Подписаться
на push-уведомления?
Да

Победа "Газпрома" в Швеции превратит успех "Нафтогаза" в Люксембурге в "тыкву"

18:15  14 Августа 2019
27 711
Люксембург, Люксембург

Решение Люксембургского суда по мнимому долгу «Газпрома» на 2,6 млрд долларов ничего не изменит в рамках сложившегося расклада сил – полагает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

«Нафтогаз» добрался до «Газпрома» в судах Люксембурга

Данное решение не принесет проблем «Газпрому»

Дело в том, что государственный суд Люксембурга постановил взыскать с «Газпрома» 2,6 млрд долларов в пользу «Нафтогаза», руководствуясь вторым решением стокгольмских арбитров, которые придумали «долг» российской компании в 4,6 млрд долларов.

Напомним, что в рамках данной ситуации разговор идет не только о 2,6 млрд долларов, которые сегодня на всем пространстве Евросоюза требует с «Газпрома» компания «Нафтогаз», но и о 2 млрд задолженности Украины за газ, которая накопилась еще на 1 января 2014 года.

Перед нами не первое решение суда данной западноевропейской страны – там были, как ходатайства «Газпрома», так и «Нафтогаза», но, судя по всему, теперь мы имеем дело с юридическим фактом, на основании которого украинская сторона может попытаться реализовать определенные действия в отношении собственности российского гиганта в государствах европейского континента.

Такие прожекты были и ранее, но они ни к чему не привели – попытки украинцев что-то сделать с швейцарскими компаниями Nord Stream и Nord Stream 2 AG – операторами российских газопроводов «Северный поток 1 и 2», провалились, а все взыскания в отношении «дочек» «Газпрома» в Нидерландах наткнулись на то, что у них на балансе ничего нет кроме нескольких стульев и арендованного имущества.

Председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

В результате, «прибыль» от всего этого судотворчества несут дорогостоящие юристы «Газпрома» и «Нафтогаза», а также руководство украинской компании в лице господ Андрея Коболева и Игоря Витренко, которые данным процессом доказывают свою «эффективность».

«Безусловно, прямых финансовых убытков от многочисленных судебных заседаний у «Газпрома» нет. Естественно, за исключением больших трат на юристов, которые по таким сложным делам обходятся чрезвычайно дорого», - заключает Перов.

Впрочем, здесь нужно учитывать и тот фактор, что то давление, которое украинская сторона в сложившейся ситуации оказывает на «Газпром» с помощью решения шведских арбитров, все-таки несет с собой определенный эффект в рамках этой системы отношений.

Как замечает эксперт, это также коррелирует с претензиями Киева на то, что Украина лишилась ряда материальных активов после Крымской истории. В частности, это компания «Черноморнефтегаз», где собственником теперь является Республика Крым, т.е. российский регион. И все эти претензии Украины по шведскому решению напрямую связаны и с многочисленными украинскими требованиями по Крыму.

Это решение не окажет влияния на деятельность компании «Газпром»

В основе всего этого лежат переговоры по транзиту газа

«В то же время, данные факторы сыграют не сейчас, а тогда, когда Москва и Киев начнут реальные переговоры по судьбе транзита газа через Украину, поскольку на сегодняшний день здесь есть только риторика, а сам вопрос нужно как-то решать», - констатирует Перов.

Просто если подходить к этому вопросу рационально, а не таким путем, который следует из заявлений руководства «Нафтогаза», то Киев здесь просто расширяет себе пространство для маневра. Все это давление на российскую собственность преследует одну цель, а именно добиться более-менее приемлемых условий для Украины в рамках нового базового соглашения по транзиту газа.

«Понятно, что в течение ближайших нескольких лет Россия без украинского транзита обойтись не сможет, поэтому в данном вопросе будет достигнут компромисс, который пролонгирует газовые поставки на следующие годы», - резюмирует Перов.

Другой вопрос, что настоящей катастрофой для Украины будет то обстоятельство, если шведский государственный суд отменит решение стокгольмских арбитров. Тогда украинцы останутся без 2,6 млрд долларов и будут должны «Газпрому» 4,6 млрд. Подобный вариант будет иметь юмористические последствия в виде моментального бегства Коболева и Витренко и краха украинской энергетической политики.

Это можно сравнить с превращением кареты Золушки в тыкву.

Спор здесь идет больше чем о 2,6 млрд долларов

В случае, если апелляция «Газпрома» удовлетворена не будет, то российская сторона согласится закрыть этот вопрос только в рамках пакетного соглашения с Украиной, которое будет включать как решение проблемы транзита газа, так и все другие важные моменты.

«Газпром» будет пытаться найти компромисс и решить вопросы спорных отношений с Украиной не путем прямых переводов денег, а путем каких-то уступок по рыночной цене на газ и по другим многочисленным нюансам», - заключает Перов.

По словам Александра Валентиновича, линия России и Украины в данном вопросе носит очевидный и определенный характер, а эти события, которые сегодня связаны со спорами «Газпрома» и «Нафтогаза», являются предтечей широкомасштабных переговоров.

«Рациональным желанием для Украины должно быть не получение с России каких-то денег, а обеспечение себя транзитом природного газа, ведь именно этот момент способен поддержать дальнейшее существование украинской ГТС», - констатирует Перов.

Украине нужно обеспечить загрузку своей ГТС

Напомним, что в случае, если Украина не сохранит стабильные объемы транзита природного газа, то это приведет к тому, что ее ГТС перестанет быть рентабельной, что сразу поставит вопрос о перспективах обеспечения газом многих украинских регионов.

Хотя это если подходить к данному вопросу рационально, что на Украине, как мы знаем, не всегда в моде.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Роспотребнадзор дал родителям учащихся рекомендации по выбору школьной формы

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какой должна быть школьная форма, чтобы детям во время учебы было комфортно, а также, чтобы они не испытывали проблем со здоровьем.

7:00  20 Августа 2019
60
Врачи назвали способ предотвращения болезней сердца

Эксперты Минздрава РФ заявили, что снизить риск развития инфаркта или инсульта поможет отказ от курения, ежедневное потребление 500 граммов овощей и фруктов, а также умеренная физическая активность.

6:49  20 Августа 2019
57
Издание ФАН обратилось в суд Калифорнии с повторным иском в отношении Facebook

Повторный иск в суд Северного округа американского штата Калифорния был направлен российским интернет-изданием «Федеральное агентство новостей» (ФАН) в отношении компании Facebook.

6:35  20 Августа 2019
46
Роскомнадзор напомнил, сколько времени школьникам можно сидеть за компьютером

Специалисты Роскомнадзора указали на то, что непрерывная работа с компьютером первоклассников во время уроков не должна превышать 20 минут. Для старшеклассников существуют другие нормативы.

5:09  20 Августа 2019
51
Макрон поделился впечатлениями от встречи с Путиным в соцсети

Французский президент Эммануэль Макрон рассказал об итогах встречи с российским лидеров Владимиром Путиным в социальной сети. Он выразил уверенность в том, что будущее России полностью связано с Европой.

4:24  20 Августа 2019
142
Марк Захаров доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии

Художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров был доставлен в реанимацию одной из московских клиник в тяжелом состоянии.

4:15  20 Августа 2019
110
Сборы в школу московского первоклассника обойдутся родителям в 8 тысяч рублей

Представители столичных магазинов рассказали, сколько в этом году придется потратить родителям московских первоклассников, чтобы собрать своих детей в школу. По их подсчетам, речь может идти о сумме в 8 тысяч рублей.

4:05  20 Августа 2019
53
Диетологи составили перечень продуктов для борьбы со старением

Диетологи считают чернику одним из лучших средств для долгого сохранения молодости и здоровья. Они рекомендуют употреблять ее каждый день. Улучшить состояние кожи также должны помочь грецкие орехи, миндаль и фисташки.

3:56  20 Августа 2019
33
Трамп пообещал не возводить в Гренландии небоскреб Trump Tower

Американский президент Дональд Трамп решил пошутить на тему своего интереса к покупке Гренландии. Он опубликовал в соцсети фотоколлаж, который сопроводил фразой о том, что обещает не строить небоскреб Trump Tower на этом острове.

3:45  20 Августа 2019
115
Режиссер Богомолов хотел бы увидеть Ксению Собчак в кино и готов сам снять ее

Режиссер Константин Богомолов может снять телеведущую Ксению Собчак в своем фильме. Он заявил, что с удовольствием поработал бы с ней как с актрисой.

3:34  20 Августа 2019
51
Совет Европы отреагировал на заявления Путина и Макрона о переговорах по Украине

Совет Европы поддержал прозвучавшие на встрече российского лидера Владимира Путина и французского президента Эммануэля Макрона заявления о возможности возобновления переговоров в «нормандском формате».

3:21  20 Августа 2019
585
Сходство со свастикой стало причиной закрытия детского аттракциона в Германии

Детский аттракцион в Германии был закрыт из-за того, что в его конструкции углядели символ немецкого нацизма – свастику.

3:04  20 Августа 2019
60
Один из богатейших людей Дании скончался от рака печени

Основатель известного бренда Jysk, датский бизнесмен Ларс Ларсен, скончался на 72-м году жизни. Летом нынешнего года он покинул пост председателя правления своей компании в связи с тем, что у него диагностировали рак печени.

2:51  20 Августа 2019
33
Депутат Госдумы не считает запрет мобильных телефонов в школе целесообразным

Российский парламентарий Олег Смолин прокомментировал инициативу о возможном запрете использования мобильных телефонов в школах. Он ее не поддерживает, но считает, что определенные ограничения можно ввести.

2:35  20 Августа 2019
50
Военные семи стран примут участие в военных учениях вместе с Россией

Минобороны РФ анонсировало проведение стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019», участие в которых примут военные семи зарубежных государств.

2:21  20 Августа 2019
376