В ДНР дали оценку звонку Зеленского Путину и объяснили гибель четырех украинских военных

Начальник пресс-службы Народной милиции ДНР Даниил Безсонов рассказал о ситуации в Донбассе и прокомментировал телефонный разговор лидеров РФ и Украины.

По словам Безсонова, президент Украины Владимир Зеленский после разговора с президентом России 7 августа дал понять, что считает происходящее в Донбассе гражданской войной. Об этом свидетельствует "проскакивающие" у Зеленского и членов его администрации заявления о "той стороне" (ДНР и ЛНР), на которую якобы должна повлиять Россия. При этом о прекращении провокаций со стороны украинских силовиков речи нет, что говорит о пропагандистской природе риторики Киева.

Говоря о потерях ВСУ, ставших причиной звонка Зеленского Владимиру Путину, Безсонов объяснил следующее. Глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак объявил, что четыре украинских морпеха погибли в результате разрыва самодельного устройства (мины калибра 82 мм, прикрученной к двигателю гранаты). Это вызывает ряд вопросов о возможности такого удара.

"Такой выстрел можно произвести только по навесной траектории. Шанс попадания по цели очень маленький. А тут получается, что один выстрел наугад в небо, и четыре погибших. По данным нашей разведки, украинские военнослужащие погибли в результате неосторожного обращения с боеприпасами. И это понимает каждый, кто знает, как работает РПГ", - сказал Безсонов.

Безсонов объяснил гибель украинских военных, из-за которой Зеленский позвонил Путину / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Оперативность реакции Киева на гибель морпехов, по словам представителя ДНР, может говорить о провокации украинских спецслужб, призванной обострить ситуацию в Донбассе. Об этом также свидетельствуют приготовления ВСУ 6 августа. Согласно данным разведки ДНР, 35-я и 36-я бригады ВСУ приводились в полную боеготовность, 406-я артиллерийская бригада ВМСУ выдвинула системы калибра 152 и 122 мм на огневые позиции, а подразделения националистического полка "Азов" в Мариуполе были подняты по тревоге для дальнейшего выдвижения на передовую.

"Это говорит о том, что украинская сторона ждала повода для возобновления обстрелов и провокаций. Если бы украинская сторона хотела мира, то армии в Донбассе в нарушение 17-й статьи Конституции Украины не было бы", - сказал Безсонов в программе "60 минут".

Напомним, Зеленский 7 августа заявил, что провел разговор с президентом России Владимиром Путиным. Он объявил, что "срочно позвонил" российскому лидеру в связи с обстрелами позиций ВСУ в Донбассе. В Кремле уточнили, что в разговоре с Зеленским Путин подчеркнул необходимость прекращения провокаций ВСУ в виде обстрелов Донбасса, а также подтвердил исключительную важность выполнения Минских соглашений, в том числе пунктов о статусе ЛДНР.