Подписаться
на push-уведомления?
Да

Развитие Дальнего Востока требует принятия особых мер поддержки

17:09  09 Августа 2019
348
Владивосток

Регионы Дальнего Востока имеют особенности в характеристиках социально-экономического развития, которые диктуют необходимость принятия особых мер поддержки на федеральном уровне, считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

Развитие Дальнего Востока требует принятия особых мер поддержки

Программа развития Дальнего Востока

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики в сентябре на V Восточном экономическом форуме представит программу развития ДФО до 2035 года. Кроме того, будут представлены итоги развития Дальнего Востока и результаты новой экономической политики в макрорегионе. Особое внимание будет уделено инвестициям в регион, доступным кредитам для малого и среднего бизнеса и получению электронной визы на Дальний Восток.

Среди новых инициатив анонсированы ипотека для дальневосточников под 2%, цифровой сервис по лесным ресурсам, инвентаризация сельскохозяйственных земель в ДФО. Как отметил заместитель главы Минвостокразвития Александр Крутиков, посетителям ВЭФ будут представлены более десяти сервисов для инвесторов, а также зона презентации отраслей экономики регионов ДФО с оценкой их инвестиционного потенциала.

«В развитии Дальнего Востока есть формальная сторона вопроса и фактическая. Формальная связана с признанием на всех уровнях, что регионы Дальнего Востока имеют особенности в характеристиках своего социально-экономического развития, которые диктуют необходимость принятия особых мер по отношению к ним на федеральном уровне.

Как бы мы не хотели, но единые правила, которые действуют для всей страны, в регионах Дальнего Востока будут либо искажаться, либо иметь какую-то особенность. Это связано с тем, что территории трети страны живет всего 8 млн человек. Особые правила должны касаться учета индивидуальных особенностей национальных проектов и инвестиционной привлекательности.

Не случайно предыдущие поручения президента и правительства касались особых мер поддержки развития бизнеса и удержания населения. Например, некоторое время назад президент сказал, что хорошо бы увидеть субъекты ДФО в 30 лидерах рейтинга АСИ по инвестиционной привлекательности. Эта задача была выполнена, но только ей все не ограничивается», - отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что одной из ключевых проблем региона является слабая заселенность Дальнего Востока. Большинство населения проживает на юге Хабаровского края, а также в Приморском крае, в то время как огромные просторы Якутии, Магаданской области и Камчатки практически не населены из-за крайне суровых климатических условий.

В прошлом году на ВЭФ Путин высказал идею о необходимости формирования национальной программы развития Дальнего Востока

Широкий спектр инструментов развития территорий

Особенно это касается Якутии, где температура воздуха зимой нередко опускается до 60 градусов ниже нуля. Такие температуры, кроме всего прочего, мешают строительству инфраструктуры, в частности, железных дорог и автомагистралей. Как отмечал ранее профессор РУДН, политолог Юрий Почта, нужны масштабные инфраструктурные проекты по «освоению» региона – в сфере транспорта, образования, здравоохранения и обеспечения безопасности людей. Однако подход должен быть взвешенным, то есть с привлечением ученых и четким просчетом.

«Инициатива Путин о необходимости формирования национальной программы развития Дальнего Востока, которую он высказывал на прошлом ВЭФ, лежит в плоскости формализации. Но стоит отметить, что отдельные меры принимались и ранее. Есть стратегии развития. Для регионов ДФО применяется самый широкий спектр инструментов поддержки и развития территорий.

Вряд ли на какой-то другой территории пересекается столько форм и механизмов, тех же особых экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития, которые специальные создавались под Дальний Восток. Действует режим свободного порта Владивосток, причем не только для города, но и для ряда тихоокеанских портов.

Для регионов также работает формат региональных инвестиционных проектов, есть программа предоставления дальневосточного гектара, ипотечные льготы и поддержка молодых семей. Но даже такие меры не работают для решения задач и целей на макроуровне, прежде всего, удержания населения в регионе и интенсивного наращивания инвестиций», - добавляет Климанов.

Эксперт связывает это с особенностями политического и экономического устройства страны, и удаленностью региона от центра принятия решений. Говорить об опережающем развитии каких-то отраслей не связанных с добычей сырья очень сложно, потому что Дальний Восток соседствует со странами АТР, которые обладают по-прежнему дешевой рабочей силой и другими конкурентными преимуществами, резюмирует наш собеседник.

Напомним, что поручение разработать нацпрограмму развития Дальнего Востока было дано президентом Владимиром Путиным в сентябре 2018 года. Одной из главных задач, по его словам, должно стать ускорение роста экономики дальневосточных регионов на 6% в год. В послании Федеральному собранию от 20 февраля Путин заявил о необходимости поднять ключевые социально-экономические показатели субъектов Дальнего Востока и качество жизни местных жителей на уровень выше среднероссийского.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
WSJ: Эр-Рияд намерен частично возобновить добычу

Саудовская Аравия к понедельнику планирует на треть восстановить нефтедобычу, прерванную в результате атаки дронов на нефтеперерабатывающие заводы. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники в Эр-Рияде.

21:52  15 Сентября 2019
48
В Госдуме заявили о попытке Помпео стравить Иран и Саудовскую Аравию

Член комитета Госдумы по безопасности Адальби Шхагошев считает, что обвинение Ирана в атаке на НПЗ в Саудовской Аравии со стороны госсекретаря США Майка Помпео является попыткой стравить два государства на Ближнем Востоке.

21:40  15 Сентября 2019
51
Пушков прокомментировал заявление посла США в Сербии о бомбардировках Югославии

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление посла США в Сербии Кайла Скотта о бомбардировках Югославии, призвавшего сербов смотреть на эти события в более широкой перспективе.

21:30  15 Сентября 2019
39
Житель Самары спас в парке тонущую семью

В Самаре семья вместе с ребенком прогуливалась в парке Гагарина и чуть не утонула. Трагедии удалось избежать благодаря местному жителю Александру, пришедшему им на помощь, сообщили местные СМИ.

21:16  15 Сентября 2019
73
Синоптики предупредили жителей Москвы о резких колебаниях давления

В Москве в ближайшие дни ожидаются резкие колебания атмосферного давления. Синоптики называют такое явление барическая пила. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды Фобос Евгений Тишковец.

21:06  15 Сентября 2019
59
В Тунисе завершился первый тур президентских выборов

В Тунисе завершился первый тур выборов президента. Предварительные результаты центризбирком обещает озвучить 17 сентября.

20:57  15 Сентября 2019
43
Украина утвердила проект бюджета на 2020 год

Пресс-служба Министерства финансов Украины сообщила об утверждении проекта бюджета на 2020 год с прогнозом роста ВВП на 3,3%.

20:41  15 Сентября 2019
34
Медик озвучил стоимость лечения Заворотнюк

Российская актриса Анастасия Заворотнюк проходит лечение в одном из частных медцентров Москвы. Медик назвал журналистам примерную сумму лечения актрисы.

20:31  15 Сентября 2019
515
Технический эксперт озвучил скрываемую Нидерландами деталь в деле МН17

Независимый технический эксперт Юрий Антипов рассказал, что перед крушением малазийского Боинга рейса МН17 в Донбассе на борту самолета произошла серия взрывов.

20:10  15 Сентября 2019
13 033
Крупнейшее месторождение титана готовится к разработке в России

Властями Тамбовской области принято решение о реализации проекта по разработке одного из крупнейших в мире месторождений титанового сырья «Центральное».

19:51  15 Сентября 2019
2 786
В студии была найдена последняя песня Юлии Началовой

Бывший PR-директор и близкая подруга певицы Юлии Началовой Анна Исаева сообщила о готовящемся крупном телевизионном проекте в память об артистке.

19:33  15 Сентября 2019
2 724
Захарова прокомментировала слова посла США о бомбардировках Югославии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США должны выплатить компенсации родственникам погибших и пострадавших в результате бомбардировок Югославии в 1999 году.

19:21  15 Сентября 2019
2 467
Эксклюзив Торговля
Бесконтрактный транзит газа лишает Украину козырей в торге с Россией

Предположение, что Россия сможет поставлять газ в ЕС через Украину в 2020 году без контракта с Киевом, разбивается о евробюрократию

19:13  15 Сентября 2019
1 766
В Кремле прокомментировали атаку дронов на НПЗ Саудовской Аравии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал атаку беспилотников на саудовские НПЗ.

19:06  15 Сентября 2019
1 172
Врачи предупреждали Заворотнюк об опасности делать ЭКО в 47 лет

Российская актриса, звезда сериала «Моя прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк незадолго до появившихся новостей о том, что у нее якобы обнаружен рак мозга, призналась, что врачи долго уговаривали ее не делать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в 47 лет.

18:54  15 Сентября 2019
5 603