Врач-диетолог назвала опасные для здоровья виды сыров
pixabay.com  / 

Некоторые сорта сыров могут нести опасность для человека, сообщила врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова.

Любой сыр может быть вреден в случае индивидуальной непереносимости лактозы – для людей с такими особенностями даже кусочек сыра может привести к неприятным последствиям. Однако наиболее опасными для здоровья становятся сыры с «благородной» плесенью.

Рокфор, горгонзолла, камамбер и бри высоко ценятся среди любителей сыров, но их употребление может быть опасно. Плесень в сырах может выделять токсичные вещества. Для здорового человека употребление такого сыра может пройти незамеченным, опасности подвергаются в первую очередь люди с заболеваниями кишечника, а также беременные и кормящие женщины, отмечает телеканал 360.

Плесень в сыре может стать причиной развития листериоза – опасной бактериальной инфекции. Особое внимание на проблему стоит уделить беременным женщинам, так как данная болезнь быстро добирается до плода и может вызвать отклонения в развитии ребенка, сообщила Панова в беседе с журналистами газеты «Аргументы и факты».

При этом врач отметила, что не стоит полностью отказываться от сыров. Некоторые из них, к примеру пармезан, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Главное – соблюдать меру в их употреблении.