Эра цифровых технологий создаст новые рабочие места на смену "отмирающим" профессиям
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Связанные с увеличением безработицы риски из-за развития цифровой экономики учтены при разработке нацпроектов. При этом не стоит ожидать, что 15 миллионов россиян немедленно окажется вне рынка труда, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. При постепенных изменениях структура образования будет меняться, и у людей будет время подстроиться под новые реалии рынка труда.

Риски масштабной безработицы

В Минтруда отреагировали на высказывание депутата Госдумы Олега Шеина, заявившего о рисках оказаться невостребованными для 15 миллионов россиян, работающих в сферах, где не нужно образование. В ведомстве уверены, что несмотря на развитие технологий, «обществу еще далеко до тотального высвобождения человека из сферы производства». Кроме того, для разных отраслей и уровней квалификации ситуация может быть разной.

Меняются не только технологии, но и спрос на товары и услуги, появляются новые виды деятельности, и занятость переходит из одной сферы в другую. Технологический прогресс действительно ведет к тому, что создаются рабочие места, требующие достаточно высокого уровня квалификации, но в Минтруда считают эти процессы достаточно длительными во времени. Риски масштабной безработицы на фоне исчезновения отдельных профессий в ведомстве находят преувеличенными.

«Перспективы резкой смены парадигмы от занятости до безработицы не просматривается, как и рисков того, что 15 миллионов россиян немедленно окажется вне рынка труда. В первую очередь это связано с тем, что применение современных технологий в режиме без человека требует еще очень большого объема работы. Под те же беспилотные автомобили нужно создать развитую инфраструктурную и дорожную сеть, которой фактически нет.

Влияние технологий на рынок труда в других странах говорит о масштабах перемен - в США рабочая сила сократилась от 380 до 600 тысяч в течение 10 лет на фоне развития технологий. На горизонте 10 лет точно можно спать спокойно. Более того, заявления Минтруда, что занятость перетекает из одного вида в другую, частично справедливы. Хотя далеко не всегда новые отрасли поглощают такое же количество рабочей силы, которая высвобождается в предыдущих отраслях.

В свое время большинство людей были заняты в сельском хозяйстве, теперь они задействованы во многих видах экономической деятельности. Но специфика для всех предыдущих периодов одна - это сокращение доли физического труда и перенесение компетенций человека в сферу умственной деятельности. Куда более серьезный вызов заключается в том, что с развитием искусственного интеллекта, роботизации и других технологий, у человека отнимут интеллектуальную деятельность», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Александр Сафонов.

Сейчас при помощи информационных платформ человек сам в состоянии спланировать путешествие или получить разрешение на кредит
promo-bot.ru  / Пресс-служба Promobot

Профессии в зоне риска 

Риски безработицы могут возникать на фоне цифровизации экономики в основном за счет того, что часть рутинных операций, которые сегодня делают люди, отойдет машинам в широком смысле этого слова, то есть компьютерам и роботам, предположил ранее старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виктор Ляшок.

Под изменения в первую очередь могут попасть водители, переводчики, кассиры, преподаватели, бухгалтера и маркетологи. Возможно, часть рабочих мест исчезнет, но вероятнее исчезнут не профессии, а некоторые обязанности. Чуть проще людям, занимающимся творческой и креативной деятельностью, функционал которых автоматизировать невозможно. Всем остальным придется адаптироваться к новым условиям рынка труда, проходя переобучение и получая дополнительные компетенции.

«Нынешнее ситуация на рынке труда отмечена тем, что во-первых, сокращается количество лиц, выполняющих роль посредника между производителями, поставщиками и потребителями товаров и услуг. В финансовой сфере общение между банком и человеком через оператора также снижается. Уменьшается количество продавцов, как и организаторов комплексных услуг, связанных с отдыхом и туризмом.

Сейчас при помощи информационных платформ человек сам в состоянии спланировать путешествие или получить разрешение на кредит. При этом не все представители «отмирающих» профессий могут уйти в IT- технологии. Чем сложнее техника, которая приходит на смену человека, тем сложнее обучаться с точки зрения ее управления, и тем больше требований к первичному образованию человека, его умственным способностям», - добавляет наш собеседник.

Несмотря на развитие технологий, «обществу еще далеко до тотального высвобождения человека из сферы производства»
pixabay.com  / 

Сокращенный рабочий день

И хотя на горизонте 10 лет проблема не является сверхострой, риски автоматизации необходимо учитывать, в первую очередь в сфере образования. При постепенных изменениях на рынке труда  должна меняться и структура образования, чтобы у людей было время подстроиться под новые реалии рынка труда. 

По мнению Сафонова, все в мире обсуждают данную проблему, потому что ее придется решать на глобальном уровне. Во времена индустриализации от безработицы людей спас переход на сокращенный рабочий день. Если в начале прошлого века люди работали по 14 часов, то потом повсеместно стали работать 8 часов, а полуторная занятость ушла в небытие.

О том, что в будущем именно четырехдневная рабочая неделя может стать основой социально-трудового контракта, а к сокращению рабочего времени и расширению досуга работников приведет технологический прогресс, ранее заявлял и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он предложил не только подумать про сокращение рабочей недели, но и проработать новые подходы к таким базовым понятиям, как «рабочий день» и «рабочее место».