:54  25 Октября 2020
67
Известная специя оказалась источником витаминов и полезных элементов

Приправу со сладковатым ароматом и жгучим вкусом добавляют в супы, закуски и выпечку. Пряность обладает рядом полезных свойств для здоровья человека, пишет "МедикФорум".

20:51  25 Октября 2020
377