Подписаться
на push-уведомления?
Да

Производство турбин Siemens в РФ ограничит санкции коммерческой выгодой

14:21  09 Августа 2019
799
Москва

Локализация производства газовых турбин в России является в современных условиях единственным возможным решением для германской компании Siemens – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Турбины Siemens будут локализованы в России

«Силовые машины» продвигают совместное предприятие с Siemens

Дело в том, что Минпромторг не одобрил заявление компании «Сименс технологии газовых турбин» на заключение специального инвестиционного контракта, чьей единственной задачей является локализация производства в России газовой турбины большой мощности.

Данное решение связано с тем, что правительство РФ пока не утвердило перечень современных технологий, по которым могут быть заключены такие контракты, также известные как СПИК. До этого момента данное решение будет продолжать находиться на доработке.

Отметим, что «Сименс технологии газовых турбин» является совместным предприятием, где 65 процентов акций принадлежит германской компании Siemens, а 35 процентов «Силовым машинам» российского бизнесмена Алексея Мордашова. Предметом деятельности совместного предприятия является производство газовых турбин Siemens, которые привели к скандалу после их поставки в российский Крым.

Тогда после публикации информационного агентства Bloomberg выяснилось, что две турбины были поставлены Siemens в Крым, несмотря на санкции. Немцы заявили, что действия российской стороны противоречат условиям контракта и даже заговорили о том, что они собираются прекратить свои отношения с Россией. Впрочем, это было связано с боязнью германской стороной американских санкций.

Российский бизнесмен Алексей Мордашов

Затем данный вопрос был улажен, турбины Siemens благополучно работают в Крыму, а немцы для обхода санкций согласились на создание с «Силовыми машинами» совместного предприятия, которое, как мы видим, пока не получило признания в России.

Другой вопрос, что это формальность, которая связана с правовыми критериями и, соответственно, с налоговыми льготами, а так, нет сомнений, что данный вопрос будет урегулирован, и это совместное предприятие приобретет необходимый правовой статус.

«Такая ситуация с турбинами является исключением из правил в контексте наших современных отношений с Западом. К тому же, можно вспомнить ситуацию с Ираном, где они также производятся, а на иранскую сторону наложены еще большие санкции, чем на Россию. У нас из-за этого даже была идея закупить турбины Siemens не в Германии, а в Иране», - констатирует Грибов.

От этой инициативы Москва отказалась, причем, вероятно, из-за того, что Siemens в Иране достиг большого уровня локализации, а у нас есть сомнения по качеству и по совместимости такого производства. В результате, появилась локализация турбин в России.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

«К тому же, турбины – это то, что мы можем производить сами, у нас накоплен большой производственный опыт по этому вопросу, и логично, что мы здесь выбрали вариант с локализацией производства продукции Siemens у себя», - заключает Грибов.

Российский рынок является стратегическим для турбин Siemens

Еще не надо забывать про то, что если бы в Siemens отказались пойти на уступки в России по вопросу турбин, то данной германской компании пришлось бы закрыть свое производство. Ведь без России, где идет модернизация энергетической инфраструктуры, немцы просто бы не имели рынка сбыта для своих газовых турбин, поэтому они и согласились на локализацию и передачу технологий.

«Рынок для турбин Siemens действительно сузился, поэтому других вариантов у немцев не было. Здесь вообще растет конкуренция – например, о работах в данном направлении заявила американская компания General Electric», - резюмирует Грибов.

Таким образом, здесь интересы Siemens и России совпали – для немцев это последняя возможность сохранить свое участие на рынке турбин, а для России получить необходимую продукцию для развития национальной экономики, несмотря на западные санкции.

Разрешение Минпромоторга РФ не заставит себя ждать

Как замечает эксперт, данная ситуация с Минпромторгом РФ связана с тем, что в России работает большая программа по обновлению ТЭЦ, и чтобы в нее попасть необходима соответствующая государственная сертификация, что и хочет получить это совместное предприятие.

«В России идет модернизация энергетики, и у нас большой спрос на турбины большой мощности. С другой стороны, российский рынок по части технологических позиций, которые могли бы действительно заинтересовать западные компании настолько, чтобы они забыли о санкциях, не настолько большой, поэтому перед нами не тенденция, а единичный прецедент», - констатирует Грибов.

Россия требует от своих контрагентов локализации производства, на что последние не хотят идти, как по причине больших затрат, которые требуются от таких проектов, так и нежелания передавать в технологии на сравнительно небольшой российский рынок.

«Что касается импортозамещения, то эта история только частично связана с этим контрактом по турбинам, да и на практике Россия ограничивает в данном вопросе импорт и создает своему производителю льготные условия, которые работают не везде», - заключает Грибов.

У Siemens имеется большой контракт с РЖД

Например, в производстве продуктов мы достигли серьезных успехов, а вот в технологической сфере все обстоит иначе.

«В оборонной сфере импортозамещение действительно произошло, а вот в гражданском производстве успехи носят локальный характер, и данный контракт с Siemens подтверждает тот факт, что мы зависимы от импорта технологий», - резюмирует Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Глава МИД Германии объяснил важность поддержки прямого диалога Россией

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал к поддержке открытого диалога с Россией, без участия которой невозможно решение международных вопросов. Об этом Маас заявил перед вылетом в Москву на встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

7:00  21 Августа 2019
40
Актер Смолкин поделился воспоминаниями об Александре Назаровой

Актер Борис Смолкин прокомментировал смерть актрисы театра и кино Александры Назаровой, скончавшейся на 80-м году жизни.

6:48  21 Августа 2019
37
Группа "Чайф" выпустит новый альбом на виниле

Группа Чайф выпустит новый альбом на классических виниловых пластинках. Лидер группы Владимир Шахрин анонсировал грядущий релиз музыкального коллектива в программе За сценой на Нашем радио.

6:36  21 Августа 2019
43
Дипломаты США и Южной Кореи обсудили ситуацию с КНДР

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам КНДР Стивен Бигэн и его коллега в Южной Корее Ли Ду Хун провели в Сеуле переговоры, обсудив денуклеаризацию Северной Кореи, сообщило агентство Yonhap.

6:21  21 Августа 2019
33
Макрон разочаровал украинских политиков своим постом на русском языке

Президент Франции Эммануэль Макрон разочаровал некоторых украинских политиков своим постом на русском языке, опубликованным на странице в Facebook.

5:53  21 Августа 2019
73
Ученые рассказали, как бороться со стрессом

Ученые рассказали, как правильный образ жизни и некоторые продукты питания могут помочь бороться со стрессом. Как сообщается, данную информацию представили эксперты министерства здравоохранения России.

5:28  21 Августа 2019
53
Кравчук раскрыл подробности ядерного ультиматума Запада Украине

Запад поставил Украине ультиматум, под угрозой экономического давления и санкций заставив отказаться от ядерного оружия, унаследованного от СССР. Об этом в интервью 24 каналу рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

5:28  21 Августа 2019
81
Трамп отменил встречу с премьером Дании из-за ее позиции по Гренландии

Президент США Дональд Трамп через пару недель должен был встретиться с премьер-министром Дании Метте Фредериксен, однако решил отменить встречу, поскольку та отказалась обсуждать вопрос продажи Гренландии. Американский президент сообщил об этом на своей странице в Twitter.

4:58  21 Августа 2019
52
Ученые смогли получить водород из нефти

Научные сотрудники одного из канадских университетов смогли использовать нефтяные месторождения для получения из них водорода. Как теперь считают эксперты, уже в ближайшем будущем получится найти применение даже заброшенным нефтяным скважинам.

4:34  21 Августа 2019
49
Мадуро подтвердил переговоры между Венесуэлой и США

Боливарианский лидер Николас Мадуро подтвердил, что высокопоставленные члены правительства Венесуэлы ведут переговоры с представителями администрации США. По словам президента Венесуэлы, чиновники поддерживают контакты с Вашингтоном с его разрешения.

4:26  21 Августа 2019
68
Россия предложила план деэскалации в Персидском заливе

Россия призвала к деэскалации напряженности в Персидском заливе, заявил исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Об этом он сообщил в ходе заседания СБ ООН, посвященного ситуации на Ближнем Востоке.

3:58  21 Августа 2019
46
СМИ анонсировали начало съемок фильма "Матрица-4"

Киностудия Warner Brother готовится к началу съемок фильма Матрица 4 совместно с Village Roadshow Pictures. Киану Ривз и Керри-Энн Мосс сыграют главные роли. Фильм Matrix 4 начнут снимать в 2020 году, сообщил Variety.

3:45  21 Августа 2019
37
Росстат подсчитал расходы россиян на алкоголь и табак

Россияне в 2018 году тратили на алкоголь и табак около 3% общих расходов, согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), представленным на сайте ведомства.

3:21  21 Августа 2019
40
Космическая радиация никак не повлияла на мозг крыс

Космическая радиация, которая раньше считалась до крайности опасной, оказалась абсолютно безвредной для мозга крыс. Специалисты исследовали такое влияние, чтобы понять, как воздействует такая радиация на организм.

3:18  21 Августа 2019
275
США готовятся применять в космосе ядерные системы

Соединенные Штаты намерены использовать при исследованиях космического пространства ядерные системы. Президент США Дональд Трамп подписал соответствующий меморандум, документ обнародовал Белый дом.

2:49  21 Августа 2019
130