Подписаться
на push-уведомления?
Да

Энергетическим коридором "Север-Юг" РФ усиливает интеграцию с Ираном и Азербайджаном

13:53  14 Августа 2019
414
Москва

Синхронизировать электроэнергетические системы выгодно, если страны связаны друг с другом экономическими отношениями и имеют высокий уровень политического доверия, отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Интеграция электроэнергетических систем и вообще энергетических систем в целом явление распространенное

Энергетический коридор "Север-Юг" 

Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран. Со стороны России участниками соглашения стали «Системный оператор» и «Россети», со стороны Азербайджана и Ирана документ подписали «Азерэнержи» и Иранская управляющая компания по электрогенерации, передаче и дистрибьюции Tavanir.

Предполагается, что компании трех стран просчитают экономическую целесообразность соединения национальных энергосистем, а также оценят эффективность различных способов реализации энергетического коридора «Север — Юг».

«Интеграция электроэнергетических систем и вообще энергетических систем в целом явление распространенное. Такие проекты успешно реализуются во всем мире, особенно если страны находятся рядом друг с другом, связаны экономически и имеют высокий уровень политического доверия для синхронизации систем. Одно время у нас было много разговоров о создании энергетического кольца с Японией, но проект так и не реализовался по совокупности причин, в том числе из-за отсутствия достаточного уровня политического доверия.

В случае с Ираном и Азербайджаном необходимое доверие к друг другу есть. С географией тоже никаких проблем не наблюдается. С Ираном Россия через Каспийское море может свободно коммуницировать, а с Азербайджаном у нас общие границы. Попытки усилить интеграцию с Ираном и Азербайджаном через электроэнергетическую интеграцию выглядят закономерно, лишний раз доказывая, что у партнеров в регионе есть понимание», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В случае с Россией, Ираном и Азербайджаном у сторон есть необходимое доверие к друг другу

Взаимоперетоки и обмен электроэнергией

Проект энергетического коридора здесь накладывается на аналогичный проект торгово-транспортного коридора «Север-Юг». Ранее его реализации препятствовало как раз отсутствие политического доверия между странами. Но ситуация изменилась после нескольких лет интенсивного сближения Ирана и РФ по сирийскому кризису, а также подписания соглашения об определении правового статуса Каспийского моря. Предполагается, что по новому пути в год будет транспортироваться около 20-30 млн тонн грузов.

Что касается энергетического коридора, то его планируется использовать в различных программах для обеспечения сезонных взаимоперетоков, свопов и обмена электроэнергией с транзитом через третьи страны, как это делалось в советское время. В качестве примера эксперты приводят энергетическое кольцо БРЭЛЛ и синхронизацию энергомощностей с Украиной.

«Электроэнергетическая система России и Украины по-прежнему синхронизирована, она остается такой со времен плана ГОЭЛРО (государственный план электрификации Советской России после 1917 года, прим. ФБА). Если на Украине сейчас вылетит из строя несколько атомных блоков, то договариваться придется именно с Россией, чтобы запустить заново свою электроэнергетическую систему. Но с Европой Украина не синхронизирована, у них нет прямых перетоков за исключением  одного региона под названием Бурштынский энергоостров.

Еще один яркий пример того, как можно разрушить кооперацию в энергетике из-за политических проблем – это энергетическое кольцо БРЭЛЛ, куда вместе с Россией и Белоруссией входят страны Прибалтики. В ситуации с Ираном и Азербайджаном мы наоборот видим, что уровень политического взаимодействия находится на достаточно высоком уровне, что позволяет реализовывать экономические, промышленные и инфраструктурные проекты», - отмечает Митрахович.

Если будет идти синхронизация, то станут возможными перетоки в зависимости от ситуации в электроэнергетике России, Азербайджана и Ирана

Профицит электроэнергии России

Для реализации проекта энергетического коридора «Север-Юг» необходимы соответствующие правовые соглашения, графики и сроки реализации работ. Сейчас всех участников устраивает текущее положение. Каждая из наших стран обладает достаточным объемом своей генерации, и особых проблем здесь никто не испытывает. По мнению экспертов, Россия в случае реализации проекты могла бы экспортировать энергию на север Ирана, где есть определенный дефицит энергомощностей, хотя Тегерану по силам и самостоятельно его ликвидировать. 

«Если будет идти синхронизация, то станут возможными перетоки в зависимости от ситуации в электроэнергетике России, Азербайджана и Ирана. С той же Украиной у нас есть перетеки, и они не коммерческие -  при необходимости Украина может взять электроэнергию и потом ее вернуть. Думаю, переток из Азербайджана в Иран или в обратную сторону станет хорошей защитой в случае непредвиденных ситуаций.

Скорее всего, Россия чаще будет экспортировать электроэнергию, потому что у нас наблюдается ее профицит. Кроме того, продолжает строиться и обновляться тепловая генерация, активно развивается атомная энергетика, есть и совершенно фантастические вещи, например, запущен очень мощный реактор ВВЭР -1200. Технически через системы синхронизации такого «коридора» можно получить электроэнергию во всей системе и передавать ее от одного участника к другому», - резюмирует Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Эксперты спрогнозировали потери крупнейших застройщиков в РФ из-за коронавируса

Спрос на жилье из-за распространения коронавирусной инфекции может сказаться на прибыли крупнейших застройщиков в РФ. Эксперты спрогнозировали их возможные потери.

3:25  06 Апреля 2020
82
Трамп: США могут ввести "существенные" пошлины на нефть

США могут ввести "очень существенные" пошлины на нефть в том случае, если сегодняшние цены останутся на прежнем уровне. Такое заявление сделал американский президент Дональд Трамп.

3:16  06 Апреля 2020
65
Политолог Курбанов заявил, что для Турции амбиции в Сирии важнее борьбы с COVID-19

Турция вместо объединения с другими странами в борьбе с коронавирусом продолжает преследовать свои политические амбиции в Сирии, заявил эксперт по Ближнему Востоку, политолог Маис Курбанов.

2:15  06 Апреля 2020
83
Стоимость барреля нефти марки Brent упала до $31

Стоимость нефтяных фьючерсов на нефть североморской нефти марки Brent упала до 31,16 долларов за бочку. Об этом свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE.

2:05  06 Апреля 2020
84
Боевики обстреляли поселение в сирийской провинции Латакия

Террористы группировки "Исламская партия Туркестана" (запрещена в РФ) обстреляли поселение Джуб-эз-Зарур в сирийской провинции Латакия, заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев.

1:48  06 Апреля 2020
82
Эксперты оценили потери российской экономики в период недели самоизоляции

Режим самоизоляции может обойтись российской экономике потерями почти трех триллионов рублей. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на аналитиков Национального рейтингового агентства (НРА).

1:14  06 Апреля 2020
52
Bloomberg: США могут вступить в переговоры по стабилизации рынка нефти

Проведение встречи министров энергетики стран G20 может привести к вовлечению США в переговоры по стабилизации рынка нефти.

0:50  06 Апреля 2020
94
База данных возвращающихся из-за границы россиян поможет в борьбе с COVID-19

Единая база данных возвращающихся из-за границы россиян будет создана с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции. Этим будут заниматься МИД РФ и Минкомсвязи РФ.

0:24  06 Апреля 2020
61
СМИ сообщают о намерении врачей подключить премьера Великобритании к аппарату ИВЛ

Премьер-министр Великобритании после госпитализации на фоне учащения симптомов коронавируса будет подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

0:13  06 Апреля 2020
62
Медики назвали продукты, помогающие правильной работе кишечника во время пандемии COVID-19

Врачи призвали обратить внимание на продукты, содержащие пробиотики, так как они способны укрепить состояние кишечника во время пандемии коронавируса.

0:07  06 Апреля 2020
65
Зараженного COVID-19 британского премьера доставили в больницу

Британский премьер Борис Джонсон, у которого ранее был выявлен COVID-19, был доставлен в больницу.

23:27  05 Апреля 2020
75
СМИ публикуют видео работы российских военных специалистов в Сербии

Национальное телевидение Сербии показало первые кадры работы военных специалистов из России, которые прибыли в страну для оказания помощи в борьбе с новым коронавирусом.

23:11  05 Апреля 2020
57
Две женщины с положительным тестом на коронавирус скончались в Нижегородской области

Пациентки с коронавирусом в возрасте 80 и 83 лет умерли в Нижегородской области, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

22:47  05 Апреля 2020
84
Малышева показала, как ходить в магазин во время карантина

Телеведущая Елена Малышева на своем личном примере показала, каким образом нужно ходить за продуктами, чтобы не заразиться новым коронавирусом. Соответствующее видео она опубликовала на своей странице.

22:14  05 Апреля 2020
660
Посол РФ в Минске рассказал об условиях поставок нефти Белоруссии в апреле

Белоруссия в апреле будет получать российскую нефть "без премии". Эти деньги будут исключены из стоимости топлива, сообщил посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев.

21:54  05 Апреля 2020
362