Подписаться
на push-уведомления?
Да

Энергетическим коридором "Север-Юг" РФ усиливает интеграцию с Ираном и Азербайджаном

13:53  14 Августа 2019
370
Москва

Синхронизировать электроэнергетические системы выгодно, если страны связаны друг с другом экономическими отношениями и имеют высокий уровень политического доверия, отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Интеграция электроэнергетических систем и вообще энергетических систем в целом явление распространенное

Энергетический коридор "Север-Юг" 

Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран. Со стороны России участниками соглашения стали «Системный оператор» и «Россети», со стороны Азербайджана и Ирана документ подписали «Азерэнержи» и Иранская управляющая компания по электрогенерации, передаче и дистрибьюции Tavanir.

Предполагается, что компании трех стран просчитают экономическую целесообразность соединения национальных энергосистем, а также оценят эффективность различных способов реализации энергетического коридора «Север — Юг».

«Интеграция электроэнергетических систем и вообще энергетических систем в целом явление распространенное. Такие проекты успешно реализуются во всем мире, особенно если страны находятся рядом друг с другом, связаны экономически и имеют высокий уровень политического доверия для синхронизации систем. Одно время у нас было много разговоров о создании энергетического кольца с Японией, но проект так и не реализовался по совокупности причин, в том числе из-за отсутствия достаточного уровня политического доверия.

В случае с Ираном и Азербайджаном необходимое доверие к друг другу есть. С географией тоже никаких проблем не наблюдается. С Ираном Россия через Каспийское море может свободно коммуницировать, а с Азербайджаном у нас общие границы. Попытки усилить интеграцию с Ираном и Азербайджаном через электроэнергетическую интеграцию выглядят закономерно, лишний раз доказывая, что у партнеров в регионе есть понимание», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В случае с Россией, Ираном и Азербайджаном у сторон есть необходимое доверие к друг другу

Взаимоперетоки и обмен электроэнергией

Проект энергетического коридора здесь накладывается на аналогичный проект торгово-транспортного коридора «Север-Юг». Ранее его реализации препятствовало как раз отсутствие политического доверия между странами. Но ситуация изменилась после нескольких лет интенсивного сближения Ирана и РФ по сирийскому кризису, а также подписания соглашения об определении правового статуса Каспийского моря. Предполагается, что по новому пути в год будет транспортироваться около 20-30 млн тонн грузов.

Что касается энергетического коридора, то его планируется использовать в различных программах для обеспечения сезонных взаимоперетоков, свопов и обмена электроэнергией с транзитом через третьи страны, как это делалось в советское время. В качестве примера эксперты приводят энергетическое кольцо БРЭЛЛ и синхронизацию энергомощностей с Украиной.

«Электроэнергетическая система России и Украины по-прежнему синхронизирована, она остается такой со времен плана ГОЭЛРО (государственный план электрификации Советской России после 1917 года, прим. ФБА). Если на Украине сейчас вылетит из строя несколько атомных блоков, то договариваться придется именно с Россией, чтобы запустить заново свою электроэнергетическую систему. Но с Европой Украина не синхронизирована, у них нет прямых перетоков за исключением  одного региона под названием Бурштынский энергоостров.

Еще один яркий пример того, как можно разрушить кооперацию в энергетике из-за политических проблем – это энергетическое кольцо БРЭЛЛ, куда вместе с Россией и Белоруссией входят страны Прибалтики. В ситуации с Ираном и Азербайджаном мы наоборот видим, что уровень политического взаимодействия находится на достаточно высоком уровне, что позволяет реализовывать экономические, промышленные и инфраструктурные проекты», - отмечает Митрахович.

Если будет идти синхронизация, то станут возможными перетоки в зависимости от ситуации в электроэнергетике России, Азербайджана и Ирана

Профицит электроэнергии России

Для реализации проекта энергетического коридора «Север-Юг» необходимы соответствующие правовые соглашения, графики и сроки реализации работ. Сейчас всех участников устраивает текущее положение. Каждая из наших стран обладает достаточным объемом своей генерации, и особых проблем здесь никто не испытывает. По мнению экспертов, Россия в случае реализации проекты могла бы экспортировать энергию на север Ирана, где есть определенный дефицит энергомощностей, хотя Тегерану по силам и самостоятельно его ликвидировать. 

«Если будет идти синхронизация, то станут возможными перетоки в зависимости от ситуации в электроэнергетике России, Азербайджана и Ирана. С той же Украиной у нас есть перетеки, и они не коммерческие -  при необходимости Украина может взять электроэнергию и потом ее вернуть. Думаю, переток из Азербайджана в Иран или в обратную сторону станет хорошей защитой в случае непредвиденных ситуаций.

Скорее всего, Россия чаще будет экспортировать электроэнергию, потому что у нас наблюдается ее профицит. Кроме того, продолжает строиться и обновляться тепловая генерация, активно развивается атомная энергетика, есть и совершенно фантастические вещи, например, запущен очень мощный реактор ВВЭР -1200. Технически через системы синхронизации такого «коридора» можно получить электроэнергию во всей системе и передавать ее от одного участника к другому», - резюмирует Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Глава МИД Германии объяснил важность поддержки прямого диалога Россией

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал к поддержке открытого диалога с Россией, без участия которой невозможно решение международных вопросов. Об этом Маас заявил перед вылетом в Москву на встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

7:00  21 Августа 2019
40
Актер Смолкин поделился воспоминаниями об Александре Назаровой

Актер Борис Смолкин прокомментировал смерть актрисы театра и кино Александры Назаровой, скончавшейся на 80-м году жизни.

6:48  21 Августа 2019
37
Группа "Чайф" выпустит новый альбом на виниле

Группа Чайф выпустит новый альбом на классических виниловых пластинках. Лидер группы Владимир Шахрин анонсировал грядущий релиз музыкального коллектива в программе За сценой на Нашем радио.

6:36  21 Августа 2019
43
Дипломаты США и Южной Кореи обсудили ситуацию с КНДР

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам КНДР Стивен Бигэн и его коллега в Южной Корее Ли Ду Хун провели в Сеуле переговоры, обсудив денуклеаризацию Северной Кореи, сообщило агентство Yonhap.

6:21  21 Августа 2019
33
Макрон разочаровал украинских политиков своим постом на русском языке

Президент Франции Эммануэль Макрон разочаровал некоторых украинских политиков своим постом на русском языке, опубликованным на странице в Facebook.

5:53  21 Августа 2019
73
Ученые рассказали, как бороться со стрессом

Ученые рассказали, как правильный образ жизни и некоторые продукты питания могут помочь бороться со стрессом. Как сообщается, данную информацию представили эксперты министерства здравоохранения России.

5:28  21 Августа 2019
53
Кравчук раскрыл подробности ядерного ультиматума Запада Украине

Запад поставил Украине ультиматум, под угрозой экономического давления и санкций заставив отказаться от ядерного оружия, унаследованного от СССР. Об этом в интервью 24 каналу рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

5:28  21 Августа 2019
81
Трамп отменил встречу с премьером Дании из-за ее позиции по Гренландии

Президент США Дональд Трамп через пару недель должен был встретиться с премьер-министром Дании Метте Фредериксен, однако решил отменить встречу, поскольку та отказалась обсуждать вопрос продажи Гренландии. Американский президент сообщил об этом на своей странице в Twitter.

4:58  21 Августа 2019
52
Ученые смогли получить водород из нефти

Научные сотрудники одного из канадских университетов смогли использовать нефтяные месторождения для получения из них водорода. Как теперь считают эксперты, уже в ближайшем будущем получится найти применение даже заброшенным нефтяным скважинам.

4:34  21 Августа 2019
49
Мадуро подтвердил переговоры между Венесуэлой и США

Боливарианский лидер Николас Мадуро подтвердил, что высокопоставленные члены правительства Венесуэлы ведут переговоры с представителями администрации США. По словам президента Венесуэлы, чиновники поддерживают контакты с Вашингтоном с его разрешения.

4:26  21 Августа 2019
68
Россия предложила план деэскалации в Персидском заливе

Россия призвала к деэскалации напряженности в Персидском заливе, заявил исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Об этом он сообщил в ходе заседания СБ ООН, посвященного ситуации на Ближнем Востоке.

3:58  21 Августа 2019
46
СМИ анонсировали начало съемок фильма "Матрица-4"

Киностудия Warner Brother готовится к началу съемок фильма Матрица 4 совместно с Village Roadshow Pictures. Киану Ривз и Керри-Энн Мосс сыграют главные роли. Фильм Matrix 4 начнут снимать в 2020 году, сообщил Variety.

3:45  21 Августа 2019
37
Росстат подсчитал расходы россиян на алкоголь и табак

Россияне в 2018 году тратили на алкоголь и табак около 3% общих расходов, согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), представленным на сайте ведомства.

3:21  21 Августа 2019
40
Космическая радиация никак не повлияла на мозг крыс

Космическая радиация, которая раньше считалась до крайности опасной, оказалась абсолютно безвредной для мозга крыс. Специалисты исследовали такое влияние, чтобы понять, как воздействует такая радиация на организм.

3:18  21 Августа 2019
275
США готовятся применять в космосе ядерные системы

Соединенные Штаты намерены использовать при исследованиях космического пространства ядерные системы. Президент США Дональд Трамп подписал соответствующий меморандум, документ обнародовал Белый дом.

2:49  21 Августа 2019
130