Подписаться
на push-уведомления?
Да

Финансированием новых АЭС Россия закладывает "энергетический фундамент" на сто лет вперед

18:59  08 Августа 2019
1 717
Москва

В условиях неустойчивости рынка, когда цены то повышаются, то падают, экономика таких долгосрочных проектов как АЭС зачастую вызывает вопросы. В то же время проектный цикл новых атомных станций составляет фактически под сто лет, отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Инвестиции Росэнергоатома в строительство новых атомных электростанций (АЭС) в России до 2035 года могут составить около 880 млрд рублей

Строительство новых атомных электростанций в России

Инвестиции Росэнергоатома в строительство новых атомных электростанций (АЭС) в России до 2035 года могут составить около 880 млрд рублей. Изначально в период до 2035 года планировалось ввести в эксплуатацию 19 новых энергоблоков АЭС суммарной мощностью 21,4 ГВт, в том числе плавучую атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» и новый блок БН-1200 с реактором на быстрых нейтронах мощностью 1200 МВ.

Прежний объем инвестиций в новые российские АЭС до 2035 года оценивался в 1,16 трлн рублей, но в итоге оказался снижен, так как сроки строительства нового типа реактора были перенесены. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, скорее всего, новый блок БН-1200 перенесут на 2036 год, чтобы снизить траты энергорынка.

«Действительно планы нашей атомной промышленности синхронизированы в рамках проекта энергостратегии с теми планами, которые есть целом по энергобалансу РФ. Планируется наращивание мощностей атомной генерации в стране и достаточно активная работа по экспорту конкретных технологических решений, строительству АЭС и последующим сопровождением станции с поставкой и частичным обслуживанием.

Все это делается, потому что, во-первых, растет спрос на электроэнергию, а во-вторых, атомная энергетика является одним из приоритетов. С точки зрения тех же экологических программ и сокращения выбросов вредных веществ АЭС выглядят более привлекательно, чем ископаемое топливо.

В мире же ситуация с развитие атомной энергетики неопределенная. В последние годы действительно ряд стран пересмотрели свои программы в сторону сокращения, но порядка 20 стран планируют наращивать мощности и строить новые электростанции», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Основная тревога связана с безопасностью АЭС. По мнению Кулагина, не самым простым остается и вопрос экономики. В условиях неустойчивости рынка, когда цены то повышаются, то падают, экономика долгосрочных проектов вызывает вопросы. В то же время новые атомные электростанции будут работать, как минимум, лет 80.

Кулаггин: чтобы вводить новые атомные электростанции, нужно прогнозировать ситуацию в энергетике до 2100 года

Перспективы реактора на быстрых нейтронах

Еще лет 10 нужно заложить на строительство, поэтому проектный цикл АЭС составляет фактически под сто лет. Чтобы вводить электростанции, нужно понимать ситуацию не просто до 2050 года, который кажется далеко, а прогнозировать ее до 2100 года. Принимать подобные решения в условиях трансформации рынка и общей неопределенности довольно непросто, уверен эксперт.

«Что касается реактора на быстрых нейтронах, то он считается одним из приоритетов научно-технологического развития в атомной отрасли. БН-1200 представляет собой следующее поколение, которое должно быть на порядок более безопасным при сокращенных затратах на генерации. В итоге мы будем получать с одной стороны более дешевую энергию, а с другой стороны более безопасную в части функционирования и надежности самой АЭС.

О нашем реакторе много говорят, но атомная сфера требует длительных научных разработок, и здесь поспешность может быть очень опасна. Видимо, пока требуемые целевые показатели не достигнуты и сроки программы приходится сдвигать. Сейчас будут строиться стандартные реакторы, но со временем мы обязательно перейдем на БН-1200, в том числе предложим его зарубежным клиентам», - уверен Кулагин.

Как ранее рассказывал нам директор РЭС центра Михаил Рылов, реакторы на быстрых нейтронах считаются  уникальной российской технологией, которая представляет собой качественно новый, прорывной шаг в развитии атомной энергетики. Преимущество «быстрых» реакторов в том, что их технология позволяет наладить воспроизводство ядерного топлива.

Мы не только сжигаем топливо в активной зоне, но и нарабатываем топливо в зоне, которая окружает активную зону, объясняет Рылов. На реакторах типа ВВЭР по физическим причинам что-то такое просто невозможно. По сравнению с ними у реакторов на «быстрых нейтронах» отличается практически все: и физическая модель, и принципы управления, и системы защиты, и просто техническое устройство.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики
Трамп: США признают движение "Антифа" террористической организацией

Соединенные Штаты Америки признают движение "Антифа" террористической организацией, заявил президент США Дональд Трамп.

19:43  31 Мая 2020
91
Представлена новая технология распознания фальшивых денег

Новые разработки американской компании Crane Currency позволяют вычислить фальшивую денежную купюру за миллисекунды, согласно исследованиям Университета Бирмингема, о которых сообщает Science Daily.

19:41  31 Мая 2020
72
Эксклюзив Мнения
Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17

Процесс в Нидерландах по делу MH17 носит специфический характер, считает профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

19:41  31 Мая 2020
51
Мальчик из Таверги рассказал об истреблении ПНС чернокожего населения Ливии

Радикалы "правительства" Файеза Сарраджа осуществляют зачистки граждан Ливии, основываясь на этнической принадлежности.

19:39  31 Мая 2020
69
Пульмонолог назвал способ восстановления легких после COVID-19

Пульмонолог рассказал, что скандинавская ходьба является лучшим видом активности для восстановления организма после воспаления легких, которое могло возникнуть при коронавирусе.

19:33  31 Мая 2020
63
Тодоренко рассказала о тоске по родителям

Телеведущая Регина Тодоренко опубликовала в Instagram новый пост, где призналась в тоске по родителям, с которыми не виделась полгода.

19:31  31 Мая 2020
86
Бельгийское издание пожаловалось на нежелание России кормить всю Европу

Решение российских властей сократить экспорт зерна и подсолнечного масла из-за пандемии COVID-19 и поддержки внутреннего рынка возмутило бельгийское интернет-издание EUobserver.

19:13  31 Мая 2020
61
Лоза заявил о готовности артистов разгружать вагоны в кризисное время

Экономические потрясения на фоне пандемии COVID-19 сказались на материальном благополучии даже самых больших звезд шоу-бизнеса, отметил певец Юрий Лоза.

19:12  31 Мая 2020
91
Лисовец раскритиковал моду русских женщин

Стилист Влад Лисовец сравнил понятие красоты у российских и европейских женщин и пришел к выводу, что россиянки, желая понравиться всем, забывают о себе.

19:08  31 Мая 2020
68
Глава Роскосмоса подтвердил свое мнение относительно "предательства" Ельцина

Первый президент России Борис Ельцин был предателем родины, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

19:01  31 Мая 2020
93
Алферова объяснила, почему не была счастлива в браке с Абдуловым

Знаменитая отечественная актриса Ирина Алферова и актер Александр Абдулов вместе прожили в браке 17 лет. Артистка откровенно призналась в том, что была несчастна с избранником в документальном фильме "Александр Абдулов. Жизнь на большой скорости".

18:58  31 Мая 2020
69
Кошкин считает, что военное вторжение США в Ливию приведет к эскалации конфликта

США продолжают публиковать вбросы о якобы вторжении России в Ливию, тем самым пытаясь прикрыть собственные планы по введению американского контингента на территорию североафриканской страны, заявил политолог Андрей Кошкин.

18:46  31 Мая 2020
57
Попова объяснила, как будет проходить процесс выхода из режима ограничений в РФ

Россия не может одномоментно выйти из режима ограничений, процесс идет, и он не будет быстрым, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

18:36  31 Мая 2020
93
Асмус поделилась подробностями семейной жизни на самоизоляции

Знаменитая российская актриса Кристина Асмус рассказала подробности своего времяпрепровождения с супругом Гариком Харламовым на самоизоляции. Она отметила, что они недавно переехали в новый четырехэтажный дом.

18:35  31 Мая 2020
50
Кузьмин скептически отнесся к жалобам российских звезд на безденежье

Музыкант и певец Владимир Кузьмин после скандала из-за заявлений артистов, что им якобы должна полагаться помощь от государства во время пандемии, рассказал, кто на самом деле нуждается в помощи.

18:34  31 Мая 2020
62