Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сокращение числа госкомпаний выявило приоритеты России в противостоянии внешним шокам

15:56  12 Августа 2019
123
Москва

В России стало меньше госкомпаний лишь по статистике – в целом участие государства в экономике сокращать в нынешней ситуации смысла нет. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил экономический эксперт Антон Шабанов.

В России за последние годы сократилось число компаний с капиталом государства

Согласно данным Росстата, в России за последние годы сократилось число госкомпаний. Так, общее количество юридических лиц в государственной собственности сократилось на 9%, в том числе компаний с госучастием (где государство владеет долей не менее четверти акций) — на 30%. Расчет велся с 2016 года, когда в РФ начали вести статистику по таким предприятиям. В 2019 году в России насчитали около 5,7 тысячи коммерческих компаний с участием государства и порядка 53 тысячи государственных учреждений.

"Изменение числа госпредприятий в России нельзя соотносить с положительными или отрицательными тенденциями – это нейтральный для экономики показатель, - отмечает аналитик. – При этом в нашей стране этот показатель колеблется очень специфически, здесь уместно применять сравнение с показателем количества и качества. То есть общий показатель может меняться в пользу сокращения или увеличения госкомпаний, но глобальная доля государства в экономике не меняется.

Число госкомпаний в стране может уменьшиться на несколько лет из-за внутрикорпоративных процессов слияния и поглощения – юрлиц как таковых становится меньше, но не меняется их влияние. Процессы оптимизации естественны для экономики. В том числе они затрагивают госпредприятия. Одни предприятия ликвидируются за ненадобностью, другие объединяют усилия и капиталы слиянием. Но глобально государство продолжает контролировать сферы экономики, в которых считает необходимым свое присутствие".

Приватизация без смысла

Общее количество хозяйствующих субъектов в госсобственности за три года сократилось на 6 тысяч - с 65,5 тысячи в 2016-м до 59,6 тысячи на 1 января 2019 года. Общее количество акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, сократилось более чем на 30%, с 1,5 тысячи в начале 2016-го до 1,08 тысячи к 2019 году. Почти вдвое снизилось и число акционерных обществ с госкапиталом.

Смысла распродавать госактивы России на сегодняшний день нет

Число компаний, в которых государство владеет долей выше 50%, уменьшилось на 45,8%. Количество предприятий со специальным правом государства на участие в управлении (так называемые "золотые акция") снизилось на 13,6%. При этом 66% акционерных обществ с госучастием завершили 2018 год с прибылью. Больше всего убыточных - среди гостиниц и предприятий общепита с капиталом государства (62,5%), оборонных предприятий (60%), строительных (58,8%) и предприятий в сфере оптовой, торговли и ремонта (53,8%).

"Общий процесс ситуации с госкомпаниями в России можно отслеживать по масштабам приватизации. Она идет, но ее объемы крайне малы. И мы не видим, чтобы крупные государственных холдинги выставляли контрольные пакеты акций на продажу. Более того, смысла в масштабной приватизации сегодня просто нет. В России профицит бюджета, положительные показатели в сальдо торговых операций. То есть страна живет в денежном достатке. А приватизация – это всего лишь способ пополнить бюджет.

Государственный "кошелек" пополняется из ряда источников – налогов, акцизов, прибылей с продажи ресурсов. И сейчас дополнительные доходы России просто не нужны. А продавать крупные предприятия просто ради процесса продажи – это позиция очень странная. То есть в РФ есть что приватизировать – это резервы, которые государство предпочитает не растрачивать, а, что называется, придержать. Кроме того, продаваемые активы нужно защищать от санкций, а это лишние проблемы", - подчеркивает эксперт.

Резерв на будущее

Доходы и расходы 30 тысяч российских госпредприятий никак не отражены в бюджетной отчетности государства – на это обратил внимание Международный валютный фонд (МВФ). Эксперты рекомендовали российским властям обязать все госпредприятия публиковать ежегодные финансовые отчеты. Однако Центробанк РФ, наоборот, разрешает все большему числу предприятий скрывать свои показатели по капиталу прибылям и сделкам, так как есть риск попадания под новые санкции США.

Россия выбрала стратегию накопления активов, чтобы противостоять новым санкциям США

МВФ оценивает вклад госсектора в российский ВВП в 33%. Государственные предприятия, по подсчетам фонда, обеспечили 19,3% ВВП, госуправление - 13,5% ВВП в 2016 году. Сильнее всего за последние годы сократилось число госпредприятий на конкурентных рынках – к примеру, в сфере обрабатывающих производств в три раза; в оптовой, розничной торговли и ремонте - на 42,7%. В то же время число госпредприятий по производству и распределению газа, электричества и воды, наоборот, выросло на 27%.

"Понятия нормального уровня участия государства в экономике в мире не существует – каждая страна сама определяет стратегически приоритеты и уровень своего влияния. Есть экономики, которые дают развиваться частному бизнесу – он приносит больше доходов. Но в нынешней ситуации Россия выбрала свою стратегию: строгая фискальная политика показывает, что правительство делает ставку на стабильность. То есть готовится к возможным внешним шокам.

А при таком сценарии как раз выгодно создать как можно больший резерв финансов и активов. Стоит при этом понимать, что существуют целые отрасли, контроль над которыми государство не утратит никогда – это военная промышленность, стратегические ресурсы, снабжение населения. В таких компаниях может уйти частному сектору лишь доля активов, но блокирующие пакеты акций остаются у руководства страны", - заключает Антон Шабанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Глава МИД Германии объяснил важность поддержки прямого диалога Россией

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал к поддержке открытого диалога с Россией, без участия которой невозможно решение международных вопросов. Об этом Маас заявил перед вылетом в Москву на встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

7:00  21 Августа 2019
40
Актер Смолкин поделился воспоминаниями об Александре Назаровой

Актер Борис Смолкин прокомментировал смерть актрисы театра и кино Александры Назаровой, скончавшейся на 80-м году жизни.

6:48  21 Августа 2019
37
Группа "Чайф" выпустит новый альбом на виниле

Группа Чайф выпустит новый альбом на классических виниловых пластинках. Лидер группы Владимир Шахрин анонсировал грядущий релиз музыкального коллектива в программе За сценой на Нашем радио.

6:36  21 Августа 2019
43
Дипломаты США и Южной Кореи обсудили ситуацию с КНДР

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам КНДР Стивен Бигэн и его коллега в Южной Корее Ли Ду Хун провели в Сеуле переговоры, обсудив денуклеаризацию Северной Кореи, сообщило агентство Yonhap.

6:21  21 Августа 2019
33
Макрон разочаровал украинских политиков своим постом на русском языке

Президент Франции Эммануэль Макрон разочаровал некоторых украинских политиков своим постом на русском языке, опубликованным на странице в Facebook.

5:53  21 Августа 2019
73
Ученые рассказали, как бороться со стрессом

Ученые рассказали, как правильный образ жизни и некоторые продукты питания могут помочь бороться со стрессом. Как сообщается, данную информацию представили эксперты министерства здравоохранения России.

5:28  21 Августа 2019
53
Кравчук раскрыл подробности ядерного ультиматума Запада Украине

Запад поставил Украине ультиматум, под угрозой экономического давления и санкций заставив отказаться от ядерного оружия, унаследованного от СССР. Об этом в интервью 24 каналу рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

5:28  21 Августа 2019
81
Трамп отменил встречу с премьером Дании из-за ее позиции по Гренландии

Президент США Дональд Трамп через пару недель должен был встретиться с премьер-министром Дании Метте Фредериксен, однако решил отменить встречу, поскольку та отказалась обсуждать вопрос продажи Гренландии. Американский президент сообщил об этом на своей странице в Twitter.

4:58  21 Августа 2019
52
Ученые смогли получить водород из нефти

Научные сотрудники одного из канадских университетов смогли использовать нефтяные месторождения для получения из них водорода. Как теперь считают эксперты, уже в ближайшем будущем получится найти применение даже заброшенным нефтяным скважинам.

4:34  21 Августа 2019
49
Мадуро подтвердил переговоры между Венесуэлой и США

Боливарианский лидер Николас Мадуро подтвердил, что высокопоставленные члены правительства Венесуэлы ведут переговоры с представителями администрации США. По словам президента Венесуэлы, чиновники поддерживают контакты с Вашингтоном с его разрешения.

4:26  21 Августа 2019
68
Россия предложила план деэскалации в Персидском заливе

Россия призвала к деэскалации напряженности в Персидском заливе, заявил исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Об этом он сообщил в ходе заседания СБ ООН, посвященного ситуации на Ближнем Востоке.

3:58  21 Августа 2019
46
СМИ анонсировали начало съемок фильма "Матрица-4"

Киностудия Warner Brother готовится к началу съемок фильма Матрица 4 совместно с Village Roadshow Pictures. Киану Ривз и Керри-Энн Мосс сыграют главные роли. Фильм Matrix 4 начнут снимать в 2020 году, сообщил Variety.

3:45  21 Августа 2019
37
Росстат подсчитал расходы россиян на алкоголь и табак

Россияне в 2018 году тратили на алкоголь и табак около 3% общих расходов, согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), представленным на сайте ведомства.

3:21  21 Августа 2019
40
Космическая радиация никак не повлияла на мозг крыс

Космическая радиация, которая раньше считалась до крайности опасной, оказалась абсолютно безвредной для мозга крыс. Специалисты исследовали такое влияние, чтобы понять, как воздействует такая радиация на организм.

3:18  21 Августа 2019
275
США готовятся применять в космосе ядерные системы

Соединенные Штаты намерены использовать при исследованиях космического пространства ядерные системы. Президент США Дональд Трамп подписал соответствующий меморандум, документ обнародовал Белый дом.

2:49  21 Августа 2019
130