Подписаться
на push-уведомления?
Да

Развитие Дальнего Востока требует принятия особых мер поддержки

17:09  09 Августа 2019
365
Владивосток

Регионы Дальнего Востока имеют особенности в характеристиках социально-экономического развития, которые диктуют необходимость принятия особых мер поддержки на федеральном уровне, считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

Развитие Дальнего Востока требует принятия особых мер поддержки

Программа развития Дальнего Востока

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики в сентябре на V Восточном экономическом форуме представит программу развития ДФО до 2035 года. Кроме того, будут представлены итоги развития Дальнего Востока и результаты новой экономической политики в макрорегионе. Особое внимание будет уделено инвестициям в регион, доступным кредитам для малого и среднего бизнеса и получению электронной визы на Дальний Восток.

Среди новых инициатив анонсированы ипотека для дальневосточников под 2%, цифровой сервис по лесным ресурсам, инвентаризация сельскохозяйственных земель в ДФО. Как отметил заместитель главы Минвостокразвития Александр Крутиков, посетителям ВЭФ будут представлены более десяти сервисов для инвесторов, а также зона презентации отраслей экономики регионов ДФО с оценкой их инвестиционного потенциала.

«В развитии Дальнего Востока есть формальная сторона вопроса и фактическая. Формальная связана с признанием на всех уровнях, что регионы Дальнего Востока имеют особенности в характеристиках своего социально-экономического развития, которые диктуют необходимость принятия особых мер по отношению к ним на федеральном уровне.

Как бы мы не хотели, но единые правила, которые действуют для всей страны, в регионах Дальнего Востока будут либо искажаться, либо иметь какую-то особенность. Это связано с тем, что территории трети страны живет всего 8 млн человек. Особые правила должны касаться учета индивидуальных особенностей национальных проектов и инвестиционной привлекательности.

Не случайно предыдущие поручения президента и правительства касались особых мер поддержки развития бизнеса и удержания населения. Например, некоторое время назад президент сказал, что хорошо бы увидеть субъекты ДФО в 30 лидерах рейтинга АСИ по инвестиционной привлекательности. Эта задача была выполнена, но только ей все не ограничивается», - отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что одной из ключевых проблем региона является слабая заселенность Дальнего Востока. Большинство населения проживает на юге Хабаровского края, а также в Приморском крае, в то время как огромные просторы Якутии, Магаданской области и Камчатки практически не населены из-за крайне суровых климатических условий.

В прошлом году на ВЭФ Путин высказал идею о необходимости формирования национальной программы развития Дальнего Востока

Широкий спектр инструментов развития территорий

Особенно это касается Якутии, где температура воздуха зимой нередко опускается до 60 градусов ниже нуля. Такие температуры, кроме всего прочего, мешают строительству инфраструктуры, в частности, железных дорог и автомагистралей. Как отмечал ранее профессор РУДН, политолог Юрий Почта, нужны масштабные инфраструктурные проекты по «освоению» региона – в сфере транспорта, образования, здравоохранения и обеспечения безопасности людей. Однако подход должен быть взвешенным, то есть с привлечением ученых и четким просчетом.

«Инициатива Путин о необходимости формирования национальной программы развития Дальнего Востока, которую он высказывал на прошлом ВЭФ, лежит в плоскости формализации. Но стоит отметить, что отдельные меры принимались и ранее. Есть стратегии развития. Для регионов ДФО применяется самый широкий спектр инструментов поддержки и развития территорий.

Вряд ли на какой-то другой территории пересекается столько форм и механизмов, тех же особых экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития, которые специальные создавались под Дальний Восток. Действует режим свободного порта Владивосток, причем не только для города, но и для ряда тихоокеанских портов.

Для регионов также работает формат региональных инвестиционных проектов, есть программа предоставления дальневосточного гектара, ипотечные льготы и поддержка молодых семей. Но даже такие меры не работают для решения задач и целей на макроуровне, прежде всего, удержания населения в регионе и интенсивного наращивания инвестиций», - добавляет Климанов.

Эксперт связывает это с особенностями политического и экономического устройства страны, и удаленностью региона от центра принятия решений. Говорить об опережающем развитии каких-то отраслей не связанных с добычей сырья очень сложно, потому что Дальний Восток соседствует со странами АТР, которые обладают по-прежнему дешевой рабочей силой и другими конкурентными преимуществами, резюмирует наш собеседник.

Напомним, что поручение разработать нацпрограмму развития Дальнего Востока было дано президентом Владимиром Путиным в сентябре 2018 года. Одной из главных задач, по его словам, должно стать ускорение роста экономики дальневосточных регионов на 6% в год. В послании Федеральному собранию от 20 февраля Путин заявил о необходимости поднять ключевые социально-экономические показатели субъектов Дальнего Востока и качество жизни местных жителей на уровень выше среднероссийского.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Один правильный продукт на завтрак может продлить жизнь на несколько лет

Британские ученые назвали главный утренний продукт для продления жизни. Если его употреблять каждое утро, то можно увеличить свою жизнь на несколько лет.

20:57  09 Августа 2020
65
Десять новых парков "Патриот" откроются на территории ЦВО

Десять новых филиалов военного парка "Патриот" планируют открыть в городах Центрального военного округа до конца 2021 года, сообщил исполняющий обязанности заместителя командующего ЦВО по военно-политической работе Андрей Соболев.

20:56  09 Августа 2020
54
Медики научились диагностировать диабет у новорожденных

Новый способ выявления сахарного диабета у младенцев разработали специалисты международной группы ученых, работавших на базе университета Эксетера в Великобритании.

20:50  09 Августа 2020
94
Названы самые востребованные специальности в сфере строительства

Строительная отрасль России обладает рядом преимуществ и требует специалистов самых разных направлений. Об этом рассказали эксперты в преддверии Дня строителя, которые отмечается во второе воскресенье августа.

20:50  09 Августа 2020
59
Российские медики будут помогать врачам Абхазии бороться с коронавирусом

Врачи из университета имени И.М. Сеченова приехали в Абхазию, чтобы помочь местным докторам бороться с пандемией коронавирусной инфекции.

20:49  09 Августа 2020
83
Фанаты заподозрили замужнюю Фриске в тайном романе

Замужняя сестра покойной певицы Жанны Фриске Наталья опубликовала в Сети совместную фотографию с тайным поклонником.

20:44  09 Августа 2020
99
Приток туристов спровоцирует вторую волну коронавируса в Турции

Турецкое государство игнорирует меры предосторожности на фоне пандемии коронавируса для привлечения туристического потока. Ситуацию прокомментировал специалист в вопросах геополитики Константин Соколов.

20:39  09 Августа 2020
88
Эксперт предрек начисление средств семьям с детьми к 1 сентября

Российская общественность призывает продлить программу начисления пособий на детей перед новым учебным годом. Это решение могут принять в ближайшее время, считает эксперт в экономике и финансах Никита Масленников.

20:38  09 Августа 2020
71
Самосвал ушел под землю после мощного дождя в Иркутске

Жители Иркутска опубликовали видео с "вызволением" самосвала, который провалился под землю из-за размытого дождем грунта.

20:32  09 Августа 2020
62
Кардиолог обозначил безопасную для сердца дозу алкоголя

Злоупотребление спиртными напитками может навредить организму человека, в то время как умеренное употребление алкоголя может служить профилактикой сердечных заболеваний, рассказал кардиолог Сергей Иванов.

20:30  09 Августа 2020
63
Милонов призвал выплатить пособия для подготовки детей к учебному году

Государству необходимо поддержать родителей и провести еще одну выплату средств для компенсации затрат на подготовку детей к новому учебному году. С такой инициативой выступил депутат Государственной думы Виталий Милонов.

20:24  09 Августа 2020
75
ЦИК: завершилось голосование на президентских выборах Республики Беларусь

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь сообщила о том, что закончились выборы на пост главы государства.

20:19  09 Августа 2020
78
Новая доплата на детей ждет ряд россиян в августе

Миллионы россиян могут получить дополнительную ежемесячную выплату в рамках поддержки во время пандемии коронавируса. В августе деньги будут переводить гражданам, которые воспитывают несовершеннолетних детей.

20:00  09 Августа 2020
181
Субсидиями на ипотеку для многодетных семей РФ ответит на запрос общества

Государство обладает необходимыми финансовыми ресурсами для выделения дополнительных средств на погашение части долга по ипотеке российским многодетным семьям, рассказал ФБА «Экономика сегодня» финансист Александр Трифонов.

20:00  09 Августа 2020
44
Военный фильм "Ржев" показали зрителям Шанхая

Фильм российского режиссера Игоря Копылова "Ржев" о битве во время Великой Отечественной войны показали на международном кинофестивале в Шанхае, где зрители посмотрели его пять раз.

19:46  09 Августа 2020
131