Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия и Китай поддержат Иран в вопросе ограничений Транскаспийского газопровода

18:32  12 Августа 2019
6 169
Туркменбаши, Туркменистан

Планы Евросоюза и Туркмении возобновить проект строительства газопровода через Каспийское море вряд ли осуществимы. Позиции России и Ирана совпадают по этому вопросу - мы не заинтересованы создавать себе конкурентов на европейском газовом рынке, отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Планы Евросоюза и Туркмении возобновить проект строительства газопровода через Каспийское море вряд ли осуществимы

Перспективы строительства Транскаспийского газопровода

Евросоюз возобновил переговоры с Туркменией об участии в финансировании строительства Транскаспийского газопровода в Азербайджан. Как заявил на Каспийском экономическом форуме специальный представитель ЕС в Средней Азии Петер Буриан, Евросоюз и Туркменистан «обсуждают, как принести туркменский газ в Европу».

В Иране сразу дали понять, что выступают против строительства газопровода в Каспийском море, так как он может нанести серьезный ущерб экологии региона. По словам представителя национальной газовой компании Ирана National Gas Company Бехруза Намдари, для поставки газа на мировые рынки Тегеран предлагает соседям пользоваться его инфраструктурой, в то числе  газопроводами и терминалами.

«Позиция Ирана по газопроводам, которые теоретически могли быть построены через Каспийское море, давно известны. Это один из тех вопросов, мнения по которому у нас с Ираном полностью совпадают. Ни России, ни Ирану категорически не нравятся проекты строительства газопровода через Каспийское море. Мы не заинтересованы в том, чтобы плодить себе конкурентов.

А в случае реализации проекта Туркменистан автоматически станет для нас прямым конкурентом на европейском рынке. Предложение Ирана пользоваться их инфраструктурой из той же серии. В Тегеране не против получать деньги за транзит газа, но куда они могут его транспортировать и до кого доставлять, не очень понятно.

Другое дело, что Туркмения периодически возобновляют разговоры о данном проекте, а европейские страны до сих напрасно ожидают появления в Европе газопровода с туркменским газом. Здесь также стоит отметить еще и фактор Китая, который получает сегодня газ из Туркмении и делиться с Европой вряд ли захочет. Независимо от позиций каждой из пяти прикаспийских государств, Китай будет мешать реализовывать какие-либо проекты через Каспийское море», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Стоит также отметить, что по запасам газа Туркменистан находится на четвертом месте после России, Ирана и Катара. Объем доказанных запасов природного газа составляет 17,5 трлн кубометров, что даже больше чем у США. После подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, никаких юридических преград для реализации экономических проектов, том числе строительства газопроводом, не осталось. Тем не менее, вопрос прокладки газопроводов решается на уровне согласования между прикаспийскими странами.

Фролов: Китай будет мешать реализовывать какие-либо газовые проекты через Каспийское море

Экологический фактор 

Как чуть ранее обращал внимание эксперт РИСИ Владимир Евсеев, Туркменистан рассматривает различные проекты в сфере поставок газа. Помимо газопровода по дну Каспийского моря прорабатываются вариант с поставками газа через территорию Афганистана по газопроводу TAPI. Но главная проблема для Туркменистана заключается в том, что несмотря на гигантские запасы, пока он не в состоянии в полном объеме выполнить свои обязательства по контракту с Китаем.

Даже европейские эксперты в сфере энергетики соглашаются, что появления Транскаспийского газопровода до 2030 года выглядит маловероятным. Все-таки для Ашхабада крайне важно планировать свои будущие газовые проекты с учетом позиции Москвы, которая является главным политическим гарантом стран Центральной Азии и Туркменистана в частности.

«В Туркменистане периодически вспоминают об этом проекте, о нем напоминают и в Евросоюзе, который поддерживает реализацию новых маршрутов поставки газа. Если мы посмотрим на давно утративший актуальность проект магистрального газопровода Nabucco, то теоретически к нему должны были присоединить в перспективе и Туркменистан.

Но для этого как раз и надо было построить газотранспортную инфраструктуру через Каспий, которая не должна была заходить на территорию России или Ирана. В таком ключе Москва и Тегеран не заинтересована в газопроводе через Каспий», - объясняет Александр Фролов.

Отдельно иранская сторона всерьез обеспокоена экологическим фактором проекта Транскаспийского газопровода. Как обращали внимание эксперты, нерест и вообще популяция осетровых рыб сильно зависит от того, не будут ли возникать какие-то аварий в связи с транспортировкой нефтепродуктов или выбросов газа при эксплуатации трубы.

В Конвенции о правовом статусе Каспия подчеркивается, что проекты трубопроводов должны соответствовать закрепленным в международных договорах экологическим требованиям, причем каждое из прикаспийских государств может участвовать в оценке воздействия проекта на экологию Каспия. Другими словами, все противоречия в вопросах экологии страны должны решать путем диалога и консультаций, которые могут растянуться на годы вперед.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Ученые смогли получить водород из нефти

Научные сотрудники одного из канадских университетов смогли использовать нефтяные месторождения для получения из них водорода. Как теперь считают эксперты, уже в ближайшем будущем получится найти применение даже заброшенным нефтяным скважинам.

4:34  21 Августа 2019
49
Мадуро подтвердил переговоры между Венесуэлой и США

Боливарианский лидер Николас Мадуро подтвердил, что высокопоставленные члены правительства Венесуэлы ведут переговоры с представителями администрации США. По словам президента Венесуэлы, чиновники поддерживают контакты с Вашингтоном с его разрешения.

4:26  21 Августа 2019
36
Россия предложила план деэскалации в Персидском заливе

Россия призвала к деэскалации напряженности в Персидском заливе, заявил исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Об этом он сообщил в ходе заседания СБ ООН, посвященного ситуации на Ближнем Востоке.

3:58  21 Августа 2019
46
СМИ анонсировали начало съемок фильма "Матрица-4"

Киностудия Warner Brother готовится к началу съемок фильма Матрица 4 совместно с Village Roadshow Pictures. Киану Ривз и Керри-Энн Мосс сыграют главные роли. Фильм Matrix 4 начнут снимать в 2020 году, сообщил Variety.

3:45  21 Августа 2019
37
Росстат подсчитал расходы россиян на алкоголь и табак

Россияне в 2018 году тратили на алкоголь и табак около 3% общих расходов, согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), представленным на сайте ведомства.

3:21  21 Августа 2019
40
Космическая радиация никак не повлияла на мозг крыс

Космическая радиация, которая раньше считалась до крайности опасной, оказалась абсолютно безвредной для мозга крыс. Специалисты исследовали такое влияние, чтобы понять, как воздействует такая радиация на организм.

3:18  21 Августа 2019
42
США готовятся применять в космосе ядерные системы

Соединенные Штаты намерены использовать при исследованиях космического пространства ядерные системы. Президент США Дональд Трамп подписал соответствующий меморандум, документ обнародовал Белый дом.

2:49  21 Августа 2019
45
Модернизированная версия самолета A-10 ВВС США получила новые крылья

ВВС США завершили модернизацию штурмовых самолетов A-10 Thunderbolt II, после обновления получивших новые крылья, пишет Defense Aerospace.

2:20  21 Августа 2019
46
Эксперт оценил предложение АБР по блокировке банковских карт

Руководитель практики Финансы и маркетплейсы компании AIC Евгений Ефанов прокомментировал инициативу Ассоциации банков России (АБР), предложившей разрешить банкам в одностороннем порядке блокировать карты при подозрительных операциях по зачислению средств.

1:45  21 Августа 2019
55
Украинцев разозлил кортеж Зеленского

Многих украинских пользователей Интернета разозлило видео, на котором появился огромный кортеж президента страны Владимира Зеленского, из-за которого пришлось перекрыть движение по оживленной трассе.

1:28  21 Августа 2019
91
Трамп попросил Apple из Китая

Президент США Дональд Трамп заявил, что американская компания Apple должна уйти из Китая, иначе у нее могут возникнут большие проблемы. Трамп высказался об этом в ходе встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом в Белом доме.

1:19  21 Августа 2019
44
США сообщили о создании подпадавшей под ДРСМД гиперзвуковой ракеты

Исполняющий обязанности министра сухопутных сил США Райан Маккарти в ходе выступления в Фонде защиты демократии в Вашингтоне сообщил о разработке американской гиперзвуковой ракеты с баллистической боеголовкой, радиус действия которой прежде был запрещен Договором РСМД.

0:58  21 Августа 2019
30
Источник назвал будущего опекуна внучки Назаровой

Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка РФ Александра Назарова, которая скончалась на 80-м году жизни, являлась опекуном своей внучки. Единственным опекуном девочки после кончины бабушки осталась сестра ее дедушки, сообщил источник ФАН.

0:42  21 Августа 2019
36
В Судане сформировали Суверенный совет

В Судане завершен процесс формирования Суверенного совета, который будет осуществлять функцию управления страной в переходный период. Официальный представитель Военного совета Шамс ад-Дин Каббаши объявил об этом в ходе пресс-конференции в столичном Хартуме.

0:19  21 Августа 2019
45
Адвокат заявил о возможном прекращении дела против сестер Хачатурян

Следственный комитет признал факты морального и сексуального насилия со стороны Михаила Хачатуряна в отношении своих дочерей, что указывает на правдивость их показаний и поможет доказать, что девушки действовали в рамках самообороны, сообщил адвокат одной из обвиняемых Сергей Паршин.

0:04  21 Августа 2019
118