Подписаться
на push-уведомления?
Да

Торг Франции по царским долгам пресечет соглашение Ельцина и Ширака от 1997 года

12:05  09 Августа 2019
4 300
Париж, Франция

Очередная история с царскими долгами является частным эпизодом требований держателей данных прав, а не предметом российско-французских отношений – считает старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов.

Во Франции опять вспомнили о царских долгах

Тема царских долгов возникла не на пустом месте

Дело в том, что депутат Национального собрания Франции Франсис Веркамер сделал запрос в государственные французские органы и отметил, что Парижу необходимо обратить внимание на судьбу займов, выданных России в XIX веке на развитие российской экономики.

Веркамер отметил, что «внуки и правнуки разоренных держателей» продолжают требовать возврата вложенных денег, причем речь идет о царских долговых облигациях 1867 года, которые Россия разместила во Франции для строительства железных дорог на российской территории.

Здесь фигурирует огромная сумма в 15 млрд франков, вложенная французами в Россию в течение трех десятилетий.

Перед нами колоссальные деньги, что и неудивительно – Россия до начала XX века переживала индустриальный бум, позволивший нашей стране построить тысячи километров железных дорог и начать такой грандиозный для того времени проект, как Транссибирская магистраль.

Другой вопрос, что события Первой мировой войны, коллапс императорского и временного правительств, а также приход к власти большевиков, которые известны «особым отношением» к подобным вопросам, нарушили этот нормальный инвестиционный процесс.

Транссибирская магистраль начала строиться на французские инвестиции

Советское правительство, во-первых, декретом председателя СНК РСФСР Владимира Ленина полностью отказалось от царских долгов, что и стало затем для западных держав формальным поводом для военной интервенции, а, во-вторых, при нормализации отношений делало все, чтобы не выплачивать какие-то из французских долгов, хотя де-факто Москва их все равно официально признала.

Данное обстоятельство было зафиксировано в материалах Генуэзской конференции 1922 года, где впервые западные государства вели переговоры с большевиками, как с законным российским правительством. Это начало процесс признания новой власти в России и привело к установлению дипломатических отношений между СССР и Францией в октябре 1924, а также к выплате царских долгов ведущим французским компаниям уже к 1927 году. Таким как крупнейшие банки «Креди-Лионне» и «Сосьете-Женераль».

Именно это стало причиной ликвидации частей «Белой армии», которые сохранили в эмиграции структуру, руководство и даже целую эскадру из состава бывшего царского Черноморского флота. Только после признания Францией все это перестало быть реальным фактором и превратилось в гражданский РОВС, который не мог больше претендовать на официальное представление интересов России.

В то же время, осталось множество частных российских долгов во Франции, а также споры по поводу процентов, которые, как мы видим по этой истории, окончательно не урегулированы и через 100 лет, несмотря на все подписанные соглашения.

Изначально Ленин в 1918 году отказался от царских долгов

«На самом деле, если брать российско-французские отношения, то с царскими долгами мы, в свое время, рассчитались, что произошло во время президентств в России и Франции Бориса Ельцина и Жака Ширака», - констатирует Осипов.

Как замечает эксперт, долгов здесь не осталось, если не брать какие-то частные и небольшие прецеденты, а разговор идет о других вещах – процентах и дивидендах, которые с тех времен, пусть и теоретически, могли накопиться в колоссальном размере.

«В связи с этим, данная тема сейчас и педалируется, хотя само французское правительство считает вопрос закрытым и сейчас этот процесс развивается на частном, а не на правительственном уровне. Всю эту тематику поднимают потомки французских кредиторов, которые через своих адвокатов пытаются добиться каких-то новых выплат со стороны России», - заключает Осипов.

И здесь депутат Веркамер выполняет роль лоббиста, который старается поднять этот частный вопрос на государственный уровень, что ему в принципе и удалось – по крайней мере, данные коммерческие требования сегодня активно обсуждаются в СМИ.

Этот вопрос был урегулирован еще при президенте Франции Жаке Шираке

Для Франции это частный вопрос

«Сегодня этот вопрос проходит во Франции без всякой связи с правительством, его развивают частные лица и пытаются хоть как-то перекинуть на уровень рассмотрения государственных структур, как в данном конкретном случае», - резюмирует Осипов.

Очевидно, что за подобной реляцией пойдут какие-то другие действия – например, коллективное обращение в суд, хотя перспективы такого дела вызывают сомнения, учитывая межправительственное соглашение и сложность отстаивания столь запоздалых требований.

Кроме того, положительное решение суда во Франции будет просто не признано в России на основании того, что Париж и Москва в 1997 году подписали соглашение по этому вопросу. Представители истцов, вероятно, прекрасно понимают это обстоятельство, и пытаются решить данный вопрос политическими методами, ведь обращение в национальный суд, скорее всего, ничего здесь не даст.

«Однозначно одно – на государственном уровне России и Франции эта тема давно закрыта, поскольку с президентом Шираком нашей стране удалось обо всем договориться, причем все в данном вопросе было сделано добросовестно», - констатирует Осипов.

Все это не повлияет на отношения России и Франции

По словам Евгения Александровича, в 1997 году обе стороны оказались довольны подписанным соглашением, причем ситуация здесь не изменилась, поэтому данные пересуды никак не повлияют на наши позитивные двусторонние отношения.

Таким образом, перед нами бизнес-процесс и защита коммерческих интересов определенных французских граждан.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Немецкий политик призвал снять антироссийские санкции Евросоюза Россиян могут наделить правом на "добровольный запрет" кредитов "Алые паруса" стали лауреатом престижной международной премии Курс доллара упал до 73,30 рубля на открытии торгов Геннадий Хазанов рассказал о разочаровавших его сводных братьях "Альтернатива для Германии" считает необходимым достроить "Северный поток — 2" Путин внес в ГД законопроект о выходе РФ из Договора по открытому небу Глава Минприроды призвал запретить использование цветного пластика Москвичам пообещали самый теплый день с начала мая Порошина поделилась уникальными фотографиями младших детей Аналитики перечислили наиболее уважаемые в России профессии Региональные власти могут назначать социальные выплаты автоматически
Немецкий политик призвал снять антироссийские санкции Евросоюза

Санкции Евросоюза против России вредят экономике ФРГ, заявил сопредседатель партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Тино Крупалла.

9:30  11 Мая 2021
66
Россиян могут наделить правом на "добровольный запрет" кредитов

Депутаты Государственной думы и участники финансового рынка разрабатывают проекты, позволяющие гражданам страны запрещать оформление ссуд в целях защиты от преступников.

9:24  11 Мая 2021
92
"Алые паруса" стали лауреатом престижной международной премии

Праздник "Алые паруса — 2020" стал лауреатом престижной международной премии Global Eventex Awards сразу в четырех номинациях. Его удостоили трех золотых и одной серебряной наград.

9:18  11 Мая 2021
64
Курс доллара упал до 73,30 рубля на открытии торгов

Биржевая стоимость доллара сократилась на 4,5 копейки на открытии торгов, свидетельствуют данные Московской биржи.

9:01  11 Мая 2021
71
Геннадий Хазанов рассказал о разочаровавших его сводных братьях

Народный артист РСФСР, 75-летний актер и телеведущий Геннадий Хазанов рассказал о разочаровавших его братьях, с которыми он так и не смог наладить отношения.

9:00  11 Мая 2021
51
"Альтернатива для Германии" считает необходимым достроить "Северный поток — 2"

Сопредседатель немецкой партии "Альтернатива для Германии" Тино Крупалла заявил о необходимости завершения строительства "Северного потока — 2".

8:49  11 Мая 2021
54
Путин внес в ГД законопроект о выходе РФ из Договора по открытому небу

Российский президент Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий выход РФ из Договора по открытому небу (ДОН).

8:46  11 Мая 2021
62
Глава Минприроды призвал запретить использование цветного пластика

Глава Минприроды Александр Козлов предложил перестать использовать "то, что нам не нужно" — цветной пластик.

8:29  11 Мая 2021
94
Москвичам пообещали самый теплый день с начала мая

Летняя погода ожидает жителей Москвы во вторник, 11 мая. Об этом заявил ведущий сотрудник центра погоды "Фобос " Михаил Леус.

8:20  11 Мая 2021
91
Порошина поделилась уникальными фотографиями младших детей

Снимки актрисы Марии Порошиной с наследниками вызвали настоящий фурор на ее странице в Instagram.

8:18  11 Мая 2021
78
Аналитики перечислили наиболее уважаемые в России профессии

Врачи, учителя и спасатели стали самыми уважаемыми в России профессиями.

7:54  11 Мая 2021
86
Региональные власти могут назначать социальные выплаты автоматически

Закон об использовании Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) при назначении соцвыплат вступил в силу 11 мая.

7:29  11 Мая 2021
86
Финансист поделился советами по созданию инвестиционного портфеля

Для валютных сбережений в инвестиционном портфеле должна составлять минимум 35%. На это указал управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий.

7:03  11 Мая 2021
68
Автор книг по садоводству рассказала о правильных методах борьбы с сорняками

Эксперт по садоводству и огородничеству Октябрина Ганичкина рассказала о методах по борьбе с сорняками на даче.

6:54  11 Мая 2021
158
Британские ученые объяснили загадочную смерть животных в древнеримских "вратах ада"

Археологи нашли пещеру, которую древние римляне считали воротами в подземный мир. Специалисты объяснили тайну, почему там умирали животные.

6:31  11 Мая 2021
117