Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эксперты рассказали о проблемах и решениях при переходе на четырехдневную рабочую неделю

15:19  13 Августа 2019
418
Москва

Идея перехода на четырехдневную рабочую неделю выглядит притягательно, но проблема в том, насколько она реализуема без потери доходов граждан. В любом случае переход на модель с меньшей занятостью по часам требует пересмотра управленческих технологий, внедрения большего количества автоматики и изменения логистических схем, считают эксперты.

ФНПР предлагает рассмотреть идею о введении четырехдневной рабочей недели без ущерба в оплате труда

Введение четырехдневной рабочей недели

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает рассмотреть идею о введении четырехдневной рабочей недели без ущерба в оплате труда. Данный вопрос предлагается рассмотреть в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы», - заявили в пресс-службе организации.

«Реализовать идею не так уж и сложно. Если профсоюзы ее поддерживают, то дело остается за административными решением, каких-то особых проблем ожидать здесь не стоит. Другое дело, насколько это целесообразно. С точки зрения воздействия на минимизацию безработицы идея может оказаться эффективной – для выпуска того же самого объема продукции потребуется большее количество работников.

Но у нас не такой уж критический уровень безработицы. Есть страны с гораздо более высокой безработицей. Без увеличения количества работников при переходе на четырехдневную рабочую неделю мы получим еще меньший объем производства, чем сейчас. Но одна из наших целей - войти в число лидеров по объему производства», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук и профессор РАНХиГС Александр Щербаков.

Ранее тему перехода мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе на Международной конференции труда затрагивал и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, в будущем именно четырехдневная рабочая неделя может стать основой социально-трудового контракта, а к сокращению рабочего времени и расширению досуга работников приведет технологический прогресс.

«Идея хорошая, все бы мы проголосовали двумя руками за то, чтобы работать не пять, а четыре дня. Проблема в том, насколько она реализуема без потери доходов граждан. В любом случае переход на модель с меньшей занятостью по часам требует пересмотра управленческих технологий, внедрения большего количества автоматики и изменения логистических схем.

Все это проблемы не одного дня и даже не одного года. В целом можно перейти к модели четырехдневной рабочей недели, но при нынешнем уровне технологического оснащения, это будет достаточно дорого», - считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

При нынешнем уровне технологического оснащения перейти на четырехдневную рабочую неделю будет крайне трудно

Конкуренции со стороны стран АТР

В свою очередь в ФНПР отмечают, что высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. Исследования показали, что сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства России.

«Переход на 35-часовую рабочую неделю, которую реализовала Франция, некоторые отрасли Германии и другие европейские страны, были связаны с понимаем рисков высокой безработицы . Это был один из способов занять большее количество людей, а сама история началась в 80-х годах. К тому моменту подобный подход выглядел эффективно, но сейчас мировая конкуренция усилилась.

В 80-х годах такие изменения были возможно без существенных затрат и в условиях достаточно высоких доходов. Если немного сокращалась зарплата, то это не очень сказывалось на жизни людей, плюсов все равно оставалось больше. Сейчас ситуация в развитых странах меняется не в лучшую сторону на фоне нарастания конкуренции со стороны Китая и других стран АТР.

Европейские страны с середины 2000-х годов ставят вопрос о том, что для поддержки ранее принятых стандартов в сфере труда необходимо принимать международный меморандум, который заставлял бы все страны следовать определенным правилам. Ничего подобного добиться так и не удалось, поэтому в рамках мировой конкуренции поддерживать идею о четырехдневной рабочей неделе крайне сложно», - резюмирует Сафонов.

Транснациональные корпорации в погоне за выручкой стремятся платить работникам низкую заработную плату, не соблюдая при этом требования и стандарты по восьмичасовому рабочему дню и пятидневной рабочей неделе, и игнорируя отпуска, что требует конвенция Международной Организации Труда (МОТ). США уже потеряли около 20 млн рабочих мест, поэтому французские, английские и немецкие корпорации предпочитают также перемещать производство в Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку, где трудовое законодательство не такое строгое.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Лидер ХАМАС выступил категорически против американской «сделки века» Трамп хочет, чтобы Иерусалим оставался неделимой столицей Израиля Трамп назвал «сделку века» последним шансом палестинцев Трамп заявил о готовности Нетаньяху принять условия «сделки века» ПНС Ливии грабит народ и спонсирует боевиков за счет нелегальной торговли нефтью Трамп предлагает Израилю заморозить строительство на палестинских территориях США предлагают Израилю отдать палестинскому государству часть Иерусалима ВОЗ готова к созыву чрезвычайного комитета в связи со вспышкой коронавируса Ввод немецких миротворцев в Ливию станет новым дестабилизирующим фактором Необходимость «Турецкого потока» Европе позволит России преодолеть фактор Болгарии Представители ЛНА и ПНС Ливии продолжают обсуждать созыв комитета «5+5» Руководитель операции по убийству Сулеймани погиб при крушении самолета США в Афганистане
Лидер ХАМАС выступил категорически против американской «сделки века»

Глава политического бюро ХАМАС Исмаил Хания обсудил американскую «сделку века» с президентом Палестины Махмудом Аббасом.

21:37  28 Января 2020
51
Володин оценил избрание Толстого на пост вице-спикера ПАСЕ

Зампредседателя Госдумы Петр Толстой был избран на пост вице-спикера Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Это событие оценил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

21:25  28 Января 2020
58
«Медиалогия» опубликовала рейтинг самых упоминаемых членов нового правительства РФ

Лидером рейтинга самых упоминаемых членов обновленного правительства России, составленного специалистами компании «Медиалогия», был назван премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

21:18  28 Января 2020
48
Трамп хочет, чтобы Иерусалим оставался неделимой столицей Израиля

Согласно так называемой «сделке века», детали которой американский президент Дональд Трамп раскрыл во время совместной пресс-конференции с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, Иерусалим должен остаться неделимой столицей Израиля.

21:08  28 Января 2020
58
Трамп назвал «сделку века» последним шансом палестинцев

План США по урегулированию палестино-израильского конфликта, возможно, станет последним шансом для палестинского народа обрести собственное государство, заявил президент Дональд Трамп.

21:07  28 Января 2020
57
Трамп заявил о готовности Нетаньяху принять условия «сделки века»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху готов принять положения представленного США проекта по урегулированию ситуации в регионе. Об этом объявил президент Дональд Трамп после публикации условий договора

20:56  28 Января 2020
30
ПНС Ливии грабит народ и спонсирует боевиков за счет нелегальной торговли нефтью

Закрытие нефтяных месторождений на юго-западе и северо-востоке Ливии крайне выгодно главе так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файезу Сарраджу, заявил военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

20:53  28 Января 2020
33
Трамп предлагает Израилю заморозить строительство на палестинских территориях

«Сделка века» по палестино-израильскому урегулированию от президента США Дональда Трампа предусматривает замораживание строительства израильских поселений на палестинских территориях на 4 года.

20:48  28 Января 2020
38
США предлагают Израилю отдать палестинскому государству часть Иерусалима

Американская «сделка века» по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной предполагает создание двух государств. Палестинцам Вашингтон хочет отдать Восточный Иерусалим в качестве столицы

20:48  28 Января 2020
40
ВОЗ готова к созыву чрезвычайного комитета в связи со вспышкой коронавируса

Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свое отношение к коронавирусу 2019-nCoV, который заразил более 2 тыс. человек в Китае. Уровень угрозы повышен до высокого, в любой момент может быть созван чрезвычайный комитет

20:34  28 Января 2020
52
«Кредиторы» помогли Соболь закрыть миллионный долг за организацию провокаций

Скандально известная Любовь Соболь неожиданно нашла более миллиона рублей на оплату компенсации ГУП «Мосгортранс». Юрист признанного иноагентом «Фонда борьбы с коррупцией» заявляла, что у нее нет подобных денег

20:23  28 Января 2020
60
Ввод немецких миротворцев в Ливию станет новым дестабилизирующим фактором

Готовность ФРГ направить военный контингент в Ливию в составе миротворческой миссии прокомментировал вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин.

20:10  28 Января 2020
44
Синельщиков предложил бороться с антироссийскими СМИ эффективными методами СССР

Сложившаяся ситуация информационной войны требует новых решений борьбы с антироссийскими СМИ. Депутат Госдумы Юрий Синельщиков предлагает использовать проверенные методы, которые зарекомендовали себя со времен СССР

19:57  28 Января 2020
3 649
Эксклюзив Торговля
Необходимость «Турецкого потока» Европе позволит России преодолеть фактор Болгарии

Энергетические переговоры Болгарии и США не отразятся на «Турецком потоке», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

19:51  28 Января 2020
304
Представители ЛНА и ПНС Ливии продолжают обсуждать созыв комитета «5+5»

Создание военного комитета, состоящего из представителей противоборствующих сторон в Ливии, о котором было объявлено на конференции в Берлине 19 января, затягивается.

19:32  28 Января 2020
44