Подписаться
на push-уведомления?
Да

Торг Франции по царским долгам пресечет соглашение Ельцина и Ширака от 1997 года

12:05  09 Августа 2019
4 280
Париж, Франция

Очередная история с царскими долгами является частным эпизодом требований держателей данных прав, а не предметом российско-французских отношений – считает старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов.

Во Франции опять вспомнили о царских долгах

Тема царских долгов возникла не на пустом месте

Дело в том, что депутат Национального собрания Франции Франсис Веркамер сделал запрос в государственные французские органы и отметил, что Парижу необходимо обратить внимание на судьбу займов, выданных России в XIX веке на развитие российской экономики.

Веркамер отметил, что «внуки и правнуки разоренных держателей» продолжают требовать возврата вложенных денег, причем речь идет о царских долговых облигациях 1867 года, которые Россия разместила во Франции для строительства железных дорог на российской территории.

Здесь фигурирует огромная сумма в 15 млрд франков, вложенная французами в Россию в течение трех десятилетий.

Перед нами колоссальные деньги, что и неудивительно – Россия до начала XX века переживала индустриальный бум, позволивший нашей стране построить тысячи километров железных дорог и начать такой грандиозный для того времени проект, как Транссибирская магистраль.

Другой вопрос, что события Первой мировой войны, коллапс императорского и временного правительств, а также приход к власти большевиков, которые известны «особым отношением» к подобным вопросам, нарушили этот нормальный инвестиционный процесс.

Транссибирская магистраль начала строиться на французские инвестиции

Советское правительство, во-первых, декретом председателя СНК РСФСР Владимира Ленина полностью отказалось от царских долгов, что и стало затем для западных держав формальным поводом для военной интервенции, а, во-вторых, при нормализации отношений делало все, чтобы не выплачивать какие-то из французских долгов, хотя де-факто Москва их все равно официально признала.

Данное обстоятельство было зафиксировано в материалах Генуэзской конференции 1922 года, где впервые западные государства вели переговоры с большевиками, как с законным российским правительством. Это начало процесс признания новой власти в России и привело к установлению дипломатических отношений между СССР и Францией в октябре 1924, а также к выплате царских долгов ведущим французским компаниям уже к 1927 году. Таким как крупнейшие банки «Креди-Лионне» и «Сосьете-Женераль».

Именно это стало причиной ликвидации частей «Белой армии», которые сохранили в эмиграции структуру, руководство и даже целую эскадру из состава бывшего царского Черноморского флота. Только после признания Францией все это перестало быть реальным фактором и превратилось в гражданский РОВС, который не мог больше претендовать на официальное представление интересов России.

В то же время, осталось множество частных российских долгов во Франции, а также споры по поводу процентов, которые, как мы видим по этой истории, окончательно не урегулированы и через 100 лет, несмотря на все подписанные соглашения.

Изначально Ленин в 1918 году отказался от царских долгов

«На самом деле, если брать российско-французские отношения, то с царскими долгами мы, в свое время, рассчитались, что произошло во время президентств в России и Франции Бориса Ельцина и Жака Ширака», - констатирует Осипов.

Как замечает эксперт, долгов здесь не осталось, если не брать какие-то частные и небольшие прецеденты, а разговор идет о других вещах – процентах и дивидендах, которые с тех времен, пусть и теоретически, могли накопиться в колоссальном размере.

«В связи с этим, данная тема сейчас и педалируется, хотя само французское правительство считает вопрос закрытым и сейчас этот процесс развивается на частном, а не на правительственном уровне. Всю эту тематику поднимают потомки французских кредиторов, которые через своих адвокатов пытаются добиться каких-то новых выплат со стороны России», - заключает Осипов.

И здесь депутат Веркамер выполняет роль лоббиста, который старается поднять этот частный вопрос на государственный уровень, что ему в принципе и удалось – по крайней мере, данные коммерческие требования сегодня активно обсуждаются в СМИ.

Этот вопрос был урегулирован еще при президенте Франции Жаке Шираке

Для Франции это частный вопрос

«Сегодня этот вопрос проходит во Франции без всякой связи с правительством, его развивают частные лица и пытаются хоть как-то перекинуть на уровень рассмотрения государственных структур, как в данном конкретном случае», - резюмирует Осипов.

Очевидно, что за подобной реляцией пойдут какие-то другие действия – например, коллективное обращение в суд, хотя перспективы такого дела вызывают сомнения, учитывая межправительственное соглашение и сложность отстаивания столь запоздалых требований.

Кроме того, положительное решение суда во Франции будет просто не признано в России на основании того, что Париж и Москва в 1997 году подписали соглашение по этому вопросу. Представители истцов, вероятно, прекрасно понимают это обстоятельство, и пытаются решить данный вопрос политическими методами, ведь обращение в национальный суд, скорее всего, ничего здесь не даст.

«Однозначно одно – на государственном уровне России и Франции эта тема давно закрыта, поскольку с президентом Шираком нашей стране удалось обо всем договориться, причем все в данном вопросе было сделано добросовестно», - констатирует Осипов.

Все это не повлияет на отношения России и Франции

По словам Евгения Александровича, в 1997 году обе стороны оказались довольны подписанным соглашением, причем ситуация здесь не изменилась, поэтому данные пересуды никак не повлияют на наши позитивные двусторонние отношения.

Таким образом, перед нами бизнес-процесс и защита коммерческих интересов определенных французских граждан.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Обострение на южных рубежах усилило военное взаимодействие РФ и Казахстана Голландский профессор предрек "беспомощному шоу" Запада по MH17 судьбу карточного домика Суд Болгарии подтвердил приход второй нитки "Турецкого потока" в Евросоюз Цены на нефть рухнули на 5% к вечеру 17 сентября Лукашенко считает необходимым участие США в урегулировании конфликта на Украине Мигранты погибли во время крушения судна у берегов Туниса Поставками лекарств в Ливию занимались ООН и ВОЗ Глава ООН по делам беженцев приветствовал решение стран Африки помочь Ливии Болгария сняла препятствие для строительства «Турецкого потока» Эксперт считает, что связь оппозиционера Гуайдо с наркоторговцами доведет его до суда Путин назвал Израиль русскоязычным государством Германия решила провести международную конференцию по Ливии в Берлине
Попавшего под БТР росгвардейца выписали из больницы

Военнослужащий Росгвардии, который получил травму во время учений в Смоленской области, выписан из больницы. Об этом сообщили в пресс-службе Центрального округа Росгвардии.

18:20  17 Сентября 2019
40
Беглов призвал учитывать благоустройство при разработке генплана Петербурга

Избранный губернатор Александр Беглов призвал городское правительство разработать новый генплан города с учетом обновленных критериев благоустройства, это произошло на заседании в Смольном 17 сентября

18:19  17 Сентября 2019
58
Эксклюзив Мнения
Обострение на южных рубежах усилило военное взаимодействие РФ и Казахстана

Сфера безопасности является самым беспроблемным местом в переговорной повестке России и Казахстана – считает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урала-Поволжья Института Востоковедения РАН Станислав Притчин.

18:16  17 Сентября 2019
35
Голландский профессор предрек "беспомощному шоу" Запада по MH17 судьбу карточного домика

Официальная версия причин крушения MH17 сомнительна и распадется из-за отсутствия фактов, заявил профессор из Нидерландов Кейс ванн дер Пейл

18:05  17 Сентября 2019
45
Силовики проведут 47 новых обысков в штабах ФБК по делу об отмывании денег

Басманный суд Москвы санкционировал 47 новых обысков по делу об отмывании денег в так называемом «Фонде борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального. Это следует из документов, доступных на сайте суда.

18:03  17 Сентября 2019
50
Муж Заворотнюк поедет на гастроли, несмотря на ее состояние здоровья

Супруг артистки Анастасии Заворотнюк Петр Чернышев не намерен отказываться от гастролей своего ледового шоу, об этом сообщила его коллега фигуристка Татьяна Навка

17:58  17 Сентября 2019
39
Nokia анонсировала цены на новые смартфоны и сверхпрочные кнопочные телефоны в России

Крупная финская компания HMD Global, частью которой является бренд Nokia, анонсировала цены новых моделей телефонов и смартфонов для российского рынка.

17:52  17 Сентября 2019
44
Эксклюзив Торговля
Свободная торговля ЕАЭС и Израиля даст России экономические и технологические выгоды

Озвученная Путиным заключительная стадия подготовки договора ЕАЭС и Израиля по зоне свободной торговли намекает на серьезные перспективы

17:50  17 Сентября 2019
52
Эксклюзив Торговля
Суд Болгарии подтвердил приход второй нитки "Турецкого потока" в Евросоюз

Решение национального суда Болгарии является позитивным фактом для процесса реализации второй нитки «Турецкого потока», – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

17:45  17 Сентября 2019
51
Волонтеры сняли на видео тушащего торфяники Диму Билана

Певец Дима Билан в составе группы добровольных пожарных направился тушить торфяники на границе Московской и Рязанской областей. В интернете появилось видео того, как исполнитель тушит тлеющие очаги возгорания

17:44  17 Сентября 2019
51
Путин раскритиковал чиновников за медленную ликвидацию последствий паводков

Президент РФ Владимир Путин раскритиковал дальневосточных чиновников за неторопливость при ликвидации последствий паводков. Он отметил, что региональные и муниципальные власти не всегда решают проблемы адекватно ситуации.

17:36  17 Сентября 2019
44
Цены на нефть рухнули на 5% к вечеру 17 сентября

Мировые цены на нефть резко упали в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне вечером 17 сентября. Это произошло на фоне сообщений о том, что Саудовская Аравия может восстановить добычу нефти быстрее, чем ожидалось.

17:23  17 Сентября 2019
57
Лукашенко считает необходимым участие США в урегулировании конфликта на Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что США должны активно способствовать разрешению конфликта на юго-востоке Украины

17:22  17 Сентября 2019
33
Беглов назвал промышленность приоритетным направлением развития Петербурга

Избранный губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил представителям Смольного, что промышленность является для города приоритетным направлением развития

17:09  17 Сентября 2019
42
МИД РФ вызовет представителя КНДР в Москве из-за ситуации с шхунами

Временный поверенный в делах КНДР в России будет вызван в МИД РФ в связи с действиями северокорейских шхун. Об этом сообщили в департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства.

17:07  17 Сентября 2019
46