Подписаться
на push-уведомления?
Да

США утратили последний "ретро-рычаг" давления на "Северный поток-2"

12:37  09 Августа 2019
6 449
Вашингтон, США

США опоздали с противостоянием "Северному потоку-2" потому, что неправильно расставляли приоритеты – сейчас что-то изменить уже невозможно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

США второй раз просчитались с противостоянием газовым интересам России в Европе

Американское издание Bloomberg отметило: Сенат конгресса США слишком поздно начал пытаться помешать строительству газопровода "Северный поток-2". И теперь неуверенные попытки Вашингтона вмешаться напоминают то, как в эпоху президента Рональда Рейгана американская сторона предпринимала попытки ограничить экспорт в Европу советского газа. Тогда время было упущено, равно как и сейчас санкции против "Северного потока-2" уже просто бессмысленны – они еще не утверждены, а проект в конечной стадии.

"США действительно потеряли довольно много времени, спокойно глядя на то, как Россия обеспечивает свои газовые интересы в Евросоюзе на долгосрочную перспективу, - отмечает специалист. – И этим Вашингтон действительно повторил просчеты Рейгана, тоже в 1980-х не придавшего большого политического значения газопроводам России в Европу. Но в современных Соединенных Штатах пересмотр приоритетов начался сравнительно недавно – с приходом к власти в 2016 году президента Дональда Трампа.

Американский бизнесмен шел на выборы не просто с лозунгом "Сделаем Америку снова великой", но и с обещанием сделать страну энергетической сверхдержавой. И если совсем недавно Штаты не придавали большого значения экспорту углеводородов, то Трамп задал такую цель и ее добивается. Мы видели прямое давление на лидеров Франции и Германии, заявление Польши против российского газа по заказу Вашингтона. Но все равно Трамп опоздал – на газовые инициативы Россия в ЕС повлиять уже практически невозможно".

Поздний старт

Американское издание констатирует: против "Северного потока", почти идентичного второму, в 2011 году у США было мало возражений. А сейчас, когда США опомнились, российские газопроводы уже вызвали "напряженность в торговых отношениях": Трамп вынужден давить на руководство стран ЕС, упирая на зависимость Европы от России. А министр энергетики Рик Перри активно рекламирует "газ свободы" из Северной Америки. Но наладить масштабный сбыт сланцевого газа в США уже не удастся.

Санкции США могут затронуть суда-трубоукладчики и их владельцев

Сенат еще не проголосовал по законопроекту о введении санкций против строительства подводной части "Северного потока-2", которая должна пройти по дну Балтийского моря, но тот уже почти готов и по плану должен быть приведен в действие в 2019 году. Продвигающие инициативу республиканец от Техаса Тед Круз и демократ от Нью-Гемпшира Джинн Шейхин заложили в проект наказание компаний, предоставляющих суда для прокладки подводной части газопровода и руководителей этих компаний.

"Трамп довольно энергично взялся за продвижение американского газа – налаживаются поставки на рынки в разные регионы планеты. До прихода этого президента Вашингтон занимался в основном словесными интервенциями – запугивал Европу зависимостью от российских углеводородов, давил на отдельные страны ЕС, заставляя строить терминалы по приему своего сжиженного природного газа и навязывал контракты. Так удалось заставить пересмотреть газовую политику Польши – разумеется, в невыгодную для нее сторону.

Только в последние месяцы американцы поняли, что словесные интервенции нужно превращать во что-то более действенное. Ведь сами по себе запугивания могут возыметь эффект, если проект еще не начат – тогда угрозы США могут кого-то заставить отказаться от участия в строительстве и сотрудничества с Москвой. Но когда в трубопровод вложены миллиарды евро, а сам он на 70% проложен, отступать некуда. У Штатов просто не оставалось вариантов переходу от слов к действиям", - подчеркивает эксперт.

"Ретроактивные санкции"

При этом "Северный поток-2" "расколол Евросоюз" – Польша и Прибалтика заявляют, что российский Газпром, который и так уже главный поставщик газа в Европу, за счет нового трубопровода еще больше увеличит свое влияние. Но Германия и другие сторонники "Северного потока-2" говорят, что новый газопровод необходим, чтобы заменить газом уголь и атомные электростанции по всей Европе и способствовать неустойчивому развитию возобновляемых источников энергии, а также достижению климатических целей.

Администрация Трампа уже не в силах противостоять проекту российского газопровода

Bloomberg отмечает: единственным способом повлиять на реализацию "Северного потока-2" у США осталось лишь "введение ретроактивных санкций" – нарушающих юридический принцип об отсутствии обратной силы у законов. То есть наказать всех, кто причастен к реализации проекта, "задним числом". Партнерами оператора Nord Stream 2 AG являются тысячи европейских фирм. Потому американское издание сочло, что такие меры "вызовут настоящую бурю по ту сторону Атлантики" - в Евросоюзе.

"Введение ретроактивных санкций к европейским участникам проекта "Северный поток-2" уже озвучивалось в Вашингтоне, но тогда администрация Трампа пришла к неутешительному для себя выводу: такая инициатива ударит по США. Белый Дом сформулировал тогда ответ достаточно прямолинейно: при таком сценарии пострадают интересы американских компаний и их прямых партнеров.

Если ретроактивные санкции не ввели с первого раза, то и сейчас этого в Штатах никто делать не станет. Слишком велики риски для интересов и имиджа Вашингтона. А значит, у США помешать проекту "Северный поток-2" на данном этапе возможностей просто нет", - заключает Александр Перов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Киев увидел " российский след" в сообщении о создании ЛГБТ-отрядов в ВСУ Власти Китая озвучили прогноз по росту ВВП страны в 2021 году Топ стран со свободной экономикой назвали в Heritage Foundation В Индии оценили боевые возможности новой версии российского танка Т-90 Ученые из Великобритании специально заражают людей COVID-19 Высокопоставленного японского чиновника сняли с должности из-за неоплаченных ужинов  Обвинения в кибератаках необходимы США для усиления давления на РФ Политик Лущ назвал выгодным сотрудничество России с суверенной Белоруссией Россиян научили правильно хранить информацию на смартфоне Знаменитый уличный музыкант дядя Миша поздравил петербурженок с 8 Марта Пентагон перебросил более 30 модифицированных САУ Paladin в Германию Мэр Москвы поздравил женщин с 8 Марта
Киев увидел " российский след" в сообщении о создании ЛГБТ-отрядов в ВСУ

Представитель Генштаба ВСУ Богдан Сеник заявил, что сообщения о создании в украинской армии подразделения для представителей ЛГБТ имеют российские корни.

12:22  08 Марта 2021
85
Власти Китая озвучили прогноз по росту ВВП страны в 2021 году

Темпы роста ВВП Китая составят более 6% в текущем году. Об этом следует из плана социально-экономического развития страны, опубликованного перед открытием ежегодной сессии ВСНП.

12:15  08 Марта 2021
77
Топ стран со свободной экономикой назвали в Heritage Foundation

Лидерами рейтинга стран по уровню экономической свободы сиали Сингапур, Новая Зеландия и Австралия, согласно отчету Стратегического исследовательского института США.

12:13  08 Марта 2021
67
В Индии оценили боевые возможности новой версии российского танка Т-90

Модернизированный российский Т-90 можно считать одним из самых надежных танков в новейшей истории.

12:12  08 Марта 2021
66
Ученые из Великобритании специально заражают людей COVID-19

Эксперимент, нацеленный на улучшение методов лечения новой коронавирусной инфекции, запустили ученые из Великобритании.

12:09  08 Марта 2021
62
Высокопоставленного японского чиновника сняли с должности из-за неоплаченных ужинов

Высокопоставленный чиновник правительства Японии Ясухико Таниваки лишился должности из-за того, что ни разу не платил за ужины с представителями компании NTT.

12:08  08 Марта 2021
87
Обвинения в кибератаках необходимы США для усиления давления на РФ

Американцы собираются использовать информационное направление в политике для давления на РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

11:57  08 Марта 2021
39
Политик Лущ назвал выгодным сотрудничество России с суверенной Белоруссией

России выгодна независимость Белоруссии. Об этом заявил лидер пророссийской партии "Союз" Сергей Лущ.

11:55  08 Марта 2021
69
Россиян научили правильно хранить информацию на смартфоне

Некоторые на первый взгляд безвредные данные, содержащиеся в смартфонах пользователей, на деле могут нести большую угрозу их кибербезопасности.

11:53  08 Марта 2021
94
Знаменитый уличный музыкант дядя Миша поздравил петербурженок с 8 Марта

Знаменитый уличный музыкант Михаил Тюменцев, известный как дядя Миша, сыграл на трубе во дворе дома Зодчего Росси в честь Международного женского дня.

11:51  08 Марта 2021
96
Пентагон перебросил более 30 модифицированных САУ Paladin в Германию

США перебросили в Германию более 30 единиц артиллерийской техники, в том числе САУ M109A7 Paladin последней модификации.

11:47  08 Марта 2021
193
Мэр Москвы поздравил женщин с 8 Марта

Поздравление с Международным женским днем опубликовал мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил важную роль женщин в экономике, бизнесе и на госслужбе.

11:40  08 Марта 2021
53
Захарова о западных интернет-гигантах: их поведение в Сети недопустимо

Западные интернет-корпорации нарушают законодательство РФ, выходят за правовые рамки, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

11:40  08 Марта 2021
81
Xiaomi представила продвинутую версию прошлогоднего Mi 10

Китайская компания Xiaomi презентовала новый смартфон Mi 10S. Он будет превосходить прошлогодний флагман компании сразу по нескольким параметрам.

11:37  08 Марта 2021
88
Стратегический промах в отношениях с Россией пока не готовы признать в Литве

Переориентирование белорусского грузопотока из Прибалтики в Россию ставит Литву в трудное положение.

11:37  08 Марта 2021
68