Подписаться
на push-уведомления?
Да

Фактор безопасности становится основой развития российской экономики

16:39  14 Августа 2019
89
Москва

В рамках развития российской экономики нельзя забывать про проблемы, связанные с безопасностью, учитывая те задачи, которые сегодня стоят перед нашей страной – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Россия вступает на новый этап экономического развития

Вопрос безопасности является экономическим фактором

Дело в том, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в рамках подготовки регламентов безопасности необходимо найти золотую середину, чтобы это были вменяемые требования, которые с одной стороны обеспечивали бы безопасность нашей страны, а с другой – не сдерживали бы развитие российской экономики и удовлетворяли ее актуальные потребности.

Кроме того, Песков пришел к выводу, что техногенные инциденты происходят везде, чем отреагировал на ряд аварий в России, что обычно при внедрении новых технологий. Можно посмотреть на число аварий в США, когда там реализовывали новые ядерные технологии, причем это объяснялось не стандартным человеческим фактором, а ненадежностью американской техники.

В советской и российской практике все было иначе – большинство инцидентов техногенного характера обусловлены ошибками, недостаточной подготовкой специалистов или другими схожими моментами. Таким образом, перед нами стандартные издержки.

Другой вопрос, что данный ответ Пескова коррелирует с тем обстоятельством, что Россия в ближайшее время будет переходить на новый экономический уклад, который связан с внедрением новых технологий. Безусловно, это нельзя сравнивать с тем, что может происходить в системе ОПК, но все равно определенный риск в этом вопросе присутствует, и важно понимать, насколько все это критично.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

«Здесь перед нами стоит комплексная и большая задача, а что касается каких-то конкретных инцидентов, то с этим вопросом разберется специальная комиссия, которая обязательно выяснит, что стоит за каждым них», -заключает Масленников.

Как замечает эксперт, вопросы безопасности и связанные с нею проблемы геополитической напряженности чрезвычайно важны для развития российской экономики. От этого зависит прогнозирование экономического развития и принятие правильных решений.

«В то же время, эта проблематика касается не только России, поскольку перед нами общемировой тренд. Здесь играет роль большое число факторов, причем в первую очередь это риск новой мировой рецессии, триггером которой выступает торговая война, а также другие события –например, рост напряженности в Персидском заливе, причем значение этого набирает обороты», - резюмирует Масленников.

По этой причине, вопрос безопасности в экономике является предметом не только надежности определенных технологий, но и стабильности общей геополитической обстановки, что играет стратегическое значение для развития современной мировой экономики.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников

«Еще можно назвать санкции в отношении Ирана и несколько других горячих геополитических точек, которые накладывают отпечаток на развитие мирового хозяйства. Например, ситуация в Персидском заливе давит на рынок нефти, а нефтяной рынок давит на бюджеты ее производителей и карманы непосредственных потребителей углеводородного сырья», - констатирует Масленников.

Достаточно сказать, что перекрытие Ормузского пролива практически сразу создаст дефицит потребления нефти в мире на уровне в 5-10 млн баррелей в день и приведет к колоссальному росту цен на мировом рынке, а также к кризису в ряде ведущих государств мира.

«Поэтому все эти риски требуют всестороннего учета и оценки. Кроме того, здесь необходимы согласованные решения на уровне международного сообщества, поскольку без этого ситуация будет продолжать эскалироваться», - заключает Масленников.

Россия правильно реагирует на подобные риски

По словам Никиты Ивановича, все это является вопросом национальной безопасности даже в том случае, если касается России только косвенно – ведь экономический эффект от полномасштабного кризиса эквивалентен использованию оружия массового поражения.

Последствия экономического кризиса носят колоссальный характер

«Из-за этого все эти факторы необходимо учитывать при принятии решений по экономической политике в России. Собственно, у нас для этого делается максимум возможного – в России будет очередная годовщина дефолта 1998 года, но сегодня рисков подобной ситуации не наблюдается в принципе, несмотря на всю негативную внешнеполитическую конъюнктуру», - резюмирует Масленников.

У нас очень хорошая ситуация по внешнему долгу, хорошие золотовалютные резервы, поэтому благодаря тому, что в России тщательно изучили опыт девяностых годов, общая ситуация в российской экономике является стабильной и позитивной.

Естественно, есть проблемы с экономическим ростом, но они даже в условиях санкций и другой негативной внешнеполитической конъюнктуры могут быть решены с внедрением новых технологий и переформатированием российской экономики.

«У нас сегодня действует бюджетное правило, с помощью которого мы амортизируем цены на нефть, плавающий курс рубля и многие другие институты, которые купируют те риски, которые существуют в мировой экономике», - констатирует Масленников.

Правительство РФ тщательно изучило опыт девяностых годов

Кроме того, в России реализована программа импортозамещения, которая также имеет важное значение, поскольку уменьшает общее число зарубежных товаров в потребительской корзине, держащееся сегодня на уровне в 32 процента от общего объема.

Данный фактор тормозит инфляцию и вообще благотворно влияет на благосостояние россиян.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Роспотребнадзор дал родителям учащихся рекомендации по выбору школьной формы

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какой должна быть школьная форма, чтобы детям во время учебы было комфортно, а также, чтобы они не испытывали проблем со здоровьем.

7:00  20 Августа 2019
60
Врачи назвали способ предотвращения болезней сердца

Эксперты Минздрава РФ заявили, что снизить риск развития инфаркта или инсульта поможет отказ от курения, ежедневное потребление 500 граммов овощей и фруктов, а также умеренная физическая активность.

6:49  20 Августа 2019
57
Издание ФАН обратилось в суд Калифорнии с повторным иском в отношении Facebook

Повторный иск в суд Северного округа американского штата Калифорния был направлен российским интернет-изданием «Федеральное агентство новостей» (ФАН) в отношении компании Facebook.

6:35  20 Августа 2019
46
Роскомнадзор напомнил, сколько времени школьникам можно сидеть за компьютером

Специалисты Роскомнадзора указали на то, что непрерывная работа с компьютером первоклассников во время уроков не должна превышать 20 минут. Для старшеклассников существуют другие нормативы.

5:09  20 Августа 2019
51
Макрон поделился впечатлениями от встречи с Путиным в соцсети

Французский президент Эммануэль Макрон рассказал об итогах встречи с российским лидеров Владимиром Путиным в социальной сети. Он выразил уверенность в том, что будущее России полностью связано с Европой.

4:24  20 Августа 2019
142
Марк Захаров доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии

Художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров был доставлен в реанимацию одной из московских клиник в тяжелом состоянии.

4:15  20 Августа 2019
110
Сборы в школу московского первоклассника обойдутся родителям в 8 тысяч рублей

Представители столичных магазинов рассказали, сколько в этом году придется потратить родителям московских первоклассников, чтобы собрать своих детей в школу. По их подсчетам, речь может идти о сумме в 8 тысяч рублей.

4:05  20 Августа 2019
53
Диетологи составили перечень продуктов для борьбы со старением

Диетологи считают чернику одним из лучших средств для долгого сохранения молодости и здоровья. Они рекомендуют употреблять ее каждый день. Улучшить состояние кожи также должны помочь грецкие орехи, миндаль и фисташки.

3:56  20 Августа 2019
33
Трамп пообещал не возводить в Гренландии небоскреб Trump Tower

Американский президент Дональд Трамп решил пошутить на тему своего интереса к покупке Гренландии. Он опубликовал в соцсети фотоколлаж, который сопроводил фразой о том, что обещает не строить небоскреб Trump Tower на этом острове.

3:45  20 Августа 2019
115
Режиссер Богомолов хотел бы увидеть Ксению Собчак в кино и готов сам снять ее

Режиссер Константин Богомолов может снять телеведущую Ксению Собчак в своем фильме. Он заявил, что с удовольствием поработал бы с ней как с актрисой.

3:34  20 Августа 2019
51
Совет Европы отреагировал на заявления Путина и Макрона о переговорах по Украине

Совет Европы поддержал прозвучавшие на встрече российского лидера Владимира Путина и французского президента Эммануэля Макрона заявления о возможности возобновления переговоров в «нормандском формате».

3:21  20 Августа 2019
585
Сходство со свастикой стало причиной закрытия детского аттракциона в Германии

Детский аттракцион в Германии был закрыт из-за того, что в его конструкции углядели символ немецкого нацизма – свастику.

3:04  20 Августа 2019
60
Один из богатейших людей Дании скончался от рака печени

Основатель известного бренда Jysk, датский бизнесмен Ларс Ларсен, скончался на 72-м году жизни. Летом нынешнего года он покинул пост председателя правления своей компании в связи с тем, что у него диагностировали рак печени.

2:51  20 Августа 2019
33
Депутат Госдумы не считает запрет мобильных телефонов в школе целесообразным

Российский парламентарий Олег Смолин прокомментировал инициативу о возможном запрете использования мобильных телефонов в школах. Он ее не поддерживает, но считает, что определенные ограничения можно ввести.

2:35  20 Августа 2019
50
Военные семи стран примут участие в военных учениях вместе с Россией

Минобороны РФ анонсировало проведение стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019», участие в которых примут военные семи зарубежных государств.

2:21  20 Августа 2019
376