Подписаться
на push-уведомления?
Да

Неспособность Украины договориться по транзиту грозит разрушением украинской ГТС

16:24  13 Августа 2019
1 067
Киев, Украина

Чтобы сохранить приемлемые объемы транзита российского газа, Украине необходимо сесть за стол переговоров и договориться с Россией – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Пока непонятно, какие объемы транзита могут остаться на Украине

На Украине озаботились финансовыми потерями

Таким образом Станислав Павлович прокомментировал заявление секретаря СНБО Украины Александра Данилюка, что Киеву нужно сделать все, чтобы сохранить транзит российского газа, поскольку он приносит в украинский бюджет 3 млрд долларов в год.

На самом деле, перед нами констатация факта, но практика говорит о том, что Украина делает все, чтобы довести ситуацию с транзитом газа до абсурда и не просто не согласовать с Россией новый транзитный договор, а вообще со скандалом прекратить всякие поставки.

По крайней мере, линия НАК «Нафтогаз» и правительства Украины ведет к тому, что после того, как 31 декабря 2019 года истечет срок действия российско-украинского транзитного договора, поставки природного газа из России в Евросоюз через территорию Украины будет приостановлены. И пока непонятно, насколько долгосрочным может быть такой процесс, учитывая все нюансы двусторонних отношений Москвы и Киева.

Кроме того, «Газпром» строит «Северный поток-2» и «Турецкий поток», поэтому непонятно, а на какие объемы транзита газа может рассчитывать Украина в случае, если Киев изменит свою российскую политику и попытается подписать новое базовое соглашение с Москвой.

Секретарь СНБО Павел Данилюк

«В случае некоторой нормализации отношений России и Украины, когда стороны просто стабилизируют важные экономические вопросы, Киев сможет сохранить свой транзит природного газа даже в сравнительно крупном объеме», - констатирует Митрахович.

Естественно, часть украинского транзита точно потеряется, поскольку благодаря первой нитке «Турецкого потока» объемы, которые раньше шли в Турцию, пойдут по данному проекту. Что касается «Северного потока-2», то из-за позиции Дании нет уверенности, что эта магистральная линия заработает с 1 января 2020 года, не говоря уже о том, что она будет несколько лет выходить на полную мощность.

Все это оставляет Украине возможность для сохранения транзита российского газа, а в случае увеличения европейских закупок подобного сырья в России, то и для получения транзитных объемов, достаточных для нормального развития украинской газотранспортной системы.

«Безусловно, сегодня нет никакого разговора о слишком больших объемах транзита, ведь раньше через Украину в Евросоюз и Турцию шло около 80 процентов всего российского экспорта газа, но это все равно достаточно хорошие цифры», - заключает Митрахович.

«Северный поток-2» заработает на полную мощность после 2022 года

Транзитная ситуация ухудшится для Украины после 2022 года

Как замечает эксперт, в 2020 году «Газпрому» нужно будет закончить определенные технологические процессы с «Северным потоком-2» и достроить газопровод EUGAL на территории Германии, который на 1 января 2020 года будет находиться в стадии реализации.

«Данное обстоятельство свидетельствует о том, что «Северный поток-2» выйдет на полную мощность где-то в районе 2022 года. Так что, если в прошлом году через Украину прошло 87 млрд кубов газа, то в 2020 году это будет где-то 70 млрд кубов. В то же время, в 2022 году транзит будет уже 30 млрд кубов и ниже, особенно если Киев не будет сговорчивей», - резюмирует Митрахович.

Также сейчас идет строительство инфраструктуры для второй нитки «Турецкого потока» и имеются все основания говорить о том, что уже осенью «Газпром» может официально объявить о начале реализации данного газотранспортного проекта.

«А вот это уже может добить украинскую ГТС, поскольку при текущих объемах потребления в Евросоюзе транзит российского газа через Украину может сократиться настолько, что поставит вопрос о рентабельности продолжения поставок», - констатирует Митрахович.

Украина рискует лишиться 3 млрд долларов транзитных денег

По словам Станислава Павловича, это также приведет к перестройке всей украинской ГТС, ее оптимизации под новые реалии, для чего потребуются серьезные инвестиции, которые выльются в значительное повышение тарифов на Украине.

«Если бы Украина действовала разумно, то, во-первых, никто бы не форсировал сокращение транзита газа через данную страну, а, во-вторых, Киев мог бы согласовать гарантированные объемы в 30-40 млрд кубов транзита», - заключает Митрахович.

Такая цифра позволила бы украинской стороне выстроить экономическую стратегию в энергетике и провести плановую оптимизацию своих мощностей, поскольку авральный вариант приведет к существенным рискам и к перспективе коллапса данного сектора экономики Украины. И здесь важна даже не потеря 3 млрд долларов, а реализация всего этого процесса по наихудшему сценарию.

«По этой теме вообще можно было организовать консорциум трех сторон – России, Евросоюза и Украины, который бы взял под контроль проблему транзита газа через территорию Украины и окончательно закрыл данный вопрос», - резюмирует Митрахович.

Президент Украины Владимир Зеленский

Соответственно, данный вопрос можно решить, и Украина путем переговоров может обеспечить себе более-менее приемлемые условия, но такого желания со стороны Киева не видно. Есть, конечно, это высказывание Данилюка, который от Януковича перешел к Порошенко, а затем достался в наследство Зеленскому, но оно ничего не меняет и является обычной констатацией факта.

«Пока от команды Зеленского не видно желания как-то договариваться с Россией», - констатирует Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Глава МИД Германии объяснил важность поддержки прямого диалога Россией

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал к поддержке открытого диалога с Россией, без участия которой невозможно решение международных вопросов. Об этом Маас заявил перед вылетом в Москву на встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

7:00  21 Августа 2019
40
Актер Смолкин поделился воспоминаниями об Александре Назаровой

Актер Борис Смолкин прокомментировал смерть актрисы театра и кино Александры Назаровой, скончавшейся на 80-м году жизни.

6:48  21 Августа 2019
37
Группа "Чайф" выпустит новый альбом на виниле

Группа Чайф выпустит новый альбом на классических виниловых пластинках. Лидер группы Владимир Шахрин анонсировал грядущий релиз музыкального коллектива в программе За сценой на Нашем радио.

6:36  21 Августа 2019
43
Дипломаты США и Южной Кореи обсудили ситуацию с КНДР

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам КНДР Стивен Бигэн и его коллега в Южной Корее Ли Ду Хун провели в Сеуле переговоры, обсудив денуклеаризацию Северной Кореи, сообщило агентство Yonhap.

6:21  21 Августа 2019
33
Макрон разочаровал украинских политиков своим постом на русском языке

Президент Франции Эммануэль Макрон разочаровал некоторых украинских политиков своим постом на русском языке, опубликованным на странице в Facebook.

5:53  21 Августа 2019
73
Ученые рассказали, как бороться со стрессом

Ученые рассказали, как правильный образ жизни и некоторые продукты питания могут помочь бороться со стрессом. Как сообщается, данную информацию представили эксперты министерства здравоохранения России.

5:28  21 Августа 2019
53
Кравчук раскрыл подробности ядерного ультиматума Запада Украине

Запад поставил Украине ультиматум, под угрозой экономического давления и санкций заставив отказаться от ядерного оружия, унаследованного от СССР. Об этом в интервью 24 каналу рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

5:28  21 Августа 2019
81
Трамп отменил встречу с премьером Дании из-за ее позиции по Гренландии

Президент США Дональд Трамп через пару недель должен был встретиться с премьер-министром Дании Метте Фредериксен, однако решил отменить встречу, поскольку та отказалась обсуждать вопрос продажи Гренландии. Американский президент сообщил об этом на своей странице в Twitter.

4:58  21 Августа 2019
52
Ученые смогли получить водород из нефти

Научные сотрудники одного из канадских университетов смогли использовать нефтяные месторождения для получения из них водорода. Как теперь считают эксперты, уже в ближайшем будущем получится найти применение даже заброшенным нефтяным скважинам.

4:34  21 Августа 2019
49
Мадуро подтвердил переговоры между Венесуэлой и США

Боливарианский лидер Николас Мадуро подтвердил, что высокопоставленные члены правительства Венесуэлы ведут переговоры с представителями администрации США. По словам президента Венесуэлы, чиновники поддерживают контакты с Вашингтоном с его разрешения.

4:26  21 Августа 2019
68
Россия предложила план деэскалации в Персидском заливе

Россия призвала к деэскалации напряженности в Персидском заливе, заявил исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Об этом он сообщил в ходе заседания СБ ООН, посвященного ситуации на Ближнем Востоке.

3:58  21 Августа 2019
46
СМИ анонсировали начало съемок фильма "Матрица-4"

Киностудия Warner Brother готовится к началу съемок фильма Матрица 4 совместно с Village Roadshow Pictures. Киану Ривз и Керри-Энн Мосс сыграют главные роли. Фильм Matrix 4 начнут снимать в 2020 году, сообщил Variety.

3:45  21 Августа 2019
37
Росстат подсчитал расходы россиян на алкоголь и табак

Россияне в 2018 году тратили на алкоголь и табак около 3% общих расходов, согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), представленным на сайте ведомства.

3:21  21 Августа 2019
40
Космическая радиация никак не повлияла на мозг крыс

Космическая радиация, которая раньше считалась до крайности опасной, оказалась абсолютно безвредной для мозга крыс. Специалисты исследовали такое влияние, чтобы понять, как воздействует такая радиация на организм.

3:18  21 Августа 2019
275
США готовятся применять в космосе ядерные системы

Соединенные Штаты намерены использовать при исследованиях космического пространства ядерные системы. Президент США Дональд Трамп подписал соответствующий меморандум, документ обнародовал Белый дом.

2:49  21 Августа 2019
130