Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ставка США на EastMed только усилит газовые позиции России в Европе

18:47  08 Августа 2019
536
Брюссель, Бельгия

Европейцы не смогут найти альтернативные российскому экспорту объемы природного газа ни с помощью газопровода EastMed, ни с помощью других проектов – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Евросоюзу некуда идти от российского газа

Перспективы EastMed на сегодня сомнительны

Таким образом, Сергей Александрович прокомментировал мнение германского издания Junge Welt, что реализация трубопровода EastMed станет шансом американцев осуществить эффективный саботаж поставок российского газа через «Северный поток-2».

Немцы уверены, что США не удастся запретить «Северный поток-2», но у Вашингтона остаются возможности для парализации этого проекта. Для этого Штаты должны предложить приемлемую для европейцев альтернативу российскому СПГ, что, безусловно, не американский СПГ, а поставки трубопроводного газа в Евросоюз из других регионов мира. В частности, из Восточного Средиземноморья.

Вызывает серьезные сомнения, что американцы для борьбы с российским газом будут лоббировать проекты других государств, а не свой СПГ, но разговор о газопроводе EstMed действительно имеет место, причем документы по нему уже были подписаны в Греции.

В рамках данного проекта предполагается добывать природный газ на шельфе Восточного Средиземноморья, а затем поставлять его в Грецию и дальше в государства Евросоюза. В качестве стран-участниц данного проекта задействованы Греция, Кипр, а также Израиль.

Идеи о добыче газа на шельфе Кипра давно барражируют в воздухе

«Сейчас, на самом деле, об этом сложно говорить, поскольку в рамках этого проекта делаются разные заявления – то они хотели обеспечивать газом Ближний Восток, то теперь они хотят трубопроводным способом качать оттуда газ в Евросоюз», - констатирует Правосудов.

Другой вопрос, непонятно, почему здесь фигурирует «Северный поток-2», поскольку структура EastMed конкурирует с «Турецким потоком», вторая нитка которого должна прийти в государства Евросоюза с территории Турции через Грецию или Болгарию.

«Кроме того, нет уверенности, что в добыче газа на этих месторождениях ставка будет сделана на трубопроводный газ – ведь были же здесь идеи о том, чтобы сжижать этот газ в Египте, а затем продавать его в виде СПГ. Понятно, что в будущем определенные объемы газа этот проект даст и что-то обязательно придет на европейский рынок, но масштабы всего этого на сегодняшний день не ясны», - заключает Правосудов.

Как считает эксперт, какую-то роль в энергетических делах ЕС этот проект сыграет, но его точно нельзя назвать эпохальным или переворотным для энергетического сотрудничества между Москвой и Брюсселем. Очевидно, что масштабы здесь скромные.

Пока непонятно, в каком виде собираются продавать газ со средиземноморского шельфа

Российский газ невозможно заменить на рынке Евросоюза

«Не надо забывать про то, что собственная добыча в Евросоюзе снижается. Голландское месторождение «Гронинген», являющееся крупнейшим в Евросоюзе, постепенно закрывается, а масштабы добычи природного газа в Норвегии не растут», - резюмирует Правосудов.

Все это позволяет сделать вывод, что данный проект не изменит ситуацию в ЕС, хотя бы из-за того, что газ из Средиземноморья просто заполнит те объемы, которые возникнут вследствие снижения европейской добычи, поэтому перед нами простое замещение.

«Заместить российский газ в Евросоюзе невозможно. Более того, никто в Брюсселе не собирается этого делать. Эта идея там даже не обсуждается на серьезном уровне, а разговор идет только о дополнительных поставках», - констатирует Правосудов.

Вообще, сложилось впечатление, что все эти разговоры, которые инициируют европейские СМИ о возможности снижения импорта природного газа из России, связаны с лоббистскими делами. В реальности, даже такие государства, как Литва и Польша, не снижают свою закупку газа из России и используют СПГ-терминалы в политических целях, что подтверждает общую политизированность данной темы.

Доля «Газпрома» в Евросоюзе постоянно увеличивается

«Европейцы видят, что российские поставки газа растут из год в год. При этом, Евросоюзу хотелось бы, чтобы на старом континенте было бы побольше поставщиков, с чем и связаны данные попытки по диверсификации поставок», - заключает Правосудов.

По словам Сергея Александровича, у России нет серьезных конкурентов за исключением Ирана, который, чисто теоретически, мог бы оказать серьезное сопротивление российскому газу на энергетическом рынке Евросоюза. В то же время, Иран сегодня находится под санкциями, которые будут продолжаться неопределенное время, поэтому данное направление закрыто для европейской энергетики.

Кроме того, в иранскую газовую добычу необходимо вложить серьезные деньги, а также построить магистрали по поставке газа, ведь на сегодня газовая добыча в Иране используется для нужд местной экономики и ее не хватает даже для экспорта сырья в Турцию.

«Пока в Иране не сменится режим аятолл западная санкционная политика никуда не уйдет, поэтому европейцам остается только Катар и Норвегия, причем катарцам выгодней поставлять свой СПГ в Юго-Восточную Азию», - резюмирует Правосудов.

СПГ выгодней поставлять в Юго-Восточную Азию

Там цены обычно значительно выше, чем в ЕС. Иногда они ситуативно выравниваются, но, в целом, крупным производителям СПГ выгодней работать с растущим азиатским рынком. Именно поэтому американский СПГ идет сегодня туда, а не в Европу.

Алжир также не может нарастить свою добычу, поэтому пока не будут сняты санкции с Ирана конкуренции у России не будет. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Глава МИД Германии объяснил важность поддержки прямого диалога Россией

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал к поддержке открытого диалога с Россией, без участия которой невозможно решение международных вопросов. Об этом Маас заявил перед вылетом в Москву на встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

7:00  21 Августа 2019
40
Актер Смолкин поделился воспоминаниями об Александре Назаровой

Актер Борис Смолкин прокомментировал смерть актрисы театра и кино Александры Назаровой, скончавшейся на 80-м году жизни.

6:48  21 Августа 2019
37
Группа "Чайф" выпустит новый альбом на виниле

Группа Чайф выпустит новый альбом на классических виниловых пластинках. Лидер группы Владимир Шахрин анонсировал грядущий релиз музыкального коллектива в программе За сценой на Нашем радио.

6:36  21 Августа 2019
43
Дипломаты США и Южной Кореи обсудили ситуацию с КНДР

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам КНДР Стивен Бигэн и его коллега в Южной Корее Ли Ду Хун провели в Сеуле переговоры, обсудив денуклеаризацию Северной Кореи, сообщило агентство Yonhap.

6:21  21 Августа 2019
33
Макрон разочаровал украинских политиков своим постом на русском языке

Президент Франции Эммануэль Макрон разочаровал некоторых украинских политиков своим постом на русском языке, опубликованным на странице в Facebook.

5:53  21 Августа 2019
73
Ученые рассказали, как бороться со стрессом

Ученые рассказали, как правильный образ жизни и некоторые продукты питания могут помочь бороться со стрессом. Как сообщается, данную информацию представили эксперты министерства здравоохранения России.

5:28  21 Августа 2019
53
Кравчук раскрыл подробности ядерного ультиматума Запада Украине

Запад поставил Украине ультиматум, под угрозой экономического давления и санкций заставив отказаться от ядерного оружия, унаследованного от СССР. Об этом в интервью 24 каналу рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

5:28  21 Августа 2019
81
Трамп отменил встречу с премьером Дании из-за ее позиции по Гренландии

Президент США Дональд Трамп через пару недель должен был встретиться с премьер-министром Дании Метте Фредериксен, однако решил отменить встречу, поскольку та отказалась обсуждать вопрос продажи Гренландии. Американский президент сообщил об этом на своей странице в Twitter.

4:58  21 Августа 2019
52
Ученые смогли получить водород из нефти

Научные сотрудники одного из канадских университетов смогли использовать нефтяные месторождения для получения из них водорода. Как теперь считают эксперты, уже в ближайшем будущем получится найти применение даже заброшенным нефтяным скважинам.

4:34  21 Августа 2019
49
Мадуро подтвердил переговоры между Венесуэлой и США

Боливарианский лидер Николас Мадуро подтвердил, что высокопоставленные члены правительства Венесуэлы ведут переговоры с представителями администрации США. По словам президента Венесуэлы, чиновники поддерживают контакты с Вашингтоном с его разрешения.

4:26  21 Августа 2019
68
Россия предложила план деэскалации в Персидском заливе

Россия призвала к деэскалации напряженности в Персидском заливе, заявил исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Об этом он сообщил в ходе заседания СБ ООН, посвященного ситуации на Ближнем Востоке.

3:58  21 Августа 2019
46
СМИ анонсировали начало съемок фильма "Матрица-4"

Киностудия Warner Brother готовится к началу съемок фильма Матрица 4 совместно с Village Roadshow Pictures. Киану Ривз и Керри-Энн Мосс сыграют главные роли. Фильм Matrix 4 начнут снимать в 2020 году, сообщил Variety.

3:45  21 Августа 2019
37
Росстат подсчитал расходы россиян на алкоголь и табак

Россияне в 2018 году тратили на алкоголь и табак около 3% общих расходов, согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), представленным на сайте ведомства.

3:21  21 Августа 2019
40
Космическая радиация никак не повлияла на мозг крыс

Космическая радиация, которая раньше считалась до крайности опасной, оказалась абсолютно безвредной для мозга крыс. Специалисты исследовали такое влияние, чтобы понять, как воздействует такая радиация на организм.

3:18  21 Августа 2019
275
США готовятся применять в космосе ядерные системы

Соединенные Штаты намерены использовать при исследованиях космического пространства ядерные системы. Президент США Дональд Трамп подписал соответствующий меморандум, документ обнародовал Белый дом.

2:49  21 Августа 2019
130