Подписаться
на push-уведомления?
Да

США утратили последний "ретро-рычаг" давления на "Северный поток-2"

12:37  09 Августа 2019
6 439
Вашингтон, США

США опоздали с противостоянием "Северному потоку-2" потому, что неправильно расставляли приоритеты – сейчас что-то изменить уже невозможно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

США второй раз просчитались с противостоянием газовым интересам России в Европе

Американское издание Bloomberg отметило: Сенат конгресса США слишком поздно начал пытаться помешать строительству газопровода "Северный поток-2". И теперь неуверенные попытки Вашингтона вмешаться напоминают то, как в эпоху президента Рональда Рейгана американская сторона предпринимала попытки ограничить экспорт в Европу советского газа. Тогда время было упущено, равно как и сейчас санкции против "Северного потока-2" уже просто бессмысленны – они еще не утверждены, а проект в конечной стадии.

"США действительно потеряли довольно много времени, спокойно глядя на то, как Россия обеспечивает свои газовые интересы в Евросоюзе на долгосрочную перспективу, - отмечает специалист. – И этим Вашингтон действительно повторил просчеты Рейгана, тоже в 1980-х не придавшего большого политического значения газопроводам России в Европу. Но в современных Соединенных Штатах пересмотр приоритетов начался сравнительно недавно – с приходом к власти в 2016 году президента Дональда Трампа.

Американский бизнесмен шел на выборы не просто с лозунгом "Сделаем Америку снова великой", но и с обещанием сделать страну энергетической сверхдержавой. И если совсем недавно Штаты не придавали большого значения экспорту углеводородов, то Трамп задал такую цель и ее добивается. Мы видели прямое давление на лидеров Франции и Германии, заявление Польши против российского газа по заказу Вашингтона. Но все равно Трамп опоздал – на газовые инициативы Россия в ЕС повлиять уже практически невозможно".

Поздний старт

Американское издание констатирует: против "Северного потока", почти идентичного второму, в 2011 году у США было мало возражений. А сейчас, когда США опомнились, российские газопроводы уже вызвали "напряженность в торговых отношениях": Трамп вынужден давить на руководство стран ЕС, упирая на зависимость Европы от России. А министр энергетики Рик Перри активно рекламирует "газ свободы" из Северной Америки. Но наладить масштабный сбыт сланцевого газа в США уже не удастся.

Санкции США могут затронуть суда-трубоукладчики и их владельцев

Сенат еще не проголосовал по законопроекту о введении санкций против строительства подводной части "Северного потока-2", которая должна пройти по дну Балтийского моря, но тот уже почти готов и по плану должен быть приведен в действие в 2019 году. Продвигающие инициативу республиканец от Техаса Тед Круз и демократ от Нью-Гемпшира Джинн Шейхин заложили в проект наказание компаний, предоставляющих суда для прокладки подводной части газопровода и руководителей этих компаний.

"Трамп довольно энергично взялся за продвижение американского газа – налаживаются поставки на рынки в разные регионы планеты. До прихода этого президента Вашингтон занимался в основном словесными интервенциями – запугивал Европу зависимостью от российских углеводородов, давил на отдельные страны ЕС, заставляя строить терминалы по приему своего сжиженного природного газа и навязывал контракты. Так удалось заставить пересмотреть газовую политику Польши – разумеется, в невыгодную для нее сторону.

Только в последние месяцы американцы поняли, что словесные интервенции нужно превращать во что-то более действенное. Ведь сами по себе запугивания могут возыметь эффект, если проект еще не начат – тогда угрозы США могут кого-то заставить отказаться от участия в строительстве и сотрудничества с Москвой. Но когда в трубопровод вложены миллиарды евро, а сам он на 70% проложен, отступать некуда. У Штатов просто не оставалось вариантов переходу от слов к действиям", - подчеркивает эксперт.

"Ретроактивные санкции"

При этом "Северный поток-2" "расколол Евросоюз" – Польша и Прибалтика заявляют, что российский Газпром, который и так уже главный поставщик газа в Европу, за счет нового трубопровода еще больше увеличит свое влияние. Но Германия и другие сторонники "Северного потока-2" говорят, что новый газопровод необходим, чтобы заменить газом уголь и атомные электростанции по всей Европе и способствовать неустойчивому развитию возобновляемых источников энергии, а также достижению климатических целей.

Администрация Трампа уже не в силах противостоять проекту российского газопровода

Bloomberg отмечает: единственным способом повлиять на реализацию "Северного потока-2" у США осталось лишь "введение ретроактивных санкций" – нарушающих юридический принцип об отсутствии обратной силы у законов. То есть наказать всех, кто причастен к реализации проекта, "задним числом". Партнерами оператора Nord Stream 2 AG являются тысячи европейских фирм. Потому американское издание сочло, что такие меры "вызовут настоящую бурю по ту сторону Атлантики" - в Евросоюзе.

"Введение ретроактивных санкций к европейским участникам проекта "Северный поток-2" уже озвучивалось в Вашингтоне, но тогда администрация Трампа пришла к неутешительному для себя выводу: такая инициатива ударит по США. Белый Дом сформулировал тогда ответ достаточно прямолинейно: при таком сценарии пострадают интересы американских компаний и их прямых партнеров.

Если ретроактивные санкции не ввели с первого раза, то и сейчас этого в Штатах никто делать не станет. Слишком велики риски для интересов и имиджа Вашингтона. А значит, у США помешать проекту "Северный поток-2" на данном этапе возможностей просто нет", - заключает Александр Перов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
МИД РФ: Россия и Турция условились продолжать тесные контакты по военной линии в Сирии  «Белые каски» используют боевиков для переброски химического оружия под Алеппо Трамп пообещал представить план урегулирования на Ближнем Востоке 28 января Пушков допустил новый виток кризиса в ПАСЕ в случае ухода российской делегации Reuters: Пентагон отказывается комментировать сообщения о крушении самолета в Афганистане Рожин: статья Le Monde о ЧВК «Вагнера» в Ливии основана на домыслах и предположениях Сотрудничество с Россией поможет Ирану выйти из-под санкций США Сатановский объяснил, почему потерявшая все Польша не получит от РФ ни копейки компенсации Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта намерен провести переговоры с террористами Попытки давления на РФ в ПАСЕ Воронов объяснил русофобией «младоевропейцев» Курбанов: инцидент с «Боингом» в Иране может выйти боком США На встрече дипломатов и парламентариев в Египте обсуждалась ситуация в Ливии 
МИД РФ: Россия и Турция условились продолжать тесные контакты по военной линии в Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров 27 января провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, в ходе которого указал на факты нарушений решений о прекращении огня боевиками, находящимися в сирийском Идлибе.  

21:00  27 Января 2020
52
 «Белые каски» используют боевиков для переброски химического оружия под Алеппо

Псевдогуманитарная организация «Белые каски» готовит очередную провокацию на территории Сирии. Российский Центр по примирению враждующих сторон располагает информацией о переброске в район города Алеппо химического оружия

20:57  27 Января 2020
34
«Для Ходорковского заказать убийство все равно что покушать»: Лурье о «деле ЮКОСа»

Россия должна подать заявку в Интерпол, чтобы судить Михаила Ходорковского за его преступления, считает публицист Олег Лурье, специализирующийся на расследованиях деятельность беглого олигарха и его бывшей нефтяной компании ЮКОС.

20:44  27 Января 2020
53
Трамп пообещал представить план урегулирования на Ближнем Востоке 28 января

Дональд Трамп анонсировал публикацию плана урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. Президент США считает разработанный своей администрацией сценарий шансом на мир в регионе

20:35  27 Января 2020
53
Пушков допустил новый виток кризиса в ПАСЕ в случае ухода российской делегации

Попытки некоторых делегаций ПАСЕ лишить Россию полномочий в ассамблее могут привести к новому витку кризиса организации, сообщил журналистам сенатор Алексей Пушков

20:23  27 Января 2020
91
Reuters: Пентагон отказывается комментировать сообщения о крушении самолета в Афганистане

Американское военное ведомство отказалось отвечать на вопросы по поводу авиакатастрофы в Афганистане. По данным СМИ террористы запрещенной в РФ террористической группировки «Талибан» взяли на себя ответственность за инцидент, сообщив, что сбили военный самолет США.

20:11  27 Января 2020
66
Дело Котова будет пересмотрено в соответствии с постановлением Конституционного суда

Конституционный суд России постановил пересмотреть дело Константина Котова, который был осужден на четыре года за многократное нарушение порядка проведения митингов

20:11  27 Января 2020
47
«Новая газета» организует поддержку уличенному в финансировании ИГ Гаджиеву

Скандально известная «Новая газета» намерена организовать пикеты в поддержку Абдулмумина Гаджиева – журналиста, который заподозрен в финансировании терроризма. При этом либеральное издание предпочло забыть, что писало о его «коллегах» несколько лет назад

19:52  27 Января 2020
57
Рожин: статья Le Monde о ЧВК «Вагнера» в Ливии основана на домыслах и предположениях

Представители иностранных СМИ в очередной раз не смогли найти присутствие российской ЧВК «Вагнера» в Ливии. Так, французское издание Le Monde признало, что Россия действует в североафриканской стране сугубо в дипломатическом ключе.

19:52  27 Января 2020
72
В России не выявлено ни одного случая заболевания китайским коронавирусом

По состоянию на понедельник, 27 января, в России не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией, говорится в сообщении кабмина, опубликованном по итогам совещания.

19:48  27 Января 2020
48
Эксклюзив Торговля
Сотрудничество с Россией поможет Ирану выйти из-под санкций США

Развитие торгово-экономических отношений России и Ирана возможно по целому ряду направлений, считает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин.

19:31  27 Января 2020
131
Мишустин обсудил с кабинетом министров профилактику распространения коронавируса

Председатель правительства Михаил Мишустин провел встречу с кабмином, на которой поднимался вопрос профилактики и контроля за распространением китайского коронавируса 2019-nCoV

19:18  27 Января 2020
443
Сатановский объяснил, почему потерявшая все Польша не получит от РФ ни копейки компенсации

Политолог Евгений Сатановский высказался о новых требованиях Польши к России и напомнил, за чей счет жили поляки после Второй мировой войны

19:11  27 Января 2020
410
Комков назвал рудиментом положение Конституции о заслушивании речи иностранных лидеров

Статья Конституции России о необходимости парламента слушать речи иностранных лидеров является специфическим рудиментом. Рабочая группа по поправкам в основной закон предложила убрать ее из текста

19:00  27 Января 2020
137
Израильтянка Иссахар частично признала вину и была помилована

Гражданка Израиля Наама Иссахар, осужденная в России за контрабанду наркотиков, частично признала свою вину. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова.

18:53  27 Января 2020
82