Подписаться
на push-уведомления?
Да

Митинги в Москве поставили целый ряд вопросов по государственному финансированию СМИ

12:53  12 Августа 2019
780
Москва

Незаконные митинги в Москве поставили много вопросов по работе СМИ – считает заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по информационной политике и информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

Незаконные митинги в Москве тенденциозно описывались рядом СМИ

Митинги в Москве поставили много вопросов по работе СМИ

Дело в том, что ряд СМИ осуществляли информационное сопровождение несанкционированных и незаконных общественных мероприятий, которые в последние месяцы регулярно происходят в Москве. Наиболее вычурным примером здесь является призыв германского издания Deutsche Welle принять участие в этих событиях, напрямую нарушающих российское федеральное законодательство.

В данном информационном сопровождении приняли участие многие СМИ – часть из них являлась иностранными вроде Deutsche Welle, часть – российскими, которые официально зарегистрированы за границей – это одиозный телеканал «Дождь», но были и совершенно вопиющие прецеденты, когда незаконные публичные мероприятия поддерживали СМИ, имеющие в России государственное финансирование.

Здесь имеется в виду, как прямое финансирование из федерального бюджета, так и из средств государственных корпораций.

В результате, получается, что деньги российских налогоплательщиков тратятся на комплиментарное освещение событий, которые на практике покушаются, как на законность в нашей стране, так и, в конечном счете, на российский конституционный строй – достаточно посмотреть на то, какие лозунги выкрикивают участники данных мероприятий. Так что, здесь возникла очень странная коллизия.

Бюджетные деньги не должны тратиться на пропаганду антигосударственных действий

«На самом деле, этот вопрос отдается на откуп чиновников и других должностных лиц, которые принимают решения о том, чтобы осуществлять финансирование тех или иных федеральных или региональных СМИ из бюджетных фондов», - констатирует Свинцов.

Сложившаяся ситуация действительно является неприятной, но, как считает Андрей Николаевич, необходимо подумать насчет того, а нужно ли прописывать такой запрет законодательным путем, ведь решения о финансировании СМИ принимаются государством. И здесь нет воли частных структур, поскольку за этот вопрос отвечают люди, которые визировали соответствующие решения от лица государства.

«Я думаю, что подобные вопросы должны решаться на уровне политики самой государственной компании. Если речь идет о прямом финансировании со стороны федерального или регионального бюджета, то, безусловно, соответствующий министр должен на будущий год такие моменты учесть и прекратить выделять деньги СМИ, позволяющим себе незаконные действия», - резюмирует Свинцов.

Соответственно, такой запрет должен приниматься не на основании закона, а на основании распоряжений правительства РФ, у которого и так есть все полномочия, чтобы завершить практику финансирования из федерального бюджета деятельности негативных СМИ.

Очевидно только одно, что подобные СМИ не должны получать государственного финансирования, что, конечно, не означает запрета их работы. Просто они должны озаботиться поиском других спонсоров, в том числе, и зарубежных.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по информационной политике и информационным технологиям и связи Андрей Свинцов

Государство должно следить за освещением незаконных мероприятий

«А так, в контексте всех этих событий нужно смотреть внимательно на то, что делают СМИ. Если они нарушают закон, то они должны быть оштрафованы и в крайнем случае лишены своей лицензии, но только в случае подтверждения нарушения законодательства с их стороны. Данная тема находится в компетенции Роскомнадзора и других правоохранительных органов РФ», - заключает Свинцов.

Здесь надо следить за тем, как освещались эти события, и была ли прямая поддержка незаконных действий со стороны СМИ.

«Например, нужно проверить информацию о том, что телеканал «Дождь» фактически являлся соорганизатором акций в Москве. Если это так, то надо применять решения в соответствии с законом, как в отношении «Дождя», так и всех других СМИ, допустивших такое, включая те, которые, в том или ином виде, имеют государственное финансирование», - констатирует Свинцов.

В то же время, как отмечает парламентарий, не надо забывать про то, что в России существует свобода СМИ, поэтому все решения необходимо принимать на основании российского законодательства, которое позволяет купировать подобные проблемы.

Такие вопросы должны регулироваться правовым путем

«У нас свобода слова и журналисты имеют право освещать те или иные события так, как они считают нужным, но не переходя границу нарушения законодательства. Что касается работы зарубежных СМИ, то соответствующий закон в нашей стране давно принят, и при размещении материалов они обязаны делать сноску, что они являются иностранными агентами», - резюмирует Свинцов.

Все это необходимо для того, чтобы граждане понимали, почему ряд СМИ под определенным соусом описывает конкретные события.

«Маркер об иностранном агенте показывает, что такие СМИ получают средства из других государств, чьи компании или спецслужбы напрямую заинтересованы в дестабилизации обстановки на территории Российской Федерации», - заключает Свинцов.

Как отмечает парламентарий, результаты такой деятельности иностранных агентов в ряде стран мира хорошо известны, поэтому мы должны здесь быть на страже и эффективно реагировать на те поползновения, которые произошли в российской столице.

Государство эффективно отреагировало на митинговую активность в Москве

«Правоохранительные органы отработали в Москве на отлично, пострадавших не было, все было четко и цепко, без превышения должностных полномочий, а хаос, который пытались создать эти люди, а также силы, которые за ними стоят, был погашен», - коснтатирует Свинцов.

На практике, как замечает Свинцов, весь этот протест состоял из людей, которые готовы поддержать любые антигосударственные действия. Просто в любой стране мира найдутся люди, готовые бить окна, жечь покрышки и осуществлять другие такие поступки.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новый самолет на замену Ан-2 создадут в России

В Министерстве промышленности и торговли РФ сообщили о планах по созданию в России нового самолета на замену Ан-2 Кукурузник.

4:22  25 Августа 2019
41
Кравчук назвал свою главную ошибку в бытность президентом Украины

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал в интервью телеканалу 112 Украина о своей самой большой ошибке в начале президентского срока.

4:09  25 Августа 2019
48
Ученые изобрели анализ, который позволяет выяснить возможность смерти

Ученые из Германии создали специальный анализ крови, которой может сказать о том, какова вероятность смерти человека в ближайшие десять лет.

4:03  25 Августа 2019
49
Клинцевич прокомментировал предложение Туска пригласить Украину на саммит G7 вместо России

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что высказанное председателем Европейского совета Дональдом Туском предложение пригласить Украину на саммит G7 вместо России свидетельствует об антироссийской политике ЕС и направлено на накаливание русофобии.

3:52  25 Августа 2019
44
Ученые спасают коал от вымирания

Ученые провели специальное исследование, в ходе которого изучили пути спасения редких видов коал от вымирания.

3:39  25 Августа 2019
57
В США при ударе молнии пострадали шесть человек

В США вблизи города Атланта в штате Джорджия шесть человек пострадали в результате удара молнии в дерево на поле для гольфа, сообщил телеканал Fox News.

3:39  25 Августа 2019
56
На Украине испытали ракету-носитель "Циклон-4"

Пресс-служба Конструкторского бюро Южное сообщила об успешных огневых испытаниях космической ракеты-носителя класса Циклон-4, прошедших на Украине 23 августа. Об этом сообщается на странице КБ Южное в социальной сети Facebook.

3:28  25 Августа 2019
50
СМИ: "семерка" обсудила возвращение России в G8

На саммите G7 во французском Биаррице лидеры семерки обсудили тему возобновления формата G8 с участием в нем России, сообщило японское информагентство Kyodo.

3:13  25 Августа 2019
74
Трамп констатировал прогресс по итогам встреч на саммите G7 в Биаррице

Американский президент Дональд Трамп заявил о прогрессе, которого удалось достичь по итогам встреч на полях саммита G7, проходящего во французском Биаррице. Президент США написал об этом на своей странице в Twitter.

2:50  25 Августа 2019
53
Украинским силовикам в Донбассе могут разрешить употреблять алкоголь

Официальный представитель оперативного командования ДНР Даниил Безсонов сообщил, что украинским силовикам в Донбассе хотят разрешить употреблять алкогольные напитки.

2:41  25 Августа 2019
85
IQ на самом деле не является показателем ума

Эксперты сообщают, что уровень IQ не несет в себе информации о том, насколько на самом деле умный человек. Уровень ума определяется совсем по другим показателям.

2:34  25 Августа 2019
34
Джонсон призвал Вашингтон отменить ограничения для британских компаний в США

Премьер Британии Борис Джонсон призвал США снять ограничения для британских компаний на американском рынке. Джонсон заявил об этом в Биаррице, где стартовал саммит G7, сообщило Agence France-Presse.

2:04  25 Августа 2019
68
Тейлор и Волкер поздравили Украину с Днем независимости

Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер поздравили украинцев с Днем независимости, приняв участие в торжественном приеме, который был организован по такому случаю в Мариинском дворце в Киеве.

1:48  25 Августа 2019
122
По факту ДТП под Волгоградом возбудили уголовное дело

В пресс-службе Главного управления МВД по Волгоградской области сообщили о возбуждении уголовного дела по факту ДТП, произошедшего под Волгоградом на трассе Каспий, в котором погибли пять человек.

1:35  25 Августа 2019
34
В Греции из-за лесных пожаров эвакуируют туристов

На греческом острове Самос разгорелся сильный лесной пожар. Как сообщается, из-за опасности пришлось вывезти туристов сразу из пяти гостиниц. 

1:18  25 Августа 2019
50