Подписаться
на push-уведомления?
Да

Оценки МВФ подтвердили успешный выход экономики РФ из-под санкций

12:02  06 Августа 2019
924
Москва

Кризисные тенденции в российской экономике на дистанции 2014-18 годов вызваны комплексом причин, а не только санкциями и падением цен на нефть – считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

На российскую экономику оказывает влияние большое количество факторов

На российскую экономику давит комплекс факторов

Дело в том, что Международный валютный фонд(МВФ) оценил ситуацию в российской экономике и пришел к выводу, что наиболее негативное влияние на рост отечественного ВВП оказало падение цен на нефть, а не введенные против России санкции.

По оценке МВФ, падение цен на нефть забрало у российской экономики 0,65 процентных пункта на протяжении 2014 и 2018 годов, причем санкции забрали у нас только 0,2 процентных пункта. Еще в качестве негативных факторов Фонд назвал жесткую бюджетную политику, которая обошлась российской экономике в 0,1 процентных пункта в год и сдерживающую денежно-кредитную политику – 0,2 процентных пункта.

С другой стороны, все это является, по своей сути, условной оценкой, поскольку если с падением цен на нефть все достаточно просто – их резкое уменьшение негативно сказалось на расходных статьях бюджета и привело к тому, что проводился их секвестр вместе с постоянным увеличением налоговой нагрузки, то что касается западных санкций, то они в динамике имеют настоящий эффект «снежного кома».

Например, российские предприятия лишились дешевого западного финансирования, что сказалось, как на отечественной банковской системе, так и на многих стратегических проектах – достаточно вспомнить про финансирование проектов «Новатэка» на Ямале.

Падение цен на нефть оказало на нашу экономику наиболее вычурное влияние

«Есть три глобальных фактора, которые, в целом, позитивно и негативно влияют на российский экономический рост. Это, естественно, цены на энергоносители в мире, это внешнеполитическая ситуация с теми западными санкциями, которые сегодня существуют, а третьим фактором здесь является инерционность сложившейся экономики, неготовой к инновациям и внедрению новых методов», - заключает Климанов.

И в этом вопросе нельзя забывать про то, что проблемы с экономическим ростом и дальнейшим развитием экономики у нас обозначились еще в 2012 году, причем и тогда было понятно, что российское народное хозяйство необходимо перестраивать с рельсов нулевых годов.

В то же время, если брать нефтяной фактор, то негативные последствия 2014 года оказались гораздо скромнее, чем в 2008 году, когда российская экономика, переживавшая до того стремительный рост, упала более чем на 8 процентов вследствие резкого падения мировых цен.

«У нас есть, например, проблемы с высокотехнологичными производствами, да и вообще, на российскую экономику влияют самые разные факторы, в том числе, и природно-географические. И очень сложно сказать, какой их них влияет наиболее остро на наше народное хозяйство, а так, в целом, необходимо согласиться с выводами, обозначенными в докладе МВФ», - резюмирует Климанов.

В российской экономике существует проблема с финансированием

Все эти моменты нужно оценивать в перспективе

Как отмечает эксперт, на сегодняшний день влияние санкций на экономическое развитие России действительно меньше, чем цены на нефть, но подобные моменты необходимо оценивать на дистанции, а вот здесь западные ограничения могут начать превалировать.

«В долгосрочном периоде возможна корректировка данных позиций, хотя бы в силу того, что программа импортозамещения, которая была успешно запущена и создала определенные производства в России, может себя негативно проявить в случае качественного улучшения общей внешнеэкономической ситуации и снятия введенных в 2014 году западных ограничений», - констатирует Климанов.

Многие производства, которые наладились с 2014 года в России, существуют в тепличных и менее конкурентных условиях, чем в той ситуации, если бы в России не появился западный санкционный режим, а также российские контрсанкционные ограничения на импорт.

«Как эти предприятия будут существовать в будущем, если санкции будут сняты и будет конкуренция с импортными товарами, часто более высококачественными, а иногда и более дешевыми, мы сегодня точно сказать не можем», - заключает Климанов.

Последствия западных санкций носят мультипликативный характер

По мнению Владимира Викторовича, это обстоятельство позволяет нам сделать вывод, что в будущем влияние санкций может проявиться каким-то трудно предсказуемым для нас образом, поэтому данный режим дает России мультипликтивный эффект.

Другой вопрос, что рассчитывать на снятие санкций не приходится – возможно их какое-то смягчение в отношениях с Евросоюзом, но в принципе они уже превратились в постоянный режим, который будет определять контуры нашего развития на годы вперед.

В то же время, эксперты МВФ, а также других международных организаций называют события в российской экономике, начиная с 2014 года, кризисом, но, вместе с тем, не до конца понятно, так ли это, и какое событие может явиться его реальным окончанием.

«Мне кажется, что, во-первых, у нас существует потенциал развития с теми государствами, которые не присоединились к режиму санкций, т.е. с развивающимися рынками. Можно подумать насчет того, как развивать данное направление в условиях, когда для нас выход на главные мировые рынки закрыт, а, во-вторых, необходимо понимать, что при угрозе снижения цен на нефть единственным нашим резервом остается перестройка самой структуры российского народного хозяйства», - констатирует Климанов.

России нужно повышать производительность труда

Эксперт считает, что главной целью данного процесса должно быть повышение производительности труда в России.

«Надо сделать ставку на развитие несырьевых отраслей, создание и стимулирование экспортоориентированных производств, нацеленных на рынки развивающих стран, а также на предложение товаров в границах импортозамещения», - резюмирует Климанов.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Учения России в Черном море предостерегли Украину и США от новых провокаций В РЖД рассказали, как проходит работа над проектом ВСМ Москва — Казань Экологи сочли угрозой восстановление мировой экономики Политолог Погребинский рассказал, что станет для Украины сокрушительным ударом Путин подписал закон об онлайн-оформлении вычетов по НДФЛ Крупнейший таблоид Британии перепутал флаги России и Украины Госдума одобрила законопроект об ограничении выбросов парниковых газов в России Стало известно, при каких условиях российский и американский послы смогут вернуться к работе Рар объяснил смелость Меркель по "Северному потоку — 2" скорой сменой канцлера "Кладбище" заброшенных автомобилей Range Rover обнаружили в Нидерландах МИД РФ сообщил, что чартеры в Египет могут открыть в ближайшее время Дава в мокрой футболке привел фанатов в восторг стальным прессом
Эксклюзив Политика Армия
Учения России в Черном море предостерегли Украину и США от новых провокаций

Учения в трех районах Черного моря призваны, в том числе, предотвратить повторные провокации со стороны ВМС Украины, отметил в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

15:06  20 Апреля 2021
52
В РЖД рассказали, как проходит работа над проектом ВСМ Москва — Казань

РЖД продолжает работу над проектом высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань, рассказал замгендиректора компании Андрей Макаров.

15:02  20 Апреля 2021
60
Экологи сочли угрозой восстановление мировой экономики

Углеродные выбросы за текущий год увеличатся на 5%, подсчитало Международное энергетическое агентство (МЭА).

14:58  20 Апреля 2021
79
Политолог Погребинский рассказал, что станет для Украины сокрушительным ударом

России не нужно вводить войска на территорию Украины, чтобы нанести ей сокрушительный удар. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский.

14:55  20 Апреля 2021
69
Путин подписал закон об онлайн-оформлении вычетов по НДФЛ

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил законопроект, устанавливающий возможность оформления вычетов по НДФЛ онлайн.

14:53  20 Апреля 2021
63
Крупнейший таблоид Британии перепутал флаги России и Украины

Журналисты из Британии в своей публикации перепутали государственные флаги Российской Федерации и Украины.

14:52  20 Апреля 2021
54
Госдума одобрила законопроект об ограничении выбросов парниковых газов в России

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об ограничении выбросов парниковых газов. Проект подготовили по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках обязательств страны по Парижскому соглашению по климату.

14:52  20 Апреля 2021
82
Стало известно, при каких условиях российский и американский послы смогут вернуться к работе

Российский посол в США Анатолий Антонов и американский посол в РФ Джон Салливан смогут вернуться к работе в своих дипломатических представительствах после необходимых консультаций.

14:47  20 Апреля 2021
98
Рар объяснил смелость Меркель по "Северному потоку — 2" скорой сменой канцлера

Ангела Меркель жестко выступила по "Северному потоку — 2", так как хочет завершить проект до ухода, заявил политолог из Германии Александр Рар

14:46  20 Апреля 2021
55
"Кладбище" заброшенных автомобилей Range Rover обнаружили в Нидерландах

Забытый гараж, где на протяжении многих лет хранится коллекция внедорожников Range Rover, был обнаружен в Нидерландах.

14:43  20 Апреля 2021
87
МИД РФ сообщил, что чартеры в Египет могут открыть в ближайшее время

Чартерные авиарейсы между Россией и Египтом могут открыть уже в ближайшее время, сообщили в Министерстве внутренних дел РФ.

14:39  20 Апреля 2021
81
Дава в мокрой футболке привел фанатов в восторг стальным прессом

Популярный блогер и певец Давид Манукян, известный также под псевдонимом Дава, удивил поклонников неожиданным образом. Он попозировал перед камерой в мокрой футболке.

14:39  20 Апреля 2021
53
Украина поздно отреагировала на новые российские газопроводы

Положение "аграрной провинции" является не худшим вариантом для Киева, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

14:32  20 Апреля 2021
39
Стало известно о смерти президента Чада Идриса Деби

Президент Чада Идрис Деби, которого недавно переизбрали на шестой срок, скончался на передовой. Об этом сообщает агентство "Франс Пресс" со ссылкой на военных.

14:28  20 Апреля 2021
92
Россиянам рассказали, откроется ли авиасообщение с Турцией с 1 июня

Есть ли шансы того, что авиационное сообщение между Россией и Турцией откроется с 1 июня, рассказали эксперты в сфере туризма.

14:23  20 Апреля 2021
56